Особенности приготовления картошки с грибами
Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.
Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.
Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:
- Жарка. В этом случае нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда его ломтики будут оставаться целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не подгорало, используется сковорода с толстым дном. Жареную картошку с грибами делать проще и быстрее всего.
- Тушение. Блюдо готовится в сотейнике или в глубокой чугунной сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Также тушеная с грибами картошка отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
- Запекание. Печь картошку с грибами в духовке можно несколькими методами. Ее можно просто выложить на противень слоями, также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусно выходит блюдо, запеченное в керамическом горшке. Хозяйкам, которые не боятся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, нафаршированная грибами и запеченная в фольге.
Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.
Как приготовить картошку с вешенками в духовке с майонезом
Прекрасный рецепт необыкновенно ароматной картошечки с грибочками. Вкусная и ароматная запеченная в духовке с грибами вешенками со сметаной и майонезом! Готовится быстро и получается очень вкусно. Этот рецепт подойдет на обед и на ужин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель – 3-4 шт.
- грибы любые (можно вешенки) – 250 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- зелёный лук – по необходимости
- соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить и перемешать.
Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
Перемешать картошку с грибами.
Для приготовления соуса необходимо в миске тщательно перемешать сметану, майонез, лук и соль.
В форму для выпечки выложить слоями картофель с грибами и соус и, чередуя слои, завершить соусом.
Отправить наполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до готовности.
Подать готовое блюдо к столу, украсив его зелёным луком.
Как приготовить картошку с грибами в духовке с майонезом. Автор https://youtu.be/Z_WaFSdvOwk
Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.
Продукты:
- говядина — 1 кг;
- подкопченная грудинка — 80 г;
- законсервированные шампиньоны — 250 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриный бульон (вода) — 150 мл;
- рислинг — 200 мл;
- перец черный и душистый — по 6 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 1 кг;
- сливки (33%) — 250 мл.
Как готовить:
- Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
- Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
- Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
- Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
- Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
- Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
- Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
- Смазывают сливочным маслом.
Как приготовить картошку с шампиньонами, помидорами и сыром.
8. Картофель с грибами и яйцами
Фото: gotovim-doma.ru
Легкое и сытное блюдо подойдет даже на завтрак, когда нужно набраться побольше сил.
Тебе понадобится:500 г картошки, 250 г грибов, 1 луковица, 4 яйца, специи, зелень, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь картофель мелкими кубиками и отвари до полуготовности.
2. Нарежь и обжарь вместе грибы с луком в специях.
3. Разложи картофель в 4 формы, сверху выложи грибы, залей по яйцу и присыпь зеленью.
4. Запекай 15 минут при 180 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
ТОП-8 рецептов картошки с грибами
Если в кладовке есть картофель, вы никогда не будете голодными, а с помощью грибов из него можно сделать массу невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, его можно быстро поджарить на сковороде, а к приходу гостей поднатужиться и сделать вкусное запеченное блюдо в горшочке. В любом случае зная, как приготовить картошку с грибами несколькими методами, вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классическую рецептуру можно самостоятельно дополнить новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать собственный вариант вкусной картошки с грибами.
Жареная картошка с грибами на сковороде
Сначала рассмотрим простой способ, как накормить всю семью, пожарив картошку с грибами на сковородке с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнять овощами, разными приправами и пряностями, делая абсолютно новое блюдо.
- Калорийность на 100 г — 114 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 10-12 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами:
- Картофель промойте, почистите, порежьте дольками.
- С лука снимите шелуху, мелко порубите.
- Грибы помойте, мелко нарежьте.
- На сковородке накалите подсолнечное масло, поджарьте на нем картошку до румяности на средней конфорке.
- Содержимое сковородки посолите, добавьте продавленный через пресс чеснок.
- В отдельной сковородке параллельно с картофелем на подсолнечном масле поджарьте лук, добавьте в него грибы, посолите, поперчите, жарьте до готовности.
Картошка с грибами на сковороде вместе не жарится. Приготовленные шампиньоны с луком выкладываются поверх нее на каждую тарелку отдельно перед подачей на стол. По желанию блюдо можно украсить мелко нарубленным укропом.
