Сколько нужно варить белые грибы перед жаркой?
Белые грибы в нашей стране произрастают в хвойных и лиственных лесах. Опытные грибники знают, как их правильно собирать, обрабатывать, хранить и, конечно же, готовить. А вот кулинары, которые далеки от этого дела, интересуются, сколько варить свежие белые грибы перед жаркой. Тепловая обработка их длится в течение 35-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт дошел до готовности.
Но есть и некоторые особенности. Большинство профессиональных кулинаров считают, что грибы перед жаркой можно довести до полуготовности. Так сколько времени варить белые грибы перед жаркой? Достаточно и трети часа. Но при условии, что дальше вы будете их обжаривать и тушить не менее 15-20 минут.
На заметку! Если вы используете замороженный продукт, его следует отваривать не менее 25 минут. Предварительно размораживать белые грибочки не нужно.
На прилавках магазинов, особенно в мегаполисах, часто встречаются грибы в сушеном виде. Они обладают таким же вкусом, как и свежие. А их аромат просто божественен! Перед тепловой обработкой сушеный белый гриб обязательно необходимо вымачивать. Эта процедура отнимает примерно 3-4 часа.
На заметку! Если вы возьмете примерно 50 г сушеных белых грибочков, то в свежем виде их количество составит примерно 300 г. Такого количества продукта достаточно для приготовления полноценного блюда для всей семьи.
Перед тепловой обработкой грибочки нужно, как следует, подготовить. Свежие белые грибочки очищают, удаляя тщательно темные пятнышки. Затем их промывают под струей проточной воды. Если на поверхности ножек и шляпок есть много грязи, листьев, то лучше их сначала замочить. Так вы упростите себе задачу очистки.
На заметку! Перед заморозкой грибы также отваривают до готовности. Затем для их жарки потребуется не более 10-15 минут.
Чтобы грибочки получились еще ароматнее и вкуснее, в процессе варки добавьте в водичку соль, душистый перчик горошком и листики лавра.
Жарят грибы, как правило, на растительном рафинированном масле без запаха. Если вы хотите улучшить вкус угощения, добавьте в равных пропорциях к растительному маслу топленое сливочное.
Зелень, сыр, лук и морковь – верные союзники жареных грибочков. Необычайно вкусным кушанье получается, если его поливать сметанным соусом. И не только такой кисломолочный продукт используют для приготовления белых грибов. Попробуйте залить грибы сливками со средним процентом жирности.
Не только на плите отваривают белые грибы. Многие хозяюшки прибегают к помощи мультиварки. Выберите программный режим «Выпечка», а таймер установите на 40 минут. Стоит обратить внимание, что кухонному прибору понадобится время на нагревание водички. Чтобы сэкономить время, вы можете залить уже горячую воду в мультиварочный контейнер.
Совет! Грибной отвар не выливайте. Используйте его для приготовления вкуснейшего супчика.
Как жарить на сковороде
На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.
В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.
К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.
Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.
На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.
Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.
Как подготовить грибы к варке
Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части).
Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Читайте также: Условия хранения лука порея после уборки до весны
Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву.
Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.
Сколько времени варить сушеные белые грибы
Как правило, сушеные боровики используют в качестве отдельного ингредиента для приготовления рагу, супов или запеканок. В отличие от свежих, сушеные нужно правильно подготовить к термической обработке (рисунок 5).
Во-первых, их нужно замочить в воде на 2-3 часа. Это не только даст мякоти набухнуть, но и удалить мелкие частички мусора, которые могли скопиться на поверхности. Во-вторых, перед добавлением в блюда сушеные боровики желательно предварительно отварить. Для этого их заливают водой, добавляют немного соли и варят на среднем огне до готовности в течение 20 минут после закипания.
В большинстве случаев рекомендуют использовать ту же воду, которая применялась для вымачивания, так как именно эта жидкость придает готовому блюду насыщенный вкус и аромат. Однако, если вы заметили на поверхности крупные частицы мусора, жидкость лучше заменить.
Приведенные выше рекомендации актуальны в том случае, если вам нужно добавлять сушеные грибы в готовое блюдо уже предварительно отваренными. Но, если вы тушите картошку или рагу, вы можете добавить сушеные боровики прямо в кастрюлю сразу после вымачивания. В процессе приготовления мякоть выделить сок, который и придаст готовому блюду характерный вкус и аромат.
