Лучшие рецепты приготовления маринованных грибов лисичек на зиму
Заготовки на зиму из грибов находятся по степени распространенности на третьем месте после маринования огурцов и томатов. Часто хозяйки делают грибные закуски на зиму. Берут самые различные грибы. В статье будет рассказано о лисичках: как правильно приготовить, мариновать на зиму, какие есть рецепты, от самых простых до более сложных.
Подготовка
Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.
Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.
Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.
После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.
Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.
Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.
Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.
Секреты маринования лисичек
При мариновании лисичек, так же как и томатов, огурчиков, есть свои особенности или правила. Соблюдая их, можно гарантировано получить вкусную заготовку, которая сможет храниться длительное время. Даже тем, кто маринует впервые, не стоит беспокоиться и переживать, получится ли вкусно. Получится.
Фото грибов лисичек
Итак, правила маринования грибов:
- Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.
- Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками? Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.
- Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.
- Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.
- Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.
- После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
Знакомство с маринованием лисичек стоит начинать именно с этого рецепта. Он является наиболее известным.
Потребуются:
- 2 кг лисичек;
- 1,5 л воды;
- 50 гр соли;
- 1/2 стакана сахара;
- 60 мл уксуса столового (9-%);
- 25 гр горошков черного перца;
- 10 гр гвоздики.
Классический рецепт маринованных лисичек — видео
Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:
- Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.
- Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.
- Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.
- В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.
- После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.
- Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.
Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике целый год. Кушать можно через месяц после приготовления.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
Очень вкусный рецепт с чесночком и маслицем. Это тоже достаточно распространенное сочетание.
Потребуются:
- 5 кг оранжевых грибочков;
- 2 л воды;
- 70 гр сахара;
- 10 горошков гвоздики и черного перчика;
- 5 лавровых листочков;
- 200 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса столового (9%);
- 200 гр лука репчатого;
- небольшая головка чеснока.
Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео
Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:
- Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
- Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
- В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
- Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
- Чеснок режут пластинами.
- Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
- Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
- Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.
Заготовка спокойно хранится всю зиму в прохладном месте.
Лисички, маринованные без уксуса
В данном рецепте маринования лисичек не требуется применение уксуса.
Потребуются ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 1 л воды (700 мл для маринада и 300 мл для варки);
- 5 гр лимонной кислоты;
- 5 горошков перца;
- 7 сухих гвоздик;
- пара листочков лавра;
- 20 гр соли;
- 40 гр сахара.
Как приготовить лисички на зиму без уксуса:
- Очищенные и тщательно промытые лисички отправляют в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, варят дополнительно на протяжении 20-ти минут. Откидывают на дуршлаг. Тщательно промывают под холодной водой.
- В другой емкости готовят маринад: наливают 700 мл воды, вносят сахар, перец, гвоздику. Варят до закипания воды.
- После закипания маринада засыпают грибочки и варят на протяжении 8-ми минут. Вносят лимонную кислоту и дополнительно варят 2 минуты.
- Грибы раскладывают по баночкам, сверху добавляют лавровые листочки и плотно закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под теплое одеяло. Спустя сутки убирают в холодильник.
Лисички в пряном маринаде - рецепт для любителей острого
Рецепт для тех, для кого не бывает много пряностей в заготовке, и кто любит смешивать разные специи и не боится экспериментов со вкусами.
Потребуется:
- 1,5 кг лисичек;
- 12 сухих бутонов гвоздик;
- 6 лавровых листьев;
- 6 гр тимьяна и майорана;
- 10 гр орегано;
- 50 гр петрушки и базилика;
- 150 гр лука репчатого;
- 50 гр соли;
- 20 гр душистого перца в виде горошков;
- 400 мл воды;
- 50 мл 9-ти % уксуса столового.
Как приготовить острые маринованные лисички на зиму с пряностями:
- Подготовленные должным образом лисички отваривают на среднем огне до оседания на дно емкости. Откидывают на дуршлаг, промывают.
- Далее готовят маринад из соли, всех приправ, перечисленных в ингредиентах (сразу же, кроме лаврового листа). Зелень в равных количествах раскладывают по баночкам.
- Маринад доводят до закипания и сразу же добавляют лисички. Варят 12 минут и сортируют по банкам, заливая маринадом.
После остывания баночки ставят на хранение в холодильник.
Советы
- Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
- Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
- Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
- Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
- Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
- Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
- Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
- Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
- Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
- Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
- Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
- Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
- В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
- При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
- Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.
Рецепт маринованных лисичек с морковью
Требуются грибочки одинакового размера, чтобы заготовка получилась сочной.