Запеченная картошка с грибами в рукаве
Несмотря на то, что готовится по этому рецепту картошка с грибами в духовке, по мягкости и вкусу ее не отличить от тушеной. В рукаве все ингредиенты хорошо пропитываются ароматом грибов и специй. Блюдо можно делать на обед и ужин, даже гости оценят его насыщенный вкус и сытность.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Грибы — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами в рукаве:
- Картошку помойте, снимите кожу, порежьте кусочками.
- Морковку промойте, почистите, измельчите на терку.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
- Грибы промойте, нарежьте крупными кусками.
- Все ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, все перемешайте.
- Картофельную смесь переложите в рукав для запекания, с обеих сторон го надежно свяжите.
- Рукав уложите на противень, сверху на пакете зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы через них выходил воздух.
- Запекайте 45-50 минут при +200°C.
- Чтобы сделать блюдо румяным, за 10-15 минут до готовности достаньте противень, разорвите рукав и поставьте блюдо обратно готовиться.
Запеченную картошку с грибами выложите в глубокую емкость и подавайте к столу со сметаной, зеленью или сливочно-чесночным соусом.
Картошка с грибами в горшочках
В этом блюде абсолютно нет мяса, но благодаря оригинальной подаче его запросто можно готовить и для праздничного застолья. Главными компонентами в нем являются картошка, грибы и сметана. Указанного набора продуктов достаточно для заполнения 2 порционных горшочков.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 200 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 4 ст.л.
- Вода — 4-5 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление картошки с грибами в горшочках:
- Картофель промойте, снимите шкурку, порежьте кружками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
- Грибы промойте, снимите верхнюю шкурку, порежьте крупными кусками.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло, поджарьте на нем лук до золотистого оттенка, выложите грибы и жарьте их до готовности.
- В горшочки положите часть картофеля, затем прослойку лука с грибами. Повторите слой картошки, лука и грибов. Каждый из них подсаливайте и перчите. Верхний слой сделайте из картошки.
- Приготовьте заливку, для этого сметану смешайте с водой до однородного состояния.
- На картофельный слой сверху положите ложку масла и залейте горшочек сметанной подливкой.
- Горшочки накройте крышками, отправьте в духовку на 30 минут при температуре +200°C.
- Через полчаса крышки откройте и запекайте картошку с грибами в горшочках еще 10 минут, чтобы она сверху подрумянилась.
Подавайте блюдо в горшочках порционно, только предупредите всех, что они только из духовки, чтобы ваши гости не обожгли руки. Если боитесь за их здоровье, лучше переложите картошку в глубокие посудины, обязательно поливая сметанным соусом.
Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке
Все знают, как жарить картошку с грибами на сковородке, но это блюдо вполне можно приготовить и с помощью мультиварки. Картофель будет иметь такую же хрустящую корочку, а все компоненты пропитаются ароматом грибов. Чтобы жареная с грибами и луком картошка получилась, как на сковородке, в мультиварке должен быть режим «Выпечка».
Ингредиенты:
- Грибы — 120 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — 3 г
- Специи — по вкусу
- Масло сливочное — 10 г
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и луком в мультиварке:
- Свежие грибы, лучше взять шампиньоны, помойте, очистите от верхней шкурки, нарежьте пластинками.
- С лука снимите шелуху, мелко его порубите.
- Подогрейте сковородку, растопите на ней кусочек сливочного масла, обжарьте грибы, добавьте лук, жарьте, пока он не станет золотистым.
- Картошку почистите, промойте, порежьте средними кубиками, добавьте ее на сковороду к грибам, слегка обжарьте.
- Переложите картошку с грибами в мультиварку, приправьте специями.
- Выставьте режим «Выпечка» на 30 минут. Чтобы получилась зажаренная корочка, крышку мультиварки не закрывайте. Периодически помешивайте.
- Посолите блюдо за 5 минут до готовности, чтобы оно не разварилось в процессе.
Готовое блюдо переложите в керамическую посуду, перед подачей украсьте веточкой розмарина.
