Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой
Быстро, элегантно, вкусно! Рецепт отличают бюджетный подход и максимум грибного наслаждения — просто пальчики оближешь! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.
Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:
- Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 1,5-2 крупных луковицы
- Чеснок — 2-3 зубчик
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
- Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
- Растительное масло — для обжарки
Важно!
- Выход консервации — не менее 1 литра
- Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
- Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).
Как приготовить икру из белых грибов на зиму по простому и вкусному рецепту.
Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.
Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.
Консервация из грибочков с фото согреет вас в холодные дни зимы! Пальчики оближешь от восторга!
Чеснок мелко рубим или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Рецепт тут простой: крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Если же вам важна скорость, используйте томатную пасту.
А вот томатный соус для этой грибной заготовки не подойдет!
Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.
Консистенцию нежному паштету из белых грибов обеспечит мелкая решетка. Более текстурную закуску — крупная.
Очень простая и вкусная консервация из белых грибов — пальчики оближешь!
Помещаем икру на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.
По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.
Осталось протушить на малом огне заправленную специями грибную смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем консервацию по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним заготовки в прохладе и темноте.
Текстура на фото — идеал для праздничной закуски, чтобы сделать канапе и бутерброды. Заготовка выручает и в праздники, и в будни.
Бутербродик с грибной икоркой — просто пальчики оближешь, какое удовольствие!
Икра из белых грибов на зиму «Простая классика»
Только пряные корнеплоды и плотный грибной вкус. Делается быстро, хранится хорошо. Вместо рецепта с фото — пошаговое видео. От опытной хозяйки, лаконично, с крупными планами. Простой и вкусный рецепт подкупает минимализмом — просто пальчики оближешь, стоит закатать еще десяток баночек!
Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:
- Белые грибы — около 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт. (крупные)
- Чеснок — 1-1,5 головки (средняя, в размер куриного яйца)
- Масло растительное — от 60 мл
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готовой икры. При фасовке в пол-литровые баночки — по 1 ч. ложке
Обратите внимание на быстрое приготовление икры из белых грибов без стерилизации.
- Сначала тушим главных героев под крышкой до выделения влаги. Ее будет много. Вот она — особенность трубчатых грибочков! Выпариваем жидкость по максимуму, периодически помешивая.
- Лук с чесноком обжариваем — до размягчения и полупрозрачности.
- Смесь ингредиентов проворачиваем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу.
- Для заготовки впрок возвращаем грибную прелесть на плиту и даем протомиться без крышки еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности обязательно добавляем уксус.
- Раскладываем грибную заготовку по банкам в горячем виде и закрываем на зиму. Ух, вкуснотища — пальчики оближешь!
Вкусный, быстрый, простой рецепт — доступная консервация для всех!
Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»
Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Не забыли мы и гвоздь рецепта: зажарку корнеплодов. Простая и вкусная консервация получится даже у неопытных кулинаров.
Ингредиенты для консервированной икры из белых грибов:
- Грибы отварные — 1,5 кг
- Репчатый лук— 700 г
- Морковь — 600 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)
Важно учесть.
- Выход закаток — до 2,3 литра.
Приготовление сытной икры из белых грибов на зиму простое и быстрое.
Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.
Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.
С опорой на фото вкусную икру из белых грибов вы законсервируете играючи быстро! Ах, просто пальчики оближешь!
Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.
Икра из белых грибов — одна из самых вкусных и простых заготовок на зиму. Рекомендуем: пальчики оближешь!
Великолепная консервация! Рецепт хотят узнать все!
Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.
Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.
Грибная икорка с чесночком
Рецепт грибной икры из груздей с овощами.
Для такого блюда на зиму потребуется:
- 3 кг отварных груздей
- 1 кг лука,
- 300 мл растительного масла
- 1 кг моркови
- 200 гр томатной пасты
- Специи, соль.
Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов, все овощи надо нарезать, потушить, чеснок и лавровый лист добавить за минуту до выключения огня. Разложить по банкам, закатать и стерилизовать икру в банках еще час.
Грибная икра на зиму из замороженных грибов
Состав:
- Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
- Две луковицы.
- 5 зубчиков чеснока.
- Две морковки.
- Подсолнечное – 60 мл.
- Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
- Крупная соль – ложка столовая без горки.
- Два-три лавровых листа.
- Перец-горошек – 4 шт.
Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.
Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.
Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.
В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.
Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.
Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.
Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.
Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена
Потребуется:
- 0, 5 кг грибов (любых или смеси)
- Листья хрена, укроп, 1 горошина перца черного на банку
- 6 красных луковиц небольших или 4 средних
- 4 – 6 шт. моркови
- Масло
- Соль, уксус яблочный, можно добавить гвоздику.
Грибы отварить, измельчить, лук нарезать кольцами и обжарить, соединить с грибами и переложить в посуду для тушения, насыпать тертую морковь и оставить на медленном огне на 20 мин, помешивая каждые 5 мин. После выключения влить 1ч. л. уксуса, хорошо перемешать. На дно стерильных банок положить зелень (по желанию порубленный чеснок), выложить икру, сверху добавить горошину перца (гвоздику), укрыть листьями хрена, закатать банки и стерилизовать их час на медленном огне. Дать икре остыть и поместить банки в прохладное место, она будет готова через несколько суток, лучше открывать через 5-7 дней.
Икра из белых грибов с перцем и кабачками
Многие хозяйки готовят грибную икру с морковью и луком, но, если хочется попробовать что-то новое, есть рецепт закуски из белых грибов с кабачками и сладким перцем. Приготовить такую закуску можно как из свежих, так и из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- 250 г грибов;
- 1 кг кабачков;
- 300 г лука;
- 300 г сладкого перца;
- чеснок по вкусу;
- перец чили по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Если овощ молодой, кожицу счищать необязательно.
- Также кубиками режем морковь и произвольными кусочками измельчаем грибы.
- Мясистый красный перец также режем малыми кусочками.
- Томаты заливаем крутым кипятком, через минуту достаем, очищаем их от кожицы, мякоть измельчаем кубиками.
- Небольшими кусочками режем перец чили, к нему через пресс пропускаем зубчики чеснока.
- Лук режем, как и остальные овощи, кубиками.
- В кастрюлю вливаем масло, засыпаем сразу все овощи, затем грибы, вливаем полстакана воды, всыпаем соль, все перемешиваем и ставим на огонь.
- Тушим икру 1 час 20 минут, периодически перемешивая. Перебиваем блендером до получения более однородной консистенции.
Совет!Также можно попробовать приготовить грибную икру с тыквой и вялеными томатами, получается очень вкусно и необычно.
Грибная икра из подосиновиков
Подосиновик – один из самых популярных съедобных грибов. У него неповторимый вкус, поэтому и икра из таких грибочков получается самая вкусная. Есть разные рецепты — так, грибную закуску можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,1 кг подосиновиков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- черный перец молотый по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу;
- 3 ч. л. соли;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подосиновики чистим от лесного мусора, хорошо промываем, режем более мелкими кусочками и отвариваем в течение 15 минут. Можно в обычной кастрюле или в мультиварке.
- Сварившиеся грибочки откидываем на сито, еще после варки промываем.
- Чистим морковь и измельчаем ее при помощи терки. Лук режем мелкими кубиками.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», в чашу вливаем масло, разогреваем, закладываем сразу все овощи и обжариваем их 10 минут. К овощам засыпаем подосиновики, перемешиваем, жарим все вместе еще 5 минут, крышку при этом закрываем.
- Подосиновики с овощами солим, перчим по вкусу, кладем к ним горошины перца. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- После сигнала содержимое чаши измельчаем погружным блендером, консистенцию выбираем по желанию, стерильные баночки наполняем икрой и закручиваем крышками.
Совет!По желанию в рецепт можно добавить чеснок в свежем или даже сушеном виде. Грибная икра с чесноком получается более ароматной.
Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.
Необходимое количество ингредиентов:
- Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
- 2-3 головки репчатого лука.
- Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
- Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
- Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
- Соль – на собственный вкус.
Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.
Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.
Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.
Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.
Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.
Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.
Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.
Простой рецепт икры из грибов на зиму
Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.
Ингредиенты:
• грибы;
• соль.
Приготовление:
1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.
2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.
3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.
На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.
Полезные советы
Совет 1
Будьте внимательны при сборе грибов. Ложные опята очень похожи на съедобные. Помните, что у настоящих опят пластинки всегда белые, а на ножке имеется кольцо из пленки. У ядовитых же кольца нет, а пластинки быстро темнеют. Если вы покупаете грибы, делайте это только в проверенных местах, не на стихийном рынке.
Совет 3
Икру из грибов не только намазывают на хлеб или подают в чистом виде к гарниру. Ей также можно красиво зафаршировать яйца, помидоры, а также класть ее как начинку в выпечку, пирожки и вареники, добавлять в омлеты и блинчики.
Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке
Предлагаю вам вариант приготовления икры из вареных грибов в мультиварке. Для ее приготовления обычно берут переросшие, некрасивые грибы. Одним словом те, что не пойдут для маринования целиком. Но и ровные маленькие грибочки тоже, конечно подойдут. Главное, чтобы они не были испорченными.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма вареных грибов
- Спелые (а лучше переспелые) томаты — полкило
- Полкило лука репчатого
- Постное масло
- 300 грамм моркови
- Сушеный чеснок и меленый перец на вкус
- 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
- Соль на вкус
Приготовление:
1.Лук и морковь очистить. Нарезать их мелко. Томаты помыть, обдать кипятком. Перед этим не забудьте надрезать их, чтобы удобно было чистить. Убрать кожуру, мелко их нарезать.
2.На сковороде накалить постное масло. Поджарить там сначала лук. Когда он поменяет в цвете, станет прозрачнее, отправить сюда морковь. А когда она станет мягкой, уменьшится в размере – можно добавлять и томаты. Потушить вместе минут 5.
3.Если у вас нет уже вареных грибов, помойте свежие, удалив все возможные загрязнения. Если нужно, почистите их. Главное, чтобы они были чистыми и не порченными. Отварить минут 40 в подсоленной воде. Затем слить жидкость, грибы промыть.
4.На мясорубке со средней решеткой прокрутить грибы. Следом отправить и потушенные овощи. Если хотите, то для измельчения можно воспользоваться и блендером.
5.Установить чашу в мультиварку. Налить масло, чтобы его уровень возвышался над дном примерно на сантиметр. Установить режим «Жарка». Отправить сюда прокрученную смесь.
6.Посолить ее и приправить на вкус. Пользуйтесь программой «Жарка» или «Мультиповар». Нам нужна для приготовления высокая температура. Частенько помешивая, дождаться закипания.
7.Когда масса полноценно закипит, установим режим «Тушение». Время работы – полтора часа. За это время можно несколько раз перемешать, особенно если на чаше есть повреждения и масса пригорает ко дну. За 10 минут до окончания тушения влить уксус и вмешать его в массу.
8.Пока тушилась икра, у нас было время подготовить тару. Стеклянные банки промыть, поставить в духовку. Она должна быть холодной. Установить нагрев ниже среднего, закрыть дверцу и оставить минут на 20. Крышки прокипятить в чистой воде 5 минут. Если используете капроновые, их достаточно залить кипятком на 5 минут.
9.Пока и банки, и масса еще горячие, распределим икру. Закатать крышками. Пока она остывает, оставим ее на столе. Затем уже можно убирать. Она успешно простоит и в подвале, и в холодильнике.
Грибная икра с овощами
Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, очень «любят» чеснок, поэтому грибная икра с ним получается еще вкуснее. Для икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят ее только из ножек, а шляпки маринуют.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 300 г моркови;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 100-200 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли (с горкой).
Приготовление:
- Лесные грибы перебираем, промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Затем добавляем ложку соли и варим их в течение 30 минут, не забываем периодически снимать пену.
- Затем воду сливаем, но сами грибочки больше не промываем, иначе они лишатся грибного вкуса.
- В казане разогреваем масло, засыпаем в него нашинкованный кубиками лук и жарим до прозрачности.
- После пару минут тушим лук вместе с натертой морковью.
- Помидоры нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Перетертые томаты переливаем в казан, в котором тушились овощи, провариваем 5-7 минут.
- В это время на мясорубке перекручиваем грибы и обжаренные овощи.
- Грибы с луком и морковью отправляем в казан с томатом, сразу добавляем ложку соли с горкой, черный перец, хорошо перемешиваем и тушим икру под крышкой в течение часа.
- За 15 минут до готовности добавляем мелко покрошенный чеснок.
- За минуту до готовности вливаем уксус, и грибную икру прямо в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам.
Для икры подойдут любые грибы, но лучше использовать лесные. И чем они ароматнее они будут, тем вкуснее получится закуска.
Еще 2 простых и вкусных рецепта икры из белых грибов на зиму
Вкусный и простой рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово еще легче.
- Все ингредиенты измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь небыстрое — до 1 часа.
- Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
- При подаче на стол вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.
И пальчики оближешь, и за второй порцией потянешься! Простой и вкусный рецепт консервации на зиму!
А еще можно подчеркнуть грибную прелесть закуски кабачками или баклажанами. Вкусные летние овощи в дело!