Потребуются ингредиенты в пропорции:
- 3 кг лисичек;
- 2,5 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара и уксуса (6-ти %);
- 25 горошков перца;
- пара луковок и морковок среднего размера.
Как приготовить маринованные лисички с морковкой:
- Лисички подготавливают и отваривают. После отваривания сливают воду, промывают.
- В ту же воду вносят измельченную морковь, лук и другие ингредиенты, за исключением уксуса. Его вносят позже.
- Варят на среднем огне после закипания в течение 8-ми минут. Обязательно убирают пену.
- Уксус добавляют только после убавления огня и варят, таким образом, еще 4 минуты.
- Раскладывают грибную массу по баночкам и плотно закрывают. Ставят в теплое место.
Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления дополнений ко вторым блюдам, а также в качестве основы для салатов.
Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты
Как мариновать лисички, рецепты на любой вкус – на хороший вкус: проверено грибниками, усовершенствованно хозяюшками, подтверждено гурманами! Классический рецепт маринованных лисичек, и наоборот: с чесноком и луком, с корицей и с маслом, с укусом, с пряностями и пикантными приправами. Итого: маринуем лисички в банках на зиму.
Маринованные лисички: рецепт традиционный
Классический вкус маринованных лисичек – и яркий, тонкий, звонкий маринад, и пряный хруст грибочков. Маринад сбалансирован идеально: соль, сахар, уксус в проверенном временем и гурманами соотношении.
Ингредиенты:
- Лисички подготовленные до 1.5 кг (опционально);
- Вода 1.5 л (с запасом);
- Соль (исключительно для маринада) 1.5 ст.л.;
- Уксус 9% 4-6 ст.л. (до 60 г).
Маринованные лисички на зиму в банках: как приготовить.
- Лисички отварить, быстро охладить.
- Приготовить маринад: в воду (кипящую) опустить соль с сахаром – сразу уксус не добавлять.
- Проварить, пока не опустятся, до15 мин. Добавить укус согласно рецепту, еще 4-5 минутки проварить.
- Выложить в банки лисички с маринадом, пастеризовать, укупорить.
Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт
- Вода 1 л;
- Уксус 8 ст.л. 9% (если 6% – ориентировочно 10-12 ст.л.);
- Соль 1-1.5 ст.л. (лучше с горкой);
- Сахар до 2 ст.л.;
- Лист лавровый 2 шт., 3 звездочки гвоздики, смеси перцев – по 3 шт.
Рецепт традиционный, но для любителей пикантных закусок: более яркий, острый маринад – и с сахаром.
- Подготовленные грибы проваривают, охлаждают.
- Опускают в готовый маринад без уксуса, который вливают за позже, до выключения за 4-5 мин.
- Банки наполнят свободно, укупоривают, переворачивают, укутывая.
Маринованные лисички с чесноком
Для ценителей классических рецептов домашних разносолов, для любителей рецептов с изюминкой: чеснок придает легкое аппетитное послевкусие, сливаясь со вкусом маринада.
На 2 кг грибов:
- Вода 1 л;
- Сахар 2.5 ст.л.;
- Соль крупная до 1.5 ст.л.;
- Чеснок 2 головки (до 12 зубцов);
- Уксус 9% 4 ст.л.
- Масло растительное 150 мл;
- Специи: гвоздика, перцы горошком, лавровый лист.
Момент: не желательно мариновать лисички с чесноком на зиму: банки могут «вздуться».
Чеснок лучше не выкладывать в банки (лучше мариновать его отдельно) – или просто приготовить как закуску для короткого хранения.
Отваренные грибы погрузить в маринад (как и ранее – сперва без укуса), который провариваем с зубцами чеснока 5 мин. В банки выкладывают грибы, заливая на 1/3 маринадом без специй, часто и без чеснока. Пастеризуют до 20-30 мин. Хранят на холоде.
Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)
Лисички маринованные с маслом, рецепт традиционный, вкус классический – и роскошный маслянистый маринад: нежный, тонкий, шелковистый и пикантный. Рецепт скорее не на зиму – но и для консервирования хорош.
На 3 кг лисичек:
- Вода 1.5 л;
- Сахар 1/2 ст.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Уксус 9% 200 мл;
- Масло 3/4 ст.
Отваренные и охлажденные грибочки погрузить в кипящий маринад, где есть все, кроме уксуса. Протомить 10 мин, влить укус. Протомив еще 5 мин, лисички в маслянистом маринаде разлить по банкам. Дожидаться готовности, отправив в холодильник.
