Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?
Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.
После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.
вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд
Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде
Картошка с грибной подливой просто бомба. Любимая всеми жареная картошечка будет еще вкуснее и ароматнее. Съедается все и сразу. И попросят еще. Так что готовьте добавочку. А пока записывайте рецепт и делитесь с друзьями.
Ингредиенты:
- 500-800 г. картофеля
- 230 г лука
- растительное масло для подливки:
- 300-350 г. грибов
- 230 г. сливок
- соль перец по вкусу
- лавровый лист
Способ приготовления Первое что мы делаем, очищаем грибы от загрязнений и обрезаем подсохшие места срезов. Далее моем и даем воде стечь. Нарезаем их на не очень мелкие кусочки.
И поджариваем их в жаровне на сильном огне с растительном маслом 15 минут. Добавляем сливки и уже на медленном огне готовим. Солим и перчим по своему вкусу. Прошло несколько минут (3-4) и подливка готова. Выкладываем смесь в отдельную чашу.
Приступаем к другому ингредиенту.
В разогретую сковороду добавляем масло, измельченный лук и нарезанный картофель (соломкой, кольцами), а для аромата добавляем лаврушку. Сразу все подсолим и поперчим. И все это будет готовиться приблизительно 20 минут под закрытой крышкой. Желательно аккуратно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Продукт получился с румяной корочкой и в меру мягким.
Затем в посуду с содержимым заливаем сверху грибным соусом. И через 5 минут все готово. И у нас получилось отличное блюдо.
Готовится быстро и просто. Приятного аппетита.
Пельмени с грибами в горшочках
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Я очень люблю пельмени с бульоном и чтобы побольше перчика и специй! Но услышала этот рецептик, приготовила и... хочу еще! Пельмешки и грибы очень здорово сочетаются, а сыр делает это блюдо еще вкуснее! Больше всего мне понравилась быстрота, с которой это блюдо готовится.
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.
На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.
вешенки варят не очень долго
Полезные советы
Соблюдение нескольких советов позволит правильно приготовить грибы вешенки для любых блюд.
Полезные рекомендации:
- чтобы плодовые тела не разварились, после варки их следует промыть холодной водой;
- готовить лучше всего экземпляры ровного цвета, без пятен;
- если поверхность шляпки сухая – это указывает на то, что плодовое тело старое;
- отваренные экземпляры можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней;
- при приготовлении выделяется много сока, поэтому готовить нужно в глубоких емкостях;
- в процессе приготовления обязательно помогут рецепты блюд из грибов вешенок с фото;
- вешенки – низкокалорийный продукт, но в сочетании с растительным маслом, сметаной и другими компонентами питательная ценность значительно возрастает;
- можно готовить вешенки в микроволновке, поместив их в подходящую емкость, смазанную растительным маслом на 7-9 минут.
Соблюдение таких советов обеспечит успех в приготовлении как простых, так и сложных блюд.
Картошка и вешенки
Некоторые люди хотят знать: сколько тушить вешенки, сколько готовить вешенки в сковороде с картошкой и специями. Весь процесс приготовления картофеля с грибами по классическому рецепту предполагает такую последовательность действий:
Картофель моют, очищают и нарезают соломкой. Небольшим кубиком необходимо порезать промытые грибы и лук.- На отдельных сковородках жарят картофель и лук, грибочки. Жариться они будут недолго.
- После того как картошкам приготовится, в неё добавляют грибочки. Блюдо солят и перчат по вкусу. Вот и весь процесс обжарки. Как можно заметить, его продолжительность составляет не более 25−30 минут, а сытное и вкусное блюдо готово.
Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов
Утиное филе в миндале с жареными вешенками и томленой редиской
Категория: Основные блюда 19 ингридиентов 30 минут
Масло грецкого ореха - 10 мл
Соль - по вкусу
Мадера - 100 мл
Хересный уксус - 10 мл
Вешенки - 500 г
Чеснок - 2 зубчика
Топленое масло - 50 г
Сливочное масло - 20 г
Мед - 1 столовая ложка
Редис - 200 г
Сахар - 40 г
Свежий перец - по вкусу
Филе утки - 4 штуки
Смесь салатных листьев - 100 г
Лук репчатый - ½ головки
Лимон - ¼ штуки
Оливковое масло - 20 мл
Говяжий бульон - 200 мл
Миндаль - 40 г
Для соуса уварить мадеру до сиропа, влить бульон, мед, готовить на слабом огне, пока не загустеет, посолить, поперчить, заправить соком лимона.
