Самый вкусный грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Сушеные грибы — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перловка — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сушеные грибы промываем, заливаем водой и даем постоять 3 часа. Теперь сливаем жидкость с них в кастрюлю, в которой будем варить суп. Доливаем 2 литра водички и выкладываем перловку, ставим на огонь.
2. Грибы нарезаем не крупно и отправляем в кастрюлю, варим 15 минут. В это время очищаем картофель, крошим кубиком и зальем его холодной водой, чтобы он не потемнел. С репчатого лука снимаем кожуру и рубим мелким кубиком.
3. Выкладываем лук в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем. А пока натрем морковь на крупной терке и отправляем в сковороду, пассируем до мягкости и легкого подрумянивания, примерно 5-7 минут.
4. Выкладываем в кастрюлю картошку и варим 20 минут, затем выкладываем обжаренные овощи и солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 5 минут
Совет: Если не хотите перебить аромат сушенных грибов, не добавляйте лавровый лист.
После чего выключаем плиту, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут, разливаем по тарелкам и заправляем перед подачей рубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами
Порошок из сушеных грибов — это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом — за нас потрудится блендер!
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра;
- грибы сушеные — 200 граммов;
- яйцо куриное вареное — 3 штуки;
- морковь свежая — 2 корня;
- лук репчатый — 1 луковица;
- лимон свежий — 1 штука;
- сельдерей корневой — небольшой корень на 300 граммов;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- семена, зелень укропа и петрушки свежих — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Суп из тертых сушеных грибов готовить так:
- Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
- Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
- Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран# шаг 1/12
Сушеные грибы нужно тщательно промыть под сильной струей холодной воды. Не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Промытые грибы залить водой, чтобы она их полностью покрыла, и оставить на 3–4 часа (можно на ночь).На весь экран
# шаг 2/12
Затем грибы откинуть на сито.На весь экран
# шаг 3/12
Воду, в которой вымачивались грибы, процедить через марлю и перелить в отдельную емкость.На весь экран
# шаг 4/12
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и пассеровать на нем репчатый лук, нарезанный кубиком.На весь экран
# шаг 5/12
Как только лук станет мягким, добавить морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Обжарить еще 1–2 минуты.На весь экран
# шаг 6/12
Добавить белые грибы.На весь экран
# шаг 7/12
Затем — воду, в которой они вымачивались.На весь экран
# шаг 8/12
Долить еще 0,8 литра воды, добавить соль и поставить на слабый огонь, прикрыть крышкой и варить 30 минут с момента кипения.На весь экран
# шаг 9/12
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком, добавить в грибной суп.На весь экран
# шаг 10/12
Варить до полной готовности (10–15 минут).На весь экран
# шаг 11/12
Добавить лавровый лист, немного черного молотого перца и мелко порубленный укроп. Проварить буквально 1 минуту и снять с огня. Готовому блюду дать настояться 5–10 минут под крышкой.На весь экран
# шаг 12/12
Приятного аппетита! поделиться фото5.0согласны?Тэги рецепта домашний суп супы и бульоны грибные супы картофель варить, тушить вегетарианские рецепты ужин веганские рецепты правильное питание (пп-рецепты) обед нарезать авторская кухня грибной суп жарить белыегрибы
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 150 гр.
- Яичная лапша — 125 гр.
- Растительное масло — 2 ч. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь кусок — 2 см.
- Томатный кетчуп — 1/2 ч. ложка
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Бобовые ростки — 125 гр.
Способ приготовления:
1. Промоем, а потом замочим грибы на 30 минут. Шинкуем их мелко и отвариваем в той же воде, в которой замачивали и вливаем еще литр.
2. В отдельной кастрюле отвариваем яичную лапшу пару минут, сливаем и промываем, после чего отставляем в сторону.
3. В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем цельный зубчик чеснока и имбирь, перемешиваем и кладем грибы, обжариваем около 2-3 минут.
4. Перекладываем все в бульон, доводим до кипения и добавляем соевый соус, и томатный кетчуп. Кладем ростки бобов и готовим до их мягкости.
