Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
Жареные маслята делаем все правильно!
Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но его шляпка впитывает в себя соли тяжелых металлов и радиацию. Также она постоянно в лесном мусоре. Если вас не смущает возможность появления во рту скрипа от песка, либо иных отходов леса – то можете не чистить.
Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?Ответить однозначно «ДА», мы вам не можем. Можем только посоветовать всё же делать это, перед жаркой или тушением. Поэтому на вопрос «надо ли?» мы ответим да, а вы решайте сами.
Вся сложность в обработке перед жаркой заключается только в снятии кожицы с поверхности шляпки.
Как правильно обработать маслята дома
- По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
- Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
- При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.
Растительное масло
Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.
- Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
- Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
- После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.
Губка
Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.
Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.
Кипяток
Этот способ востребован и популярен.
- Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
- Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
- Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.
Соль
С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.
- В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
- На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
- Затем хорошо промываются под проточной водой.
Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.
Марля
Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.
Жареные маслята – рецепт по-болгарски с чесноком
Болгарская консервация недаром еще с советских времен была весьма популярна в нашей стране. Данный рецепт – еще одно подтверждение.
Берем:
- Маслята – 1 кг.
- Масло, растительное – 200 мл.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Соль.
Как заготовить:
- Обжарьте почищенные и порезанные маслята в масле на сковороде. Жарьте до полной готовности, сначала выпарив воду, затем до золотистости.
- Наполните грибами банки, плотно уложив их и утрамбовав.
- В оставшееся на сковороде масло подлейте уксус, рубленый в крошку чеснок, измельченный укроп. Посолите.
- Доведите смесь до закипания, после снимите с конфорки, остудите.
- Залейте грибы в банках, стерилизуйте в течение 50 минут. Затем закатайте, перенесите на хранение в холод.
Как почистить маслята. Полезные советы!
- Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
- На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
- Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
- Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
- Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.
Маслята жареные с луком – рецепт без стерилизации
Еще один чудесный вариант заготовки жареных маслят — сразу с луком.
Потребуется:
- Сваренные маслята – 1 кг.
- Луковица.
- Сливочное масло – 1-2 большие ложки.
- Подсолнечное масло.
- Соль, перец укроп (по желанию).
Как пожарить:
- Переберите грибы, отсортировав червивые. Снимите со шляпок пленку. Качественно промойте, откиньте, чтобы стекла вода. Нарежьте мелкими кусочками.
- Переложите нарезку на сковороду с разогретым маслом. жарьте на умеренном огне примерно 20 минут, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Покрошите луковку мелким кубиком. Пожарьте на сковороде с небольшим количеством масла до красивой румяности. Затем переложите к маслятам.
- Покрошите укроп, отправьте следом. Сразу подсолите закуску, поперчите, перемешайте.
- Добавьте сливочное масло, размешивайте, пока оно не растопится, в течение 3-5 минут.
- Выключите конфорку, закройте крышкой. Оставьте остывать.
- Разложите жареные грибочки по банкам, закройте капроновыми крышками. Поместите в холодильник. Заготовку можно разложить по пакетикам или контейнерам, и отправить в морозилку на длительное хранение. Банки с маслятами можно стерилизовать, тогда их допустимо хранить в погребе.
Маслята жареные с луком на сковороде: пошаговые рецепты с фото
Маслята жареные с луком – очень ароматное, сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на тарталетках или тостах, а также использовать как ингредиент для холодных салатов. Целые кусочки грибов с насыщенным соусом, пряностями и зеленью превращаются в угощение, которое подойдет как для праздничного, так и для ежедневного меню.
Как правильно пожарить маслята с луком
Залог приготовления удачного грибного блюда – качество основных компонентов и способ приготовления:
- Сбор проводить в чистых зонах, далеких от магистралей и промышленных зон.
- Свежие маслята перебрать, вымыть в 4-5 водах, достав мусор и листву. Со шляпки снять глянцевую шкурку.
- Чтобы маслята не стали походить на бесформенную массу, жарить их следует без крышки на огне высокой интенсивности.
- Особо вкусными грибы получаются жареными в сочетании со сливками, сметаной и луком.
- Калорийность жареных маслят с луком составляет 53 кКал/100 г готового блюда.
Как пожарить маслята с луком по классическому рецепту
Сытные грибные слайсы с жаренным сладковато-пряным луком – простое блюдо, пожарить которое под силу даже неопытной хозяйке. Продуктовый набор:
- 1 кг маслят;
- 50 мл очищенного оливкового масла;
- луковица среднего размера;
- 1 ч. л. крупноперебитой ступкой соли и по вкусу перемолотого черного перца.
