
В чем сходство бледной поганки и шампиньона
При огромной разнице в пищевой ценности отличить внешне съедобную и несъедобную находку не так уж просто. Без большого опыта перепутать плодовые тела можно очень легко, поскольку они похожи:
- строением и размерами;
- окраской шляпки и ножки;
- структурой и плотностью мякоти;
- местами и сроками произрастания.
Сходство и отличие бледной поганки от шампиньона следует изучить подробнее. Это позволит узнать, к каким именно особенностям при сборе нужно присматриваться внимательно, как отличить одно плодовое тело от другого.
По месту произрастания
И бледная поганка, которую называют еще белым или зеленым мухомором, и вкусный съедобный шампиньон можно встретить по всей России в умеренном климате. Разновидности выбирают для произрастания одни и те же места, найти их можно на лесных опушках, на обочинах проселочных дорог, на лугах и лужайках, в полях с небольшими группами кустарников.
При этом и съедобный гриб, и зеленый мухомор растут обычно небольшими группами по несколько грибов. Иногда разновидности могут располагаться по соседству друг с другом, что еще больше мешает их отличить.
Сезонности
Съедобный и безопасный гриб начинает расти уже в начале лета, встретить его можно с конца мая и по ноябрь. Белый ядовитый мухомор появляется в лугах и полях позже — с августа и до ноября.
Таким образом, весной и в начале лета отличить плодовые тела достаточно легко — ядовитые до августа обычно не растут. Но ближе к осени плодоношение начинает пересекаться, и отличить их становится труднее.
Внешнему виду
Наибольшим сходством съедобные и ядовитые плодовые тела обладают по внешнему виду, поэтому их так трудно отличить. Среди схожих признаков можно перечислить:
- диаметр и форму шляпки — у обоих грибов она вырастет до 12-15 см в ширину, у молодых плодовых тел имеет округлые выпуклые очертания, с возрастом расправляется и уплощается;
- высоту и форму ножки, оба гриба поднимаются на 7-15 см над землей, при этом ножка у обоих цилиндрическая и ровная, с кольцом ближе к верхней части;
- цвет — шляпки и ножки обладают белым, светло-коричневым или желтоватым оттенком;
- мякоть — у обеих разновидностей плодовых тел она плотная и белая;
- пластинчатую структуру — нижняя сторона шляпки у плодовых тел обоих видов покрыта тонкими частыми пластинками;
- утолщение в нижней части ножки.
Важно! За счет сходства в строении отличить между собой бывает трудно и молодые, и зрелые грибы — они развиваются примерно одинаково, и по мере взросления плодовых тел общие черты сохраняются.











Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь
Если человек съел ложные шампиньоны, то степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Обычно первые симптомы проявляются уже через 1,5-2 часа, а пика достигают только через 6-7 часов. В любом случае у человека с отравлением грибами будут следующие симптомы:
- боли в животе;
- чувство тошноты, переходящее в рвоту;
- головные боли;
- слабость и повышенная утомляемость;
- головокружение;
- частый понос;
- повышение температуры (не всегда);
- боли со стороны почек или печени (если эти органы затронуты отравляющими веществами);
- в тяжелых случаях бред, галлюцинации и потеря сознания;
- в критических ситуациях кома или летальный исход.
Стоит отметить, что отравление ложными шампиньонами проще распознать, так как симптомы проявляются в течение 8 часов с постоянным нарастанием. А вот при отравлении бледной поганкой первые проявления могут начаться только на 1-2 сутки, когда человек уже и забыл, что ел.
Лечение при отравлении
Если человек получил пищевое отравление ложными шампиньонами или любыми другими грибами, необходимо при первых же проявлениях вызвать скорую медицинскую помощь. Пока едет скорая, необходимо лежать в кровати, пить активированный уголь и употреблять как можно больше чистой жидкости (даже если от воды уже тошнит).
Как только приедет скорая, человеку промоют желудок, а может быть и прокапают (если будет тяжелая ситуация). В большинстве случаев человека забирают в инфекционную больницу, чтобы он был под постоянным контролем медицинских сотрудников. Обычно после оказания квалифицированной помощи облегчение наступает на следующие сутки, а уже через 2-3 дня никаких проявлений отравления и не чувствуется, в том числе и болевых.