В блендере смешать в мелкую крошку миндаль и сахар.
Сделать на утиной коже параллельные надрезы, не задев мясо. Через них будет стекать лишний жир. Утку посолить.
Разогреть сковороду, обжарить филе — вначале несколько м...
Показать больше теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре стейки шашлык
С помидорами и ароматными специями
Это блюдо можно приготовить на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зеленых чили;
- 1 ч. ложка тмина;
- ½ ч. ложки карри;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Этапы работы:
- Протереть салфеткой грибы, отрезать ножки, разделить их на пластинки.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, зеленый чили – тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
- Раскалить на сковороде масло, выложить репчатый лук, чеснок и чили и обжаривать в течение двух минут.
- Добавить к пережарке вешенки, обжаривать на сильном огне 3 минуты.
- Положить в сковороду с грибами нарезанные кубиками помидоры, соль и все приправы (тмин, карри, кориандр), перемещать, готовить две минуты.
- Грибы с ароматными приправами и томатом сразу подать на стол.
Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?
Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.
В жареном виде вешенки особенно вкусны
Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.
В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы
Пищевая ценность порции
255кКал10%
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 18 г |
% от дневной нормы1 %3 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные
вешенки |
Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт
Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.
Ингредиенты:
- вешенки — 600 г
- лук репчатый — 250 г
- масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 2 веточки
- зеленый тонкий лук — 10 перьев
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
- Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
- Лук зачистить от шелухи.
- Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
- На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
- Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
- Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В лук всыпать грибы.
- Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
- Всыпать соль, размешать.
- Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
- Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
- Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
- Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.
процесс обжаривания грибочков и лука
Читайте также: Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Готовое блюдо
Как жарить вешенки?
Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.
Можно выделить следующие важные правила:
- перед жаркой отваривать плоды не требуется;
- для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
- вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.
На сковороде
Пошаговый рецепт с фото:
- На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.
Вешенки на сковороде - В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
Вас может заинтересовать:
Как правильно и вкусно пожарить грибы маслята ( 17 фото)? Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны являются маслята. Данный натуральный продукт…Читать далее…
С луком
Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.
Вешенки с луком
Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.
Жареные вешенки с картофелем
Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.
Вешенки с картофелем - На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
- Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт
Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.
Ингредиенты:
- картофель не крупный — 1-1,5 кг
- вешенки — 0,5 — 1 кг
- лук репчатый — 200 г
- растительное масло без запаха — опционально
- зеленый лук перьевой — небольшой пучок
- любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
Читайте также: Самые вкусные рецепты салатов с кедровыми орешками
- Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
- Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
- Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
- На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
- Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
- В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
- Затем добавить порезанные грибочки.
- Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
- За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
- Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
- Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.
придумайте оригинальное оформление для блюда
Постные котлеты из вешенок
Это палочка выручалочка для хозяек. Неоднократно проверенный рецептик. Готовится быстро и к тому же очень полезно. И не повредит фигуре. А в итоге получаем вкуснейшие котлетки.
Ингредиенты:
- 230 г. вешенки
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки муки
- соль, зелень по вкусу
- 70 мл.воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Начинаем как всегда: моем, просушиваем и мелко приблизительно 0,5 см нарезаем грибочки.
Затем добавляем в них яйца, любую зелень на ваш вкус и муку. Получился фарш. Затем добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.
Все тщательно размешиваем и формируем котлеты. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы внутри котлеты не были сырыми, добавляем воды. Под закрытой крышкой тушим еще несколько минут и все готово.
Этот самый быстрый и простой рецепт. Очень вкусный и уплетается домочадцами еще быстрее. Готовьте и зовите всех за стол. Приятного аппетита!
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – для обжарки.
