Рубрика: Феллинус Суббота, 29 января 2011 г.
Подписаться на комментарии по RSS

15. Phellinus igniarius — Polyporus igniarius — Boletus igniarius — Ложный трутовик.

Базидиомы многолетние, одиночные или по 2—3 сросшиеся вместе, сидячие, боком приросшие, вначале желвакообразные, позднее копытообразные, консолевидные, плосковатые или неправильные до распростертых, 3—25x2—16x1.5—12 см, деревянистые. Поверхность шляпок гладкая, концентрически-бороздчатая, покрытая плотной, с возрастом часто растрескивающейся коркой, в молодом возрасте рыжеватая или коричневая, с бледно-серым опушением, позднее серовато-черная, матовая или слабоблестящая, черно-бурая. Край тупой и округлый, изредка островатый, в молодом возрасте нежнобархатистый, коричневый, вскоре становящийся гладким, сероватым. Ткань очень твердая, на разрезе неясно полосатая, от ржаво - до каштаново-бурой. Трубочки слоистые, рыжевато-бурые до ржаво-бурых, 3—5 мм дл. в каждом слое, в целом до 10 см толщ., изредка больше, с возрастом зарастающие белым мицелием. Поверхность гименофора ровная, плоская или скошенная, от ржавой до бурой или сероватой у старых экземпляров. Поры цельнокрайные, округлые, часто с сероватым опушением по краю, 0.1—0.2 мм в диам., со стенками разной толщины, что определяет количество пор на 1 мм от 2 до 6, в среднем 4—6 на 1 мм.

Гифальная система димитическая. Скелетные гифы длинные, изредка дихотомически разветвленные, несептированные, от золотисто - до ржаво-бурых, 3—6 мкм в диам. Генеративные гифы тонкостенные, ветвящиеся, гиалиновые, септированные, 2—3.5 мкм в диам. В ткани встречаются пучки очень тонких, густо разветвленных, гиалиновых гиф 1 —2 мкм, чаще 1.5 мкм в диам. Щетинки обильные или довольно редкие, шиловидные, тонкие или слегка вздутые у основания, толстостенные, ржаво-бурые, 12—25x6— 9 мкм.

Базидий широкобулавовидные, 9—15x5.5—7 мкм.

Споры от широкояйцевидных до шаровидных, у основания незначительно приостренные, со слабо утолщенными (до 0.5—0.8 мкм толщ.) стенками, гиалиновые, 4.5—6.5x4—6 мкм.

На живых, сухостойных и упавших стволах и пнях многих лиственных пород, особенно часто на березе, иве, грабе, клене и др. в течение всего года, в лесах и разных типах искусственных посадок. Вызывает белую с черными линиями, активно развивающуюся гниль.

Повсеместно , где имеются соответствующие породы. — На всех континентах.

Грибы Ph. igniarius—комплекса составляют группу очень близких видов и форм с не всегда ясными гиатусами. А. С. Бондарцев в 1912 г. впервые обратил внимание на дифференциацию внутри этой группы и описал ряд форм по породам-хозяевам, а в 1913 г. вид Ph. tremulae. Позднее Ниемеля (Niemela, 1972, 1974, 1977), проведя тщательное морфологическое и культуральное изучение грибов этой группы, пришел к заключению о существовании нескольких близких видов и описал новый вид Ph. роpulicola, подтвердил независимость вида Ph. nigricans. Э.x. Пармасто в 1976 г. описал вид Ph. alni на основе f. alni, с ольхи. Вместе с тем выяснилось, что специализация по породам не такая четкая, как казалось ранее.

Ряд исследователей независимо друг от друга пришли к выводу, что типовой формой следует признать f. salicis Bond., описанную с ивы. Микроскопических отличий эти формы практически не имеют, различаясь по макропризнакам и отчасти породам-хозяевам:

  • f. igniarius = f. salicis Bond., 1912. — Базидиомы желвакообразные, высококопытообразные или, напротив, плосковатые, широкобороздчатые, с широким, тупым до округлого, ржавым краем. Благодаря широкому основанию шляпки прочно соединены с субстратом и этим хорошо отличаются от формы на ольхе. Старые шляпки покрыты обильными глубокими трещинками, отчего корка иногда отпадает отдельными пластинками, чего не наблюдается у других форм. Гифы ткани расположенные в виде плотных, сближенных, слабо переплетающихся пучков, желто-бурые, толстостенные, длинные, неизвитые, 3—4 мкм в диам., с перегородками, изредка дихотомически ветвящиеся. В траме также встречаются пучки очень тонких, густо разветвленных, гиалиновых гиф, 1—2 мкм, чаще 1.5 мкм в диам. Генеративные гифы тонкостенные, бесцветные, редкие, малозаметные, почти прямые, без пряжек, 3—3.5 мкм. Гифы трубочек аналогичны гифам трамы, 2.5—4.5 мкм. Щетинки толстостенные, заостренные, с сильно расширенным основанием, конические, 16—24.4x8—9 мкм. Споры соответствуют описанным в диагнозе вида. — На ивах. Обычная, широко распространенная форма;
  • f. sorbi Bond. = f. piri Bond., 1934. — Базидиомы желвакообразные, прикрепленные к субстрату широким основанием, поэтому всегда трудноотделимые от субстрата, часто довольно неправильные, с широким, тупым до округлого, рыже-коричневым краем и несколько более темной, коричнево-каштановой тканью, цвет которой очень типичен. Поры 3—5 на 1 мм. Споры 5—6x4.5—5 мкм. Щетинки 13—16x6—9 мкм. — На стволах живой рябины. Нередок;
  • f. betulae Bond., 1912. — Базидиомы копытообразные или приплюснуто-подушковидные, выпуклые и утолщенные снизу у основания, с узкими поперечными полосами и трещинками как продольными, так и поперечными. Цвет корки темный, сажистый, с очень узкой буровато-ржавой полоской по краю. Край обычно менее тупой, чем у форм с ольхи и рябины, правильнее очерчен. Ткань твердая, темно-коричнево-каштановая. Микроскопических отличий от основной формы нет. — Повсеместно на березе. Очень широко распространен. — Такие же морфологические признаки имеют базидиомы Ph. igniarius, собранные с осины. Эта форма иногда встречается на одном стволе с Ph. tremulae. Гниль от обоих грибов в этом случае разделяется черными линиями и никогда не смешивается;
  • f. resupinatus Bres. in lit.; Бондарцев, 1912. — Базидиомы распростертые, в виде округлых пластинок, окруженных по краю бесплодным узким валиком, или простирающиеся по длине ветви, с более толстой средней частью, или даже принимающие вид плоских толстых образований, как бы удлиненных подушек. Мелкие базидиомы могут иногда сливаться с соседними и достигать 20—30 см дл., причем край слабо приподнят или целиком распростертый и приросший. Иногда базидиомы имеют несколько отогнутый, отстоящий край, покрытый темно-бурой или серовато-черной, несколько блестящей, гладкой коркой. Преобладающий цвет трубочек рыжевато-коричневый или буровато-рыжий. Трубочки обычно косые, часто расположенные распростертыми рядами, слоистые. Ткань буровато-рыжая, очень тонкая, до 1 — 2 мм толщ. Щетинки 13—27x5—9 мкм. Споры шаровидные или почти шаровидные, 4.5—6x4—5 мкм. — На иве, ольхе, рябине и других породах.
Просмотров: 4280

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


(обязательно)