Шампиньон
Общепризнанный любителями «самой тихой охоты» король грибов – шампиньон обладает изумительными вкусовыми качествами при соблюдении правил его готовки. Такой трофей становится желанным в любом лукошке, и отличить данную разновидность от других «шляпных» соседей, можно по характерным его внешним признакам.
Небольшой шампиньон, недавно выросший из земли, имеет шарообразную шляпку, но с течением времени и роста она становится всё более плоской. В диаметре шляпка может достигать до 10 см. В зависимости от того, какой именно подвид шампиньонов вам попался, шляпка может обладать различной окраской: от белой до бурой и коричневой. Что касается её поверхности, то она не всегда имеет гладкую структуру: иногда, проведя по ней пальцем, можно нащупать небольшие жёсткие чешуйки.
Обыкновенные съедобные шампиньоны, называемые также печерицей, произрастают в Европе, а также во многих азиатских странах, в которых преобладает умеренно континентальный климат. Этот гриб часто можно встретить даже в парковых зонах, огородах и садах недалеко от города. Правда, в первом случае от употребления его в пищу лучше воздержаться. Лучше всего собирать шампиньоны в полях и лесах подальше от городской черты и крупных производственных предприятий. Встретить шампиньоны можно с июля и до первых заморозков, и если вам повезёт найти «счастливую полянку» с ними, то наведываться на неё за новым «урожаем» можно примерно каждые две недели.
Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков
Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.
К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.
Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.
Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.
У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.




На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.
Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.
Рядовки растут в любое лето
Ещё одну рядовку я стала собирать уже в Костроме. Небольшая по размеру (30-50 мм), она на очень короткий период, 7-12 дней, выскакивает на открытых хвойных подстилках под пологом старых елей. Шляпка этой рядовки красивого бежевого цвета (скорее даже цвета опавшей хвои), выглядит чуть бархатистой, но на самом деле гладкая. Пластинки и ножка желтоватые. Гриб быстро поражается червяком, но в сырую погоду долго остаётся чистым. Я его пробовала жарить, хороший гриб. Но чаще отправляю в засол. Вообще, все рядовки в смеси с другими засолочными грибами вполне соответствуют званию солений. А самое главное, рядовки бывают всегда. Даже в самое засушливое лето.










Часть 1, Часть 2, Часть 3
Различия
Несмотря на сходные черты у безобидного гриба и его ядовитого собрата по внешнему виду, отличить бледную поганку от шампиньона несложно.
Белая поганка и шампиньон.
Как отличить съедобные и ядовитые двойники грибов:
- Диаметр области внизу ножки. Ножка поганки более тонкая, а в ее основании присутствует шаровидное (чашковидное) образование с тремя-четырьмя острыми гранями, которое напоминает яйцо, из которого вылупился гриб.
- Цвет шляпки. Ядовитый вид отличается единым оттенком области над и под шляпкой, который может темнеть до зеленого. Шампиньон не меняет окрас и отличается светло-розовой цветом области под шляпкой.
- Аромат. Съедобная мякоть имеет насыщенный грибной аромат, а поганка – слабый, но приятный запах (у поздних плодов – сладковатый).
- Наличие повреждений. Ядовитые плоды непривлекательны для вредителей и червей, поэтому поганки выглядят свежо и имеют ровный цвет. Лесные шампиньоны могут отличаться повреждениями и неравномерностью окраски.
- Срез гриба. У безобидного гриба срез приобретает более темный цвет при разрезании, у ядовитого – нет.
Выяснив, чем отличается поганка от шампиньона, и определив ее в лесу, следует пройти мимо. Положив ядовитое плодовое тело в корзину, можно отравить и окружающие его съедобные. Не следует брать и те грибы, которые растут рядом с поганкой: ядовитые споры представляют опасность.