Поэтапный рецепт:
- Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
- Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
- Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0
Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 500 г
- лук репчатый — 100 г
- сметана — 150-200 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — щепотка
- растительное масло — опционально
- любая зелень для оформления
Приготовление:
- Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
- Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
- На сковороде нагреть растительное масло.
- Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
- Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
- Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
- Добавить всю сметанку, соль и специи.
- Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
- В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
- Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.
Вариант подачи вешенок со сметаной
Сметаны можно добавить даже больше, чем указано в рецептуре
Вешенки жареные с уксусом — очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 350-450 г. вешенок
- 2 зуб. чеснока
- зелень по вкусу
- 3-4 ст. л. раст. масло
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- 1-2 ч. л. уксус (бальзам, яблочный)
- 1-2 головки лука
Способ приготовления:
Все компоненты по рецепту моем, очищаем и измельчаем.
Грибы режим произвольными кусочками. Так как ножки более твердые, из обязательно мельчим.
Лук шинкуем на мелкие кубики.
Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.
Высыпаем вешенки в сковороду и сразу массу переворачиваем. Огонь уменьшаем. Тушим 12-15 минут до выпаривания влаги из посуды.
В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.
Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).
И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.
Выливаем туда же уксус.
https://youtu.be/sVryJchvb9o
И хорошенько встряхиваем массу. Даем нашему блюду настояться.
И приятного аппетита.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
- Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Экспресс-маринование свежих вeшенок
Категория: Заготовки Маринады Грибы
Захотелось маринованных грибочков и ни какой-нибудь уксусной магазинной кислятины, а домашних, своих... Порылась в инете и нашла такой вот вкусный рецептик. Этот рецепт хорошо подойдeт для городских жителей, у которых рядом с городом нет близлежащих лесов, а супермаркеты ломяться от вешенок. Ну, а деревенские таким добром запаслись ещe летом)))
Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим
Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт
Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.
Ингредиенты:
- вешенки — 500 г
- морковь свежая — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- растительное масло — 50-70 г
- соль, специи — опционально
- зелень на подачу
Приготовление:
- Грибы отмыть, если это необходимо.
- Нарезать вешенки соломкой.
- Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
- Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
- Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
- Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
- Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
- Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
- За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
- Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.
Красивое и оригинальное блюдо
Необычные блюда из жареных и вареных грибов
Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:
- по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 3 маринованных морковки;
- 50 г твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- 4 столовые ложки майонеза;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
- На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
- Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.
Готовый салат украсит любой праздничный стол.
Читайте также: Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов
Вас может заинтересовать:
Засолка и мариновка свинушек на зиму ( 18 фото) Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет…Читать далее…
Грибной соус
Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 г грибов и сливок;
- 1 крупная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль по вкусу.
Грибной соус из вешенок со сливками
Пошаговый рецепт с фото:
- Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
- Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
- После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.
Со сладким перцем
Для приготовления этого блюда купите:
- 2 сладких перца;
- одну луковицу;
- 500 г вешенок;
- перец, соль;
- постное масло для жарки.
Последовательность действий:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте до прозрачности на постном масле около 5 минут.
- Нарежьте вешенки и перец тоненькими полосками. Добавьте к луку грибы с перцем, жарьте все вместе 10 минут, помешивая.
- Добавьте перец и соль по вкусу, посыпьте свежей зеленью.
Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт
Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 600 г
- соль — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- веточки петрушки — на украшение
- растительное масло — опционально
Приготовление:
- Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
- Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
- В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг.
- Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
- Налить в сковороду масло.
- В горячее масло выложить грибочки.
- Жарить до готовности минут 10.
- В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
- За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
- Дожаривать на сильном огне.
- Украсить петрушкой.
Простое оформление несложного блюда
Жаренные вешенки с добавлением лука
Вы хотите знать, сколько займет у вас времени правильная жарка вешенки? 20-25 минут. Вот столько уйдет немного времени на такое вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Вешенки ‑ 500 г
- Растительного масла ‑ 4 ст.л
- Соль
- Черный молотый перец;
- Сухая молотая паприка;
- Свежая зелень укропа.
Способ приготовления:
- Толстостенную сковороду ставим на плиту и слегка прогреваем.