По-корейски
- Грибы 1 кг (условно);
- Чеснок небольшая головка;
- Приправа по-корейски (классическая, для овощей) 1 ст.л. (согласно инструкции);
- Соевый соус 2 ч.л.;
- Кориандр неполная ч.л. (молотый);
- Уксус 3 ст.л. (можно винный);
- Сахар 3 ч.л.;
- Соль покрупнее 1 ч.л. (ориентировочно – для регуляции вкуса).
Отварить грибы, охладить. С нашинкованным луком, рубленным мелко чесноком смешать. Для маринада – компоненты соединить в 400 мл воды. Мариновать лисички по корейскому рецепту в холодильнике до 1.5 суток, хранить в банках до недели, подавать – заправив маслом.
Маринованные лисички в томатном соусе
- Лисички 1 кг;
- Паста томатная 200 мл;
- Чеснок 3 зубца;
- Лаврушка 2 шт.;
- Вода 1 л;
- Укус 6% 1 ст.л.;
- Масло растительное, соль, перец.
Яркий вкус, с изюминкой – согреет зимой и порадует: грибочки как со сковородки! Выход 10 л – 3 л маринованных лисичек в томате.
- Лисички отварить, охладить.
- Обжарить лук, соединить с лисичками, разведенной томатной пастой (либо соусом).
- Сбалансировать вкус сахаром, солью.
- Протомить на сковороде 10 мин, заправить специями, маслом. Через 20 мин (важно часто помешивать!) влить уксус.
- Закатать, хранить на холоде.
Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения
Старинный рецепт жаренных лисичек, или маринованных в масле – и в жиру. Так готовили на зиму настоящее лакомство в деревнях, в северных регионах. И не только в России – рецепт известен во французской кухне. Живет рецепт и ныне – достоин внимания, по отзывам.
Ингредиенты: свежие грибы, масло растительное для жарки, жир свиной (смалец), по вкусу соль, перец.
Грибы отваривают, охлаждают, до готовности жарят в большом количестве масла растительного, добавляя специи. Плотно, вместе с маслом, наполняют банки. А поверх – слоем в 1.5-2 см заливают топленым жиром. Укупоривают (можно закатать), не переворачивая, выставляют на холод. Хранятся лисички в масле до 3-4 месяцев и более.
С корицей (холодный способ)
Пикантный, яркий маринад с душистой корицей – по отзывам, один из достойнейших рецептов на зиму. Хрустят – как огурчики!
- Вода 1 л;
- Соль до 4 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Специи: Корица (сухая) 1/2 ч.л., перец душистый 3-4 шт., гвоздика 4 шт., лист лавровый до 3 шт., горчица до 2 ст.л. (зерна).
- Уксусной эссенции: 70% 2.5-3 ст.л. (если уксус 6% – 800 мл воды + 200 л уксуса, если 9% – до 110 мл укуса + 890 мл воды).
Грибы отварить в едва подсоленной воде. Когда постепенно начинают оседать, извлечь, разложить по банкам (наполнив до 2/3). Залить маринадом, укупорить (можно капроновыми крышками, закручивающимися пластиковыми). Хранить непременно в холодильнике.
Быстрого приготовления
Для тех, кто лисички маринует не на зиму, а чтобы полакомиться в ближайшем времени – идеальный вариант: рецепт без пастеризации (стерилизации). Хранить такие лисички стоит не долго, порядка недели, непременно в холодильнике – так, чтобы грибы были непременно покрыты маринадом.
Лисички быстрого приготовления, на скорую руку – готовы через 3-4 дня.
Хороши и как закуска, и в пирог, и в суп грибной да в солянку. Хранятся до 4-х месяцев при классическом способе маринования с укупориванием в холодном месте, но порядка 3-4 месяцев.
- Лисички 1 кг (опционально);
- Вода 1-1.5 л (с запасом);
- Сахар 70 г;
- Горчица (по желанию) 2 ст.л. (зерна);
- Уксус 60 г;
- Соль крупная 60 г.
Отварные лисички заливают горячим маринадом, затем отправляют в холодильник.
С лимонной кислотой
- Лисички мелкие 1 кг;
- Кислота лимонная 5-6 г;
- Соль 30 г;
- Специи: перец, традиционная уже гвоздика, лавровый лист.
Мариновать лисички в банках будем без уксуса – с лимонной кислотой. Вкус отличный, сохранность обеспечена: лимонная кислота – консервант.
