Описание внешнего вида
Ложноопёнок серно-жёлтый — эти опята, как и съедобные разновидности, встречаются большими семьями на пнях и гнилой древесине.
Шляпка
Ложноопёнок серно-жёлтый
Небольших размеров, в среднем в диаметре достигает от 2 до 7 см. Изначально полусферическая, колокольчатая, затем становится более плоской. По цвету светло-желтая, с буроватыми или сероватыми оттенками. Центральная часть окрашена в более темные тона, иногда бывает красно-бурой.
Мякоть
Также светло-желтых оттенков, на срезе или изломе никак не меняет свой цвет. При этом она дает специфический неприятный аромат.
Под шляпкой располагаются пластинки, они идут очень часто, тонкие, изначально также имеют серовато-желтоватые оттенки, но с возрастом темнеют. Сначала они становятся зеленоватыми, затем оливковыми и почти черными.
Опенок серно-желтый
Ножка
Довольно крупная, вырастает до 10 см в высоту, однако в диаметре не более 0,5 см. Имеет правильную цилиндрическую форму, без утолщений. Прямая, волокнистая, довольно мягкая, внутри полая. Окрашена точно так же, как и шляпка – в светло-желтые цвета.
Споровый порошок
Окрашен в насыщенные коричневые оттенки.
Съедобность
Это ядовитый гриб, его мякоть очень горькая на вкус. Токсины не уничтожаются термической обработкой, поэтому употребление ложноопенка в любом виде исключается.
Территория произрастания
Произрастают серно-желтые ложноопенки большими группами. В качестве места выбирают гниющие и мертвые деревья, а также различные стволы и пни. Могут расти даже в корнях деревьев. Чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах, а также в горных местностях. Наибольшее количество этих ядовитых грибов приходится на северные регионы средней полосы.
Период произрастания грибов начинается с конца весны, а заканчивается в середине осени.
Первичная обработка и приготовление
Ложноопенок серопластинчатый собирают молодым, пока плодовые тела не приобрели неприятного затхлого запаха, чаще всего используют только шляпки. После освобождения от лесного сора промытые грибы рекомендуют отварить 15 минут. Затем их жарят или маринуют. Они также пригодны для сушки.
Серопластинчатый или маковый ложноопенок требует особого внимания при сборе. Его описание, а также характеристики опасных сходных видов необходимо тщательно изучить, чтобы безошибочно опознавать этот гриб.
Место произрастания и сроки созревания
Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб, нужно знать, где именно он растет. К сожалению, ложноопенок серно-желтый встречается повсеместно, в лесной и гористой местности. Как и съедобные собраться, растут большими группами (рисунок 5).
Примечание: Чаще всего колонии можно встретить на старых пнях или гнилых стволах хвойных и лиственных деревьев. Иногда встречаются и у основания живых деревьев.
Основная опасность ядовитой разновидности в том, что она может расти в тесном соседстве со съедобными видами. Опытные грибники утверждают, что не раз сталкивались с ситуацией, когда пригодные в пищу осенние опята растут, тесно прижатые со всех сторон ядовитыми двойниками. Учитывая такую особенность, нужно быть предельно осторожным и внимательным во время сбора.
Рисунок 5. Серно-желтая разновидность растет там же, где и съедобные виды, часто даже рядом с ними
Следует принимать в расчет и время плодоношения ядовитой разновидности. Как правило, такие грибы встречаются в лесах с августа по сентябрь, но иногда могут появляться и раньше, а в теплую погоду встречаются вплоть до октября-ноября.
Ложный серно-желтый опенок: фото и описание
Стоит сказать, что кроме съедобных и условно-съедобных «родственников» у опёнка есть и ядовитый ложный двойник – опёнок серно-жёлтый. Если в пищу идут условно-съедобные, то их предварительно вымачивают, затем отваривают и только потом готовят из них блюда. Однако ядовитые ложные двойники могут представлять опасность для здоровья человека. Предлагаем посмотреть фото опёнка серно-жёлтого и сравнить его с настоящими опятами.
Некоторые начинающие грибники часто задают вопрос: бывает ли опёнок серно-жёлтый съедобным? Ответим сразу – нет, хотя он очень похож на настоящий летний опёнок. Кроме того, плодоношение у ложного опёнка такое же, как и у летнего его «сородича». Растут они также на пнях и валежниках большими семействами, преимущественно в лиственных лесах.