- Добавляем на сковороду масло (если вы используете оливковое масло, то используйте только рафинированное, иначе блюдо приобретет горечь
- Рубленный кубиком лук выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета, на среднем огне. Это займет приблизительно 3-5 минут.
- Вешенки подготавливаем и нарезаем не крупными кусочками, (я нарезаю “лапшой”). Нарезанные грибы выкладываем в сковороду и обжариваем их на большом огне до момента, пока не выпарится вся влага. Не забываем помешивать
- Добавляем к грибам соль и пряности и продолжаем жарить до готовности, то есть пока они не приобретут коричневый оттенок. Огонь большой.
- Теперь уменьшаем пламя до чуть ниже среднего ( вешенки лучше жарить на максимуме мощности, но главное не переборщить, чтоб они не стали “резиновыми”.
- Зелень укропа вымыть, мелко порубить и добавить к грибам, быстро перемешать и снять с плиты.
- Дать пять минут постоять и можно подавать на стол.
Второй вариант с луком
Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:
вешенки – 500 г;- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.
Вешенки с луком и чесноком тушенные в сметане и молоке, рецепт с фото
Опубликовано 16.01.2018 Разместил: Drug [offline]
Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали вкусные и ароматные грибочки в нежном молочном соусе.
Для кого-то такой рецепт с фото – напоминание об отпуске в горах, где почти в каждом кафе подают такое блюдо в качестве закуски. Кому-то такое кушанье напомнит поход с веселой компанией в лес, когда собранные по пути следования грибы вечером готовятся в котелке под веселые песни.
А для некоторых из нас вешенки с луком и чесноком тушенные в сметане и молоке — один из любимых вкусов детства, ведь именно такими грибочками их потчевала в деревне любимая бабушка. Приятные воспоминания, не правда ли? А ведь можно не только вспоминать, но и ощутить «тот самый» вкус, не выходя из собственной кухни.
Для этого понадобится совсем немного ингредиентов и полчаса свободного времени. Очень вкусным получается и жюльен из грибов.
Ингредиенты:
— cвежие вешенки – 1 кг., — репчатый лук – 2 шт., — чеснок – 3-4 зубчика, — свежий укроп – несколько веточек, — молоко – ½ стакана, — сметана – 2 ст.л., — растительное масло – 3 ст.л., — соль – ¼ ч.л.
Приготовление
Лук очистите от шелухи, вымойте и обсушите. Мелко нарежьте и выложите в сковороду с растительным маслом.
Поставьте сковороду с нарезанным луком на огонь и обжарьте лук, время от времени перемешивая, до золотистого оттенка.
Чеснок измельчите ножом или с помощью специальной чеснокодавилки.
Свежие вешенки тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой. Возьмите глубокую сковороду большого размера и выложите в нее грибы. Влейте немного воды и поставьте сковороду на огонь. Тушите грибы на среднем огне в течение 20 минут, не забывая периодически перемешивать их.
В процессе приготовления из грибов будет выделяться жидкость. Следите за ее количеством, и, по мере выкипания жидкости, понемногу вливайте в сковороду молоко. В общей сложности должно уйти около половины стакана молока.
После того, как все молоко будет добавлено в сковороду, грибы следует протушить в молоке еще примерно 10 минут, после чего добавить к ним сметану.
Добавить мелко порезанный чеснок и тщательно все перемешать.
После добавления сметаны готовить вешенки еще 2-3 минуты, затем всыпать в сковороду обжаренный лук.
Еще раз все тщательно перемешать. Подавать вешенки, тушеные в молоке, к столу, украсив мелко нарезанной свежей зеленью укропа. Хочу еще вам предложить попробовать простые и быстрые в приготовлении жареные грибы в мультиварке.
Хозяйке на заметку!
По этому рецепту можно приготовить не только вешенки, но и шампиньоны. А если вам удастся раздобыть настоящие лесные грибы и потушить их в молочном соусе, то вы получите просто изумительное по своим вкусовым свойствам блюдо.