Жареная картошка с грибами и мясом
Чтобы сделать стандартный ужин более праздничным, мы решили слегка обновить рецепт жареной картошки с грибами, добавив в него немного свинины. Но выбор мяса не принципиален. Это может быть курица, индейка, говядина или кролик, выбирайте то, что любят в вашей семье, или то, что есть в холодильнике. Можно использовать вешенки, но в отличие от шампиньонов их нужно предварительно проваривать 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Поскольку основные ингредиенты блюда (свинина, картошка, грибы) имеют разное время готовки, следует строго соблюдать последовательность их выкладывания в сковородку.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Картофель — 400 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и мясом:
- Свиную мякоть промойте, нарежьте тонкими небольшими ломтиками.
- В сковородке прокалите подсолнечное масло, добавьте свинину, жарьте на средней конфорке 7-8 минут при постоянном помешивании до зарумянивания мяса.
- Грибы помойте, снимите со шляпок тонкую шкурку, нарежьте на половинки, крупные экземпляры — на четвертины.
- С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
- Грибы и лук добавьте на сковородку к мясу, все тушите 5-7 минут.
- Картошку помойте, снимите кожуру, нарежьте тонкими брусками, добавьте к мясу с грибами. Все перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
- Жарьте блюдо на средней конфорке до полной готовности картошки.
- За 5 минут до готовности добавьте в блюдо 1 ст.л. сливочного масла, уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой, чтобы картофель стал мягче, но его корочка не утратила хрусткость.
Жареную на сковороде картошку с грибами и мясом можно подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью. Она отлично сочетается как с соленьями, так и со свежей овощной нарезкой.
Картошка с шампиньонами и мясом в духовке
Сделав картошку с мясом и грибами в духовке, вы не просто накормите всю семью, но и заработаете славу умелого кулинара. Это действительно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Мясо можно брать любое. Это может быть свинина, говядина, индюшка или кролик, но в этом рецепте блюдо готовится с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Грибы — 700 г
- Куриное филе — 400 г
- Сметана — 500 мл
- Лук — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
- Чеснок — 3 зубка
Пошаговое приготовление картошки с шампиньонами и мясом в духовке:
- Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте слайсами, выложите на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- С лука снимите шелуху, промойте, порежьте тонкими кольцами.
- Грибы почистите, нарежьте тонкими ломтиками, присолите.
- Филе промойте, нарежьте кусками, каждый кусок слегка отбейте молотком, присолите сверху.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс.
- Укроп промойте, высушите, мелко порубите.
- Сметану смешайте с укропом и чесноком.
- На дно формы выложите прослойку мяса, смажьте его сметанным соусом.
- Поверх мяса выложите слой картошки, смажьте ее соусом, сверху положите грибы и лук.
- Залейте все оставшимся соусом.
- Форму поставьте в прогретую духовку и запейкате 70 минут при +190°C.
Картошку с мясом и грибами разрежьте на порции и подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Этот рецепт не раз вас выручит как на обед или ужин, так и во время прихода неожиданных гостей.
Тушеная в сметане картошка с грибами
Поскольку картошка с грибами и луком тушится в сметане, она получается очень мягкой, нежной и просто тает во рту. Блюдо не праздничное, но очень вкусное и сытное, им запросто можно накормить целую семью.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Картофель — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
- Лавровый лист сушеный — 2 шт.
- Сметана — 120 г
- Укроп — 1 пучок
- Вода — для тушения
Пошаговое приготовление тушеной в сметане картошки с грибами:
- Грибы почистите, помойте, порежьте кусочками.
- С лука снимите шелуху, мелко порубите.
- На сковородке растопите сливочное масло, в него влейте подсолнечное. На смеси масел поджарьте грибы до золотистого оттенка, добавьте к ним лук. Жарьте, пока он не станет мягким.
- Картошку промойте, почистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к грибам.
- В сковородку с картошкой и грибами влейте кипяток, чтобы он полностью покрыл ингредиенты. Все посолите, посыпьте мускатным орехом, бросьте лаврушку, тушите на средней конфорке 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
- В сметану добавьте 4-5 ст. л. теплой воды, смешайте до однородности. Влейте подливку в сковородку. Томите картошку с грибами в сметане еще 5 минут.