Сроки и условия хранения домашних заготовок
- Домашние консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, при температуре от 0 до +8 градусов.
- Сроки хранения составляют от года, до трех месяцев, в зависимости от типа заготовки.
- Вскрытую банку нужно держать в холодильнике не дольше нескольких суток.
- Продукт, сделанный методом холодной засолки, должен храниться не дольше 6 месяцев.
Белые грибы – одни из самых замечательных в русских лесах. Из них можно приготовить огромное множество прекрасных блюд, и знания о том, как правильно отварить эти грибы, помогут вам приготовить все эти деликатесы из боровиков правильно и вкусно.
Грибная симфония
Из белых грибочков можно приготовить множество различных вкусных блюд. Любители кулинарной импровизации наверняка оценят такое угощение по достоинству. Нам понадобится всего лишь несколько ингредиентов, чтобы сотворить шедевр.
На заметку! Использовать можно белые грибочки в свежем, сушеном либо замороженном виде.
Ингредиенты:
- белый гриб свежий – 300 г;
- картофель – два клубня;
- лапша – 100 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- сметана с концентрацией жира в 20% — одна-две стол. ложки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Вы уже знаете, как нужно правильно подготовить к тепловой обработке свежие грибочки.
- Мы их очищаем от темных пятен, промываем и обязательно разрезаем, чтобы убедиться в свежести и качестве грибочков.
- Нарезаем грибы крупными кубиками, перекладываем в дуршлаг и промываем.
- Затем перекладываем в кипящую, подсоленную водичку и с момента повторного закипания провариваем в течение трети часа.
- Отбрасываем отварные белые грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя влага.
- В кастрюлю наливаем примерно 1 л фильтрованной водички. Доводим ее до состояния кипения и добавляем соль.
- Очищаем картофельные клубни, промываем их и отвариваем до готовности.
- В кипящую воду погружаем лапшу и варим ее примерно 5-7 минут. Не нужно переваривать макаронные изделия.
- В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Выкладываем сначала проваренные белые грибы и обжариваем их в течение 10 минут.
- Тем временем шинкуем меленькими кубиками очищенную луковицу. Добавляем к грибам, перемешиваем и пассеруем.
- Вводим сметану, солим и приправляем для аромата молотым душистым перчиком.
- Томим еще пару минут и отставляем с плиты.
- Отварной картофель немного остужаем.
- Хорошенечко разминаем картошку вилкой.
- В другой сковороде растапливаем еще немного сливочного масла. Добавляем лапшу и картошку. Перемешиваем и прожариваем буквально пару минут.
- Теперь соединяем лапшу с грибочками в сметанном соусе. Завершающий штрих – зелень.
Независимо от того, какое блюдо вы планируете готовить из белых грибов, их необходимо предварительно отваривать. Тушение, жарка, запекание или маринование – всему этому предшествует варка. Длительность тепловой обработки варьируется от 20 до 40 минут. Как правило, целиком грибы этого сорта не готовят, а в измельченном виде они варятся быстрее. Приятного аппетита!
Время приготовления похожих продуктов
Сколько варить свинушки перед жаркой до готовности?
Как варить белые грибочки замороженные, сушенные?
Белые грибы очень часто замораживают. Даже при таких низких температурах им удается сохранить свой вкус. Чтобы сварить такой продукт, его стоит предварительно разморозить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в микроволновой печи. Перед варкой грибочки промываются, и помещают не в кипящую, а холодную воду. Варятся они на медленном огне около 20-30 минут.
Конечно же, пенка, которая будет образовываться, удаляется. Посолить белые грибочки можно будет только после их готовности. Если блюдо дальше будет жариться, лучше использовать любое растительное масло, а не сливочное. Белый гриб быстро впитает в себя весь жир. Для тушения же рекомендуют использовать сметану любой жирности.