Как выглядит серно-желтый опенок?
Чтобы узнать, как выглядит этот гриб, ознакомьтесь с описанием ложного опёнка серно-жёлтого с фото.
Латинское название: Hypholoma fasciculare;
Род: Hypholoma;
Семейство: Strophariaceat;
Шляпка: диаметр от 2 до 7 см, в молодом возрасте напоминает колокольчик, затем выравнивается, становится бурого цвета или серо-жёлтого. Края более светлые, а центр тёмного или красновато-бурого цвета. С возрастом в центре шляпок появляются бугорки, а сами шляпки становятся сухими и гладкими.
Ножка: имеет длину около 10 см, в диаметре от 0,2 до 0,5 см, полая, ровная, светло-жёлтого цвета, волокнистая.
Мякоть: имеет горький вкус, неприятный запах, цвет светло-жёлтый или беловатый.
Пластинки: приросшие к ножке, очень частые и тоненькие. Споры гладкие и эллипсоидные, споровый порошок имеет шоколадно-коричневый цвет. В молодом возрасте пластинки гриба серно-жёлтые, в последствие зелёные или чёрно-оливковые, доходит даже до тёмного фиолетово-коричневого цвета.
Съедобность: опёнок ядовитый, при употреблении через 1,5 – 5 ч возникает рвота, тошнота, человек теряет сознание. Даже при долгой термической обработке яды гриба не разрушаются, а при длительном хранении при консервировании количество ядов только увеличивается.
Сезон сбора: с июля по ноябрь, пик выпадает на август – сентябрь.
Категория: гриб ядовитый.
Распространение: практически по всей территории России, кроме районов вечной мерзлоты. Растёт большими пучками на пнях или деревьях, покрытых мхом, иногда у основания засохших или даже живых деревьев. Предпочитает как лиственные, так и хвойные леса. Часто можно найти на лежащих стволах деревьев.
Отличия ложных опят серо-желтого цвета от съедобных
Ложный опёнок серно-жёлтый в молодом возрасте имеет на ножке «покрывало» в виде колечка. Однако со временем оно исчезает, а по краю шляпки остаются лохмотья в виде паутинистой бахромы. Помимо этого, на ножке и шляпке у ложных опят серо-желтого цвета никогда не бывает чешуек, которые имеются у съедобных грибочков.
Хочется заметить, что ложные грибы опята серно-жёлтые имеют очень устойчивый неприятный запах. Хотя эти грибы являются ядовитыми, однако, не такими опасными, как другие ложные опята – галерины, чей яд подобен яду бледной поганки.
Все способы отличия съедобных грибов опят от ложных серно-жёлтых, которые перечислены выше, нужно применять очень осторожно. Самым главным признаком считается наличие «юбочки» на ножке у съедобных опят и её отсутствие у ложных. Однако даже в этом случае, если грибник не уверен в грибочке, то лучше его не брать.
Ложноопёнок красно-кирпичный (с фото)
В России ложноопенок кирпично-красный считается ядовитым, его красивые, довольно мясистые плодовые тела растут большими сростками. Шляпки 4—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, кирпично-красные с более светлым сливочно-желтым краем. Пластинки бледно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка беловатая, внизу красноватая. У зрелых грибов шляпки плоские, ржаво-красные, на краю остатки покрывала, пластинки приросшие серо-зеленовато-желтые, затем пурпурно-коричневые или серо-коричневые. Мякоть плотная, желтоватая, горькая.
Растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах. А Плодоносит с августа по ноябрь. Главная волна плодоношения на несколько недель позже, чем у осенних опят.
Посмотрите ложноопенок кирпично-красный на фото, которые показывают внешний вид культуры на разных сроках развития:
Ложноопёнок красно-кирпичный растет в лесах, в кустарниках.
Ложноопёнок красно-кирпичный растет на пнях и на упавших стволах
Ложноопенок красно-кирпичный можно спутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым (Hipholoma fasciculare), у которого более мелкие желтые или желто-зеленые плодовые тела и неприятный запах.
В России считается ядовитым. Тем не менее в Японии и в США его собирают, замачивают, отваривают, а затем солят, как обычные осенние опята.