Выкладываем в тарелку немного лапши, заливаем сверху супом и украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Сырный суп с курицей и грибами с плавленым сыром
Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!
Продуктовый перечень:
- курица – ½ тушки;
- вода – 4 л;
- картошка – 8 шт. (средняя);
- маслята свежие – 350-400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочный сыр плавленый – 10 ст.л.;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное – ½ уп.;
- сельдерей – 5 веточек;
- соль, черный молотый перец – 5 г.
Приготовление:
- Куриную тушку промыть, порубить на 3-4 части. Выложить в кастрюлю залить водой, довести жидкость до бурлящих пузырьков, убавить газ, варить под крышкой треть часа.
- Луковицы нашинковать на средние фракции. Жарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Клубни картофеля порубить в свободной форме, отварить в бульоне.
- Морковь пропустить через терку с крупными ячейками, ввести к луку, тушить 5 минут.
- Маслята промыть на 2 раза, порезать слайсами, выложить в зажарку, тушить 7-10 минут на среднем огне. Ввести сливочное масло. Вымешать.
- Зажарку замешать в куриный бульон, посолить, поперчить.
- Выложить сливочный сыр, дать ему раствориться.
- За 5 минут посыпать нарубленной зеленью сельдерея.
Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.
Крем-суп из сухих сморчков (французская кухня)
Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.
Ингредиенты:
- Грибы сухие сморчки – 100 грамм;
- Шампиньоны – 4 штуки;
- Бульон – 1 литр;
- Перловая крупа – 150 грамм;
- Мука – 4 ложки столовых;
- Сметана – 200 грамм;
- Масло сливочное – 6 ложек столовых;
- Лук шалот – 150 грамм;
- Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сбор прованских трав – 1 ложка чайная;
- Тмин – ½ ложки чайной;
- Сливки 33% - 200 грамм;
- Перец – по вкусу;
- Лук шалот – 1 штука;
- Лист лавровый 2 листика;
- Перья зелёного лука – для украшения;
- Петрушка, соль – по вкусу.
Приготовление:
Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.
Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.
Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.
По вкусу добавить перец и соль.
Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.
Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов
Нам понадобятся:
- Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
- Картофель свежий ‑ 4 шт.
- Вода ‑ 1,5-2 литра
- Морковь ‑ 1 шт.
- Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
- Масло сливочное ‑ 50-60 гр.
- Сметана
- Соль
- Перец чёрный горошком
- Зелень
Приготовление:
- Сушенные подосиновики заливаем крутым кипятком и оставляем на 20-25 минут замочиться.
- Морковь и лук режем кубиком и обжариваем их на сливочном масле, огонь маленький, до прозрачности лука.
- Добавляем к пассированным овощам муку, сразу перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Мука должна стать слегка золотистой.
- Замоченные подосиновики отцедить нарезать, залить их водой, на которой они настаивались, и довести объем жидкости до 2 литров. Доводим до кипения и варим 20 минут
- По прошествии 20 минут добавляем в суп картофель нарезанный кубиком.
- Варим еще 10 минут, и добавляем пассированные овощи, специи и соль, варим до готовности картофеля, приблизительно 10 минут.
- Готовый суп снять с огня и дать настояться минут 15.
Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Сытный грибной суп с лисичками и рисом
Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!
Ингредиентный состав:
- молодой картофель – 6 крупных клубней;
- лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
- лук-порей – 1 головка;
- масло оливковое – 50 мл;
- бульон на основе овощей – 600 мл;
- рис пропаренный – ¼ ст.;
- белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
- Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
- В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
- Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
- Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
- Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
- Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.
Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.
Суп из белых грибов на курином бульоне
Ингредиенты:
- Курица — 200 гр.
- Сушеные белые грибы — горсть
- Картофель — 5 шт.
- Пшено — 2 ст. ложки
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец и специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Разрезаем курицу на суповой набор. Грибы шинкуем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем холодную воду и отправляем вариться оба ингредиента.
2. Лук очищаем и режем произвольно, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем их до золотистого оттенка.
3. Картофель очищаем и крошим произвольно. Затем отправляем в кипящий бульон и также всыпаем промытое пшено. Последним этапом добавляем поджарку. Солим, перчим и всыпаем специи по вкусу.