- Отварить грибы, промыть.
- В воду опустить специи, кроме лимонной кислоты. После закипания опустить грибы, порядка 15 мин отваривать.
- За пару минуток до выключения – опустить «лимонку».
- Выложить, заливая горячим маринадом, лисички в банки, укупорить.
Для тех, кто имеет причины отказаться от укуса, кто доверяет как консерванту лимонной кислоте – оригинальный рецепт должен понравиться.
Быстрый рецепт маринования грибов лисичек без отваривания
Для данного рецепта не нужно заранее отваривать грибы. Достаточно сделать маринад и уже в нем отварить основной ингредиент.
Потребуются:
- 1 кг лисичек;
- 2/3 стакана уксуса (8%);
- ст. л. соли;
- 5 горошков перца;
- ч. л. корицы и сахара;
- 1 л воды;
- 8 сушеных бутонов гвоздики;
- пара лавровых листов.
Как приготовить лисички, маринованные без предварительной варки:
- Отделяют шляпки и хорошо промывают.
- Кастрюлю заполняют водой, вносят соль, уксус. Варят грибные шляпки до полной готовности, чтобы осели на дно.
- Специи вносят за несколько минут до состояния полной готовности лисичек. Все сразу. Тщательно перемешивают содержимое.
- Остужают и разливают по баночкам.
Заготовки с грибами герметично закрывают.
Подробное видео рецепта маринования лисичек на зиму
Как замариновать лисички с ягодами можжевельника
Данный рецепт далек от классического варианта. Зато вкус такой заготовки более насыщенный и разнообразный. Конечно, приготовить его немного сложнее, так как количество ингредиентов здесь больше и потребуется умение комбинировать специи и пряности. Чтобы получить необходимый вкус, стоит тщательно соблюдать указанное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы, конечно, не принцесса специй...
Потребуется:
- 1/2 кг лисичек;
- 200 мл уксуса винного (белого);
- пара перчиков чили;
- 8 плодов можжевельника;
- 80 гр сельдерея (корневая часть);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 репчатых лука;
- 4 веточки розмарина (по желанию);
- 3 чесночных зубчика;
- 5 листов лавра.
Как приготовить:
- Грибы отваривают в соленой водичке. После закипания варят дополнительно 20 минут.
- Откидывают на дуршлаг, ждут стекания воды. Режут лисички кусочками небольшого размера.
- Измельчают чеснок и лук.
- Очищенный корень сельдерея также мелко нарезают.
- Чили очищают от семян и разрезают на пару одинаковых частей.
- Берут отдельную кастрюлю и наполняют водой в размере 1/4 л. Это будет маринад. Добавляют винный уксус, сахар, чили, кусочки чеснока и лука. Если требуется – розмарин. Варят до закипания.
- В стерилизованные баночки раскладывают грибы и заливают маринадом. Герметично закрывают.
Пряная заготовка из лисичек на зиму готова.
Рецепт приготовления лисичек с холодным маринадом
Несмотря на то что данный рецепт очень прост и быстр в приготовлении, особой популярностью он не пользуется.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 60 г соли;
- 15 мл уксуса;
- 1 листочек лавра;
- 2-3 горошка душистого перчика;
- луковка среднего размера;
- 3 чесночных зубчика.
Как приготовить маринованные лисички в холодном маринаде:
- Берут большую емкость, в которую наливают указанное количество воды и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают и вносят соль и сахар. Тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
- Спустя 4 минуты вносят дополнительно уксус, лавровый лист и перец.
- Лук нарезают в форме кубиков, а чеснок измельчают с помощью пресса или специальной чеснокодавилки. Добавляют лук с чесноком к общей массе. Варят 2 минуты и сразу выключают плиту. Остужают маринад.
- Отдельно варят лисички, заливая их водой. Для готовности достаточно 15-ти минут. После откидывают на дуршлаг. Промывают водичкой.
- Раскладывают готовые лисички и заливают маринадом. Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.
Вкусный рецепт маринования грибов лисичек - видео
Лисички в маринаде с гвоздикой
Лисички прекрасно сочетаются с гвоздикой.
Потребуются ингредиенты в пропорциях:
- 2 кг лисичек;
- головка чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- 2 л воды;
- 8 горошков перца;
- 5 листиков лавра;
- 70 гр сахара и соли;
- 24 гр уксуса;
- 6 бутончиков гвоздики.