Перед подачей достаньте из блюда лаврушку и присыпьте его мелко нарубленным укропом.
Запеканка из картошки с грибами и фаршем
В этом рецепте запеканки из картошки с мясом и грибами можно использовать как уже готовый фарш, так и филе. Блюдо получается очень сытным, подойдет как для праздничного застолья, так и для плотного обеда. Особым штрихом в нем станет хрустящая сырная корочка, ее привлекательный золотистый оттенок сделает запеканку еще более аппетитной.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 500 г
- Картофель — 700 г
- Грибы — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 3 зубка
- Молоко — 1,5 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Твердый сыр – 150 г
Пошаговое приготовление запеканки из картошки с грибами и фаршем:
- С лука снимите шелуху, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и продавите через пресс.
- Фарш перемешайте с луком и чесноком, посолите, поперчите. Вымесите руками.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем фарш. Выложите его в отдельную тарелку.
- Картошку почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле до румяности.
- Грибы очистите, промойте, порежьте кубиками, обжарьте на небольшом количестве масла в отдельной сковородке.
- В глубокую форму на дно выложите слой картошки, посолите его.
- Положите фарш, сверху равномерно распределите грибы.
- Яйца слегка взбейте венчиком, влейте в них молоко, присолите, поперчите, снова взбейте, полученным соусом залейте форму.
- Готовьте запеканку 40 минут при +180°C.
- Сыр натрите на крупную терку и посыпьте им блюдо за 5 минут до готовности.
Если фарш в картошке с грибами и сыром заменить куриным филе, то его можно предварительно не обжаривать, а достаточно слегка отбить, посолить и поперчить. В этом случае лук можно обжарить вместе с грибами, а чеснок добавить к картошке. Оба варианта блюда будут очень вкусными и сытными. Подавать запеканку на стол нужно разрезанной на порции вместе со сливочно-чесночным или сметанным соусом.
Невероятно вкусная картошка с шампиньонами, запеченная в горшочках
По этому рецепту у вас получится сытный обед или ужин в оригинальном исполнении. Помимо того, что картофель и шампиньоны очень хорошо пропекаются, в горшочках блюдо можно подавать порционно.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Бульон мясной – 300 мл.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы нарежьте тонкими дольками.
2. Лук и картофель очистите, помойте и нарежьте, картофель – тонкими дольками, лук – полукольцами.
3. На дно каждого горшочка положите по зубчику чеснока, затем выложите картофель, посолите и приправьте его. Далее положите лук.
4. Сверху положите тертый сыр и грибы, их также посолите и приправьте.
5. Смешайте бульон, сметану и измельченную зелень. Влейте полученный соус в горшочки.
6. Горшочки закройте крышками и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Подавайте картофель с шампиньонами прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами – пошаговый рецепт
Еще один вариант запеканки, очень похожий на предыдущий, но все же процесс приготовления отличается.
Подготовьте:
- свежие шампиньоны – 330 гр;
- картофель – около килограмма;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца сырые – 2 шт;
- сливки 10% — 1 стакан;
- сыр – 250 гр;
- растительное масло;
- соль, черный перец и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи очищаем. Лук нарезаем небольшими кусочками.
- Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезаем произвольно, более крупными кусочками.
- Добавляем к луку и жарим, пока не испарится вся лишняя жидкость. Чеснок измельчаем.
- И также добавляем в сковороду, солим, перчим, посыпаем приправой. Готовим еще буквально пару минут.
- Картофель нарезаем кружочками.
- Форму смазываем растительным маслом и выкладываем половину картошки.
- Далее грибы с луком.
- Часть сыра нарезаем тонкими ломтиками.
- И кладем на начинку.
- Сверху – оставшийся картофель, можно еще слегка посолить.
- В отдельной емкости смешиваем яйца со сливками, посолив и поперчив.
- Выливаем в форму.
- Отправляем запекаться в духовку примерно на час при температуре 200–220 градусов. Оставшийся сыр натираем на крупную терку.