Негативное влияние на здоровье
В зависимости от конкретного вида ложных опят, отличается скорость проявления симптомов отравления – от 3 и до 12 часов. Есть общие признаки интоксикации организма:
- непрекращающееся чувство тошноты;
- диарея;
- сильная и непрекращающаяся рвота;
- учащается сердцебиение;
- онемение конечностей;
- головная боль;
- кружится голова;
- потеря сознания;
- холодный пот;
- затруднённое дыхание.
Грибы-двойники ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого
Даже у ядовитых грибов есть свои двойники. Нас больше интересуют те, которые съедобные и вкусные. Обидно оставлять их в лесу, а ошибиться с выбором опасно.
Пластинки съедобных опят не имеют зелёного оттенка. У молодых грибов они кремовые или белые. У старых бывают темнее, но не зеленее.
Иногда обращают внимание на то, что у ложноопёнка серно-жёлтого плохо выражено кольцо на ножке. У старых грибов оно часто отсутствует. Съедобные опята осенние воротничок имеют.
Есть ещё один съедобный гриб — ложноопёнок серопластинчатый, маковый. Его выпуклая (позже слегка распростёртая) шляпка бурого, жёлтого или красновато-коричневого цвета. Пластинки беловатые или кремово-жёлтые (у молодых грибов), у взрослых голубовато-серые, затем более тёмные. Зелёного и серного оттенка нет совсем. Кольцо на ножке отсутствует. Этот съедобный гриб часто оставляют в лесу, так как боятся вместо него сорвать ложноопёнок серно-жёлтый. Отдалённое сходство есть и с опёнком жёлто-красным. Ложноопёнок серно-жёлтый легко спутать с коллибией веретеноногой. Это несъедобный гриб, который растёт пучками.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.
Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях. Для процесса выращивания потребуется:
- Субстрат залить кипятком в емкости и дать остыть до комнатной температуры.
- Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто 1 пачки достаточно на 40 кг опилок.
- Поместить всё в прозрачный пакет, немного смять и завязать.
- Сделать по всей площади надрезы по 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха. Этот мешок можно разместить в помещении или в саду, но лучше всего подвесить в тени.
На протяжении первого месяца свет не потребуется, смесь примет белый или желтый оттенок, затем станет плотной. Через 15 дней появятся подобия плодовых тел и тогда уже нужен будет свет. Там, где обнаружены грибы, нужно сделать надрезы пакета. Обратите внимание на то, что самыми плодоносными будут первые две волны. Промежуток между этими периодами может составлять 15-20 дней.
Когда растут опята серопластинчатые
Наиболее плодоносны такие грибы с мая по октябрь. Они растут на сгнивающей древесине многих хвойных и лиственных пород. Чаще всего его можно встретить на пнях или возле них. Растут они преимущественно группами. Форма шляпки гриба меняется в зависимости от его роста и развития.
Вначале она выпуклая, а в более зрелом возрасте она становится более распростертой. Центр шляпки всегда более тёмного оттенка, а его края желто-бурые или красноватые. Размер шляпки взрослого гриба достигает от 2 до 5 см в диаметре. Мякоть гриба также светло-желтая, по вкусу горьковатая. Пластинки опенка серно-желтые, как правило, желтые, а по мере взросления они становятся серыми, зеленоватыми или черно-оливковыми. Споры окрашены в темно-шоколадный цвет. Что касается ножки гриба, она волокнистая, тонкая, а внутри полая. В длину она достигает 10 см, а в ширину – до 5 мм.
Опенок серно-желтый внешне очень похож на съедобный опенок серопластинчатый, а также на съедобные опята. Обращайте внимание на запах грибов. Ядовитые грибы зачастую имеют неприятный запах, а съедобные – вполне приятный ароматный запах. Именно эта особенность позволит выделить опенок серно-желтый среди других грибов.
Сходные виды
Опенок осенний
В первую очередь этот вид похож на съедобные осенние опята.
Чтобы отличить их, необходимо обратить внимание на несколько признаков:
- Пластинки съедобных видов не окрашены в зеленые оттенки.
- У ложноопенка можно заметить небольшое кольцо на ножке.
- Его шляпка нередко окрашена в оливковый цвет с серыми оттенками.
Однако молодые ложные двойники могут не обладать этими признаками, а у старых грибов кольца практически полностью исчезают. Поэтому стоит также понюхать грибы, внимательно посмотреть на них. Если возникают даже небольшие сомнения, брать гриб однозначно не стоит.
