Особенности приготовления каши из перловой крупы
Чтобы наслаждаться вкусом разваристой и вкусной каши, есть некоторые хитрости:
- Перед варкой крупу следует замочить в воде минимум на 10-12 часов. Для этого нужно взять 1 л воды и стакан перловки.
- Для варки соотношение воды и крупы составляет 1:2.
- Чтобы перловая каша была более рассыпчатой, нужно перед варкой немного поджарить ее на сковородке.
- Когда каша уже готова, можно закутать еще горячую кастрюлю в одеяло. Это даст ей настояться и дойти до нужной кондиции.
Как приготовить перловку с сушеными грибами в мультиварке
За несколько часов до приготовления сушеные грибы необходимо залить холодной водой. Перловую крупу тоже можно заранее залить водой, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления. Но с использованием мультиварки это не обязательно.
Лук очистить, нарезать тонкими четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Размягченные грибы мелко нарезать.
Лук, морковь и грибы необходимо обжарить в небольшом количестве растительно масла. Для обжаривания включить режим "Выпечка" 20 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать.
Затем в чашу мультиварки засыпать тщательно промытую перловую крупу.
Влить необходимое количество горячей воды. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Крышку мультиварки закрыть и установить подходящий режим. Для моей мультиварки подходит автоматический режим "Гречка". После сигнала готовности перловую кашу перемешать и подавать к столу.
Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.
Достоинства блюда
Перловую кашу не так часто встретишь на столе, она незаслуженно обделена вниманием. Но врачи в один голос советуют есть ее не реже 2 раз в неделю.
Преимущества данной крупы:
- витамины группы А, В, витамины Е и РР в одном флаконе;
- перловка укрепляет иммунитет. Во время болезни она обязательно должна быть в меню;
- она лучше многих других злаков выводит шлаки и токсины;
- большой объем клетчатки – залог быстрой потери веса, качественного насыщения на длительный срок;
- специфические белки помогают в наращивании мышечной массы при физических нагрузках.
Интересно! Перловая крупа готовится из ячменя, также как и ячневая.
Приготовление в мультиварке
Современные технологии облегчают труд. Для быстроты и легкости приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Какие нужны ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- 6-8 сушеных опят, лисичек или белых;
- растительное масло;
- специи, соль.
Приготовление происходит так:
- Крупу залить водой, минимум часа на 3, а лучше – на 12. Но можно использовать и без предварительного замачивания – мультиварка справится.
- Замочить сушеные грибы на 1-2 часа.
- Лук нарезать мелко, потереть на терке морковь.
- Включить на мультиварке режим «Жарка». Если такого режима нет, тогда выбрать режим «Выпечка» или «Кипячение». В чашу налить масло.
- В горячее масло выложить лук и морковь, пассеровать 5-7 мин.
- С грибов слить воду, мелко нарезать, добавить в чашу к овощам. Тщательно перемешать, прожарить 1-2 мин. Сверху на них насыпать промытую перловку. Посолить по вкусу (приблизительно неполная чайная ложка).
- Залить холодной водой (2 стакана). Мультиварку поставить в режим «Рис/гречка» или «Плов». Готовится все примерно час-полтора.
По окончании приготовления, рекомендуется оставить еще на час кашу в режиме «Подогрев», а при желании – сразу кушать.
Перловка с сушеными грибами в мультиварке получается наваристой, не жесткой. Это отличный гарнир для мясных блюд или рыбы. Кстати, отлично сочетается рыба с грибами (44), особенно при запекании с овощами.
Ингредиенты
Сушеные грибы — 2 горсти
Перловка — от 4-х ст.л.
Картофель — 2 шт.
Морковь небольшая — 1 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
- 26 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Кулинарные хитрости и секреты
Перловая каша – уникальное блюдо. Про такие рецепты можно сказать, что они и в пир и в мир. Даже если нагрянули гости или намечается застолье, такой вариант на горячее – находка. Это и самостоятельное блюдо, и хороший гарнир к диетическому мясу, рыбе или птице.
С грибами перловка особенно вкусна. Многое зависит и от грибов. Блюдо будет в разы ароматнее, если добавлены лесные грибы.
Несколько рекомендаций относительно технологии приготовления:
- Перловку нужно готовить с расчетом на 1 (максимум 2) полноценные трапезы. Чем чаще разогревают блюдо, тем меньше в нем пользы.
- Когда каша тушится, сверху можно положить, не измельчая, веточку тархуна, базилика, майорана для ароматности. Затем их можно удалить.
- Если хочется блюдо поострее, добавляют перец чили. Либо мелко рубят стручок, либо кладут его целиком, чтобы он отдал свою остроту каше, и его можно было убрать.
- Перловая каша – не только гарнир, но еще и начинка для закусок. Например, ее можно заворачивать в лаваш или диетические блины.
Фото готового блюда
Рецепт грибной перловой каши с мясом
Для этого блюда берем такие ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- 300 г свежих вешенок, шампиньонов или других грибочков;
- 200-300 г мяса;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- 1/2 ч.л молотого мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря;
- соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Залить водой крупу на 12 часов.