- По истечении указанного времени достаем запеканку, посыпаем сыром и отправляем готовиться еще 15 минут.
- Следите за готовностью блюда, возможно в вашей духовке время приготовления будет отличаться от моей.
- Получается очень вкусная запеканка с румяной сырной корочкой. Можно употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира.
12. Картошка с грибами и куриными сердечками
Фото: twilight-saga.ru
Можно запекать ее в форме или рукаве, а можно – в горшочках.
Тебе понадобится:1 кг картофеля, 600 г куриных сердечек, 300 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл сливок, зелень, специи.
Приготовление:
1. Нарежь морковь с луком грибами и слегка обжарь их в сковороде.
2. Туда же добавь сердечки и протуши еще около 5 минут.
3. Измельчи картофель, чеснок и зелень, перемешай, сбрызни маслом и приправь.
4. Выложи слоями сердечки с овощами, картофель и снова сердечки. Залей все сливками и долей кипятка.
5. Запекай под фольгой или под крышкой примерно 30-40 минут при 200 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом
Если в морозилке у вас есть замороженные плодовые тела и немного любого мяса, тогда запеките в духовке картошку с мясом и шампиньонами.
- 600 г свинины;
- 700 г замороженных шампиньонов;
- 700 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 4 ст. л. майонеза + 50 мл воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок любой зелени;
- Соус соевый, специи для мяса и немного уксуса – для маринада;
- Соль.
Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом – самодостаточное блюдо для сытного ужина под бокал хорошего красного вина.
- Мясо нарезать порционными кусочками и переложить в глубокую миску.
- Смешать соус со специями и уксусом, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 ч.
- Грибы разморозить, порезать соломкой и выжать руками от лишней жидкости.
- Картофель и лук очистить, промыть и порезать по своему усмотрению (картофель можно кружочками, лук кольцами или полукольцами).
- Смазать форму сливочным маслом, выложить порезанную картошку, присолить.
- Сверху распределить слой мяса, на него положить кольца лука.
- Затем выложить порезанные соломкой грибы, залить майонезом, соединённым с водой.
- Поставить форму в разогретую до 200°С духовку и запекать 60 мин.
- При подаче на стол присыпать измельчённой зеленью для украшения.
Новое в подборке
Новинка!
Картошка по-французски в духовке (без мяса) Порционное блюдо. На тонкие ломтики картофеля выкладываем обжаренные с луком грибы, затем помидор и сыр. Смазываем сметаной и запекаем.
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Репчатый лук – 2 шт.
Грибы - 450 г
Помидор – 2 шт. (или один крупный)
Сыр – 100 г
Сметана – 100 г
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Горчица - 0.5 ч.л.
Соль, специи, зелень
Опята с картошкой в духовке В форму выложим картофель и жареные опята. Накроем фольгой и запечем в духовке до готовности.
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Опята варено-мороженные - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 2 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Тертый сыр - 2 ст.л.
Крошка-картошка для постного меню Такую картошку можно приготовить с разными начинками, но сочетание грибов и лука самое вкусное. Готовим картофель в духовке, в фольге.
10. Картошка с грибами и свеклой
Фото: m.fotostrana.ru
Грибы со свеклой дают очень интересное и непривычное сочетание.
Тебе понадобится:800 г картошки, 1 свекла, 1 морковь, 200 г грибов, 3 зубчика чеснока, соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь все овощи крупными брусочками, выложи в форму, затяни фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
2. Измельчи грибы и обжарь их в небольшом количестве масла. Перемешай со специями.
3. Положи грибы на овощи и запекай еще 15 минут без фольги.
Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра
Прекрасное второе блюдо по этому рецепту может приготовить любой. Представляете, даже не нужно ничего отдельно обжаривать. Просто измельченные овощи закладываем в рукав и выпекаем. А в итоге получаем сочную, ароматную картошечку даже без дополнительного соуса или сметаны. Сок остается внутри!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- грибы шампиньоны – 300-400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – по необходимости
- соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой или полукругами.
Лук нарезать тонкими четвертькольцами. Морковь натереть на корейской тёрке.