- На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
- Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Это придаст консервации очень аппетитную и неоднородную текстуру — будет что пожевать.
Видите на фото нежную шкурку кабачков? Эти овощи идеально оттенят вкус белых грибов — пальчики оближешь!Хотите ультра-паштетную роскошь?
Отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.
Шикарная подача икры из белых грибов — пальчики оближешь!
Добавим в грибную консервацию свежие помидоры с чесноком. 1-2 небольших томата очищаем от кожицы и срезаем центральную сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, изумительная заготовка, пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!
Грибная икра с нутом
Грибная икра из вареных грибов с нутом – необычная закуска, которая станет прекрасным вариантом для сытного перекуса. Если захотелось попробовать такую игру, то предлагаем самый вкусный рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 50 г нута;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На ночь нут замачиваем в холодной воде, утром помутневшую жидкость сливаем, вливаем чистую и варим турецкий горох до мягкости.
- Грибы перебираем, промываем и нарезаем произвольными кусочками.
- Мелко шинкуем лук, его обязательно стоит положить в икру, ведь он добавит сладости и сочности. Измельчаем чеснок и обжариваем ингредиенты на масле до золотистости.
- Теперь в сковороду к овощам выкладываем грибы, подсыпаем соль, перец и продолжаем жарить на малом огне.
- После содержимое сковороды перекладываем в блендер, всыпаем нут, кладем сливочное масло и измельчаем до однородности.
- Готовую икру укладываем в чистые банки и храним в прохладном месте.
Совет!
Для приготовления необязательно использовать лесные грибы, можно взять вешенки, которые выделяются своим грибным вкусом и ароматом.
Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем
Потребуется:
- 3 кг отварных грибов
- По 1 кг моркови, перцев, лука, помидоров
- Соль, специи, чеснок.
Морковь, помидоры и перец очистить, порезать кубиками или кружками. Лук следует нарезать крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. К нему присоединить овощи, обжарить 10 мин, ввести грибы (можно их также предварительно обжарить). Готовую массу разложить по банкам и в каждую добавить по 1 ч. л 9% уксуса.
Заготовка на зиму готова.
Икра с луком, чесноком, томатом
Составляющие:
- 1 кг грибочков (лисички, белые, шампиньоны);
- 8-10 чесночных зубчиков;
- 2 крупные головки лука;
- 2 морковки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец молотый, зелень по вкусу.
Грибочки чистим, промываем, отвариваем. Лук с морковью режем кубиками, обжариваем в сотейнике с растительным маслом, в конце приготовления кладем выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке, перемешиваем до получения однородной массы. Ставим икру на огонь, добавляем томатную пасту, соль, перец, мелко порубленную зелень, и провариваем ее 10-15 минут на маленьком огне непрерывно помешивая.
Расфасовываем икру по стерилизованным банкам. После того как она остынет, храним ее в холодильнике.
Ароматная икра с грибами и помидорами
Список нужных продуктов:
- Опята отварные – 1,5 кг.
- Томаты мясистые спелые – 1 кг.
- Лук белый – 1 кг.
- Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
- Ложка соли.
- 1,5 или 2 ложки сахара.
- Подсолнечное – 200 мл.
- Перец горошек – 6 шт.
Процесс готовки грибной икры по шагам:
Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.
Лук почистите, порежьте мелко.
Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.
Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.
Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.
Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.
Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.
Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.
Как приготовить икру на зиму из лисичек
Честно признаюсь, мне бывает очень лень заморачиваться с отвариванием грибов, поэтому периодически икру грибы я заготавливаю упрощенным способом. Например, лисички можно сразу перекрутить и жарить. А чтобы убрать легкую горчинку и добавить блюду сочности, рекомендую добавить лук с морковкой.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 1,5 кг.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана + 2 ст. л.
- Уксус 70% – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Поскольку поверхность шляпок у лисичек липкая, то на нее может довольно сильно пристать всякий лесной мусор. Поэтому сначала ненадолго замачиваем грибы, а уже потом хорошенько их чистим и промываем большим количеством воды.
2. Перекручиваем подготовленные и слегка обсохшие экземпляры через мясорубку и отправляем измельченную массу в эмалированную или толстостенную кастрюлю. Влив подсолнечное масло, тушим на слабом огне около часа, не забывая периодически перемешивать. Желательно в процессе приготовления держать икру под крышкой, чтобы внутри циркулировал пар и лисички «томились» под его воздействием.