Бледная поганка и шампиньон: сходства и различия (краткая характеристика):
Вид гриба | Сходство | Отличия | На что легко обратить внимание |
Ядовитый | Размеры шляпки и ножки Структура мякоти Наличие пластин Окраска грибов Наличие кольца в области нижней части шляпки | Объем основания грибов Внешний вид ножки Цвет шляпки Запах Отсутствие повреждений от насекомых Читайте также: Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus). Описание каштанового гриба Как готовить каштановый гриб | Не слишком мясистая ножка Слабо выраженный запах Белые бородавки хлопьевидной формы на поверхности шляпки (у молодых грибов) Чашковидное образование внизу ножки, из которого вырастает гриб |
Съедобный | Изменение цвета мякоти в разрезе Розоватый оттенок части под шляпкой Толстая мясистая ножка Насыщенный грибной запах с оттенком миндаля |








Отличия
Несмотря на очень точное сходство двух этих видов, достаточно знать пару признаков, по которым их можно легко отличить между собой. К ним относятся:
- Отличие размеров у основания. Бледная поганка отличается более тонким диметром у основания и сухой текстурой;
- Оттенок шляпки. Оттенок шляпки бледной поганки может иметь зеленоватый отлив или не иметь никаких оттенков вообще. Шампиньон легко отличить розоватыми окрасом;
- Запаха у мякоти ядовитой поганки практически нет. Шампиньоны пахнут насыщенным грибным ароматом, напоминающим запах миндаля;
- Бледные поганки не имеют паразитирующих насекомых. Их плодовые тела практически всегда в идеальном состоянии, что не скажешь про шампиньоны;
- Диаметр утолщения бледной поганки больше, чем у шампиньона. Это обусловлено тем, что у бледной поганки у основания расположена вольва. Форма вольвы яйцевидная, в то время как у шампиньона просто небольшое утолщение;
- Самый простой способ отличить съедобный шампиньон — это срезать часть мякоти. У бледной поганки цвет останется белоснежным, а у съедобных шампиньонов мякоть начнет темнеть.
Еще с древних времен был создан метод, по которому грибники отличали съедобные и ядовитые грибы. Для этого все подозрительные грибы отваривали с большой белой луковицей. Если луковица в процессе варки приобретает синий цвет, то грибы считаются несъедобными. Однако не стоит надеяться только на этот метод, поскольку он не гарантирует 100 % безопасность выбранного гриба.
Польза и вред употребления
Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.
В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.
Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе
Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.
Чем отличается бледная поганка от шампиньона
Несмотря на то, что отличить смертельно ядовитый гриб от съедобного бывает трудно, разница все-таки есть, и она довольно большая. Достаточно как следует изучить сравнение бледной поганки и шампиньонов, чтобы безошибочно определить разновидность находки.
Читайте также: Как отличить ложные шампиньоны от настоящих?
По внешнему виду
Выделяют несколько признаков, по которым шампиньон и смертельно ядовитый белый мухомор можно отличить внешне:
- Несмотря на одинаковое строение и размеры ножки, у бледной поганки она обычно более тонкая и не такая мясистая.
- Утолщение в нижней части ножки у бледной поганки представляет собой вольву — своеобразный мешочек, из которого ядовитый белый мухомор и появляется на свет. У съедобного гриба такого мешочка нет, ножка просто утолщается у поверхности земли.
- Окрас верхней и нижней части шляпки у токсичного белого мухомора одинаковый — белый, слегка желтоватый или зеленоватый. А вот у съедобного гриба мякоть под шляпкой слегка розоватая.
В центре шляпки у взрослого шампиньона расположена небольшая вмятина. У поганки в этом месте, напротив, находится бугорок, хотя он может быть сглаженным и слабо различимым, не позволяющим четко отличить разницу.
Внимание! Как правило, на вид ядовитая бледная поганка выглядит гораздо привлекательнее съедобного шампиньона. Это связано с тем, что ядовитый гриб редко трогают насекомые и черви, он сохраняет свежий и красивый вид.
По запаху
Если понюхать бледную поганку, то никакого специфического аромата ощутить не удастся, она не пахнет практически ничем. А от съедобной мякоти исходит ощутимый и насыщенный грибной запах с легким миндальным оттенком, что и позволяет правильно отличить безопасное плодовое тело.