Все овощи сложить в миску, добавить соль, перец, растительное масло, для любителей можно добавить мелконарезаный чеснок.
Хорошо всё перемешать и оставить на 20-30 минут.
Взять кулинарный рукав завязать его с одной стороны, переложить в него приготовленные овощи, завязать рукав с другой стороны, выложить в форму для запекания, сверху сделать пару надрезов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить картофель в зависимости от сорта 40-60 минут.
Для того чтобы овощи подрумянились, за 20 минут до конца приготовления надо разрезать верх рукава.
При подаче на стол ароматное блюдо можно украсить зеленью.
Постный рецепт картошки с грибами в рукаве без сыра. Автор https://youtu.be/HR2g0cyfxeU
Нежная картошка на противне с курицей и грибами
Базовый рецепт он на то и базовый, что в нем все предельно просто. Теперь попробуем слегка усложнить. Хотя и здесь ничего принципиально сложного тоже нет.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 500-600 г;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 120-150 г (2 средних луковицы);
- сметана 150-170 г;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло.
Способ приготовления
Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. Если хотите – можно также положить несколько ломтиков сливочного – для дополнительных оттенков вкуса.
Картофель моем, чистим, режем пластинами толщиной 2 мм. Можно чуть толще, тоньше – не желательно. Укладываем слоем на дно противня. Слегка солим, посыпаем перцем.
Совет: очень удобно для этого использовать слайсер или иную ломтерезку, это значительно ускоряет процесс.
Лук мелко режем, обжариваем на сковородке с грибами минут 5. Пока они жарятся, режем курицу некрупными кусочками и складываем в отдельную миску.
Обжаренный лук с грибами присоединяем к курице, солим, перчим, добавляем специи. Все перемешиваем.
Полученную массу выкладываем сверху на картофель по всей ширине противня. Не перемешиваем.
Чеснок мелко рубим, добавляем в сметану. Полученной смесью аккуратно заливаем курицу с грибами и картошкой в противне. Стараемся, чтобы получилось равномерно. Если не хватает – добавьте еще немного сметаны.
Совет: если хотите – воспользуйтесь чеснокодавкой, но лучше мелко порубить ножом; сметану лучше брать 15-20% жирности, меньше не надо, но и больше – тоже.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Закрывать сверху фольгой не нужно, пусть на поверхности образуется поджаристый слой сыра.
Индейка-француженка
Одна из вариаций блюда — мясо по-французски, просто, чтобы напомнить какое оно вкусное и красивое.
Ингредиенты:
- индейка — 500 г.;
- шампиньоны — 300 г.;
- картофель — 500 г.;
- лук — 3 луковицы;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 200 г.;
- сметана — 150 мл.;
- майонез — 150 мл.;
- специи — по вкусу;
- вода.
Приготовление:
Обжариваем шампиньоны с луком до золотистого цвета. Часть свежего лука просто режем небольшими пластинками. Далее нарезаем филе индейки, поперек волокон, на небольшие кусочки, примерно около 1 см. в толщину, и, накрыв целлофановым пакетом, отбиваем с двух сторон. Солим, перчим, добавляем любимые специи.
https://www.youtube.com/watch?v=NEte4FV8aq4
Картофель нарезаем кружочками в толщину около 2 мм., толще не стоит, может не пропечься. Переходим к соусу, для чего нужно смешать сметану с майонезом, добавить черный перец по вкусу и немного воды.
Смазываем стеклянную форму сливочным маслом и выкладываем филейные кусочки, посыпаем свежим луком.
Промазываем соусом.
Далее выкладываем картофельные кружочки, промазываем соусом, перчим.
Затем в ход идут жаренные грибы, которые укрываем картофелем, смазываем соусом.
Финальный слой, это нарезанные полукружочками свежие помидоры, укрытые сверху соусом.
Накрываем форму фольгой и убираем в разогретый духовой шкаф на 60-70 минут при температуре 180 градусов. Пока индейка и компания готовятся, натираем на крупной терке сыр, которым посыплем блюдо за 10 минут до его готовности.
При подаче можно украсить зеленью и помидорками. Вместо индейки можно попробовать говядину или свинину.