Жарим маслята с луком по шагам:
- Подготовленные грибы залить двумя литрами воды с солью. Поставить заготовку на невысокий огонь. Отварить 20 минут, снимая пенки во время варки.
- Отцедить и вновь проварить 2 раза по 20 минут. В общей сложности время проваривания составляет час. Маслята отбросить на сито и промыть проточной водой.
- Промазать глубокую сковородку маслом и жарить на ней маслята.
- Массу посолить и приправить по вкусу свежедробленым перцем. Жарить на невысоком огне, чтобы кусочки не горели, а красиво румянились.
- После испарения излишков влаги влить еще 2 ст. л. постного масла и нашинкованный перьями репчатый лук. Жарить до румяности.
Подать ароматное угощение с картофелем, гречкой и томатным соусом.
Как пожарить отваренные грибы маслята с луком
Пожарить маслята на сковороде с луком до румяной корочки, хруста сладковатых овощей и ароматом зелени можно после отваривания грибов. Эта процедура позволит обезопасить организм от микробов и бактерий. Набор продуктов:
- отваренные в подсоленной воде грибы – ½ кг;
- 2-3 крупные луковицы;
- ½ стакана растительного дезодорированного масла;
- пучок зелени свежего укропа;
- щепотка чили – для подчеркивания грибного вкуса.
Рецепт жарки маслят с луком состоит из шагов:
- Лук нашинковать помельче кольцами или полукольцами.
- На разогретом масле пожарить лук и всыпать отварные грибы.
- Томить смесь на высоком огне 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Посыпать блюдо нарубленным укропом можно в сковороде, где жарили грибы, или на порционной тарелке.
В качестве гарнира предложить молодой или жареный картофель, а также тушеные овощи.
Маслята, жареные с луком без отваривания
Воздержаться от варки можно, если есть 100% уверенность в качестве исходного сырья. Лучше всего маслята сочетаются с отваренным рассыпчатым рисом.
Понадобится:
- грибы в свежем или сушеном виде – 500 г;
- длиннозернистый рис – 150 г;
- крупная головка лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- по 4 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки;
- по щепотке сушеного орегано, черного перца и соли;
- постное масло без запаха – 2 ст. л.
Пошаговый кулинарный процесс готовки жареных маслят:
- Лук с чесноком измельчить маленькими кусочками.
- Рис вымыть, меняя воду, 6-7 раз до прозрачности воды и отварить до готовности в воде со щепоткой соли.
- На разогретом масле в сковороде пожарить нарезанный лук 3-4 минуты.
- Всыпать к луку измельченные слайсами маслята, приправить по вкусу и жарить 15 минут.
- В массу всыпать продавленный прессом чеснок и рубленую зелень. Жарить заготовку 5-7 минут.
- В емкости соединить вареный рис и поджарку.
Подать блюдо в горячем состоянии, посыпав по вкусу микрогрином и елочками укропа. К угощению предложить сметанно-чесночный соус.
Важно! Грибные шляпки без отваривания следует тщательно очищать от мусора и слизи на глянцевой шляпке.
Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью
Жарка маслят с луком позволяет добавить в блюдо любые овощи, сливки или сметану. Аппетитным и сытным угощением станут грибы с зеленью и сыром. Составляющие компоненты:
- 350 г крупных маслят с коричневой шляпкой;
- кусок твердого сыра с жирностью минимум 55% – 200 г;
- ½ стакана нежирных сливок;
- ломтик масла – 30 г;
- пучок из базилика, петрушки или кинзы;
- по 1 ч. л. копченой паприки и порошка орегано;
- щепотка соли.
Поэтапный способ готовки блюда:
- Очистить шляпки от мусора и кожицы, отбросить на дуршлаг.
- Сыр протереть теркой.
- Маслят нарезать кубиками или пластинами, обжарить в разогретом масле 10 минут.
- Отдельно соединить сливки с пряностями и солью.
- Влить сливочный соус в сковороду, перемешать и уваривать массу 10 минут.
- Всыпать сырную стружку, помешивая, чтобы она не слиплась цельным комком.
После полного расплавления сыра снять блюдо с огня и подать с нарезкой из овощей, перьями зеленого лука и домашними жареными лепешками.