Украшаем блюдо зеленью, сметаной, нарезаем черный хлеб и приступаем к кушанью. Приятного аппетита.
Пищевая ценность порции
177кКал7%Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 19 г |
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные:
грибы сушеные |
Вариант 4 простой грибной суп с картошкой и вермишелью
Для приготовления супа из сушеных белых грибов с картофелем и вермишелью понадобится:
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 400 г сухих шампиньонов;
- 2 ст.л. раст.масла;
- 100 г вермишели;
- по вкусу соли и перца;
- 2 л воды.
Пошаговый рецепт грибного супа с картошкой:
- Шампиньоны вымыть и нарезать на 2-4 части (в зависимости от исходного размера).
- Овощи почистить и вымыть. Клубни порезать крупными кусками, лук и морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
- В кастрюле вскипятить воду, затем высыпать картошку и грибы для десятиминутной варки под закрытой крышкой.
- В сковородке раскалить масло, поджарить остальные овощи и выложить в суп.
- Подсолить блюдо, приправить специями и продолжить варку еще на 10 минут.
- По истечение этого времени бросить в кастрюлю вермишель, перемешать и проварить 5 минут.
Лечебный суп из грибов шиитаке с рисовой лапшой
Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.
Ингредиенты:
- Грибы сухие –100 грамм;
- Лапша рисовая – 100 грамм;
- Перец болгарский красный – 100 грамм;
- Мисо-паста – 1 ложка столовая;
- Имбирь – 1 сантиметр;
- Соевый соус – 2 ложки столовых;
- Вода - 1 ½ литра;
- Соль – по вкусу;
- Нарезанный зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.
Отдельно отварить рисовую лапшу.
Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.
При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.
Самый вкусный рецепт грибного супа из замороженных опят
Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!
Ингредиенты:
- опята (из морозилки) – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- мука – 15 г;
- молоко – ¼ ст.;
- соль – 15 г;
- лаврушка – 2 листа;
- сушеный чеснок – 5 г.
Приготовление:
- Картошку отправить в кастрюлю, для варки.
- Муку равномерно распределить на сковороде, прогреть минуты 3. Влить молоко, взбить, избегая получения комочков.
- Выполнить луково-морковную зажарку на сковороде с маслом. Отправить в кастрюлю с супом.
- На той же сковороде потушить опята, минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, закинуть в бульон, приправив смесью соли, чеснока и листьев лаврушки.
- Влить соус, довести до кипения на большом огне, снять с плиты, дать постоять 5-10 минут.
Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!
Постный картофельный крем-суп из сушеных грибов
Задумываетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Данный пошаговый рецепт поможет сварить блюдо новым способом. Берите эту замечательную идею на заметку и наслаждайтесь горячим первым блюдом в постные дни.
Ингредиенты:
- Грибы сухие — 40 г
- Картошка — 300 г
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:
- Сушеные грибы замочите за час до начала приготовления. После грибы выловите и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Воду, в которой замачивались грибы слейте через марлю сложенную вдвое, чтобы убрать осадок.
- В кастрюлю переложите жареные грибы, залейте их грибным отваром и варите полчаса.
- За это время картофель очистите, нарежьте и отварите с добавлением соли. После картошку выловите и потолките толкушкой или измельчите блендером.
- Картофельную массу и картофельный отвар отправьте в кастрюлю с грибами. Перемешайте, чтобы продукты равномерно растворились.
- Приправьте солью, прокипятите и сервируйте к столу.
Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой
Продукты
- Грибы белые сушёные – 20 г
- Крупа перловая – 2 ст. ложки
- Фасоль белая – 2 ст. ложки
- Чечевица красная – 2 ст. ложки
- Горох колотый – 2 ст. ложки
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей черешковый – 1,5 стебля
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень (замороженная) – по вкусу
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
- Перед тем как приготовить грибной суп с овощами, бобовыми и перловкой, подготавливаем все необходимые продукты.
- Перловую крупу, фасоль, чечевицу и горох промоем несколько раз до прозрачной воды. Фасоль и перловку по отдельности замочим в воде на час. Также замочим сушёные грибы на час или два.
