Как приготовить крем-суп со сливками из тыквы и грибов
Всем известно, что для слаженной работы ЖКТ обязательно следует ежедневно употреблять горячее первое блюдо. А данный рецепт крем-супа со сливками еще хорош тем, что процесс приготовления не сложный и недлительный.
К тому же вкус и аромат супчика вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но перед началом его варки ознакомимся с некоторыми простыми тонкостями, зная которые, сотворить подобное первое блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Секреты приготовления крем-супа со сливками
- По консистенции крем-суп должен быть однородным и густым, но не как пюре крутым, когда стоит ложка.
- Суп можно разбавить кипячёной водой, овощным отваром, бульоном, или жидкими сливками в случае если он получился у вас очень густым.
- Повторно разогревать суп можно на плите на слабом огне или в СВЧ-печи.
- Для приготовления супа годятся любые грибы: свежие, замороженные, сушеные. Замороженные грибочки предварительно размораживать не следует. Чтобы не растерять полезные вещества, их сразу опускают в кипяток и варят до готовности. Сушеные грибы заливают кипятком, а после размягчения варят до готовности.
- В качестве дополнений в суп-пюре вы можете по желанию добавить разные продукты: черешковый сельдерей, жареный бекон, мелкотолченые орехи… Тогда по-новому будет звучать вкус, свежо и оригинально.
- Солить суп лучше всего, когда овощи сварились, а суп пюрирован, поскольку в солёной воде продукты будут вариться дольше по времени.
Но какие бы из ингредиентов вы не добавили к базовому рецепту, основа тыквенного крем-супа – это пюре, приготовленное из пассерованных или отваренных овощей, которые соединяются со сливками или молоком.
Крем-суп со сливками из тыквы и грибов, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 30 г
- Тыква – 400 г
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки – 150 мл
- Соль и молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Грибы зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они разбухли. Если вы зальете водой комнатной температуры, то выдержите их не менее 40 минут, а лучше 1 час.
- Тыкву, морковь и чеснок очистим от кожуры, ополоснем, нарежем кусочками любого размера и положим в кастрюлю.
- Овощи зальем питьевой водой, чтобы она только их покрывала и отварим в течении 20 минут до мягкости.
- При помощи шумовки отваренные овощи извлечем из кастрюли и переложим в удобную глубокую миску.
- Блендером превратим их в однородную пюреобразную массу. Если нет такого электрического процессора, то перетрите продукты сквозь редкое сито. Поскольку крем-суп – это блюдо однородной консистенции, поэтому все составляющие обязательно должны распределяться по всему блюду равномерно.
- Вернем овощную массу в кастрюлю и вольем сливки.
- Вымоченные грибы достанем из рассола и положим в кастрюлю.
- Приправим суп солью с молотым перцем, хорошо перемешаем, чтобы не было на дне посуды густого осадка, и доведем до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, сразу уберем кастрюлю с плиты.
- Подавайте крем-суп из тыквы и грибов в горячем виде с пшеничными гренками или сухариками. По желанию украсьте блюдо в пиале рубленой зеленью или тыквенными семечками.
Если вы еще ни разу не готовили подобный супчик в виде пюре из тыквы, обязательно пополните свою книгу кулинарных рецептов этим вкусным блюдом. Оно отлично подойдет для постного и диетического стола, пополнит организм витаминами и микроэлементами.
К тому же входящие в его состав грибы по белковой ценности не уступают мясу. Поэтому суп-пюре со сливками отличается не только неповторимым ароматом и превосходным вкусом, но и является достаточно сытным первым блюдом.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления супа из тыквы с грибами по шагам
Шаг 1Суп из тыквы с грибами – отличное первое блюдо на обед в пост. Чтобы приготовить вкусный постный суп из тыквы на восемь порций, нужно очистить семьсот грамм тыквы, триста грамм шампиньонов, пол-килограмма картофеля, одну небольшую морковь и одну крупную луковицу. На приведенное количество продуктов нужно воды три литра, одна столовая ложка соли и две столовые ложки муки, четыре столовые ложки растительного масла и несколько веточек укропа.Шаг 2
Очищенную тыкву нарезать на кубики и сложить в кастрюлю.Шаг 3
Сначала приготовить тыквенное пюре: к тыкве в кастрюлю влить один литр воды, чтобы кусочки тыквы были все погружены.Шаг 4
Поставить кастрюлю с тыквой на плиту, с момента закипания огонь убавить и варить в течение двадцати минут на медленном огне.Шаг 5
Тем временем приготовить зажарку из шампиньонов и лука. Нарезать шампиньоны пластинками и выложить их в сковороду.Шаг 6
Лук нарезать небольшими кубиками и соединить его в сковородке с шампиньонами. Шаг 7
Налить в сковородку к грибам и луку растительное масло и жарить на среднем огне пятнадцать минут, время от времени помешивая.Шаг 8
Пока тыква варится и шампиньоны с луком жарятся, нарезать небольшими пластинками морковку.Шаг 9
Картофель нарезать крупными кубиками.Шаг 10
Когда тыква сварится, не снимая кастрюлю с огня, блендером перемолоть ее, чтобы получилось жидкое пюре.Шаг 11
В тыквенное пюре выложить нарезанные картофель и морковь, долить литр воды, перемешать и довести до кипения.Шаг 12
Тыквенное пюре с овощами посолить и варить на медленном огне пятнадцать минут.Шаг 13
Далее, через пятнадцать минут, добавить в тыквенный суп жаренные с луком шампиньоны и влить еще литр воды. Суп хорошо перемешать и снова довести до кипения.Шаг 14
В кипящий суп через ситечко постепенно просеять муку, перемешивая, чтобы мука не взялась комочками, а сразу заваривалась и суп стал густым и наваристым.Шаг 15
Укроп нарезать мелко.Шаг 16
Высыпать измельченный укроп в тыквенный суп, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать тыквенному супу с грибами пять-десять минут настояться под крышкой.Шаг 17
Тыквенный суп с грибами готов, наливать его горячим в тарелки и подавать на обед.