3. За это время успеваем очистить морковку с луком и измельчить их при помощи мясорубки. Получившийся «соус» обжарим на 2 ст. л. подсолнечного масла под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.
4. Переливаем овощную массу в кастрюлю к грибам и тушим все вместе еще 20 минут без крышки. За это время вся лишняя влага испарится и блюдо будет полностью готово.
5. Раскладываем вкуснотищу по стерильным баночкам и закатываем для длительного хранения. Перевернув донышком вверх, охлаждаем в «шубе» из теплого одеяла. Затем уносим в прохладный погреб или ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Грибная икра из сушеных грибов
Если не удалось насобирать лесных грибов, то переживать не стоит, ведь вкусную и ароматную грибную икру можно приготовить из сушеных плодов.
Ингредиенты:
- сушеные грибы;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сушеные грибы пересыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
- После воду сливаем, вымоченные грибочки промываем, перекладываем в кастрюлю с чистой водой и варим полчаса.
- Затем воду снова сливаем, вливаем к грибам чистую и варим их уже в течение часа.
- Грибы вместе с очищенным луком перекручиваем на мясорубке.
- Грибную массу солим по вкусу, при желании перчим, вливаем масло и перемешиваем. Икру можно уже подавать к столу или немного потушить и закатать в простерилизованные банки.
Если сушеные грибы не благородные, то первый бульон обязательно сливаем, иначе икра будет горчить. Если это белый гриб, то просто вымачиваем, а затем варим в течение часа.
Грибную икру можно заготовить на зиму из лесных грибов. Из сушеных плодов, шампиньонов и вешенок готовить вкусную закуску можно целый год. Каждый предложенный рецепт очень простой, а икра получается ароматной и очень аппетитной. Ее можно намазывать на хлеб, готовить с ней разные блюда или использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)
Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.
Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.
Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски
Любопытный рецепт грибной закуски на зиму для прохладного погреба. Для консервации возьмем лишь грибы и мощные натуральные консерванты. Простой, вкусный и очень быстрый вариант — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Вода чистая — 200 мл
- Мало растительное — 100 мл
- Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Даже сырые белые грибы аппетитно красивы на фото! Пальчики оближешь!
Как приготовить рецепт заготовки.
- Промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибы пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно.
- Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.
- Прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.
- Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.
- Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут.
- Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.
- Храним в прохладе и темноте.
Невероятно вкусный рецепт! Отведаешь — и не удержишься, оближешь пальчики!
Проверенные способы для лучшего хранения консервации.
- Налить сверху в каждую баночку заготовки слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
- Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.
Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу
Список ингредиентов:
- 0, 5 кг шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 6 крупных луковиц
- 6 шт. моркови
- Растительное масло
- Яблочный уксус (лимонный сок), соль, специи.
Грибы отварить в течение 20 мин в подсоленной воде (или же свежие отдельно обжарить до корочки), слить воду, остудить, измельчить в блендере или мясорубке. Поджарить лук и добавить грибную массу с морковью, перемешать. Через 10 минут ввести, помешивая, специи, соль, уксус или лимонный сок 1 ч. л ; оставить на небольшом огне под крышкой на 15 – 20 мин. Горячую икру разместить по банкам, после остывания хранить в прохладном месте.
Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок
Из расчета на 2 кг смеси грибов:
- 3 шт. моркови
- 400 мл масла
- 4 луковицы
- 200 гр перетертых помидоров
- Лавровый лист, несколько горошин черного перца, щепотка красного.
- 1 ст.л яблочного уксуса.
Грибы не очень мелко порубить, отварить, подсушить, лук нарезать и поджарить с тертой морковью с 1 стаканом растительного масла, вливая его постепенно. Добавить грибы, овощи и специи, влить второй стакан масла. Потушить в течение 2 часов в конце добавить уксус и соль. Разложить по чистым банкам (лучше обдать их перед раскладкой икры кипятком или подержать на пару) и закрутить. Можно укутать пледом и дать остыть самостоятельно.
Перечисленные рецепты грибной икры не являются конечными, для подачи к столу их можно украсить вареным яйцом, тертым сыром, использовать для салатов из свежих овощей, отварного мяса, выпечки, супов, горячих бутербродов, тарталеток, подать к рыбе в виде соуса или подливы к спагетти.