- Перед началом приготовления супа подготовим овощи: лук нарежем мелкими кубиками, морковь и сельдерей нарежем небольшими кусочками, а чеснок пластинками.
- Первыми обжарим лук и чеснок до золотистости. Сделаем это прямо в кастрюле, в которой будем варить суп.
- Далее добавим морковь, продолжим обжаривание.
- Через минуту добавим сельдерей и продолжим обжаривать ещё минуту.
- Теперь вольём воду.
- Следом отправим в кастрюлю фасоль и перловку.
- Добавим горох и будем варить около часа.
- Тем временем грибы разбухнут. Сольём с них воду, промоем, нарежем и добавим в суп с фасолью, горохом и перловкой. Продолжим варить ещё полчаса.
- После отправим в суп с грибами нарезанный кубиками картофель и будем варить ещё 15 минут.
- За 10 минут до готовности картофеля добавим в суп красную чечевицу, так как она варится очень быстро.
- Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Через минуту выключаем.
- Наваристая и ароматная похлёбка, как называли в старину на Руси первые блюда, готова.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из щавеля и шпината
мясо (говядина с косточкой), сушеные грибы, щавель и шпинат, лук репчатый, петрушка, сельдерей, сливочное масло, мука, перец, лавровый лист, зелень, соль, сметана...
раздел: Супы-пюре
читать дальшеКак сварить суп со свининой из сухих грибов
Рецепт рассчитан на кастрюлю, объемом 2,5 литра, вкуснота, да и только!
Продуктовые составляющие:
- свинина (окорок) – ½ кг;
- грибы сушеные (подберезовики, боровики, подосиновики) – 1 ст.;
- перловая крупа – 3 ст.л.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук «перьями» — 5-7 шт.;
- соль, смесь перцев – 1 ст.л.
Приготовление:
- Высушенную смесь залить кипятком, оставить «распариваться» на пару часов.
- В кастрюлю с водой порезать мясо свиного окорока, средними фракциями. Готовить полчаса
- Луковицу и картофельные клубни нашинковать квадратиками, морковь перетереть.
- В свиной бульон влить грибной «отвар», выложить измельченный лук и кубики картофеля, промытую крупу перловки, припорошить солью и перцем.
- Вымоченный «микс» легонько отжать, порубить брусочками, обжарить с морковью и растительным маслом. Выложить в основной состав.
- Закинуть, порезанные колечками «перья» зеленого лука. Томить ещё пару минут, дать настояться минут 7-10.
Суп вбирает из сухих грибов всю ароматность и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!
Как правильно варить сушеные грибы
Перед приготовлением сухие грибы замачиваем до тех пор, пока они не набухнут, т.е. наберут влагу, испарившуюся при сушке. Если вы купили грибы в упаковке, то следуйте инструкции по их приготовлению. Если инструкции у вас нет, то придерживайтесь общих правил.
Сушеные грибы жестковаты и поэтому нуждаются в длительном замачивании. Оптимально залить их холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Хотя 3-4 часа замачивания для большинства грибов вполне достаточно. Когда сухие грибы набирают необходимое количество воды, их используют так же, как и свежие.
Читайте также: Суп в мультиварке из курицы – 10 рецептовБольшинство кулинарных сайтов рекомендуют грибы перед замачиванием помыть. Но сушеные грибы могут быть хрупкими и поломаться. Набухшие грибы помыть легче.
Отвариваем их в той же воде, в которой они настаивались, предварительно процедив. Это поможет избавиться от песка и другого мусора. Для процеживания используем льняную, хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
Грибной настой разбавляем необходимым количеством обычной воды. Если времени для подготовки мало, заливаем грибы горячей водой и кипятим 10-15 минут. По истечении времени тщательно промываем проточной водой.
На заметку! Попробуйте замочить грибы не в воде, а в молоке. Их вкус станет более нежным.
Сушеные грибы варим около 40 минут. Пену при варке бульона снимаем так же, как и при варке мяса. Готовность определить легко – грибы опускаются на дно кастрюли. Для усиления вкуса грибы перед варкой можно обжарить. Вкуснее всего использовать сливочное масло или его смесь с растительным.