Как вкусно пожарить замороженные маслята с луком
Заморозка позволяет готовить ароматные блюда круглый год. Вкусовые качества в замороженных грибах полностью сохраняются, мякоть остается волокнистой и плотной. Компоненты для готовки:
- крупная репчатая луковица (можно сочетать с красной крымской);
- грибы из шоковой заморозки – 500 г;
- орегано, перемолотый в ступке перец и соль – по щепотке;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.
Поэтапная готовка грибного блюда:
- Нарубить лук и обжарить его в горячем масле.
- Всыпать в сковороду необходимое количество маслят и жарить без крышки до полного выпаривания жидкости.
- После образования приятной золотистой корочки к грибам всыпать зелень и специи, довести до вкуса солью и отставить с огня.
Внимание! Не оставлять сковороду после окончания готовки на горячей плите, так как жареные кусочки высохнут.
Жареные маслята с луком на зиму
Невероятно вкусными и ароматными, получаются маслята с добавлением репчатого лука. Жареные грибы в сочетание с пережаркой, солью, перцем и свежей зеленью, сохраняют свои вкусовые качества, ничуть не хуже, чем продукт приготовленный к обеду или ужину.
Список продукт:
- 4 кг маслят;
- 2 литра воды для первичного отваривания;
- 200 мл подсолнечного масла (можно заменить сливочным);
- 7 г лимонной кислоты;
- 2-4 крупных головки репчатого лука;
- 13-15 г чёрного молотого перца (в качестве альтернативы подойдёт);
- несколько щепоток сухого или свежего нарубленного укропа;
- животный жир в небольшом количестве.
1) Очистите маслята от загрязнений и слизистой плёнки;
2) выложите грибы в кастрюлю и залейте очищенной питьевой водой;
3) включите огонь, выставив небольшую температуру;
4) добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, не забывая снимать грязную пенку;
5) как только вода начнёт убегать, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду;
6) промойте плоды и осушите;
7) растопите жир на сковороде;
8) обжарьте нашинкованный лук на протяжение 3-5 минут на маленьком огне;
9) добавьте грибы, зелень, перец и соль;
10) влейте подсолнечное масло и готовьте до полного приготовления;
11) стерилизуйте банки, выложите грибы в равных долях по стеклянным тарам;
12) залейте остаточное место маслом и закройте крышками;
13) дождитесь, пока жареные маслята остынут, а затем поставьте в холодильник.
Срок хранения заготовки — не более 2-х месяцев. Если хочется продлить время годности, стоит заменить стеклянные тары на чистые пакеты, а полку холодильника на морозильную камеру.
Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
Состав:
- маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
Способ приготовления;
- Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
- Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите ножом орехи.
- Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
- Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.
Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.
Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.
Маслята с луком
Маслята идеально сочетаются с жареным луком.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица.
Для приготовления блюда необходимо:
- Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
- Поперчить и посолить.
- Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.
Возможен и другой вариант: предварительно обжаривают в масле лук, а уж потом добавляют грибы. Можно также заменить лук на чеснок и приготовить совершенно другое по вкусу блюдо.
Пожаренные с картошкой
Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 300-400 г картофеля;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать картофель соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
- Обжарить картошку традиционным способом — на разогретой сковороде с маслом.
- Пожарить маслята в отдельной посуде, а затем перемешать с приготовленной картошкой.
- Посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой, соленым сыром.
Правильный рецепт жаркого с картошкой тот, который предполагает приготовление блюда на костре. Правда, в этом случае очень велик риск отравиться, так как возможности подготовить и проверить грибы будет мало.
Со сметаной
Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.
Список компонентов:
- маслята 500 грамм;
- соль 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло до 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 30 мл сметаны или сливок (лучше 15-20% жирности);
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Немного прокипятить грибы и высушить в дуршлаге.
- Разогреть сковородку и обжарить кольца лука до состояния прозрачности.
- Добавить порезанные маслята и жарить 10-15 минут.
- Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Перемешать и оставить немного потомиться.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.
С орехами
Оригинальное блюдо может получиться, если добавить в грибы примерно полстакана толченых грецких орехов.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- полстакана грецких орехов;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Пожарить грибы традиционным способом.
- Засыпать орехи и тонкие колечки лука.
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Добавить столовую ложку уксуса.
Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.
С гречкой
Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 1 тертая морковь;
- гречка 300-400 г.
Для приготовления необходимо:
- Отварить гречневую кашу.
- Обжарить лук в сковороде и 1 тертую морковь.