Двойники
Если перепутать съедобный гриб с серно-желтым ложноопенком, то можно серьезно отравиться. Обычный съедобный опенок очень схож с ложноопенком. Основное отличие между ними заключается в цвете пластин: съедобные опята наделены белыми или кремовыми пластинами, без зеленых и других оттенков.
Съедобные опята
Серно-желтый ложноопенок также имеет ряд схожих черт с серопластичным ложноопенком. Второй гриб является съедобным. Молодые серопластичные ложноопенки имеют выпуклую шляпку, которая становится плоской.
Ложноопенок серопластинчатый
Цвет шляпки преимущественно бурый или красно-коричневый. Однако встречаются и желтые шляпки. Пластины у молодых грибов белые, а у зрелых видов они приобретают голубоватый оттенок. Однако никакого зеленого цвета у них не наблюдается. Многие съедобные серопластичные ложноопенки остаются в лесу, поскольку их легко путают с серно-желтыми ядовитыми ложноопенками.
Распространение
Серно-желтые ложные опята растут большими группами на мертвой, гниющей древесине, поваленных стволах и пнях. Живут как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Иногда на выступающих из-под земли корнях живых деревьев. Встречается очень часто на севере средней полосы.
Появляются в конце апреля-начале мая, и опасность собрать их, перепутав со съедобными грибами, есть до конца октября-начала ноября.
Описание строения опасного гриба
Ядовитый гриб рода Гифолома семейства Строфариевых опенок серно-желтый крайне опасен, его также называют ложным. На латыни он звучит как Hypholoma fasciculare. Позже в разное время ему давали другие имена, которые ученые могут употреблять до сих пор для его обозначения.
Немного истории
Первым гриб описал британский ученый, химик, биолог и фармаколог Сэмюэл Фредерик Грей в 1821 году. Название ложноопёнку присвоил Pratella fascicularis. Немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году дал ему то латинское имя, которое существует ныне. После этого было еще несколько попыток ученых изменить классификацию гриба, но все они оказались ошибочными и не признаны, хотя среди синонимов можно услышать такие названия:
- Agaricus fascicularis;
- Naematoloma fasciculare;
- Geophila fascicularis;
- Dryophila fascicularis;
- Psilocybe fascicularis.
Однако это не меняет ядовитости гриба и его опасности для человека.
Шляпка
У ложного опенка она имеет форму колокольчика, позже становится распростертой. Диаметр её достигает 7 см. Окрас варьируется от слабо-желтого, до бурватого и даже серного. Края светлее центральной части, которая может быть даже красноватого оттенка.
Гименофор
Этим словом именуют нижнюю часть шляпки, у серно-желтого она состоит из пластинок. Цвет их темнее поверхности, часто серно-желтый, позже становится зеленоватым, а затем темно-оливковым, фиолетовым или даже черным. Пластинки к ножке прилегают плотно, приросшие, расположены часто, тонкие. Споры ложноопенка шоколадного тона.
Мякоть на срезе
Гриб имеет очень неприятный запах. В разрезе белая с желтым оттенком, окраску при соприкосновении с воздухом не меняет. На вкус горькая.
Ножка
При разломе видно, что ножка полая внутри. Длиной может вырасти до 10 см, а в диаметре всего 0,5 см. Текстура волокнистая, цвет желтоватый, светлый с зеленым оттенком. На ножке часто заметны остатки пленки в виде темных колец, но у взрослого гриба они практически исчезают. Форма её цилиндрическая, а ближе к земле бурого темного оттенка.
Ботаническое описание ложных опят
Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.
Ложные опята всегда стараются обратить на себя внимание. У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки
Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.
Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.
Опёнок ложный серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Текущее название
Index Fungorum | Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm. |
MycoBank | Hypholoma fasciculare (Hudson) P. Kummer |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Strophariaceae, Hypholoma
Этимология видового эпитета
Fascicularis, e, мик. связанный в небольшой пучок. От fasciculus, i, m, 1) пучок; 2) пакет, небольшая связка + -aris, e, качество.
