15. Phellinus igniarius — Polyporus igniarius — Boletus igniarius — Ложный трутовик.
Базидиомы многолетние, одиночные или по 2—3 сросшиеся вместе, сидячие, боком приросшие, вначале желвакообразные, позднее копытообразные, консолевидные, плосковатые или неправильные до распростертых, 3—25x2—16x1.5—12 см, деревянистые. Поверхность шляпок гладкая, концентрически-бороздчатая, покрытая плотной, с возрастом часто растрескивающейся коркой, в молодом возрасте рыжеватая или коричневая, с бледно-серым опушением, позднее серовато-черная, матовая или слабоблестящая, черно-бурая. Край тупой и округлый, изредка островатый, в молодом возрасте нежнобархатистый, коричневый, вскоре становящийся гладким, сероватым. Ткань очень твердая, на разрезе неясно полосатая, от ржаво - до каштаново-бурой. Трубочки слоистые, рыжевато-бурые до ржаво-бурых, 3—5 мм дл. в каждом слое, в целом до 10 см толщ., изредка больше, с возрастом зарастающие белым мицелием. Поверхность гименофора ровная, плоская или скошенная, от ржавой до бурой или сероватой у старых экземпляров. Поры цельнокрайные, округлые, часто с сероватым опушением по краю, 0.1—0.2 мм в диам., со стенками разной толщины, что определяет количество пор на 1 мм от 2 до 6, в среднем 4—6 на 1 мм.
Гифальная система димитическая. Скелетные гифы длинные, изредка дихотомически разветвленные, несептированные, от золотисто - до ржаво-бурых, 3—6 мкм в диам. Генеративные гифы тонкостенные, ветвящиеся, гиалиновые, септированные, 2—3.5 мкм в диам. В ткани встречаются пучки очень тонких, густо разветвленных, гиалиновых гиф 1 —2 мкм, чаще 1.5 мкм в диам. Щетинки обильные или довольно редкие, шиловидные, тонкие или слегка вздутые у основания, толстостенные, ржаво-бурые, 12—25x6— 9 мкм.
Базидий широкобулавовидные, 9—15x5.5—7 мкм.
Споры от широкояйцевидных до шаровидных, у основания незначительно приостренные, со слабо утолщенными (до 0.5—0.8 мкм толщ.) стенками, гиалиновые, 4.5—6.5x4—6 мкм.
На живых, сухостойных и упавших стволах и пнях многих лиственных пород, особенно часто на березе, иве, грабе, клене и др. в течение всего года, в лесах и разных типах искусственных посадок. Вызывает белую с черными линиями, активно развивающуюся гниль.
Повсеместно , где имеются соответствующие породы. — На всех континентах.
Грибы Ph. igniarius—комплекса составляют группу очень близких видов и форм с не всегда ясными гиатусами. А. С. Бондарцев в 1912 г. впервые обратил внимание на дифференциацию внутри этой группы и описал ряд форм по породам-хозяевам, а в 1913 г. вид Ph. tremulae. Позднее Ниемеля (Niemela, 1972, 1974, 1977), проведя тщательное морфологическое и культуральное изучение грибов этой группы, пришел к заключению о существовании нескольких близких видов и описал новый вид Ph. роpulicola, подтвердил независимость вида Ph. nigricans. Э.x. Пармасто в 1976 г. описал вид Ph. alni на основе f. alni, с ольхи. Вместе с тем выяснилось, что специализация по породам не такая четкая, как казалось ранее.
Ряд исследователей независимо друг от друга пришли к выводу, что типовой формой следует признать f. salicis Bond., описанную с ивы. Микроскопических отличий эти формы практически не имеют, различаясь по макропризнакам и отчасти породам-хозяевам:
- f. igniarius = f. salicis Bond., 1912. — Базидиомы желвакообразные, высококопытообразные или, напротив, плосковатые, широкобороздчатые, с широким, тупым до округлого, ржавым краем. Благодаря широкому основанию шляпки прочно соединены с субстратом и этим хорошо отличаются от формы на ольхе. Старые шляпки покрыты обильными глубокими трещинками, отчего корка иногда отпадает отдельными пластинками, чего не наблюдается у других форм. Гифы ткани расположенные в виде плотных, сближенных, слабо переплетающихся пучков, желто-бурые, толстостенные, длинные, неизвитые, 3—4 мкм в диам., с перегородками, изредка дихотомически ветвящиеся. В траме также встречаются пучки очень тонких, густо разветвленных, гиалиновых гиф, 1—2 мкм, чаще 1.5 мкм в диам. Генеративные гифы тонкостенные, бесцветные, редкие, малозаметные, почти прямые, без пряжек, 3—3.5 мкм. Гифы трубочек аналогичны гифам трамы, 2.5—4.5 мкм. Щетинки толстостенные, заостренные, с сильно расширенным основанием, конические, 16—24.4x8—9 мкм. Споры соответствуют описанным в диагнозе вида. — На ивах. Обычная, широко распространенная форма;
- f. sorbi Bond. = f. piri Bond., 1934. — Базидиомы желвакообразные, прикрепленные к субстрату широким основанием, поэтому всегда трудноотделимые от субстрата, часто довольно неправильные, с широким, тупым до округлого, рыже-коричневым краем и несколько более темной, коричнево-каштановой тканью, цвет которой очень типичен. Поры 3—5 на 1 мм. Споры 5—6x4.5—5 мкм. Щетинки 13—16x6—9 мкм. — На стволах живой рябины. Нередок;
- f. betulae Bond., 1912. — Базидиомы копытообразные или приплюснуто-подушковидные, выпуклые и утолщенные снизу у основания, с узкими поперечными полосами и трещинками как продольными, так и поперечными. Цвет корки темный, сажистый, с очень узкой буровато-ржавой полоской по краю. Край обычно менее тупой, чем у форм с ольхи и рябины, правильнее очерчен. Ткань твердая, темно-коричнево-каштановая. Микроскопических отличий от основной формы нет. — Повсеместно на березе. Очень широко распространен. — Такие же морфологические признаки имеют базидиомы Ph. igniarius, собранные с осины. Эта форма иногда встречается на одном стволе с Ph. tremulae. Гниль от обоих грибов в этом случае разделяется черными линиями и никогда не смешивается;
- f. resupinatus Bres. in lit.; Бондарцев, 1912. — Базидиомы распростертые, в виде округлых пластинок, окруженных по краю бесплодным узким валиком, или простирающиеся по длине ветви, с более толстой средней частью, или даже принимающие вид плоских толстых образований, как бы удлиненных подушек. Мелкие базидиомы могут иногда сливаться с соседними и достигать 20—30 см дл., причем край слабо приподнят или целиком распростертый и приросший. Иногда базидиомы имеют несколько отогнутый, отстоящий край, покрытый темно-бурой или серовато-черной, несколько блестящей, гладкой коркой. Преобладающий цвет трубочек рыжевато-коричневый или буровато-рыжий. Трубочки обычно косые, часто расположенные распростертыми рядами, слоистые. Ткань буровато-рыжая, очень тонкая, до 1 — 2 мм толщ. Щетинки 13—27x5—9 мкм. Споры шаровидные или почти шаровидные, 4.5—6x4—5 мкм. — На иве, ольхе, рябине и других породах.