Рецепт приготовления грибов лисичек маринованных с гвоздикой на зиму:
- Продукты подготавливают и выкладывают лисички в отдельную емкость. Оставляют на 1 час.
- Промывают и заливают чистой водичкой. Добавляют соль. После закипания варят 25 минут. Снимают пену.
- Для приготовления маринада вносят специи, соль, сахар и доводят до закипания. В самую последнюю очередь добавляют уксус. Варят еще дополнительно 5 минут.
- Готовые лисички откидывают на дуршлаг, промывают. И заливают в новой емкости уже готовым маринадом в объеме 500 мл. Варить 20 минут в кипящей воде.
- Чеснок нарезают пластинами, достаточно толсто.
- В каждую банку выкладывают по укропному зонтику и чесночным долькам. Емкости герметично закрывают и ставят вверх дном.
После полного остывания банки убирают на хранение в холодильник.
Классический рецепт маринованных лисичек и его аппетитные вариации
Замариновать лисички в домашних условиях несложно. Задача под силу даже начинающему кулинару. У хозяек, которые делают заготовки, есть коронные рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму. Следуйте проверенной рецептуре, и грибы порадуют потрясающим вкусом и ярким ароматом. Помните, что эксперименты в кулинарии приветствуются, но исключительно разумные.
Лесные грибы не смешивают для маринования, иначе вкус заготовки будет испорчен. Сыроежки, лисички, моховики можно приготовить по одному и тому же рецепту, но только по отдельности. Экспериментировать можно со вкусом заготовок: например, добавив чеснок, — получите пикантные соленья.
Лисички заменяют мясо в пост: они сытные и питательные. Их включают в вегетарианское меню. Маринованные грибы подают и как закуску на праздничный стол. Обязательно поливают растительным маслом — так вкуснее. Посыпают рубленным репчатым луком, зеленью.
Хрустящие
Особенность. Этот рецепт принято считать классическим. Технология приготовления проста, но важно повторять ее пошагово без экспериментов: тогда лисички получатся хрустящими. Пробовать грибы, приготовленные по классическому рецепту, можно уже через месяц. Стоять в погребе или кладовке они будут год.
Ингредиенты:
- лисички некрупные — 2 кг;
- холодная вода — 1,5 л;
- соль — 50 г;
- сахар— 110 г;
- 9%-ный уксус — 60 мл;
- бутоны гвоздики — пять штук;
- душистый перец — десять горошин.
Приготовление
- Замочите лисички в воде на час, подсолив и подкислив ее.
- Слейте воду с грибов, очистите их от лишнего сора, переложите в кастрюлю.
- Залейте подготовленные лисички отфильтрованной водой (1,5 л). Варите, пока грибы не опустятся на дно емкости.
- Переложите лисички в дуршлаг сразу, как только они будут готовы. Промойте холодной отфильтрованной водой. Бульон не выливайте.
- Добавьте в грибной бульон соль, сахар, забросьте бутоны гвоздики и перец горошком. Когда закипит, добавьте грибы, проварите семь минут.
- По истечению времени влейте уксус, варите еще пять минут.
- Разложите в стерильные банки главный ингредиент — грибы. Используйте кипящий маринад в качестве заливки: лисички должны оказаться полностью в жидкости.
- Осталось только закатать стеклянную тару новыми металлическими крышками. Не забудьте их простерилизовать.
Готовя грибы по классическому рецепту, хозяйки часто добавляют еще и корицу. Важно не переборщить с ее количеством: из-за корицы естественный яркий вкус лисичек может стать слабовыраженным.
Пикантные «по-быстрому»
Особенность. Маринованные лисички с луком и маслом получаются пикантными за счет добавления чеснока. Его количество можно регулировать под свой вкус. По этому рецепту делают маринованные лисички быстрого приготовления. Продегустировать заготовку можно уже спустя два дня, при этом тару не нужно закатывать: используйте капроновые крышки, а банки храните в холодильнике. Если пикантными соленьями хотите наслаждаться всю зиму, закручивайте емкости ключом.
Ингредиенты:
- лисички небольшого размера — 5 кг;
- лук — 200 г;
- холодная отфильтрованная вода — на глаз;
- сахар-песок — 40 г;
- соль поваренная — 70 г;
- чеснок — одна головка;
- перец горошком — десять штук;
- гвоздика — десять бутонов;
- лавр — пять листов;
- масло растительное рафинированное — 200 мл;
- уксус 9%-ный — 100 мл.
Приготовление
- Подготовьте грибы: вымочите в течение часа, почистите.
