19. Phellinus linteus — Polyporus linteus — Phellinus lonicerinus — Fomes lonicerinus — Феллинус льняной.
Базидиомы многолетние, одиночные, копытообразные, прикрепленные широким или узким основанием, твердые и деревянистые в сухом состоянии, 1 — 12x2—20x2—8 см. Поверхность шляпок у молодых базидиом нежно опушенная до бархатисто-войлочной, позднее голая, шероховатая, очень неровная, концентрически-бороздчатая, сильно растрескивающаяся на призматические участки, у молодых экземпляров рыже-ржавая или рыже-бурая, позднее серовато-черная и черная. Край толстый, цельный, притуплённый, снизу стерильный, рыжий или буроватый, бархатистый. Ткань пробково-деревянистая, на разрезе радиально-лучистая, неясно зональная, красно-бурая до ржаво-коричневой, темнеющая в КОН, до 2 см толщ., у некоторых образцов с заметной, у других почти отсутствующей черной линией на разрезе. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, или последний слой несколько светлее, с нежно опушенными краями. Поверхность гименофора гладкая, от рыжеватой до темно-красновато-бурой. Поры изодиаметрические, округлые или несколько угловатые, цельнокрайные, 0.2—0.4 мм в диам., в среднем 4—6 на 1 мм.
Гифальная система псевдодимитическая. Псевдоскелетные (скелетоидные) гифы толстостенные, слабо извилистые, с регулярными перегородками, светло-ржавые, 2—3.5(4) мкм в диам. Генеративные гифы тонкостенные, лентовидные, часто со спадающимися стенками, септированные, от гиалиновых до желтоватых, 2.5—5 мкм в диам. Войлочный покров молодых шляпок состоит из скелетных гиф. Щетинки от обильных до более редких, веретеновидные или бутыльчатые, толстостенные, темно-бурые, 15—35x4—9(10) мкм.
Базидии булавовидные, 9—11x5—6 мкм, 2—4-споровые.
Споры от широкоэллипсоидных до почти шаровидных, сбоку слегка уплощенные, от золотисто-желтых до ржаво-бурых при созревании, со слабо утолщенными стенками, 3.5—5x(3)3.5—4.5 мкм.
На стволах лиственных пород, известен на видах жимолости. Вызывает белую гниль.
Кавказ, Казахстан, Ср. Азия, Зап. Сибирь (Кемер., Алт.), Дальн. Восток (Примор.). — Пантропический вид, заходящий в субтропики.
Отличается от других представителей рода копытообразными, с черной растрескивающейся коркой, ржаво-бурыми базидиомами, с более или менее заметной черной линией в ткани, растет на жимолости. Характерно наличие регулярных перегородок на толстостенных гифах, в связи с чем они рассматриваются как псевдоскелетные. Может быть смешан с Ph. rimosus, также имеющим сидячие базидиомы с черной растрескивающейся поверхностью, псевдоскелетными гифами и окрашенными спорами, но отличается от этого вида отсутствием щетинок в гимении и породой-хозяином.