Варим сушенный белый гриб
В этом случае грибы засыпаются в уже кипящую, соленую жидкость. Что касается количества воды, то на 1 стакан жидкости требуется горсть основного ингредиента. Перед варкой продукт лучше залить горячей водой, и дать ему постоять хотя бы пару часов. Они распарятся, станут мягкими, что позволит их порезать. После этого, та жидкость, в которой гриб распаривался, тоже отправляется в общую кастрюлю для варки.
Сколько варить рыжики до готовности перед маринованием и жаркой?
Сохранение питательной ценности
Этот продукт можно варить в мультиварке. Такой вариант способствует максимальному сохранению питательных веществ и аромата грибов. Этапы приготовления следующие:
- Подготовленные, промытые кусочки положить на дно мультиварки.
- Залить прохладной водой, накрывая их на сантиметр.
- На режиме выпекания варить 40 минут.
если грибов много и они занимают больше половины объёма чаши, следует варить их порционно.
Питательная ценность по достоинству оценена диетологами, они рекомендованы для санаторного и даже детского питания.
Основные показатели | Количество на 100 г |
Калорийность | 34 ккал |
Триада питательных веществ, г | |
Углеводы | 1,1 |
Белки | 3,7 |
Жиры | 1,7 |
Витамины, мг | |
С | 30 |
В 1 | 0, 04 |
В 2 | 0, 3 |
Микроэлементы, мг | |
Fe | 0, 5 |
Ca | 13 |
Разнообразие блюд из белых грибов порадует самых придирчивых едоков, а доступность приготовления по силам даже новичкам. Соблюдая правила, зная время приготовления, можно варить их, максимально сохраняя полезные свойства, вкус и аромат.
При засолке боровиков
- Для засолки обычно требуется соответствующая емкость. Она должна быть деревянной, стеклянной или эмалированной.
- Также, обычно, требуется предмет, выполняющий роль крышки, диаметром меньше емкости. Эту роль прекрасно выполняет большая плоская тарелка. А с ролью груза прекрасно справляются стеклянные банки, заполненные водой, а в случае если засолка проводится прямо в банке – наполненная водой пластиковая бутылка.
- Стандартная норма воды при отваривании грибов – 2.5 литра на 1 кг. сырья.
- Степень готовности грибов при отваривании легко определить по их положению в кастрюле – когда они проварились, то опускаются на дно.
- Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная может вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. боровиков.
- Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
- Увеличивая долю чеснока при засолке боровиков, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок из банок с соленьями можно употреблять и как отдельную закуску.
- При заполнении банки можно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.
- Часто на крышке емкости с солением появляется плесень. Её обязательно нужно сразу убрать, а крышку промыть соленым раствором. Можно предотвратить образование плесени, рассыпав сверху над заготовкой горчичный порошок.
Интересные факты
Боровик — не только вкусный и ароматный, но и практически самый большой гриб в лесу. Он может достигать колоссальных размеров. Экземпляр весом более 9 кг и диаметром шляпки 57 см был обнаружен российским грибником в 1961 году.
После сбора следует немедленно приступать к чистке
Готовить белые грибы нужно сразу же после сбора. Если оставить их долго лежать без обработки, в сочной мякоти не только начнут активно размножаться черви, но и постепенно пропадет львиная доля полезных веществ. Через 10 часов после срезки их становится на 50% меньше, чем было изначально.
В белых грибах есть вещества с противоопухолевыми свойствами. Наши предки знали об этом, поэтому лечили грибными отварами обморожения и некоторые болезни.
Боровик богат белком, который, впрочем, довольно плохо усваивается. Решить проблему помогает сушка. В высушенном продукте белок становится более легкодоступным для ферментов человеческой пищеварительной системы. После сушки усваивается до 80% белка белых грибов.
В российских лесах можно встретить боровик, шляпка которого окрашена в довольно непривычный оранжевый или лимонный цвет. Начинающих грибников это обычно отпугивает. И совершенно напрасно. Грибы с такими странными шляпками вполне съедобны.
Полезные свойства
Белый гриб является отличным заменителем мяса
Калорийность боровика равна 34 ккал на 100 грамм. Его вполне можно рекомендовать в качестве диетического продукта тому, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. При этом много грибов за раз не съешь, потому что они слишком «тяжелы» для желудка. Баловать себя грибным блюдом следует не чаще 2 раз в неделю.