Источник: https://namenu.ru/10005/Veshenki_tushenyee_v_moloke/
Вешенка запеченная в духовке со сметаной, сыром и луком
Ингредиенты:
- Вешенка – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый, среднего размера – 3 шт.;
- Растительное масло без запаха – 50 мл;
- Майонез – 200 мл; ( лучше домашний)
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Соль;
- Специи – по вашему вкусу.
Отбивные из вешенок в кляре
Блюдо в румяной корочке покорит сердца домочадцев. И даже может послужить отличным перекусом на быструю руку. Тем более, что они получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- грибы
- мука
- яйцо
- масло
- соль
- специи по вкусу
- 50-100 мл. вода
Способ приготовления:
Грибы мы обрезаем, так чтобы на шляпке не было выступающих частей, так как ее мы и будем использовать. А остальные отрезанные части мы складываем в отдельной чаше. Но не выбрасываем. Из них тоже можно приготовить. Но сначала сделаем блюдо из самой вкусной части. Для придания более плоской формы шляпку можно немного отбить. Для этого рекомендую обернуть их в пленку.
А ножки можно пожарить по предыдущими рецепту.
Делаем кляр. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем венчиком или вилкой, чем вам удобнее. И слегка подсаливаем и добавляем любимые специи (черный перец, сушеный чеснок, паприку, кориандр). Вливаем туда холодную воду ( 70 мл)и постепенно добавляем муку. Я не указываю количество ингредиентов, все делаем на глаз. Если мы хотим иметь корочку потолще — делаем смесь погуще. И наоборот, если с тонким слоем кляра, муки добавляем поменьше.
В разогретую сковороду на среднем огне наливаем растительное масло, чтобы на 0,5 см скрывало поверхность посудины.
Берем шляпку и обмакиваем в соусе и отправляем в жаровню. Жарим до румяной (светлой, коричневой) корочки с двух сторон.
И затем выкладываем их на бумажные салфетки и даем стечь лишнему жиру.
Это блюдо очень вкусное свежеприготовленное. И не оставляем и не делаем еще и на завтра. Корочка теряет привлекательность, так как она впитывает влагу из грибов. Угощайтесь с удовольствием этими замечательными отбивными.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт
Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 650 г
- зеленый лук — 100 г
- растительное масло — опционально
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — опционально
Приготовление:
- Грибочки почистить от грязи.
- Нарезать средними пластинками.
- Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло.
- В масло всыпать чеснок.
- Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
- Добавить в масло вешенки.
- Жарить 10-15 минут до корочки.
- Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
- Добавить зеленый лук к грибами.
- Жарить 3-4 минуты.
Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.
Можно просто посыпать грибочки луком
Братья по сковородке
Вешенки – замечательные древесные грибы, которые легко можно купить в магазине и приготовить множеством самых разных способов. Одним из самых популярных способов приготовления вешенок является их разжаривание на сковороде, и главную компанию вешенкам при этом, почти всегда, составляет сочный репчатый лук.
В данной статье рассказывается о нескольких способах приготовления вешенок с луком на сковороде.
- https://TrickMe.ru/gribnoe/veshenki-recepty-zharenye.html
- https://rr21.ru/recepty/veshenki-dlya-zharki.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/7434/
- https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8
- https://PlastonYar.ru/menyu/recept-gribov-veshenki-zharenye.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/146957-retsept-zharenyh-veshenok-na-skovorode
- https://molokook.ru/zharenye-veshenki/
- https://larecsecretov.ru/veshenki-na-skovorode.html
- https://heaclub.ru/kak-prigotovit-veshenki-zharenye-luchshie-recepty-kak-vkusno-pozharit-veshenki-s-lukom-kartoshkoj-smetanoj-morkovyu-chesnokom-v-klyare-recepty-prigotovleniya-skolko-minut-po-vremeni-zharit-sv
- https://gotovooo.ru/vtoroe/kak-zharit-veshenki-na-skovorode.html
- http://gribnoj.ru/o-veshenkah/kak-zharit-veshenki-pravilno-i-vkusno.html
- https://gribysobiraem.info/veshenki-zharennye-bystrye-i-prostye-recepty/
- https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/veshenki-zharenyie