- Залейте чистой водой. Уровень жидкости должен быть выше грибов на два пальца.
- Варите на небольшом огне, снимая пену. На варку уйдет примерно 20 минут. Готовность грибов можно определить по тому, что они «потонули».
- Выньте лисички, переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой.
- Измерьте, сколько бульона осталось. Добавьте в него воду: лейте столько, чтобы в конечном итоге жидкости стало 2 л. Высыпьте сахар, соль, добавьте специи.
- Нарежьте лук произвольным способом, чеснок — тонкими пластинами. Добавьте эти ингредиенты в маринад. Сюда же — уксус и масло.
- Проварите смесь три минуты. Добавьте в нее ранее отваренные лисички. Держите кастрюлю на огне десять минут.
- Наполните грибами стерильную тару, залейте маринадом и закатайте.
Если в процессе маринования использовалось растительное масло, то при подаче лисичек на стол их не нужно ничем поливать. Можно разве что посыпать рубленой зеленью — петрушкой, перьями лука, кинзой.
Пряные
Особенность. По этому рецепту можно приготовить маринованные лисички с пряным вкусом и ароматом. Все — благодаря специям и пахучей зелени. Такие грибы не годятся для закрутки. Банки с лисичками хранят в холодильнике не больше четырех месяцев. Пробу можно снимать уже через две недели.
Ингредиенты:
- лисички свежие — 1,5 кг;
- лук — пять крупных головок;
- уксус (9%-ный) — 50 мл;
- гвоздика — десять бутонов;
- соль поваренная — 50 г;
- лавр — шесть листов;
- петрушка — половина пучка;
- перец душистый — 20 г;
- тимьян, майоран, орегано — по 7 г;
- сельдерей — горсть порезанного стебля;
- базилик — три ветки.
Приготовление
- Замочите лисички на час, после тщательно помойте, очистите от лишнего мусора. Если попадутся крупные экземпляры — нарежьте.
- Залейте грибы водой, поставьте вариться. Когда они «упадут» на дно кастрюли, откиньте на дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой — это сделает их хрустящими.
- Не выливайте жидкость, в которой варились лисички. Она нужна для маринада. Добавьте в нее соль, уксус и приправы. Если бульона мало, долейте отфильтрованную воду (нужно примерно 2 л маринада). Вскипятите.
- Проварите в маринаде ранее отваренные грибы десять минут.
- Разложите лисички по банкам. Емкости нужно предварительно простерилизовать.
- В банки к грибам добавьте зелень. Резать ее не надо, но мыть — обязательно. Сюда же идет порезанный крупно сельдерей.
- Залейте маринадом, закройте капроновыми крышками.
Добиться дополнительной пикантной нотки в пряном маринаде можно с помощью чеснока. Положите чесночные четвертинки вместе с зеленью.
Сочные
Особенность. Маринованные лисички на зиму можно приготовить с овощами — луком и морковью. Получится настоящая витаминная «бомба». Овощи дают грибам дополнительную сочность. Вместо обычного уксуса можно взять винный: вкус заготовки станет более тонким, деликатным.
Ингредиенты:
- лисички мелкие — 3 кг;
- лук — четыре крупные головки;
- морковь — три больших корнеплода;
- уксус — пять столовых ложек;
- соль, сахар — по четыре столовых ложки;
- душистый перец — 12 горошин;
- вода отфильтрованная — 2,5 л (для маринада).
Приготовление
- Замочите лисички на час. Тщательно промойте, очистите от лишнего.
- Сварите грибы. Слейте воду, а лисички промойте холодной водой.
- Налейте в кастрюлю 2,5 л воды. Добавьте специи (кроме уксуса), вскипятите маринад.
- Переложите грибы в кипящий маринад. Проварите семь минут, снимая пену.
- Убавьте огонь на минимум. Влейте уксус, проварите четыре минуты.
- Нарежьте лук кольцами, морковь — полосками. Распределите по стерильным банкам. Сверху — грибы.
- Залейте горячим маринадом. Герметично закатайте. После остывания под одеялом, отправляйте на хранение в прохладное место.
Чтобы лисички получились сочными, они должны быть одинаковыми по размеру. Так они промаринуются равномерно. Мариновать с овощами лучше целые некрупные грибы. Если вы собрали большие, то можно использовать только шляпки.
Без уксуса
Особенность. Мариновать лисички в банках на зиму можно без уксуса. Рецепт предполагает добавление лимонной кислоты в маринад. «Лимонка» обеспечивает длительное хранение заготовки.