В 100 г белых грибов содержится:
- 3,7 г белка;
- 1,7 г жиров;
- 1,1 г углеводов;
- 89 г воды.
Помимо этого, продукт богат:
- витаминами (C, B1, D, каротином);
- рибофлавином, который стимулирует рост волос и ногтей, отвечает за здоровье кожного покрова и щитовидной железы;
- серой, селеном и полисахаридами, которые помогают бороться с онкологией;
- лецитином — веществом, обладающим омолаживающими свойствами;
- эрготионеином — аминокислотой, которая укрепляет зрение, обновляет клетки печени, благоприятно воздействует на почки и костный мозг;
- кальцием и железом, участвующими в формировании костной ткани и кроветворении;
- B-глюкотатом — антиоксидантом, который помогает организму бороться с вирусами.
Такой богатый состав делает белый гриб очень полезным для человека продуктом. Врачи советуют вводить его в меню больным туберкулезом, малокровием, стенокардией. Отлично помогает боровик при кожных изъязвлениях, обморожениях. Используют этот продукт и для профилактики онкологических заболеваний.
Отваривания белых грибов в мультиварке и пароварке
Правильно подготовленные изделия в домашних условиях можно обрабатывать самыми разными способами. Наиболее популярными и удобными являются следующие:
- В кастрюле. Очищенный продукт выкладываем в емкость подходящего размера, заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла все элементы. Надо сразу же добавить немного соли и все хорошо размешать. На сильном огне дожидаемся закипания воды, во время которого нужно снять пену, она может быть обильной. Сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить массу не менее 35-40 минут, регулярно снимая пену. Перед тем, как убирать продукт с плиты, следует убедиться, что образование пены прекратилось. Заготовки откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
- В мультиварке. Обработанный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой, полностью покрывая изделия, подсаливаем. Не стоит пытаться сразу сварить все грибы, их объем не должен превышать половины чаши. Обработка проводится в течение 40 минут на режиме «Выпечка». Сушеные изделия могут потребовать более длительного воздействия – до часа.
- В пароварке. Таким способом рекомендуется отваривать только свежие грибы, сушеные компоненты будут испытывать недостаток влаги и могут получиться слишком плотными. Просто выкладываем заготовки в чашу с отверстиями, подсаливаем. Закрываем конструкцию крышкой, таймер выставляем на 40-50 минут в зависимости от размеров кусочков.
Доведенный до готовности продукт нужно откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. После чего, не теряя времени, следует заняться его заморозкой или использовать в блюдах.
Рецепты блюд с белыми грибами грибами
Существует великое множество рецептов с добавлением вареных грибов. Кроме того, белые грибы можно использовать в качестве гарнира. Предлагаем несколько интересных рецептов из белых грибов.
Салат картофельный с белыми грибами
Ингредиенты:
- белые грибы — 200 г;
- картофель — 4—5 шт;
- лук-порей;
- оливковое масло — 4—5 ст. л.;
- уксус;
- перец, соль по вкусу.
Отварите картофель «в мундире». Далее очистите и нарежьте кубиками. Свежие грибы переберите, очистите от сора, тщательно промойте. Промытые грибы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Смешайте грибы с картофелем, добавьте лук-порей. Посолите, поперчите, заправьте салат уксусом, оливковым маслом или майонезом.
Сырный суп с грибами
Для приготовления потребуются:
- белые грибы — 150 г;
- картофель — 3—4 шт;
- сыр плавленый — 400 г;
- морковь — 150 г;
- лук порей или репчатый лук — 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Налейте около 3 л воды в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и варите в течение 30 минут. Затем очистите картофель, нарежьте его кубиками. Морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к грибам картофель, варите 10 минут. Далее добавьте лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте сыр. Поперчите, посолите по желанию. Можно добавить зелень (петрушку, сельдерей). Перемешайте и уберите с огня.