При разрезе
Если разрезать шляпку съедобного шампиньона, то она быстро потемнеет, а бледная поганка на срезе так и останется белой. Ножка у съедобного плодового тела на изломе однородная, а у ядовитого белого мухомора внутри ножки расположен своеобразный стержень — участок мякоти, который сильно отличается по структуре.
Отличить плодовые тела можно и по степени упругости мякоти. У съедобных грибов она плотная и упругая, а у ядовитого белого мухомора сильно крошится.
При варке
Если видовая принадлежность гриба вызвала сомнения уже после того, как он был принесен из леса, можно отличить бледную поганку следующим способом. Подозрительное плодовое тело кладут в воду вместе с небольшой луковицей, ставят на плиту и ждут, пока вода закипит.
Если луковица в кастрюле слегка посинеет, то можно не сомневаться — в кипящей воде находится бледная поганка. При отваривании съедобной мякоти лук своего цвета не поменяет.
Совет! Отличить шампиньон от ядовитого белого мухомора лучше еще в лесу, проверка при отваривании подходит только для крайнего случая.











Действие яда
Токсины поражают печень
Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:
- аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
- фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действуют быстрее.
Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.
Ирина Селютина (Биолог):
- Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
- Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
- Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.
Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.
- Инкубационный период. Длится от 8 до 30 ч после употребления гриба. Признаков отравления нет, человек чувствует себя нормально. Яд в это время попадает в кровь, распространяется по организму пострадавшего и уже начинает свое разрушительное действие.
- Период острого гастроэнтерита. На фоне воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника появляется неукротимая рвота (иногда с примесью крови или слизи), схваткообразные боли в животе, понос. Больной испытывает жажду, головную боль, слабость. Может наступить обезвоживание организма, т.к. человек теряет много жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Продолжается 1-2 суток.
- Период “ложного благополучия”, когда симптомы исчезают, больной чувствует себя лучше. Кажется, что удалось перенести острую кишечную инфекцию. Однако яд в организме продолжает свое разрушительное действие. Длится эта стадия от 1 до 3 суток, затем признаки интоксикации возвращаются с новой силой.
- Острая печеночная и почечная недостаточность (тяжелое поражение печени и почек) – последняя стадия отравления. Человек испытывает сильную боль в правом боку. Развивается желтуха: кожа, белки глаз, видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Токсины разрушают печень и почки, наступает почечная недостаточность. У больного снижается артериальное давление, пульс становится поверхностным. Часто наблюдается проблемы с сердцем. Кстати. Этот период часто называют периодом поражения паренхиматозных органов, т.е. тех, основу которых составляет ткань паренхима.
Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).
Через 10-12 дней после отравления наступает смерть. Однако если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, больного можно спасти.
После употребления в пищу любых грибов, внимательно следите за самочувствием. Помните, что яд бледной поганки может не проявлять себя в течение нескольких дней.
При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.
Не только новички, но и опытные грибники могут перепутать шампиньон и бледную поганку. Эти двойники выглядят почти одинаково, поэтому очень важно уметь отличать один от другого.
Чтобы не стать жертвой бледной поганки не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Очень часто здесь продают не полностью плодовые тела, а только шляпки. По ним чрезвычайно сложно отличить съедобный гриб от ядовитого.
Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.
Основная симптоматика и признаки интоксикации
Симптоматика интоксикации описываемым грибом и течение самого заболевания будет зависеть от количества полученного яда.
Скрытый период обозначен бессимптомным течением заболевания, без явных признаков отравления описываемым грибом. Длительность такого латентного периода варьируется в пределах от 6 и до 40 часов, в среднем же немногим более одних полусуток. К моменту возникновения первичных симптомов отравления яд белой поганки уже поступает в кровь и начинает вершить свою разрушительную работу.
Следующий период (приблизительно спустя 6 часов после попадания в организм ядовитого гриба) обозначен острой интоксикацией со свойственной ей симптоматикой в виде:
- Рвотной реакции на токсины со стороны организма;
- Постоянного зеленоватого или глиноподобного стула, возможно с примесью крови и со зловонным запахом (испражнения могут происходить с частотой 1 раз в полчаса);
- Резей и болей в части эпигастрия, в животе;
- Сильного обезвоживания, проявляющегося сухостью кожи, просматривающихся слизистых оболочек, сильной жажды наряду со снижением суточной нормы мочи (обозначенной насыщенно — желтым цветом и неприятным, резковатым запахом), слабостью;
- Сильных головных болей, зрительных нарушений, спутанного сознания наряду с состоянием возбужденности или заторможенности.