Готовый суп обязательно настаиваем 10-15 минут. Большинство рецептов замечательно сочетаются со сметаной. Она делает грибной суп более нежным и насыщенным.
Видео о том, как приготовить суп из сушеных грибов с вермишелью
Предлагаю еще один видео-ролик, в котором подробно показан весь процесс приготовления ароматного и безумно вкусного супа из сушеных белых грибов (если их у вас нет, то подойдут и другие) с вермишелью. Автор расскажет о некоторых тонкостях и нюансах этого не сложного рецепта.
Ингредиенты:
- Сухие грибы — 30 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт. (по желанию)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тонкая вермишель — 40 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Смесь для супа ( сухая морковь, сельдерей, корень петрушки, паприка, лук-порей, зелень петрушки, укропа)
- Растительное масло — для обжаривания
- Сливочное масло — 20 гр
- Вода 3 литра
Ну что же, дорогие друзья, хочу надеяться, что я вас сегодня порадовала новыми рецептами и вы уже планируете приготовить грибной супчик сегодня на обед. Выбирайте понравившийся вариант и угощайте своих родных.
Приятного аппетита! Пока!
- Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты
- Солянка сборная мясная — классические рецепты
- Куриный суп с вермишелью — классические пошаговые рецепты
- Сырный суп с плавленным сыром и курицей — пошаговый рецепт
- Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 классических пошаговых рецептов
Суп с белыми грибами и сливками
Продукты
- Грибы белые замороженные – 250 г
- Грибы белые сушеные – 30 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 2,5-3 л
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для грибного супа с белыми грибами.
- Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 1 час. Также можно залить грибы холодной водой и оставить на ночь.
- Через 1 час грибной настой процеживаем через 2 слои марли или через очень мелкое сито, и переливаем в кастрюлю.
- Доливаем 2,5-3 литра воды, кладем сушеные грибы. Доводим воду с грибами до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут. В конце солим по вкусу.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку растительного масла.
- Добавляем в сковороду измельченный лук и готовим 3 минуты, до мягкости.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В сковороду к луку добавляем измельченный чеснок и готовим еще 1 минуту.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшой соломкой.
- По истечении 40-50 минут вынимаем вареные грибы шумовкой, откладываем в сторону и даем им остыть.
- В грибной отвар кладем картофель. Варим картофель 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренный лук и чеснок.
- В сковороду, где жарился лук и чеснок, кладем сырые белые грибы и вареные.
- Жарим грибы 10 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем 1 ложку оставшегося сливочного масла, солим по вкусу. Готовим еще 2-3 минуты.
- Когда грибы полностью обжарятся, перекладываем их в кастрюлю к картофелю. Томим грибной суп на умеренном огне 10 минут.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
- Кладем плавленый сырок в грибной суп.
- Вливаем сливки. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Суп из белых грибов, с плавленым сыром и сливками, доводим до кипения, выключаем плиту и даем супу настояться 15 минут.
- Готовый суп с белыми грибами и сливками украшаем по желанию.
Грибной суп с картофелем и курицей в мультиварке
Грибной суп с картофелем и курицей можно приготовить в кастрюле на плите. Но суп в мультиварке не только легче готовится, но и получается ароматнее. Плотно закрытая крышка мультиварки лучше сохраняет грибной аромат.
- 50 г сушеных грибов;
- 3 картофелины средней величины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г куриного филе;
- растительное масло;
- соль, черный перец;
- зеленый лук, петрушка.
Заливаем грибы. Моем курицу, нарезаем кубиками. Чистим овощи.
Читайте также: Сельдереевый суп для похудения: 7 правильных рецептовМультиварку включаем на режим «жарка». В разогретую чашу наливаем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь.
Грибы процеживаем, нарезаем и также отправляем в чашу мультиварки. Жарим при закрытой крышке около 10 минут. Солим, перчим.
Грибной бульон процеживаем и добавляем в чашу, при необходимости доливаем воду, пробуем на соль и перец. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в суп. Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1 час. Когда до готовности супа остается несколько минут, добавляем зеленый лук и петрушку.