Заготовки на зиму
Жареные грибы приятно есть не только летом, но и зимой. С появлением современных морозильных камер это возможно. Продукт можно заморозить, при этом вкус и польза сохранится. Замораживать продукт надо по определённым правилам. Первое, что надо сделать — намыть и очистить. Дальше есть несколько вариантов:
Можно заморозить свежие грибы, просто нарезав их кубиками. Хранить заморозку лучше в контейнерах, чтобы постороннее запахи не впитывались. Перед жаркой замороженный продукт лучше отварить 10−15 минут. Но если убрать в камеру сырые грибы, они, не подвергшись усадке при варке, займут много места.- Предварительно отварить 5−10 минут. Объем их уменьшится вдвое и для хранения не понадобится большого пространства. Готовить такой продукт нужно не размораживая.
- Заморозить можно уже пожаренные грибы. Зимой при необходимости можно просто разогреть продукт.
Перед заморозкой продукт должен быть без лишней жидкости. Замораживать их необходимо порционно, обязательно ставить маркировку на контейнер или пакет. Хранить при температуре −16…−18 градусов не больше года.
Моменты приготовления белых грибов
Приготовление белых грибов – поварская наука, так как этот вид даров леса считается элитным и используется для блюд домашней кухни, в ресторанной подаче. Особенности продукта состоят не только в том, что вкус и аромат выделит из общей массы, но и в том, что приготовленный на его основе бульон светлый без признаков мутности. Некоторые кулинары и опытные повара утверждают, что если грибы предназначаются для жарки, то предварительно отваривать не нужно, поскольку термическая обработка все равно произойдет.
Для зимнего консервирования — соления и маринада лучше предварительно отварить продукт – сколько по времени, зависит от количества грибов, но не менее получаса. Замораживать и сушить следует исключительно свежими, без какой – либо термической обработки, так как вода сделает рыхлыми, а процесс засушивания станет невозможным вовсе.
Сколько по времени и как лучше варить белые перед жаркой, зависит от того, из свежих или из замороженных грибов хозяйка собирается готовить. Так только что собранные отвариваются полчаса, тогда как замороженные или заготовленные на зиму в растительном масле можно предварительно отварить 5-10 минут. Готовый бульон можно законсервировать – хранить в морозилке в специальных контейнерах. Грибы в этом случае отваривать еще раз не придется.
Белые грибы – продукт, который применяется как в первых, так и во вторых блюдах, соусы и подливки их них могут дополнить и обогатить любые овощные заготовки. Пироги, рулеты и прочая выпечка с грибной начинкой пользуется популярностью. Для этих блюд предварительно отваривать грибы рекомендуется в течение 10-15 минут, поскольку потом производиться обжаривание и запекание.
Если белый гриб меняет цвет при варке
На 10 кг свежих белых грибов:
- вода — 1,5 л
- соль — 400 г
- лимонная или винно-каменная кислота — 3 г
- пищевая уксусная эссенция — 100 мл
- лавровый лист
- корица
- гвоздика
- душистый перец
- мускатный орех и другие пряности
Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.
Если белый гриб меняет цвет при варке, то нужно сменить воду и отварить его еще раз.
В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.
Особенности выбора ингредиентов
Собирать белые грибы в лесу самостоятельно можно только в том случае, если вы имеете опыт и уверены в том, что находитесь на экологически чистой территории. Это позволит избежать поганок или находок, накопивших в себе слишком много вредных веществ из окружающей среды.
Если планируете покупать такую продукцию, то лучше делать это в магазинах, а не с рук. На базаре никто не даст гарантии, что грибы будут чистыми и безопасными. Приобретая их вдоль трассы прямо возле леса, обратите внимание на трафик и большое количество выхлопных газов на дороге.
Грибы должны быть свежими, иметь плотную структуру, в меру гладкую, не сморщенную поверхность шляпки. Обработать их дома нужно будет как можно скорее. Желательно сделать это сразу после того, как принесли их домой. Правильный подход к выбору боровиков и их первичной обработке позволит даже новичку приготовить вкусные блюда на своей кухне.
Приятного аппетита!
Сколько варить маслята перед жаркой до готовности?
