23. Phellinus nigrolimitatus — Polyporus nigrolimitatus — Феллинус черноограниченный
Базидиомы многолетние, от полностью распростертых до подушковидных и правильно шляпковидных, резупинатные, широко простираются по субстрату, повторяя его конфигурацию, отогнутая часть обычно в виде узких удлиненных шляпок размером 5—10(15)x1—5x0.7—2.5(3) см, мягкие, губчатые или пробково-губчатые в свежем состоянии, легкие и ломкие в сухом. Шляпки неправильной формы, иногда черепитчатые, поверхность бархатистая, замшевая и войлочно-волосистая, с легко сминаемым покровом, неровная, мягкая, при высыхании более твердая, обычно неясно бороздчатая, у молодых экземпляров рыжевато-буроватая, коричневатая, с возрастом умброво - или шоколадно-коричневая. Край острый, стерильный снизу, долго сохраняющий желто-охряную окраску. Ткань губчато-хлопьевидная до губчато-пробковой, легкая, двуслойная, с тонким светло-коричневым или рыжеватым слоем над трубочками, отделяющимся от дистального, более плотного, ржаво-бурого слоя тонкой черной зоной, видимой на разрезе как стекловидная черная линия; обычно 1—4 мм толщ., но иногда у срастающихся или нарастающих друг на друга базидиом или в случае заполнения грибом углублений субстрата достигающая 2 см толщ, у шляпковидных и 3 см у распростертых экземпляров. Трубочки слоистые, с прослойками стерильной ткани, с тонкой черной зоной (черная линия!) между годичными слоями, от светло-коричневых до серовато-буроватых, заметно более светлые, чем ткань или подстилка, 1—5 мм дл. в каждом слое, до 15 мм толщ, в целом, с возрастом зарастающие мицелием. Поверхность гименофора гладкая, неровная из-за неправильной формы базидиомы, повторяющей конфигурацию поверхности субстрата, у молодых образцов желтовато - или золотисто-буроватая, с более светлым, 1—2 мм шир. краем, с возрастом рыжевато-бурая, табачная или умбровая, с сероватым тонким пушистым налетом по краям пор, переливчатая на свету. Поры цельнокрайные, округлые, изодиаметрические, 5—6 на 1 мм.
Гифальная система димитическая. Скелетные гифы несептированные, прямые, толстостенные до сплошных, ржаво-бурые, в ткани 5—6 мкм в диам., в трубочках более узкие и несколько светлее, 2—3.5 мкм в диам. Генеративные гифы тонкостенные, ветвящиеся, иногда со спавшимися стенками, от гиалиновых до бледно-желтоватых, 1.5—2.5(3) мкм в диам., в субгимении несколько более широкие и более часто септированные, до 4—5 мкм в диам. Щетинки обильные, шиловидные, сужающиеся кверху, толстостенные, темно-бурые, иногда немного согнутые, 20—35(40)x5—10 мкм.
Базидии булавовидные, 2—4-споровые, 8—10x5—6 мкм.
Споры от веретеновидных до субцилиндрических, расширенные у основания и заметно суживающиеся к дистальному концу, тонкостенные, гиалиновые, при созревании желтоватые, 4.5—6.5x2—2.5 мкм.
На валежных стволах и пнях хвойных пород, преимущественно пихты и ели, реже сосны, а также на обработанной древесине хвойных на складах и в постройках. Вызывает белую гниль.
Европ. ч., Кавказ, Урал, Сибирь, Дальн. Восток. — Зап. Европа, Сев. Америка, Новая Зеландия.
Распространен по всей таежной зоне, но редко встречается в эксплуатируемых лесах, в заповедниках и горных лесах порой обилен. Известен как домовый гриб. Вызывает активно развивающуюся пеструю (ямчатую) гниль.