- Мясо порезать на кубики, обжарить.
- В сковороду к мясу всыпать нарезанные маленькими кубиками морковь и луковицу. Пассеровать вместе с мясом на слабом огне.
- Шампиньоны или другие свежие грибы помыть и порезать. Добавить в сковороду. Прожарить несколько минут.
- В глубокую толстостенную кастрюлю высыпать промытую крупу. Сверху выложить мясо с грибами. Залить двумя стаканами холодной воды. Посолить, добавить специи. Готовить на слабом огне около 2 часов. При необходимости, долить еще полстакана воды.
Перловка с грибами и мясом готова. Подавать с салатом из свежих овощей.
Суп с грибами и перловой крупой
Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.
Чтобы приготовить суп потребуется:
- 50 грамм сушеных грибов (любые);
- половина стакана крупы;
- 2 луковицы (небольшие);
- морковь (средняя);
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- лавровый лист (сушенный в духовке);
- 2,5 литра чистой воды;
- соль, перчик, зелень.
Подавать суп с грибами рекомендуется с домашней сметаной.
Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.
Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.
Подлива из сушеных грибов
Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.
- 20 гр. грибочков;
- 2 чайные ложки пшеничной муки;
- 0,5 стакана сметаны домашней;
- 1,5 стакана грибного отвара;
- петрушка, соль мелкая, перчик.
Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.
Отваренные грибы снять с огня и откинуть на дуршлаг. В сковородке поджарить муку до золотистого оттенка. Добавить к ней грибной отвар.
К муке влить немного воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы получалась желаемая консистенция. Как только соус начнет густеть, можно положить грибы, сметану. Также потребуется посолить и поперчить.
После этого соус варить еще на протяжении 5 минут на очень маленьком огне. Чтобы смесь не пристала ко дну сковородки, надо ее постоянно помешивать. По окончании времени сковородку можно снимать с огня. Сверху подливку посыпать рубленой зеленью.
Сушеные грибы – уникальный продукт, с помощью которого можно сделать любое блюдо неотразимым. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.
Видео-рецепт приготовления жаркого с сухими грибами
Простой и очень вкусный способ приготовления сытной перловой каши. Любую крупу намного удобнее готовить с использованием мультиварки, особенно отлично агрегат справляется с перловой крупой. Перловка с сушеными лесными грибами получается невероятно ароматной и сытной. Для приготовления каши с грибами можно использовать замороженные грибы или свежие, тогда понадобится примерно 300 грамм. Перловка в мультиварке всегда получается идеальной консистенции, при этом ваше затраченное время на приготовление будет не больше 15 минут. Очень быстро, просто и удобно. Приятного аппетита!
Полезное блюдо с овощами и грибами
Рецепт перловки с грибами в мультиварке таков:
- Перловка - 1 стакан.
- Болгарский перец, молодой кабачок, морковь, репчатый лук, помидор - все по 1 штуке.
- Соль, специи - на ваш вкус.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Масло растительное - для обжарки.
- Сметана 20 % - 2 ст. л.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Вода - 2-3 стакана.
Как приготовить перловку с грибами в мультиварке? Очень просто:
- Крупу замочите в воде на полчаса.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
- Включите опцию "Жарка", влейте масло в чашу и обжарьте лук с морковью. Далее добавьте порезанные грибы и потомите четверть часа.
- Перец, кабачок, петрушку и томат нарежьте кубиками и отправьте к зажарке. Пропассируйте около 10 минут.
- Перловку промойте в воде и отправьте к общей массе. Посолите, добавьте специи.
- Залейте все водой, положите сметану, перемешайте и установите опцию "Плов". Спустя положенное время перловка с шампиньонами и овощами готова.
Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке
Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.
Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.
Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.
- перловая крупа — 200 грамм;
- чистая вода – 500 мл;
- сушеные белые грибы – 50 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
- морковка – 100 грамм (1 небольшая);
- морская соль;
- душистый измельченный перец.
Этапы приготовления каши:
- Первое, что нужно сделать, — приготовить перловку. Зерна перебрать, промыть в холодной воде и залить жидкостью на ночь. Использовать только холодную воду.
- Перед тем как начать готовить сушеные грибы, их потребуется замочить в воде. В таком виде оставить на два часа.
- С лука снять шелуху. Овощ нарезать любым методом, но лучше всего кольца разделить на четыре части.
- Морковку вымыть, очистить. Измельчить на крупной терке.
- После того как грибы стали мягкими, их надо промыть и нарезать. Способ нарезки можно выбирать любой.
- В емкость налить подсолнечного масла. Мультиварку включить в сеть и выбрать режим «Жарка». В разогретое масло положить подготовленный лук, морковку и грибы. Готовить на протяжении 20 минут. При этом помешивая. Чтобы контролировать состояние овощей, крышку лучше не закрывать.
- Перловку, которая мокла, промыть. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого крупу положить к жареным овощам. В емкость налить воды, посолить и поперчить.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы не пристала ко дну чаши. Мультиварку включить и выбрать необходимую функцию. Прекрасно перловка с сушеными грибами готовится в режиме «Гречка».
Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.
После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.
Крупа в томатном соусе
Чтобы приготовить перловку в мультиварке с грибами и томатном соусе, вам понадобится:
- Крупа перловая - 1 стакан.
- Лук репчатый и морковь - по 1 штуке.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Томатный сок - 2,5 стакана.
- Соль, перец - на ваш вкус.
- Сливочное масло - 50 гр.
Выполняем такие шаги:
- Крупу замочите на 2 часа.
- Лук, морковь и грибы режем средними кубиками.
- Устанавливаем опцию "Жарка" и помещаем в чашу лук и морковь. Жарим все на сливочном масле 10 минут.
- Теперь опускаем туда грибы и томим 15 минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассируем 5 минут.
- Крупу промыть и опустить к общей массе. Солим, перчим, заливаем томатный сок, перемешиваем и переводим мультиварку в режим "Плов". Через час блюдо будет готово.
Грибная перловка, тушеная с луком
В пост стоит попробовать такую кашу вместе с лучком и грибами. Рецепт и простой, и доступный.
Сразу подготовим составляющие:
Читайте также: Как приготовить солянку из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото
- перловка – 1 стакан;
- свежие грибы (или размоченные сушеные) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соевый соус (при желании) – 1 ст.л.;
- специи – какие нравятся.
Готовим так:
- Крупу ночь оставить в воде. Если нет возможности, то залить кипятком и дать постоять час.
- Промыть и проварить в 1 литре воды 40 минут. Отбросить на дуршлаг.
- Грибы отварить 5 мин. в 0,5 л воды. Порезать на 4 части. Отвар отставить.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Всыпать грибочки и протушить еще 3 минуты.
- Переложить в кастрюлю. Всыпать крупу, перемешать.
- Отвар с грибов закипятить, долить соевый соус. Залить перловку с поджаркой. Посолить и посыпать специями. Томить на маленьком огне 1 час. Можно готовить эту кашу в духовке. Перловка с грибами и луком готова. Подавать со свежими либо маринованными огурцами, с помидорами.
Перловка овощная
Приготовить такое блюдо не составит труда, а родным обязательно понравится. К тому же перловая каша с грибами и овощами очень сытная.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- свежие либо мороженые грибы – 200-300 г;
- смесь овощей быстрозамороженная – столько же;
- масло сливочное – 50 г;
- специи на выбор.
Приготовление:
- Отварить до готовности перловку. Для этого замочить на ночь в воде, а потом промыть и отварить в большом количестве воды 1 час. Процедить и промыть.
- Замороженные овощи (можно купить смесь, а можно подобрать самостоятельно). Подходит кукуруза, спаржевая фасоль, лук, морковь, горошек, цветная капуста.
- Если грибы замороженные, то сначала выложить их в глубокую сковороду со сливочным маслом и дать уйти лишней жидкости. Если свежие – сначала смазать сковороду маслом, положить замороженные овощи, а грибочки сверху.
- Все прожарить до готовности (около 10 минут), посолить, посыпать специями.
- К поджарке присоединить перловку и тщательно перемешать.
- Потомить на огне минут 10. Оставить для настаивания полчаса.
Овощи в сочетании с грибами придают отличный вкус каше.
Принципы правильного питания
Запреты на диете – закономерная необходимость. Если уплетать все подряд, положительного результата не будет. Но и голодание – не выход, это лишь подорвет силы организма.
Диетическое меню – сбалансированный рацион, в котором регулируются не только составы блюд, но также способы приготовления, количество и время приемов пищи в сутки. Полноценное питание поможет стать стройнее и здоровее.
Диетологи делают акцент на вегетарианских блюдах в общем рационе. Никто не заставляет становиться убежденным вегетарианцем, но растительной пищи должно быть как можно больше.
Преимущества вегетарианских рецептов:
- большое количество витаминов, ценных аминокислот, макро- и микроэлементов, растительных белков;
- обилие грубых пищевых волокон, без которых невозможна налаженная работа кишечника;
- широкий выбор – найти по своему вкусу овощ, фрукт или злак легче, чем выбрать подходящий животный продукт;
- материальная доступность – такие блюда не бьют по карману;
- пищевая доступность для всех возрастов за небольшими исключениями – растительное блюдо подойдет для всей семьи.
Ни одна грамотная диета (беспощадные монодиеты не рассматриваем) не обходится без ассортимента растительной пищи. Если организм сталкивается с ее нехваткой, он уже не может нормально функционировать. Вегетарианские блюда должны быть и в белковых, и в углеводных диетах.
- https://KaraokeLudovic.ru/vtoroe/perlovka-s-gribami.html
- https://megalantica.ru/info/perlovka-s-suhimi-gribami/
- https://glav-dacha.ru/sushenye-griby-kak-gotovit/
- https://samchef.ru/446061a-perlovka-v-multivarke-s-gribami---poleznoe-i-vkusnoe-blyudo