Период так называемой ремиссии у пострадавшего наступает примерно на третьи сутки. Больной демонстрирует явное улучшение самочувствия, симптоматика вышеописанной интоксикации вызванной отравлением пропадает. И вроде бы больной идет на поправку. Подобное мнимое выздоровление длится не более 24 часов. Спустя это время, интоксикационная симптоматика вновь возвращается с присоединением к ней уже новых признаков описываемого заболевания в виде:
- Недостаточности почек и печени;
- Желтушности кожи, слизистой;
- Гепатомегалии – увеличенный размер печени обнаруживается при пальпации;
- Кровотечений различной этиологии;
- Острой задержки мочи;
- Тахикардии выше 120 ударов в минуту;
- Резкого снижения давления.
Тяжелая степень интоксикации описываемым грибом схожа с симптоматикой почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за которой приблизительно на 10 сутки и наступает смерть пациента.
Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного
Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.
Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».
Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.
Ботаническое описание
Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.
Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.
Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.
Разновидности шампиньонов
Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.
В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.
В саду могут расти двуспоровый вид и двухкольцевой. Близ деревьев можно встретить шампиньон полевой. Растут они, начиная с мая и по октябрь.
Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:
- тёмно-красный шампиньон;
- перелесковый;
- августовский.
Ещё один вид — лесной, растёт в хвойном типе лесов, рядом с елями.
Польза и вред употребления
Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.
В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.
Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.
Также навредить могут грибы, собранные вблизи заводов или трасс, потому как в них накапливаются вредные вещества. Не следует употреблять их и тем, кто страдает аллергией на этот продукт.
Отличия ложных и настоящих грибов
Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:
- шампиньон плоскошляпковый;
- рыжеющий;
- желтокожий.
Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах. По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.
К примеру, при надавливании на мякоть ложного шампиньона она становится желтоватой, а на срезе у основания ножки её цвет делается ярко-жёлтым. Спустя небольшое количество времени это место становится оранжевым, а иногда коричневым.
Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.
Как отличить шампиньон от бледной поганки
Если суммировать все признаки, позволяющие отличить между собой плодовые тела, можно вывести следующие правила:
- Ножка у шампиньона более толстая и плотная, однородная, а у бледной поганки — очень тонкая и с плотным стрежнем внутри.
- В нижней части ножки у белого мухомора есть мешочек-вольва, а у шампиньона он отсутствует.
- На срезе ядовитая поганочная мякоть останется белой, а шампиньон от контакта с воздухом потемнеет.
- Мякоть в нижней части шляпки у шампиньона розоватая, а у ядовитого плодового тела — белая или зеленоватая, одного цвета со всей шляпкой.
- Шампиньон издает приятный грибной запах, тогда как ядовитые грибы не пахнут ничем.
Перечисленных признаков более чем достаточно, чтобы отличить съедобное плодовое тело от смертельно ядовитого как на фото шампиньонов и бледной поганки, так и вживую при сборе. Но, в крайнем случае, можно отварить гриб с луковицей и выбросить его, если лук посинеет.
Места распространения
Виды растут в одних и тех же местах:
- Шампиньон предпочитает влажную богатую гумусом почву. Разные виды выбирают лесной и луговой перегной, кору отмерших деревьев, муравейники, высокую траву, пустыню и степь (чаще в Европе). Начинает расти с конца весны, некоторые виды плодоносят до конца осени.
- Поганка любит лиственные деревья и кусты – бук, лещину, дуб. Бывает в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета до конца осени.
Чтобы избежать опасности, стоит собирать зрелые съедобные плоды, которые уже обладают отличительными чертами.
Как выявить яд при варке
Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.
При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.
Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.
А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?
Запах и структура мякоти
Различия бледной поганки и шампиньона определяют по запаху и структуре. У съедобного экземпляра запах слабовыраженный. Его называют миндальным или анисовым. Мякоть средней плотности, однородного цвета. Излом на воздухе становится желтым или красноватым у лесных видов, у обычных белых слегка темнеет.