Картофель с грибами под сливочным соусом
Это блюдо можно подать как на праздничный стол, так и для украшения серого будничного вечера.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 600 г.;
- лук — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофель — 5 шт.;
- сыр моцарелла (твердый) — 300 г.;
- яйца — 2 шт.;
- сливки (10%) — 200 мл.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Нарезаем шампиньоны, кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем, пока грибы не пустят сок. В ожидании, когда весь грибной сок выпарится, мелко режем лук. Как только сок выпарился, добавляем растительное маслице, лук и обжариваем.
https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Когда лучок немного потушится, кидаем мелкораздробленный чеснок, специи по вашему вкусу и оставляем еще минут на 5.
Картофель отвариваем в мундире, в подсоленной воде. Затем очищаем и нарезаем полукружочками.
Готовим соус. Для этого следует взбить вилкой 2 яйца, посолить, поперчить, добавить сливок и все перемешать.
Сыр натираем на крупной терке и мысленно разделяем на 2 части.
Берем стеклянную прямоугольную форму и выкладываем грибы, посыпаем 1 частью натертого сыра.
Покрываем картофелем, посыпаем специями, заливаем все соусом.
И завершаем 2 частью сырной стружки. Всю красоту убираем в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
На выходе получается картошка с шампиньонами под сыром.
Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша
Запеканка с фаршем и грибами — вкусное повседневное блюдо. Главная его особенность — универсальность: при его приготовлении используют любой фарш, томаты можно заменить домашними консервированными соусами, вялеными помидорами, маринованными сливами.
Продукты:
- картофель — 1 кг;
- яйца — 2;
- нежирные сливки — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- говядина без костей — 400 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) — 40 мл;
- сливочное масло (для фарша) — 20 г;
- бульон (вода) — 100 мл;
- грибы — 300 г;
- луковицы — 2 шт.;
- 2 яйца, 3 ст. л. сливок, соль по вкусу — для молочно-яичной смеси.
Как готовить:
- Очищенный картофель варят с добавлением в воду зубчика чеснока и лаврового листа (по желанию), обсушивают.
- Добавляют масло, яйца, сливки, солят и толкут.
- Говядину перемалывают, обжаривают на смеси растительного (20 мл) и сливочного масла (20 г), добавляют немного бульона или воды и тушат до испарения жидкости. Вместо сырого можно использовать отварное мясо.
- Глубокую форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, кладут слой картофельного пюре.
- Следующий пласт — мясной фарш, затем грибы с луком, верхний слой — вновь пюре.
- Взбивают яйца со сливками, солят и заливают этой смесью картофель.
- Запекают в духовке 20 минут. Перед подачей сбрызгивают маслом.
Прожаренные шампиньоны, добавленные в мясной фарш, придают запеканке с грибами особый вкус.
Как приготовить картошку с шампиньонами, луком и майонезом.
Сытная и ароматная картошка с шампиньонами и майонезом в духовке
Это блюдо не содержит мясо, но получается очень сытным. Картофель и шампиньоны всегда дают отличный результат, а заливка из майонеза прекрасно дополняет эти ингредиенты.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны, лук и картофель помойте и очистите. Картофель нарежьте тонкими кружочками, шампиньоны – дольками, лук – полукольцами.
2. Приготовьте заливку. Смешайте воду и майонез, добавьте соль и перец по вкусу.
3. Форму смажьте растительным маслом. На дно выложите картофель, затем лук и грибы, влейте половину заливки. Далее повторите слои в том же порядке и влейте оставшуюся заливку.
4. Поместите форму в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и верните форму в духовку еще на 15-20 минут.
5. Запеченный картофель с шампиньонами подавайте в горячем виде.
Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной
Это блюдо рекомендуется для приверженцев правильного питания. Это обусловлено не столько калорийностью продуктов, сколько гармоничным их сочетанием:
- растительное масло (различные вариации от виноградного до орехового) — витамины А, Е, незаменимые полиненасыщенные кислоты;
- куриное филе — аминокислоты, незаменимые белки;
- шампиньоны — железо, фосфор, калий, цинк, витамины группы В;
- картофель — витамин К, нормализующий процессы обмена веществ, выводящий воду и соль, помогающий худеть;
- карри (основа — куркума) — антиоксидант, природный антибиотик.