- Добавить грибов, соль и перец по вкусу.
- Перемешать блюдо с уже готовой вареной гречкой.
- Добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до полной готовности еще минут 10.
Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.
Маслята с грецким орехом и гранатом
Толченые орехи, которые добавляют в жареные грибы, превратят их в новое блюдо, если добавить зерна красного граната.
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 35 грамм сливочного масла
- 1 спелый и почищенный гранат.
Для приготовления необходимо:
- Размельчить грецкие орехи и почистить гранат.
- Обжарить маслята на подсолнечном масле с луком.
- Добавить орехи и сливочное масло.
- Протушить смесь минимум 7-10 минут под закрытой крышкой.
- Добавить главный ингредиент: зерна граната, а также ложку уксуса и специи.
Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.
Маслята в сметане готовы
Как очистить руки после маслят
Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:
- растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
- опустить в раствор руки на 5 минут;
- после этого руки необходимо вымыть с мылом.
Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.
Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.
Особенности жарки на сковороде
Все рецепты приготовления маслят пошагово включают жарку на сковородке с высокими бортами. Емкость заранее нагревается на огне. Затем добавляют грибы. Сначала нужно выпарить из них большую часть воды, поэтому просто нужно перемешать и подождать пару минут.
Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.
Маслята жареные лучшие рецепты
Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.
Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью
- Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
- Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Зелень базилика – 1 пучок.
- Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.
Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.
Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.
Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.
За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.
Рецепт: Маслята в сметане «классика»
- Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
- Лук – 3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – несколько ложек.
- Масло сливочное – полстакана.
- Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).
Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.
Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»
- Грибы маслята – 0,5 килограмма.
- Грецкий орех, рубленый – полстакана.
- Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
- Зелёный лук – пучок.
- Зелень петрушки – пучок.
- Уксус яблочный –1 ложка столовая.
- Зёрна граната – 50 грамм.
Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей. Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.
Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.
Надо ли варить, перед тем как пожарить?
Жареные маслята делаем все правильно!
Для улучшения вкусовых свойств и избавления от негативных микроэлементов варить их нужно. Варить их стоит не более 10 минут, в ином случае они могут развалиться при жарке. Ни в коем случае не вымачивайте их и не варите до полной готовности.
После варки следует сразу окинуть их на дуршлаг или сито и дать всей лишней воде стечь.
Существует и еще один способ варки маслёнка перед жаркой:
- Добавить в воду соль и лимонную кислоту
- Если нету кислоты, то на литр воды три столовые ложки 9% уксуса
- 7-10 минут варить в этом маринаде
- Окинуть в дуршлаг и дать воде стечь
После этой нехитрой процедуры можно безбоязненно использовать эти грибочки для приготовления любых блюд.
Подводя итог, мы можем дать вам только совет, что эти грибы варить надо. Если взять другой популярный вопрос: «сколько нужно варить маслята?», мы дадим ответ, что не менее 10 минут, если вы всё же решите это делать.
Зачем снимать пленку с маслят?
К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.
Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.
Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?
Жареные маслята делаем все правильно!
Замороженные грибы лучше не класть сразу в раскалённую сковороду, т.к. они могут пригореть и испортить вам трапезу. Во избежание пригорания грибов к сковороде, мы советуем вам разморозить их этим простым способом, а уже после жарить так же, как и свежие:
- Переложить грибы из морозильного отделения в холодильник
- Дождаться полной разморозки
- Тщательно промыть
- Отваривать в чистой воде 10 минут (по желанию)
- Окинуть на дуршлаг и дать сойти лишней воде
Рецепт маслят с болгарским перцем
Из жареных маслят можно заготовить отличную закуску в рюмочке, поэтому смело включайте её в праздничное меню – пойдет на «Ура». По вкусу они будут схожими с маринованными , но без уксуса. Хотя… если любите маринованные грибочки, сходите за рецептами на другую страничку.
Состав:
- Маслята – 2 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Душистые горошины – парочка.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль.
Жарим:
- Заранее отварите грибы. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Затем выложите их на сковороду с раскаленным маслом. обжаривайте на протяжении 20 минут, часто помешивая.
- Почистите сладкий перец, мякоть нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами. Отправьте на сковороду к маслятам.
- Размешайте, заправьте лимонной кислотой, солью, перцем, рубленым укропом.
- Тушите на тихом огне 10 минут. После накройте крышкой, охладите.