Как приготовить суп с боровиками
Продукты для супа
Вода — 2 литра Свежие боровики — 500 грамм Репчатый лук — 2 головы Морковь — 1 штука Картошка — 5 штук Подсолнечное масло — 2 столовые ложки Соль, перец — по вкусу Петрушка — 1 пучок
Как варить суп с боровиками
Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, выложить грибы и поставить кастрюлю на огонь. Варить боровики, снимая пену, 20 минут. Затем всыпать в бульон порезанную картошку Лук почистить и порезать полукольцами, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Сковородку разогреть, налить масло, выложить лук. Обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне без крышки, затем добавить тёртую морковь и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить жаренные овощи в суп, варить суп ещё 15 минут. После варки дать супу настояться в течение 20 минут под крышкой. Подавать суп, посыпав зеленью, с ложкой сметаны на тарелку.
Свежие
Свежесобранные грибы нужно промыть, тщательно очистить от частичек земли и мусора. Червивые лучше выбросить. Замачивать не обязательно, но при желании можно и замочить, чтобы отмокли прилипшие иголки хвои и листьев, и всплыли мелкие насекомые. Это облегчит чистку.
Затем нужно нарезать на кусочки среднего размера и отварить в кипящей воде около 20-25 минут, постоянно снимая пену. По истечение этого времени вынуть их из бульона и добавить в него все остальные ингредиенты (картофель, крупы, морковь, баклажаны и любые другие, какие пожелаете). Уже отваренные боровики можно обжарить с добавлением лука, корня петрушки, сельдерея, моркови и других желаемых овощей и специй. Для получения густой консистенции вводится немного муки, а для получения сливочного вкуса молоко или сливки. Обжарка откроет новые оттенки вкуса, поэтому этот этап желателен. После пассировки снова опустить их в продолжающий вариться суп, уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут до полной готовности. Выключив нагрев, рекомендуется подержать суп под закрытой крышкой еще 5-10 минут, дабы он еще больше раскрыл грибной аромат. И, вуа-ля, можно угощать и угощаться!
Правила консервации
Отваривание перед маринованием и засолкой является первым шагом перед консервацией боровиков впрок, на зиму, в стеклянных банках. Чтобы процесс консервации прошел правильно, а полученный консервированный продукт получился хорошего качества и долго хранился, нужно соблюдать простые правила консервации.
Как правильно стерилизовать банки
- В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
- В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
- На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
- В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.
Как правильно консервировать
- Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
- Когда продукт помещен в банки, крышки нужно надеть на них, но пока не завинчивать.
- Далее банки нужно продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
- Пока банки остывают, перевернуть их на крышки.
- Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте.
Фкуснофакты
— Собирают белые грибы с начала июня и до поздней осени в хвойных, смешанных или лиственных лесах. Появляются они в теплую и влажную погоду. Любят расти эти грибы вблизи сосны, ели, березы, бука, дуба или даже в можжевельнике. Чаще всего прячется в траве и под опавшими листьями. Предпочитает расти семьями, хотя можно встретить и гриб-одиночку. В качестве соседей часто выступают красный мухомор или муравейник. Могут расти и на опушке леса в негустом лесу.
— Белые грибы немного отличаются по внешнему виду, в зависимости от того, где они произрастают. Шляпка у этого гриба имеет приятный запах, бархатная на ощупь и может быть от коричнево-белого до темно-коричневого цвета. Иногда можно встретить и красно-коричневую или почти желтую шляпку. Диаметр шляпки может достигать в диаметре 40 сантиметров. Ножка имеет едва заметный коричневый оттенок с белой сеточкой. Она может быть как ровной, так и расширяющейся к низу диаметром до 25 сантиметров.
— Зрелый гриб имеет под шляпкой желтые или чуть зеленоватые поры. У молодого гриба они белого цвета. В дождливую погоду шляпка становится скользкой.
— Стоимость сушеных белых грибов — от 250 руб./50 грамм (данные по Москве на июнь 2017 г.) Из 50 граммов сушеных белых грибов получается около 300 грамм размоченных.
— Белый гриб не темнеет при разрезании и сохраняет цвет при любой обработке. Белая мякоть этого гриба остается белого цвета даже после сушки. Именно поэтому он так и называется.
Как долго варить сушёные белые грибы?
Сушеные грибы замочить в холодной подсоленной воде (в таком соотношении — на горсть грибов 1 стакан воды) на 2-3 часа. Затем, не меняя воду, поставить на огонь и варить порезанные грибы — 30 минут, целые грибы — 40 минут.