Дополнительные ингредиенты (масло, соевый соус, сметану, специи) можно заменить на другие по вкусу.
Продукты:
- филе цыплят — 6 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- сметана- 300 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- карри — 1 ч. л.;
- масло оливковое (виноградное) — 3 ст. л;
- лук (репчатый) — 2 головки.
Как готовить блюдо из шампиньонов и картофеля с куриным филе:
- Куриное филе со всех сторон слегка обмазывают сметаной, смешанной с солью, перцем, карри, лимонным соком.
- Кладут на 2 часа в холодильник.
- Очищенный картофель нарезают кружками, солят и обжаривают на сливочном масле.
- Отдельно жарят шампиньоны с репчатым луком.
- Для маринада смешивают масло оливковое (или из грецкого ореха), лимонный сок, горчицу, чеснок.
- Застилают противень фольгой, смазывают дно маринадом.
- Сверху по кругу выкладывают картофель и грибы, а в центр — куриные филе.
- Дополнительно наносят маринад на кур и заливают картофель, грибы и филе подсоленной сметаной.
- Ставят в духовку на 190°С и запекают до готовности. При подаче добавляют зелень.
Как приготовить запеканку с фаршем и грибами.
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Как приготовить картошку с грибами, сыром и помидорами в духовке?
Еще один простой и вкусный рецепт из картошки с грибами в духовке. Тут присутствуют и помидоры. Они придают не только дополнительный аромат и сочность. Они также делают блюдо более ярким. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картошка — 6-7 средних штук
- Томаты — 2 штуки
- Шампиньоны — 7 штук среднего размера
- Сыр — грамм 200
- Сметана — 150 грамм
- Вода — грамм 50
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3-5 долек
- Соль, перец на вкус
Приготовление:
1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее достаточно крупными кусками, толщиной около 2 сантиметров.
2. Грибы помоем. Если нужно, чистим. Нарезаем их на 4 части. Отправляем в миску с картофелем.
3. Лук чистим, режем на 4 части вдоль. Теперь измельчаем его соломкой. Если вам привычнее, можно нарезать его кубиком. Перекладываем к картошке с грибами.
4. Чеснок чистим. Нарезаем не очень тонкими кружочками.
5. Томаты моем. Разрезаем на 2 части. Срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем тонкими ломтиками. Их мы не отправляем в общую посуду, пока откладываем отдельно.
6. Картошку, грибы, лук и чеснок солим, приправляем на вкус. Старательно перемешиваем руками, чтобы продукты и специи равномерно распределились. Перемешиваем сметану с водой. Заливаем сюда же.
7. Противень смазываем маслом. Распределяем тут овощно-грибную массу. Томаты равномерно раскладываем сверху.
8. Отправляем в печь, раскаленную до 190 градусов. Отправляем сюда противень. Выпекаем до мягкости картошки. Она должна быть полу-готова. Затем посыпаем блюдо тертым сыром. Возвращаем обратно в печь еще на 5-10 минут.
Когда сыр зарумянится, можно доставать. Подавать можно горячее блюдо или слегка остудить его.
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17226-kartoshka-s-gribami-top-8-luchshih-poshagovyh-receptov.html
- https://daymam.ru/kartoshka-s-gribami-v-duxovke.html
- https://Grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/s-kartoshkoj-v-duhovke
- https://lafoy.ru/kartoshka-s-gribami-v-duhovke-recepty-1400
- https://kylinariya.ru/kartoshka-s-shampinonami-v-duhovke/
- https://irina-kozina.ru/gotovim-na-vtoroe/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html
- https://kulinarex.ru/kartoshka-s-gribami-v-duhovke/
- https://www.iamcook.ru/theme/potatoes-mushrooms-oven
- https://domovouyasha.ru/kartoshka-v-duhovke-s-kuriczej-i-gribami/
- https://camcebekulinar.ru/kartoshka-s-gribami-v-duxovke.html