- Плотно набейте грибами банки, сверху залейте оставшимся маслом. Закройте любыми крышками, поставьте в холодильник.
Быстро очистим маслята в лесу
Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:
- шляпку очищаем от мусора;
- гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
- половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.
Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.
Посмотрите видео! Как чистить маслята
Закуска из жареных маслят с овощами
Еще один классный вариант зимней заготовки. Это полноценное блюдо, которое можно подавать как закуску к мясу или картошке.
Берем:
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки, патиссоны, помидоры – по 0,5 кг.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Томатная паста – 200 гр.
- Карри, прованские травы – по вкусу и желанию.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Накануне отварите маслят, слейте воду, охладите.
- Нарежьте кусочками, пожарьте в масле в течение 10 минут.
- Настрогайте патиссоны с кабачками брусочками, обваляйте мукой. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
- Добавьте порезанные кубиками помидоры. Продолжайте обжаривать закуску еще минут 5-7.
- Переложите к овощам грибы. Заправьте солью, остальными приправами, томатной пастой. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении 30-35 минут.
- Разложите по стеклянным ёмкостям. Отправьте на стерилизацию. Для банок в пол-литра понадобится 2 часа при слабом кипении воды в кастрюле.
- Спустя сутки сделайте еще одну обработку, стерилизовав в течение 40 минут. После укупорьте под железные крышки, медленно остудите под одеялом. Храните в помещении с низкой температурой.
Простые и вкусные жареные маслята, в банках на зиму с фото
Ингредиенты:
- 2,5 кг маслят;
- 1, 25 л воды;
- 100 мл столового уксуса;
- соль, перец, лаврушка и растительное масло — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1) проведите термическую обработку, — очистите, промойте и отварите грибы;
2) возьмите глубокую сковороду или сотейник, поставьте на огонь и разогрейте масло;
3) поджарьте грибочки на протяжение 10 минут;
4) разложите жареные маслята по банкам, залив поверх масло в перемешку с уксусом;
5) после остывания, разложите лесные дары по пакетам и заморозьте.
Хранить грибочки рекомендуется на протяжение нескольких месяцев в морозилке. Если срок хранения сокращается до месяца, стоит присмотреться к способу хранения в холодильнике. Для этого подойдёт стеклянная банка и капроновая крышка.
Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!
Классический способ приготовления
Жареные маслята делаем все правильно!
Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:
- пятьсот (500) грамм маслят
- Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
- 1-2 листа Лаврушки
- Перец и соль по вкусу
Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:
- Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
- Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
- Режем кубиками лук
- Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
- К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
- Жарим до готовности лука
Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.
Маслята жареные с добавлением грецких орехов
Жареные маслята делаем все правильно!
Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Килограмм маслят
- Две чайные ложки соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Две средних по размеру луковицы
- Грецких орехов один стакан
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
- Обжаривать маслята в течении 10 минут
- Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
- Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
- Добавить столовую ложку 9% уксуса
- Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут
Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.
Жареные со сметаной маслята
Жареные маслята делаем все правильно!
Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Чайная ложка соли
- Перец чёрный по вкусу
- Одна целая луковица средних размеров
- Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
- Подсолнечное масло 25 миллилитров
- Пятьсот грамм маслят
Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.
Способ приготовления:
- Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
- Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
- Обжарить лук до прозрачности
- Порезать грибы и добавить к жареному луку
- Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
- Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
- Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
- Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться
Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.
Картошка жареная с маслятами
Жареные маслята делаем все правильно!
Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:
- Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
- 350-500 грамм картошки
- Пятьсот грамм маслят
- Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
- Одна средняя луковица
Пошаговый метод приготовления:
- Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
- Нашинковать тонкими кольцами лук
- В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
- В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
- Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
- Поперчить и посолить
Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.
Правила обработки
Уже в процессе «тихой охоты» рекомендуется начинать первичную обработку собранного материала, поскольку на маслянистых шляпках всегда накапливается много мусора, хвойных иголок. Если аккуратно удалить пленку со шляпки в лесу, то в домашних условиях обрабатывать собранный лесной урожай будет значительно легче.
После возвращения из леса необходимо сразу расстелить на полу газету (ткань) и высыпать на нее собранные лесные дары. Сначала требуется тщательно перебрать материал, разделив крупные и мелкие плоды. После этого следует очистить маслята от липкой пленки, которая покрывает их шляпки.
Принесенные грибы важно изначально подвергать сухой обработке, используя губку или острый нож. С помощью такого инструмента избавляются от видимых загрязнений, подгнивших очагов. После этого очищенный материал нужно поместить в глубокую емкость, ошпарить кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут.