Оригинальный грибной суп из сушеных грибов с гречкой
Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.
Ингредиенты:
- Грибы сухие –50 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Вода - 1 ½ литра;
- Картофель – 400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Гречка – 50 грамм;
- Масло растительное - 2 ложки столовых;
- Перец горошком– пару штук;
- Лист лавровый – 2 листа;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.
Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.
Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.
Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.
Варить на малом огне десять минут.
Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.
Суп из сушенных и свежих грибов в молоке
На вопрос, зачем комбинировать, отвечу, так как у сушеных грибов вкус ярче, а у свежих лучше внешний вид. Ведь вкус блюда это хорошо, но когда блюдо еще и выглядит красиво, это вдвойне хорошо.
Готовим все в одной посуде кастрюле с толстым дном.
Нам понадобится:
- Молоко ‑ 1,5 л.
- Сливки 10% ‑ 200 мл.
- Шампиньоны ‑ 300 гр.
- Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
- Масло сливочное для жарки ‑ 100 гр.
- Лук репчатый ‑ 3 шт.
- Мука пшеничная ‑ 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление:
- Сухие подосиновики заливаем кипятком и так оставляем на 25 минут. Затем помещаем, вместе с отваром, в чашу блендера и измельчаем.
- Шампиньоны нарезаем на толстые пластинки.
- Лук нарезаем кубиком.
- В кастрюлю добавляем 1/2 нормы масла, и томим в нем лук до прозрачности.
- Теперь в кастрюлю добавляем оставшуюся часть масла и грибы и жарим это еще минут 10-15.
- Добавляем муку и, помешивая, пассируем 2-3 минуты.
- Вливаем в кастрюлю измельченные сухие подосиновики, потом молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности, примерно 15 минут. Периодически помешивая.
Подавать с гренками.
Грибная юшка (карпатское блюдо)
Продукты (на 4 порции)
- Грибы белые сухие – 40 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Сметана – 120 г
- Мука – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Карпаты – это край, богатый на грибы. Именно там с мая по октябрь можно собрать «урожай» самых лучших лесных грибочков – белых. И заготовить их на зиму в самых различных видах – замариновать, заморозить, засушить. А зимой готовить из замороженных и сушеных боровиков подливки, супы, соусы, жюльены и еще много всяких вкусностей.
Есть в Карпатах и особенное блюдо – юшка. Подают его на праздники, когда стол ломится от всякой снеди, но хочется чего-нибудь не слишком сытного. Вот юшка – в самый раз. В этом блюде нет привычной картошки или вермишели. Здесь только бульон со сметаной и грибы с пассеровкой. Сухие грибы дают более насыщенный аромат, чем свежие, так что юшка получается очень вкусной и ароматной.
Конечно же, приготовить грибную юшку можно и с другими лесными грибочками, и это тоже будет вкусно. Но юшка из белых сушеных грибов – это просто что-то особенное! Так что подготавливаем ингредиенты по списку, тем более, что понадобится их не слишком много.
- Грибы зальем холодной водой и вымочим в течение 4-8 часов.
- Отварим грибы в той же самой воде, в которой их вымачивали. Грибной бульон получится насыщенным.
- Как только вода закипит, снимем пену и добавим в бульон черный перчик горошком и лавровый лист. Посолим.
- Лук мелко нарежем. Морковь натрем на крупной терке.
- Обжарим лук и морковь на сливочном масле.
- Грибы проварим около часа, затем откинем на дуршлаг и промоем.
- Бульон процедим через мелкое сито.
- Отварные грибы нарежем некрупно.
- Добавим грибы к моркови с луком и прожарим пару минут.
- Процеженный грибной бульон вернем в кастрюлю, выложим в бульон грибы с пассеровкой. Поставим на огонь.
- Сметану соединим с мукой, добавим немного холодной воды и перемешаем, чтобы не было комочков.
- Добавим сметану с мукой в кастрюлю, перемешаем, доведем до кипения. Добавим чеснок, перец.
- Вот и все. Грибная юшка готова. Подаем ее в бульонных чашках, кружках или тарелках.