Ингредиенты:
- лисички некрупные — 1 кг;
- сахар-песок — 40 г;
- кислота лимонная — 5 г;
- соль — 20 г;
- гвоздика — три бутона;
- листья лавра — пять штук;
- душистый перец — пять горошин;
- вода фильтрованная (для приготовления маринада) — 700 мл.
Приготовление
- Залейте принесенные из леса лисички холодной водой. Оставьте мокнуть час. Вымойте, отчистите от сора.
- Отварите грибы: после закипания нужно держать их на огне примерно 15 минут. Промойте.
- Налейте в кастрюлю 700 мл воды. Добавьте все специи, кроме «лимонки». Поставьте на огонь.
- Когда маринад закипит, опустите в него лисички. Проварите восемь минут.
- Добавьте кислоту. Подержите кастрюлю на плите еще две минуты.
- В стерильную стеклянную тару выложите грибы, наполните банки горячим маринадом.
- Закатайте и отправьте под одеяло остывать. Через сутки унесите в подвал.
Лисички маринуют с корейскими приправами, зернами горчицы и даже с томатной пастой — не бойтесь экспериментировать. Но если хочется максимально сохранить естественный вкус грибов, можно и вовсе не добавлять пряности, а приготовить маринад из соли и уксуса.
Банка ароматных лисичек выручит, если нагрянули неожиданные гости. Подайте половину грибов в качестве самостоятельной закуски, а из второй части приготовьте быстрый салат с добавлением сыра, ветчины, черри и майонезной заправки. Готовится салат с маринованными лисичками буквально за пять минут, главное — чтобы все ингредиенты нашлись в холодильнике. С помощью маринованных лисичек можно удивить гостей новым вкусом знакомых блюд: попробуйте добавить их в «Оливье» или замените ими шампиньоны в известном салате «Грибная поляна».
Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек
Простой рецепт вкусных хрустящих маринованных лисичек.
Потребуются:
- 2,5 кг лисичек;
- 35 гр соли;
- 45 гр сахар;
- 2,5 л воды;
- 40 мл уксуса (30%);
- головка репчатого лука;
- 80 гр моркови.
Фото маринованных лисичек на зиму
Как приготовить маринованные хрустящие лисички на зиму:
- Грибы отваривают, а грибной отвар переливают после приготовления в другую емкость. Добавляют соль, сахар, а также измельченные овощи.
- Маринад готовят на среднем огне, варят в течение 5-ти минут, после чего обязательно убирают пену.
- Добавляют столовый уксус и дополнительно проваривают 3 минуты.
- Лисички раскладывают по баночкам и заливают маринадом.
Заготовки плотно закручивают и убирают на хранение в холодильник, предварительно остудив.
Лисички жареные консервированные на зиму, простой и вкусный рецепт - видео
Маринованные лисички со специями - простой и вкусный рецепт
Еще один простой рецепт лисичек на зиму. Он не перегружен большим количеством специй, а потому подойдет прекрасно для тех, кто еще не очень знаком и не умеет обращаться со специями и приправами.
Потребуются:
- 3 кг лисичек;
- 400 мл воды;
- 3 ст. л. соли;
- 100 гр сахара;
- 200 мл уксуса 9-ти %;
- 3/4 стакана растительного масла;
- 10 соцветий гвоздики и горошин перца черного;
- лавровый лист.
Простой рецепт приготовления лисичек маринованных на зиму:
- Лисички промывают, отваривают и откидывают на дуршлаг. После сливают воду и промывают проточной водичкой.
- Отдельно варят маринад, соединяя все ингредиенты: гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар. Варят 5 минут.
- Грибы раскладывают в заранее подготовленные баночки и заполняют маринадом.
- Герметично закрытые баночки ставят вверх дном. После остывания помещают на хранение в темное прохладное место.
Этот рецепт вполне подойдет в качестве основы для других рецептов с добавлением большего количества специй и пряностей.
Лисички, маринованные по-корейски
Многим уже успела полюбиться корейская кухня. Тем, кто любит «остренькое», должен прийтись этот рецепт по нраву. Рецепт отличается тем, что здесь происходит обжарка лисичек.
Потребуется:
- 500 гр лисичек;
- 50 мл масла растительного;
- 2 средние луковки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ст. л. уксуса;
- ч. л. коричневого сахара.
Как приготовить грибы лисички по-корейски:
- На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают мелко натертый лучок и сами лисички.