Сколько нужно варить белые грибы до жарки?
Белые грибы, в силу частых случаев отравлений, стоит отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Затем можно обжаривать белые грибы.
Сколько жарить белые грибы после варки?
Белые грибы после варки выложить на дуршлаг, разогреть сковородку, выложить белые грибы и обжаривать в течение 15 минут Как сушить белые грибы
В микроволновке: белые грибы выложить на блюдо, настроить на мощность 100-180 Вт и поставить на время 20 минут. Затем проветрить микроволновку на протяжении 5 минут и повторить то же самое 2-3 раза.
В духовке (в том числе электродуховке): белые грибы выложить на бумагу для выпекания, сушить при температуре 50 градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки белых грибов в духовке — около 6-7 часов.
Польза белых грибов
Польза белых грибов обусловлена содержанием витаминов Е (здоровые клетки), аскорбиновая кислота (иммунитет), никотиновая кислота (окислительно-восстановительные процессы), фолиевая кислота (здоровье кровеносной системы), тиамин (здоровье нервных клеток) и рибофлавин (зрение, энергичность).
Калорийность белых грибов 30 ккал/100 грамм.
Предварительное отваривание белых грибов: зачем необходим процесс?
70% хозяек не знают, сколько и как готовить белые грибы. Определиться с тем, нужно ли проводить варку перед последующим обжариванием, следует вспомнить, что белый гриб произрастает в лесу. Следовательно, он впитывает вещества, которые находятся вокруг. Ошибочно думать, что вредных компонентов они не содержат – лесная полоса находится не только в тихом месте, удаленном от трассы, но и в непосредственной близости к оживленной автодороге, что означает повышенную концентрацию продуктов горения бензина.
Задача предварительной варки перед жаркой заключается в том, чтобы вытянуть из них как можно больше вредных веществ. Грибы из экологически чистых регионов лучше обработать дополнительно – это поможет избавиться от микробов. Отваривать дары леса рекомендовано грибниками и поварами, даже если собраны они в чаще непроходимого леса, чтобы гарантировано обезопасить себя от проблем со здоровьем. Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды – из воздуха, вместе с осадками, но и продукты собственной жизнедеятельности. От них лучше избавиться — они могут негативно повлиять на организм.
Лучше отваривать их очищенными, обязательно промытыми в прохладной воде. Нарезанные на небольшие кусочки, грибы не только эстетично смотрятся в блюдах, провариваются, освобождаясь от всех вредных для человека веществ. Важно: вода в емкости составляет 1,5 литра на 1 кг продукта. Пена — показатель наличия загрязнений, частичек, вредных компонентов. Термическая обработка убрала их из продукта. Поэтому рекомендуется оперативно удалять из емкости, в которой происходит процесс варки.
Таким образом, белые, собранные собственноручно – подарок природы и леса, но он требует к себе внимания. Нельзя забывать, что продукт, который собран в открытой местности, не прошел никакой проверки. По этой причине выходом из положения признана врачами двойная термическая обработка – отваривание и обжаривание. Если предусмотрена консервация в масле, то варка является не рекомендацией, а необходимостью, поскольку прошедшие воздействие температурой грибы продолжительное время сохраняют свежесть – если они приготовлены по правилам, то консервация пригодна в пищу до 1 лет.
Отваривание – воздействие на продукт температуры, которая равна 100 -110 градусам. За отведенные на это 30-40 минут в грибах погибнут микробы, если они там были, вредные микроэлементы также выйдут из мякоти. После жарки в былых грибах останется достаточное количество витаминов (не менее 5-10%), чтобы блюдо было полезным и питательным. Белый гриб, несмотря на то, что он относится к съедобным, в «сыром» виде употреблять их в пищу нельзя.
Разновидности
Еловый гриб является самым основным подвидом белых грибов
Мало кто знает, что белые грибы делятся на несколько подвидов. Вот только некоторые из них:
Еловый — с удлиненной ножкой и сухой красновато-бурой шляпкой. Любит хвойные леса.
Дубовый — массивный гриб с рыхловатой мякотью. Растет в дубняках. Отличается серовато-бурой шляпкой, на которой часто можно заметить более светлые по тону пятна.