Обратите внимание!Главное – тщательно промыть плоды для удаления остатков грязи и слизи. Червивые экземпляры рекомендуется поместить на три часа в соленую воду, а затем сполоснуть под проточной водой.
Крупные грибы следует разрезать на части. На следующем этапе рекомендуется проварить на протяжении 25 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Обработанный таким образом материал готов к помещению на сковородку или в морозилку.
Вас может заинтересовать: Сегодня приготовим баклажаны в аджике – обалденную заготовку на зиму без стерилизации и слишком сложных шагов….
Обалденные баклажаны в аджике на зиму Читать далее…
Жареные маслята – делаем все правильно!
Маслёнок не зря находится на первых позициях в списках ценителей грибного стола. Вы узнаете как правильно жарить маслёнок и какие процедуры необходимо произвести с ним перед жаркой, а также вам пару вкусных рецептов.
Жареные маслята делаем все правильно!
Начнём поэтапно разбираться как именно их готовить, попутно отвечая на самые частые вопросы по поводу их приготовления.
Стандартный способ обжаривания
Любой рецепт жареных грибов начинается с их мытья. Если вы собрались жарить маслята, то рекомендуется с их «шапочек» сначала снять пленку. Однако это делать не обязательно, считается, что так будет вкуснее. Поле того, как грибы были вымыты, можно приступать к готовке.
Итак, план следующий:
- Грибы должны провариться в соленой воде хотя бы 10 минут. Это главное условие их подготовки перед обжаркой. Дело в том, что в горячей воде вся не отмытая грязь отстанет от маслят, таким образом, они дезинфицируются.
- Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло для жарки. При работе с грибами, повара рекомендуют добавлять на сковороду кусочек сливочного масла, так как это поможет им не превратиться в «кашу». Что касается подсолнечного или оливкового масла, то добавить нужно совсем немного. Итак, когда масло, как следует, нагрелось в посуде, можно начинать процесс обжаривания.
- Жариться маслята должны около 10 минут. За это время вся жидкость испарится, и они начнут подсушиваться. Среднее время обжарки маслят составляет 20 минут.
- Все время помешивайте грибы на сковороде, иначе они могут пригореть. Если вам кажется, что они и так пригорают, вы можете добавить еще кусочек сливочного масла, но не переборщите с этим, иначе грибы не покроются хрустящей корочкой.
- Когда маслята будут готовы, они приобретут темно румяный оттенок. Вы можете также проверить готовность грибов на вкус. Наколите один гриб на вилку, остудите и съешьте его. Готовый масленок будет хрустеть во рту. Если он не хрустит, значит что вы либо добавили слишком много масла, либо еще не доготовили блюдо.
- Следите за огнем, он должен быть сильным. Не бойтесь того, что грибы прилипнут к посуде, ведь они жарятся на масле, а вы все время их перемешиваете.
Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.
Еще несколько нюансов приготовления:
- В месте, в котором грибы собирались, может быть очень влажно. Если это так, то они будут выделять довольно много влаги при обжаривании и время их готовки будет увеличено.
- Если маслята свежие, их не замораживали, то добавлять подсолнечное или оливковое масло вовсе не нужно, так как они содержат в себе большое количество масляной жидкости. Небольшого кусочка сливочного масла будет вполне достаточно.
Ингредиенты
- Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
- Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сметана: 120-150 г
- Растительное масло: 30 мл
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец молотый: щепотка
- Петрушка свежая: по желанию
- https://gribysobiraem.info/zharenye-masljata-delaem-vse-pravilno/
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/maslyata-zharenye-na-zimu-v-bankah.html
- https://fernamilon.ru/kak-pozharit-masljata-s-lukom-na-skovorode-vkusnye-recepty-prigotovlenija.html
- https://gribyogorod.info/zharenye-masljata-na-zimu/
- https://OnWomen.ru/kak-pozharit-maslyata-na-skovorode.html
- https://gribnik.info/maslyata-zharenye/
- https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/maslyata-zharenyie
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/zharka-maslyat.html
- https://orbar.ru/retsepty-prigotovleniya-zharenyh-gribov-maslyat/
- https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-gotovit-maslyata-dlya-zharki/
- https://ladyelena.ru/zharenye-maslyata-4-foto-recepta-so-smetanoj-kartoshkoj-lukom-na-zimu/