Синонимы
- Agaricus fascicularis Huds., Fl. Angl., Edn 2 2: 615 (1778)
- Pratella fascicularis (Huds.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 627 (1821)
- Naematoloma fasciculare (Huds.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 496 (1880)
- Geophila fascicularis (Huds.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 113 (1886)
- Dryophila fascicularis (Huds.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 154 (1888)
- Psilocybe fascicularis (Huds.) Kühner, Bull. mens. Soc. linn. Lyon 49(Num. Spéc.): 899 (1980)
- Hypholoma elaeodes (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 573 (1878)
- Hypholoma subviride (Berk. & M.A. Curtis) Dennis, Kew Bull. 15(1): 134 (1961)
- Hypholoma megapotamicum (Speg.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 1030 (1887)
- Hypholoma sulphureum G.M. Taylor & P.K. Buchanan, New Zealand Botanical Society Newsletter 13: 11 (1988)
Другие названия: Ложноопенок серно-жёлтый, Гифолома серно-жёлтая.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 10 – 50 мм в диаметре, вначале коническая, выпуклая с немного подвёрнутым краем, при созревании раскрывается до распростёртой с низким широким бугорком в центре, слегка гигрофанная. Поверхность сухая, гладкая, по краю часто радиально морщинистая и с волокнистыми белыми остатками частного покрывала разбросанного пучками. Окраска жёлтая, в центре более тёмная, до жёлто-коричневого или оранжево-коричневого цвета.
Пластинки узко приросшие, почти свободные, иногда ветвистые. У молодых плодовых тел бледно-зеленовато-жёлтые, оливково-серые, при созревании приобретают фиолетовые и пурпурные оттенки и темнеют до серовато-коричневого, тёмно-серо-коричневого цвета с жёлто-зелёным, светло-зелёным бороздчатым краем.
Частное покрывало наблюдается у молодых плодовых тел в виде волокнистой кортины соединяющей край шляпки с ножкой. В зрелости остаётся в виде беловатых остатков по краю шляпки и в виде слабовыраженной кольцевой зоны на ножке.
Ножка
Ножка 30 – 70 мм в высоту, 2 – 7 мм в диаметре, цилиндрическая, часто немного суженная к основанию, плотная, у зрелых экземпляров полая. Поверхность волокнисто-полосатая, с кольцевой зоной, в нижней части волокна с возрастом часто становятся ржаво-коричневыми. Цвет от жёлтого до оранжево-коричневого.
Мякоть
Мякоть жёлтая, охристая. Запах без отличительных особенностей. Вкус очень горький.
Микроскопия
Споры 6.5 – 8.0 × 3.5. – 4.5 мкм, Q = 1.8 – 2.2, эллипсоидные, почти цилиндрические, немного миндалевидные при виде сбоку, яйцевидные при виде спереди, со слегка утолщёнными стенками, бледно-фиолетовыми в воде и жёлто-коричневыми в KOH, с отчётливой зародышевой порой [6].
Базидии 18 – 30 × 4.5 – 10.0 мкм, 4-споровые, с пряжкой в основании [6].
Край пластинки стерильный [6].
Хейлолептоцистиды 20 – 30 × 4 – 10 мкм, булавовидные с заострённой верхушкой, веретеновидные или бутылковидные, тонкостенные, бесцветные. По краю разбросаны хейлохризоцистиды похожие на плеврохризоцистиды [6].
Плеврохризоцистиды 25 – 40 × 7.0 – 10 мкм, булавовидные, часто с заострённой верхушкой, тонкостенные со слегка утолщённой верхней частью [6].
Пилеипеллис двуслойный: супрапеллис тонкий кутис или почти триходерма, состоящий из цилиндрических гиф 4 – 12 мкм в диаметре; субпеллис – из шаровидных или удлинённых элементов 15 – 35 × 10 – 35 мкм. Пигмент ярко-жёлтый или ржаво-коричневый, покрывает коркой гифы в основном в субпеллисе [6].
Кожица ножки – кутис из узких цилиндрических гиф 2.0 – 7.5 мкм в диаметре. Каулоцистиды не развиты [6].
Пряжки присутствуют во всех тканях [6].
Экология и распространение
- Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
Растёт сростками и большими группами на валеже, пнях или стволах умирающих деревьев лиственных, редко хвойных пород. Встречается повсеместно.
Плодоношение
Июнь – сентябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
- Ядовит
Сходные виды
Изменчивость этого гриба иногда вызывает затруднения при его определении. Можно спутать с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis), опёнком осенним (Armillaria sp.) или с опёнком зимним (Flammulina velutipes).
Отличается от них общим зеленовато-жёлтым цветом как в шляпке так и в пластинках и горьким вкусом.