- В другой емкости делают соус, соединяя соевый соус, уксус, сахар. Все тщательно перемешивают и выкладывают для обжарки на сковороду. В общей сложности тушат 15 – 20 минут, чтобы лисички приобрели золотистый оттенок.
Лисички по-корейски можно кушать сразу, а можно оставить до зимы, герметично закрыв крышками и убрав в холодильник или погреб.
Маринуем грибы лисички на зиму - видео рецепта
Маринованные лисички с опятами
Опята считаются одними единственными грибами, которые можно компоновать в одной заготовке с лисичками. Благодаря одинаковому количеству времени, которое требуется для варки, они прекрасно сочетаются вместе. В результате получается очень вкусная заготовка.
Потребуются:
- 1,5 кг опят и лисичек;
- 1,2 л воды;
- 3 листа лавра;
- 5 горошков черного перца;
- 60 гр соли;
- 150 мл уксуса столового (9%);
- 16 гр лимонной кислоты.
Как готовить маринованные лисички и опята на зиму:
- Грибочки хорошенько промывают и помещают в кастрюлю. Добавляют 750 мл воды, вносят соль, лимонную кислоту и варят 30 минут.
- По окончании варки откидывают на дуршлаг и процеживают воду, в которой готовились грибы. После процеживания в него добавляют оставшееся количество воды – 450 мл – и уксусную кислоту. Снова доводят до кипения. Варят 30 минут.
- Маринад для лисичек с опятами должен в результате получиться прозрачным.
- Тщательно распределяют лисички и опята по баночкам вместе с лавровыми листами, перцем и другими продуктами.
- Заливают маринадом.
Маринованные лисички на зиму - очень вкусный рецепт, видео
Рецепт вкусных маринованных лисичек на зиму с уксусной эссенцией
Самый простой рецепт маринованных лисичек с уксусом, с минимальным количеством ингредиентов.
Потребуются:
- 3 кг лисичек;
- 35 гр соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%).
Как приготовить лисички, маринованные на зиму с уксусом:
- Грибы очищают и отваривают. После откидывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на 30 минут. Вся жидкость за это время успеет стечь.
- После перекладывают в посуду из эмали и наливают такое количество воды, чтобы оно полностью покрыло продукт.
- Ставят на плиту, на средний огонь. Доводят до кипения.
- Добавляют соль, постоянно помешивают содержимое. Варят 10 минут.
- Убавляют огонь до минимального и вносят уксусную смесь. Варят 5 минут.
- Раскладывают по заранее подготовленным баночкам и плотно закрывают крышками. Оставляют на кухонном столе на 2 дня, укутав теплым полотенцем или одеялом.
Рецепт маринования грибов лисичек на зиму с зернами горчицы
Присутствие горчицы в этом рецепте делает маринованные лисички очень вкусными. Грибы приобретают неповторимый и насыщенный вкус.
Потребуются:
- 2,5 кг лисичек;
- 7 горошков перца;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 30 гр соли;
- 40 гр горчичных зерен;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 120 мл уксуса (9%);
- 3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 40 гр сахара.
Хорошие рецепты:
Малосольные огурцы в пакете: рецепты быстрого приготовления
Как готовить лисички с горчицей на зиму:
- Грибы очищают, отваривают, а жидкость сливают. Перекладывают отваренные лисички в другую посуду.
- Остальные ингредиенты смешивают, за исключением уксуса. Варят 7 минут и за 2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Варят еще 2 минуты.
- Убирают листы лавра из общей массы и заливают маринад в баночки, чуть-чуть не доходя до верха.
- Добавляют растительное масло и плотно закрывают.
Как вкусно приготовить лисички на зиму - видео
Как подобрать и подготовить грибы
Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.
Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.
Калорийность маринованных грибов лисичек
Маринованные лисички прекрасно подходят в качестве диетического блюда. В 100 гр всего 20 ккал.
- https://osemenah.ru/zagotovki/solenie/387-marinovannye-lisichki-na-zimu-recepty.html
- https://MarioKomi.ru/zakuski/lisichki-marinovannye-na-zimu-recepty-prigotovleniya.html
- https://ABraille.ru/zagotovka-i-pererabotka/marinovannye-lisichki-na-zimu.html
- https://gribyogorod.info/kak-marinovat-lisichki-na-zimu-zolotaya-desyatka-receptov/
- https://SkyPaem.ru/frukty-i-yagody/lisichki-griby-recepty-prigotovleniya-marinovannye.html
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/lisichki