Самая вкусная грибная икра с чесноком и луком на зиму из варёных грибов
Эта икра очень вкусная, просто пальчики оближешь! Приготовить ее можно из любых грибов. Например, из опят. Они достаточно плотные и после прокручивания останутся «зернистыми». Состав оптимальный для такой заготовки. Каждый ингредиент выполняет свою ароматную миссию. Затем можно приготовить из такой икры вкусные бутерброды, завернуть ее в блины, испечь пирожки, использовать в прослойке лазаньи и так далее. Применение найдется в любом случае.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма грибов
- Средний стебель сельдерея
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- Соль на вкус
- 3 луковицы крупные
- 1 стакан масла
- Треть чайной ложки мускатного ореха меленого
- Чеснок на вкус
- Четверть чайной ложки меленого черного перца
Приготовление:
1.Грибы старательно вымыть, чтобы избавиться от всех загрязнений. Сразу стоит заметить, что их форма и внешний вид не имеют значения. Но они обязательно должны быть свежими, без признаков порчи и тухлости. Если есть небольшие повреждения, их нужно срезать с большим запасом на здоровую часть. Нарезать кусочками.
2.Отварить их в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 45 минут. Затем слить воду. При этом оставьте 2 ложки отвара. В нем нужно растворить лимонную кислоту.
3.Лук мелко измельчить. Раскалить в сковороде постное масло (полстакана), без запаха. Обжарить его тут до румяности вместе с нарезанным сельдереем. По желанию, можно добавить и измельченный чеснок. Добавить черный перец и мускатный орех. Затем переложить сюда грибы, посолить. Вместе жарим их 40 минут. Вначале также добавить раствор лимонной кислоты.
4.Теперь тушенную в масле массу нужно измельчить блендером или мясорубкой. Уровень зернистости выбирайте самостоятельно. Кто-то любит более равномерную икру, а кто-то такую, чтобы кусочки чувствовались довольно ярко.
5.На этом этапе икру уже можно есть. Но мы будем консервировать ее, сохраняя на зиму. В этом случае, измельченную массу вернуть в сковороду и долить еще полстакана масла. Тушить. Частенько помешивая, еще столько же – 30-40 минут. К этому моменту подготовить банки. Промыть их и прогреть любым способом. Разложить плотно массу.
6.Закрутить, остудить и отправить в холодильник. Тут она простоит всю зиму.
Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Опята свежие – 2 кг.
- Лук – 600 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Лимонная кислота – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
1. Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.
2. Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.
3. Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
4. Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.
5. Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Берем необходимый набор продуктов для нашего блюда. За этот рецепт благодарю свою подругу - именно она рассказала мне, как приготовить грибную икру на зиму с морковью, луком, чесноком и помидорами.
Займемся подготовкой грибов. Моем их чистим. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем грибы, солим, доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 30-40-ка минут.
Тем временем моем и чистим морковь, после чего натираем ее на крупной терке.
Обжариваем морковь на разогретой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла до полуготовности при помешивании - это примерно 10 минут, огонь умеренный. Лук чистим и мелко нарезаем. Добавляем на сковороду к морковке.
Помидор нарезаем кубиками и также добавляем к овощной смеси.
Туда же отправляем рубленый ножом или продавленный через пресс чеснок, солим и приправляем перцем по вашему вкусу. Готовим 7 минут при помешивании. Готовую овощную смесь снимаем со сковороды и перекладываем в другую посуду.
В сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем грибы, которые нужно за 10 минут до этого вынуть из отвара и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость и при жарке не было брызг от воды.
Обжаренные и остывшие грибы перемалываем с помощью мясорубки или блендера.
Также поступаем с обжаренными овощами: измельчаем их в кашицу удобным способом.
- https://zimzag.ru/ikra-iz-belyx-gribov-na-zimu.html
- https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/ikra-iz-gribov-s-morkovyu-i-lukom.html
- https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.html
- https://prigotovim-v-multivarke.ru/samaya-vkusnaya-gribnaya-ikra-na-zimu.html
- https://every-holiday.ru/b3910/Gribnaya_ikra_iz_varenyh_gribov
- https://imbirnost.ru/chesnok/gribnaya-ikra-pomidorami
- https://kopilpremudrosti.ru/gribnaja-ikra-na-zimu.html
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/gribnaya-ikra-bez-sterilizatsii-na-zimu.shtml
- https://sytayasemya.ru/gribnaya-ikra-iz-varenyh-gribov.html
- https://scastje-est.ru/gribnaya-ikra-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/gribnaya-ikra-iz-varenyh-gribov-na-zimu/
- https://1000.menu/cooking/132-gribnaya-ikra-na-zimu-s-morkovu-lukom-chesnokom-i-pomidorami