- Приятного аппетита!
Грибной суп с овсяными хлопьями
сушеные грибы (лесные) - 50г; морковь - 1 шт.; сельдерей корневой - 200г; овсяные хлопья - 2 ст.л.; соль - по вкусу; растительное масло для обжаривания
раздел: Грибные супы
читать дальшеСуп из грибов с плавленным сыром
Ингредиенты:
- Грибы свежие(замороженные) — 300-350 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт (небольшая)
- Картофель — 3 шт
- Плавленный сыр — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы заранее замачиваем, лучше всего на несколько часов. Можно в течении этого времени поменять несколько раз водичку. Затем процеживаем жидкость в кастрюлю, а ингредиент нарезаем на кусочки. В рассол наливаем еще воды и ставим на огонь.
2. Плавленный сырок убираем в холодильник и не достаем его пока он нам не понадобиться. Лук режем очень мелко, если порезать крупнее, то он будет плавать на поверхности супа. Разогреваем масло и обжариваем практически до прозрачного состояния.
3. К луку добавляем грибы, убавляем огонь и жарим минут 20, ориентируйтесь по внешнему виду нарезок. Затем выкладываем потертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем и тушим минут 5.
4. Картофель стараемся нарезать соломкой ближе к тому времени, как ее нужно выкладывать в суп. В бульон из под грибов спускаем картошку, солим, даем закипеть. Варим 15 минут и убавляем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой.
5. Картофель поварился нужное время, выкладываем к нему обжаренные ингредиенты. Варим 5 минут, пробуем на соль и по необходимости добавляем.
6. Натираем сырки, выкладываем в кастрюлю и даем закипеть. По вкусу всыпаем перец, выключаем огонь и оставляем на плите до растворения сыра.
Если сыр не расплавился хорошо, то ничего страшного, так как у всех разный сорт. Подаем суп к столу и приятного аппетита.
Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски
свинина, соевый сыр тофу (твердый), грибы муэр (сушеные китайские черные древесные), грибы шиитаке крупные, редька дайкон, морковь, яйцо, куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус (черный), рисовый уксус (белый), масло кунжутное, рисовое...
раздел: Китайская кухня, Грибные супы
читать дальшеКлассический рецепт грибного супа
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы сушеные — 100-150 гр.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Петрушка, укроп — веточка
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 4 зубчика
Способ приготовления:
1. Перекладываем грибы в миску и замачиваем в обычной воде из под крана, оставляем на 30-60 минут вымачиваться, а тем временем подготовим остальные ингредиенты.
2. Овощи все чистим. Картофель нарезаем кубиками размером 1 см, перекладываем в чашку с водой, чтобы она не потемнела. Лук крошим очень мелко. Морковью натираем на крупной терке, а зелень промываем. чеснок только очищаем, так как он нам нужен целиком.
3. Включаем плиту на максимальный огонь, ставим сковороду, нагреваем ее и вливаем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до полупрозрачного состояния и добавляем к нему морковь. Убавляем на умеренный огонь и жарим минут 7.
4. В кастрюлю с грибами доливаем до верха воду. Ставим на огонь и ждем пока произойдет процесс кипения. Появившуюся пену снимаем.
5. Минут через 15 после закипания закладываем картофель, а после 10 минут добавляем зажарку. Теперь необходимо посолить, всыпать специи, кладем чеснок и поварим еще немного. Если бульона оказалось много, то отливаем его.
Вот такой простой и вкусный супец у нас получился. Приятного аппетита.
Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков
Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!
Продуктовые составляющие:
- «ассорти» из подберезовиков и подосиновиков – 1,5 кг;
- картофель – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- сало – 50 г;
- мука – 30 г;
- «Galina Blanca» грибной бульон – 1 кубик;
- соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Грибное «ассорти» перебрать, выложить в таз и залить холодной проточной водой, оставить «отмокать» на половину часа.
- Поместить смесь в кастрюлю залить чистой водой, варить 30 минут.
- Темный «отвар» слить, залить чистую воду.
- Картошку крупно порубить, отправить к грибам, варить до готовности.