Березовый — обычный житель лиственных лесов с очень светлой шляпкой. Обычно прячется под березками.
Грабовый — любитель дубовых, буковых чащ. Отличается темно-бурой шляпкой.
Есть у боровика и несъедобный родственник — желчный гриб. У него горьковатый привкус. Во время готовки горечь не пропадает, а только усиливается. Есть такое блюдо невозможно. Желчный гриб слегка розоватый на срезе. Ножка покрыта темной сеточкой.
Как мариновать белые грибы с фото
Маринованные белые грибы — это лучшая грибная закуска к праздничному столу, чтобы вы ни говорили. Спросите у мужчин, какие грибы им нравятся, они точно скажут о маринованных белых грибах. А готовятся такие грибы достаточно просто.
На 1 литр отваренных белых грибов нам нужно:
- Вода — 1,2 литра;
- Соль — 1,5 столовые ложки;
- Лавровый лист — 2 листика;
- Гвоздика — 2 штуки;
- Перец черный горошком — 5 штук;
- Душистый перец — несколько;
- Уксус — 60 миллилитров;
- Лимонная кислота — щепотка.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках
1. Отбираем то количество белых грибов, которые будем мариновать. Лучше брать молодые грибочки без червей и повреждений.
2. Грибы хорошо чистим и моем.
3. Для маринования берите только плотные и упругие грибочки, если ножка гриба разваливается уже в процессе нарезки, такую лучше не брать.
4. Нарезаем произвольными кусочками, если грибочки совсем мелкие, их можно оставить целиком.
5. В кастрюлю с грибами набираем воду и ставим на огонь.
6. Дожидаемся закипания, снимаем пену. Чтоб грибы не потемнели, добавьте щепотку лимонной кислоты. Варим буквально 15-20 минут.
7. Воду сливаем, грибы промываем горячей водой из чайника.
8. Подготавливаем необходимые специи. Обратите внимание, количество специй рассчитано на 1 литр отваренных грибов. В нашем случае на фото их 2 литра, то есть и специй берем в два раза больше. Литраж грибов можно посмотреть на отметках на посуде.
9. Набираем необходимое количество воды по рецепту, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда вода закипит, добавляем специи и грибы. Варим примерно 30 минут, в конце готовки добавляем уксус и снова дожидаемся закипания. Как только вода снова закипит, можно выключать.
10.Тем временем стерилизуем крышки.
11.Стерилизуем пол-литровые банки.
12.Грибы раскладываем по банкам. Банки ставим в кастрюлю с водой, чтоб простерилизовать, накрываем крышками, стерилизуем примерно 20 минут. Многие хозяйки не стерилизуют банки с грибами, а закатывают сразу после варки.
13.Закрываем горячие банки крышками, переворачиваем вверх дном и дожидаемся остывания. Вкусные маринованные белые грибы готовы. Мы рассмотрели, как мариновать белые грибы в домашних условиях.
- https://whattimes.ru/skolko-varit-belye-griby-pered-zharkoj-poleznye-rekomendatsii/
- https://foodsinfo.ru/varka/skolko-varit-belye-griby/
- https://kopsa.ru/zagotovki/kak-otvarivat-griby-pered-zharkoj.html
- https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/kak-pravilno-otvarit-griby-pered-zharkoj.html
- https://mirfermera.ru/787-skolko-vremeni-varit-belye-griby.html
- https://bc-crosswall.ru/pererabotka/skolko-varit-belye-griby.html
- https://da4g.ru/ves-ogorod/skolko-nado-varit-belye-griby-pered-zharkoj.html
- https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-belye-griby-pered-zharkoj-pravila-prigotovleniya-belyh-gribov.html
- https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-belye-griby/
- https://gribnichki.ru/poleznaya-informaciya/belye-griby-pered-zharkoj.html
- https://vdnh-nv.ru/o-gribah/skolko-otvarivat-belye-griby-pered-zharkoj.html
- https://AraratKafe.ru/produkty/skolko-nado-varit-belye-griby.html
- https://www.timeboil.ru/fungi/white-fungi/
- https://kakvarim.ru/kak-varit-belye-griby.html