Съедобен гриб или нет
Ложноопенок (его мякоть) отличается непереносимой горечью. При варке в одной кастрюле со съедобными грибами, плодовое тело данного вида отравляет и их.
Какой токсин содержит ложноопенок серно-желтый
В ложных опятах содержатся смолистые вещества (альдегиды и кетоны). Они негативно воздействуют на слизистую пищеварительной системы. При попадании в кровь токсины распространяются по всему организму, угнетая работу внутренних органов.
Симптомы отравления, первая помощь
В течение 2-3 часов после попадания ложноопенка в пищевой тракт развиваются диспепсические расстройства. Другие симптомы: обильное потоотделение, повышение температуры, сильное головокружение. В итоге человек теряет сознание.
Поедание ядовитого гриба, ложноопенка серно-желтого, может привести к летальному исходу. Особенно опасен он для стариков и детей.
При первых признаках интоксикации, тошноте и рвоте, обращаются за неотложной медицинской помощью. До отправки в лечебное учреждение выполняют указания, данные медиками по телефону.
Ядовитость
В составе серно-желтого ложноопенка находятся альдегиды и кетоны. Они оказывают токсичное воздействие на желудок и кишечник. Остальные органы также страдают при попадании этих ядов в кровь человека. Серьезные негативные последствия от приема этого гриба наблюдаются у детей и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Летальный исход редок, однако процесс восстановления очень длительный.
Первым признаком отравления является развитие острого гастроэнтерита. К симптомам этой болезни относятся: диарея, острая боль в животе, рвота и тошнота, реже – лихорадка. При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Интересные факты
Несмотря на то, что потребление гриба, как правило, не приводит к летальному исходу, спустя 2-6 ч наступает сильная тошнота, рвота, и человек даже может потерять сознание.
Ядовитый гриб опенок серно-желтый легко спутать со съедобными разновидностями опят. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, желательно научиться различать эти виды.
Ложноопенок кандолля
Это еще один яркий представитель несъедобных ложноопят. Но несмотря на наличие опасных компонентов, некоторые люди все же применяют его в пищу. Условная съедобность Псатиреллы (второе название) заключается в тщательной кулинарной обработке перед употреблением.
Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.
Пластинки приросшие, густые и тонкие. Имеют свойство менять свой контраст по мере созревания, начиная белым и заканчивая порфировым. Темно-коричневые шапки отмечаются более светлыми краями, где расположены свисающие светлые пленки (остатки покрывала).
Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.
Принадлежность и родовые особенности
Ложноопенок – это ядовитый гриб, который принадлежит к обширному роду ложных опят. Учитывая такую принадлежность, для данного вида характерны все особенности ядовитых двойников съедобных опят.
Эти экземпляры также растут на пнях или поваленных стволах деревьев, имеют тонкую ножку и небольшую гладкую шляпку. Определить возраст гриба можно по форме шляпки и цвету пластин, расположенных под ней. У молодых экземпляров шляпка выгнутая, а пластинки окрашены в зеленовато-желтый цвет. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку и оливково-коричневые пластинки.
Примечание: Главное отличие съедобных опят от ложных в том, что у «хороших» грибов на ножке есть характерная юбочка, которой лишены ядовитые виды.
Как бы странно это не звучало, но даже у серно-желтого вида есть съедобные и ядовитые двойники. К первой группе относятся летний и осенний опенок. У летней разновидности кремовые пластинки, а у осенней – белые или бежевые. Кроме того, у осеннего вида на шляпке есть коричневые чешуйки. У обеих съедобных разновидностей на ножке есть юбка.
Ядовитыми двойникам серно-желтого ложноопенка считаются галерина окаймленная и коллибия веретеноногая. Первый гриб внешне очень похож на ложный опенок, но выглядит немного изящнее за счет тонкой ножки и шляпки меньшего диаметра. Кроме того, этот гриб окрашен в цвет охры.
Коллибия имеет очень похожую по форме шляпку, но она окрашена в красно-коричневый цвет. Ножка тоже отличается: она толще и покрыта морщинками. Пластины бело-кремовые и располагаются редко.
Симптомы отравления и первая помощь
Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.
Определить интоксикацию можно по следующим признакам:
- появление тошноты или рвоты;
- схваткообразные боли в желудке;
- диарея с позывами до 20 раз в сутки;
- потливость и слабость;
- падение артериального давления;
- сердцебиение частое и усиленное;
- при сильной степени отравления возможна потеря сознания.
Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:
- Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
- После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.
До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.
источник
Особенности время и места плодоношения
Ложный опенок встречается не только в лесах, но и в горах. Нередко большими группами, растет пучками. Излюбленное место – старый пень, гниющий ствол дерева. Ядовитый гриб может произрастать как на хвойных, так и на лиственных породах. Основание живого дерева или засохший ствол – также приемлемы для поселения ложноопенка.
ИНТЕРЕСНО!
Больше всего таких грибов появляется в августе и сентябре, но могут быть найдены и раньше, даже в мае месяце. А если осень удалась теплой, то плодоносят до ноября.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Опёнок серопластинчатый относится к грибам с высокими вкусовыми качествами. Аромат — лесной, напоминающий запах земли. Только совсем старые плоды могут отдавать неприятной сыростью. Наиболее близок и по вкусу, и по качеству к опёнку летнему.
Гифолома маковая является низкокалорийным питательным грибом. Она способна дать организму большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Популярна среди тех, кто следит за своей фигурой или придерживается вегетарианства.
Важно! Запрещено употребление грибов детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Воздержаться следует и тем, кто страдает аллергией или имеет заболевания пищеварительной системы.
Как отличить летние опята от ложных
Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?
- Шляпка летнего опенка. Хотя ее диаметр порой составляет 10 см, ее стенки тонкие, а краешки чуть загнуты внутрь, где ткань гриба напоминает паутину. Цвет шляпы — желтовато-бурый, имеются чешуйки.
- Пластинки летнего опенка. Цвет пластинок подлинного опенка – беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).
- Ножка летнего опенка. Иногда его ножка вырастает чрезвычайно длинной – до 30 см, но при этом остается коричневой, с колечком.
Как отличить летние опята от ложных
У ложных опят колечек нет, шляпки яркие и гладкие, без чешуек.
Теперь вам известно, как отличить опята от ложных опят. Если возникают сомнения по поводу какого-то гриба, лучше вообще не срезать его или провести дома водный тест. Постепенно вы наберетесь грибного опыта, и будете точно знать, где съедобный опенок, а где ядовитый.
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
Другие сорта
Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:
- Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.
Признаки отравления и первая помощь
Ложные серно-желтые опята – крайне ядовитые грибы. В их мякоти содержатся опасные токсические вещества, которые не всасываются в желудке, а лишь раздражают его слизистую оболочку. Однако, всасываясь в кровь, они могут спровоцировать симптомы тяжелого отравления.
Примечание: Первые признаки проявляются уже через несколько часов после употребления в пищу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к врачу.
Симптомы отравления ложными опятами ярко выражены. У человека повышается температура, появляется понос и рвота, слабость и сильные боли в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться галлюцинации и бред.
Тяжесть интоксикации зависит от количества съеденных грибов и возраста пострадавшего. Хуже всего отравление переносят дети и люди преклонного возраста. К счастью, тяжелые отравления с летальным исходом – большая редкость для ложных опят, но все же не следует испытывать судьбу и при обнаружении первых симптомов отравления сразу же обращаться за врачебной помощью. До приезда в больницу нельзя поить пострадавшего молоком, газированными напитками или соком. Необходимо только стимулировать рвоту до полного очищения желудка, в качества адсорбента использовать только активированный уголь.
Больше информации об отличительных особенностях ложноопенка серно-желтого вы найдете в видео.
- https://rr21.ru/vse-o-gribah/openok-serno-zheltyj-foto.html
- https://tryhimself.ru/ogorod/lozhnoopjonok-serno-zhjoltyj
- https://bc-crosswall.ru/o-gribah/openok-seroplastinchatyj.html
- https://mirfermera.ru/1121-lozhnoopenok-serno-zheltyy.html
- https://rucheek4.ru/nesedobnye-griby/lozhnoopenok-serno-zheltyj-2.html
- https://ABraille.ru/o-gribah/lozhnyj-openok-serno-zheltyj.html
- https://ferma.expert/griby/opyata/lozhnye-opyata/
- https://grib-doma.ru/griby/uslovno-sedobnye/openok-seroplastinchatyj
- https://les-tish.ru/nesedobnye/openok-serno-zheltyj.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/serno-zheltyy-openok-lozhnoopenok-serno-zheltyy-foto-i-opisanie-yadovitogo-griba.html
- https://gribnik.info/loznoopenok-serno-zeltyj/