- На разогретую с маслом сковороду, выложить меленько нарезанную луковицу, на большом огне жарить до румяного цвета, через пару минут внести измельченные кусочки сала.
- Просеять к луку муку. Вымешать состав до однородности. Залить 2-3 ст.л. кипятка. Тушить 6 минут. Перелить состав в основную массу.
- Покрошить кубик для грибного бульона, если соли маловато, можно добавить по вкусу. Оставить покипеть минут 7, снять с огня.
Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!
Наваристый и ароматный грибной суп с вермишелью
Пожалуй, рецепт грибного супа с вермишелью, достоин особого внимания. Ароматный, наваристый, с сочной картошкой и плотной вермишелью он понравится всем.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 50 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Вермишель или другие макаронные изделия – 50-70 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сушеные грибы кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30-60 минут. Сливаем воду, грибы промываем, отжимаем от лишней жидкости и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. На плите в кастрюле кипятим воду, кидаем туда грибы и варим 20 минут.
Шаг 3. Картофель чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к грибному бульону.
Шаг 4. Лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, затем отправляем их в кастрюлю к бульону. Суп продолжаем варить 10-15 минут.
Шаг 5. Длинную вермишель ломаем на несколько частей, можно использовать другие подходящие по размеру макаронные изделия, сыплем в кастрюлю, перемешиваем. Суп варим на среднем огне до полной готовности картошки и вермишели. В конце добавляем к нему мелкорубленую зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Суп получится достаточно густым и сытным.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибкеПраздничный чженсянский суп из курицы и сухих грибов
У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.
Ингредиенты:
- Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные – 20 штук;
- Вода – 2 литра;
- Ягоды годжи сухие – 2 ложки столовых;
- Цыпленок (тушка) – около 1 килограмма;
- Масло кунжутное – 2 ложки столовых;
- Шаосинское вино – 2 ложки столовых;
- Корень имбиря – 1 сантиметр;
- Лук шалот – 1 штука;
- Набор китайских специй – 1 ложка чайная;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы замочить на ночь (минимально – 6 часов). Затем удалить ножки.
В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.
Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи – барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).
Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.
На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь ( приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.
Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.
Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и гренками как в «Шоколаднице»
Грибной крем-суп, приготовленный «элитным» способом, невообразимое удовольствие!
Ингредиентный перечень:
- свежие шампиньоны – ½ кг;
- лук – 1 шт. (маленькая);
- мука – 30 г;
- сливочное масло – ¼ брикета;
- мясной бульон (на любом мясе) – 0,6 л;
- сливки жирностью более 10% — 1 ст.;
- соль, кориандр, смесь душистых перцев – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны и репчатую луковицу нашинковать в свободной форме. Обжарить их в небольшом количестве масла, 7 минут.
- Перебить обжарку блендером до кремообразного состояния, влив пару ложек мясного бульона.
- В толстостенной кастрюле растопить кусочек сливочного масла, замешать муку, потомить пару минут, залить остатки наваристого мясного отвара. Прокипятить.
- В состав ввести луковично-грибную обжарку, вымешать, дать покипеть 5-7 минут.
- Залить сливки, накрыть крышкой, варить 10 минут, припорошив специями и солью. Остудить.
- Ещё раз прокипятить.
«Старый-добрый» крем-суп, как в «Шоколаднице», от которого «слюнки текут» ещё в момент готовки!
Грибной суп в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 100 гр.
- Картофель — 250 гр.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Фасоль консервированная белая — 160 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 1/2 луковицы
Способ приготовления:
1. Картофель крошим мелким кубиком, фасоль достаем из банки промываем, репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на крупной терке (или взять уже готовую замороженную).
2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Включаем режим «Жарки» на минут 5. Выкладываем фасоль, картофель. Заливаем водой до отметки 3 литра.
3. Закрываем крышку, ставим режим «Суп» на 1, 5 часа, за 10 минут до готовности добавляем укроп и лавровый лист. Всыпаем соль, специи, накрываем крышкой и ждем готовности.
Самый простой вариант приготовления. Пока мультиварка занята варкой, вы можете заняться другими делами. Приятного аппетита.