Бледная поганка обладает своеобразными вкусом и запахом. Молодые особи характеризуются легким сладковатым ароматом, старые – приторным. Несмотря на сладость, он неприятен. Иногда экземпляры вообще не имеют запаха. Выжившие жертвы отмечают приятный вкус мякоти. Мякоть на изломе белая или кремовая.
Почему нельзя собирать шампиньоны, растущие рядом с бледной поганкой
Съедобные и ядовитые грибы нередко произрастают совсем рядом. Многие грибники, сумев безошибочно отличить видовую принадлежность каждой находки, испытывают желание собрать шампиньоны, оставив токсичные белые мухоморы нетронутыми.
Однако делать этого не стоит. Бледная поганка разбрасывает вокруг себя свои споры, и они тоже обладают высокой токсичностью. Соответственно, если споры попадут на шляпки соседних плодовых тел, они станут смертельно опасны. Съедобные плодовые тела, растущие по соседству с токсичными, лучше не трогать и обойти их стороной.
Съедобные шампиньоны в природе
Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:
- Августовский.
- Темно-красный.
- Перелесковый.
- Лесной.
Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.
Шампиньон лесной (Благушка)
Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Наиболее популярным грибом на сегодняшний день является именно шампиньон. Он прост в уходе, не требует сложностей в…
Один из самых вкусных в своем роде — Шампиньон полевой!
Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.
Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.
Описание грибов
Бледная поганка и шампиньон крайне похожи.
Описание съедобного гриба:
- плодовое тело от 3 до 20 см;
- шляпка округлая, выпуклая, плотная на ощупь;
- кожица продавливается ногтем, обычно вмятинка не восстанавливается;
- цвет тела варьируется от белого до коричневатого;
- частые пластинки с возрастом темнеют;
- ножка ровная, внутри рыхлая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.
Съедобный и ядовитый грибы очень похожи
Вид используется в пищевой промышленности. Из него получают антибиотики. Существуют и несъедобные представители:
Их относят к условно-съедобным, употребляют после долгого отваривания. При недостаточной обработке возникают отравления средней тяжести.
Ядовитый двойник выглядит так:
- плодовое тело яйцевидное, покрыто пленкой;
- шляпка до 15 см в форме плоского блюда с небольшой выпуклостью в центре;
- ножка в форме цилиндра, у основания заметно клубнеобразное утолщение;
- пластинки белые, свободные.
Тяжелое отравление вызывает уже 30 г гриба. Термическая обработка не снижает уровень опасности – токсины гриба устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Первые признаки отравления проявляются через 6-24 ч после принятия в пищу.
Ирина Селютина (Биолог):
Хотя многие привыкли «дезинфицировать» организм на случай инфекции или другой проблемы, в случае с бледной поганкой дела обстоят совершенно иначе. При отравлении этим грибом ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы.
- https://PlastonYar.ru/griby/otlichie-shampinona-ot-blednoj-poganki.html
- https://mychampignons.ru/pro-griby/lozhnye-shampinony.html
- https://kros66.ru/griby/otlichie-shampinona-ot-poganki.html
- https://cypressgarden.ru/blednaa-poganka-i-sampinon-shodstvo-i-razlicie-kak-otlicit-foto/
- https://rucheek4.ru/nesedobnye-griby/otlichie-poganki-ot-shampinona.html
- https://ABraille.ru/o-gribah/kak-otlichit-shampinon-ot-blednoj-poganki.html
- https://bc-crosswall.ru/o-gribah/blednaya-poganka-i-shampinon.html
- https://mercabadom.ru/kak-otlichit-shampinon-ot-blednoj-poganki/
- https://ryazanameli.ru/griby/kak-otlichit-blednuyu-poganku-ot-shampinonov-i-izbezhat-otravleniya.html
- https://voteregion-ntf.ru/sobirat-gribyi/blednaya-poganka-i-shampinon-shodstvo-i-razlichie-foto-chem-otlichayutsya
- https://les-tish.ru/nesedobnye/lozhnye-shampinony-kak-otlichit.html
- https://gribnik.info/sedobnye-i-lozhnye-shampinony-sovety-po-opredeleniyu/