Тушеная картошка со свининой в кастрюле на плите
В раздумьях что приготовить дя семьи на обед или ужин? Предлагаю это блюдо, оно относится к разряду простых и доступных рецептов. Время и силы будут съэкономлены, так как мясо и гарнир готовятся вместе. Потратьте немного усилий, и домашнее жаркое можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- картошка — 500 грамм;
- свинина — 350 грамм;
- вода — 300 мл;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 1 ст.л;
- растительное масло — 2 ст.л;
- тимьян, чабрец — ½ ч.л;
- перец горошек — 4 шт;
- лавровый лист — 1 лист;
- соль по вкусу.
1. Приготовить все перечисленные ингредиенты. Мясо вымыть, обсушить, порезать на небольшие кубики.
2. Морковку и картошку очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Свинину сильно обжарить на сковороде на растительном масле до появления золотистой корочки, затем переложить в толстостенную кастрюлю. После обжарить морковь на масле, переложить к мясу.
3. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горшком, посолить. Вода должна покрыть содержимое. Дождаться начала кипения, всыпать специи, тимьян. Убавить огонь до среднего, в течение 40 минут тушить мясо, в конце добавить томатную пасту. Через 40 минут отправить в кастрюлю кусочки картофеля, продолжать тушить еще 20 минут. В самом конце добавить нарубленный чеснок и зелень, через пару минут отключить огонь, сдвинуть кастрюлю с плиты.
Картошка тушеная с мясом «Канадское стю»
Одно из любимых блюд в Канаде, которое особенно любят готовить в холодное время года. У этого блюда восхитительный вкус и аромат, а мясо просто тает во рту!
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- картофель – 500 г
- грибы белые - 100 г
- вино – 100 мл
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 2 зубочка
- розмарин
- бульонный кубик - 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец
- соль.
Приготовление:
Подготовить овощи: картофель нарезать четвертинками, морковь – кружочками, грибы и лук – кусочками.
В казанок выложить лук, морковь, картофель и грибы.
Говядину порезать кусочками и отправить в казанок.
Растворить бульонный кубик в воде, выложить томатную пасту и вылить в казанок.
Добавить измельченный чеснок, розмарин, лавровый лист, соль, перец и сухое красное вино.
Поместить в духовку на 1,5 часа. При полной готовности мясо должно распадаться.
Подавать стю со свежим горячим хлебом.
11. Тушеная картошка с мясом и баклажанами
Фото: manowarsoulfoodkitchen.blogspot.comНарезанные баклажаны промой в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Тебе понадобится:200 мл кипятка, 500 г картошки, 1 баклажан, 300 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь картофель, баклажаны, лавровый лист и готовь 10 минут. Влей горячую воду и туши 20 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.
Картошка, тушенная с мясом, капустой и томатной пастой
Мясо идеально сочетается с овощами, как по вкусу, так и по пользе. Любой диетолог подтвердит вам это. Особенно хорош такой союз из мяса, картошки и капусты. Очень сытно, вкусно и, главное, полезно! Идеальный обед или ужин для всей семьи – от мала до велика. Продукты, входящие в список приготовления просты и доступны для каждого.
Процесс приготовления до необыкновенности прост. Мы не будем обжаривать все ингредиенты по очереди, отправляя их в определенной последовательности. Нужно только нарезать их, все сразу поместить в кастрюлю, залить водой и…. Далее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Растительное масло – 50 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мясо без кости – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка среднего размера – 4 шт.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Зелень, соль, специи на вкус
Приготовление:
1. Для приготовления подготовьте толстодонную посуду – кастрюлю, сковороду или казан. Наливаем сюда растительное масло. Кусок мяса моем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем его в масло.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. По желанию, можете нарезать и кубиками, если вам так привычнее. Половину нарезанного овоща выкладываем на мясо. Картошку очищаем, нарезаем достаточно крупными кусочками. Выкладываем сверху. Посыпаем ее остатками лука.
3. Морковь нарезаем небольшим кубиком. Можно, конечно, натереть ее теркой. Но именно в этом блюде я люблю нарезать ее ножом – кубиком или соломкой, по настроению. Выкладываем сверху. Солим, приправляем на вкус. Специи вы можете брать любые. Например, готовую смесь приправ для картошки или мяса.
4. Тонко шинкуем капусту. Соломкой или кубиками – неважно. Если она у вас поздняя, жесткая, лучше ее после нарезания немного обмять руками, до выделения ею сока. Перекладываем ее в посуду с другими продуктами.
5. Кладем сюда томатную пасту, мелко нарубленную зелень. По возможности, можно брать ее из заморозки. Наливаем теперь сюда около 100 мл. воды, сверху ставим плоское широкое блюдо, дном вверх, чтобы оно накрыло все продукты. Прижимаем руками и устанавливаем сверху гнет в виде кружки или банки с водой.
Источник: https://youtu.be/qvAUITZhY1k
6. Ставим на огонь, доводим до закипания. После этого тушим на небольшом огне около часа. Не нужно снимать гнет, перемешивать или как-то участвовать в тушении. Такой принцип приготовления облегчает вам задачу. При этом, блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным. Так как продукты тушатся, а не жарятся, такой обед будет очень полезным. Можно смело готовить для всей семьи.
Рецепт с луком и грибами
Картофель жареный с мясом и грибами выделяется не только уникальным ароматом и вкусом, но и высокой сытностью.
При этом калорийность блюда невысокая (примерно 120 ккал).
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Читайте также: Острый перец по-корейски на зиму: рецепты с фото в домашних условияхСписок составляющих | Рекомендации по выбору продуктов и их начальной подготовке | Вес/количество |
Картофель | Клубни необходимо очистить от кожуры, вырезать изъяны и промыть. | 500 г |
Мясо | Можно использовать свиную вырезку, для меньшей калорийности блюда рекомендовано выбрать филе индейки или курицы. Данные виды мяса быстрее прожариваются. Филе нужно прочистить от пленок и прожилок и промыть в проточной воде. | 400 г |
Грибы | Чтобы грибной аромат был ярко выраженным нужно использовать грибы первого сорта – это белые, рыжики, также можно выбрать шампиньоны. Грибы требуется очистить от сора и грязи. Если используются рыжики, их необходимо предварительно вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3 г соли) примерно 40 мин. Воду нужно менять 2-3 раза. Процесс вымачивания позволит удалить горечь из грибов. После этого рыжики нужно ополоснуть в чистой воде и просушить. | 300 г |
Масло | Потребуется рафинированное подсолнечное. Используется для жарки. | 70 мл |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Ингредиент потребуется в очищенном виде. Используется по желанию. | 3 шт. |
Соль | Поваренная, мелкая. | 3-5 г |
Перец | Черный, свежемолотый. | 1-2 г |
Для подачи рекомендовано подготовить измельченный свежий укроп, перья лука и сметану. Для приготовления данного блюда потребуются 2 сковороды для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки картофеля с мясным филе и грибами состоит из следующих шагов:
- Картофель нужно нарезать брусочками или пластинками (по желанию). Если выбраны свежие клубни, то их нужно опустить в холодную воду примерно на 30 мин для вымывания излишков крахмала, иначе картофель развалится в процессе приготовления. После этого клубни нужно просушить.
- Лук нарезать в виде половинчатых колечек.
- Чеснок нарезать с помощью ножа в виде небольших кубиков или тонкими пластинками.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Филе нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
- После подготовки ингредиентов в сковороду требуется налить масло (40 мл) и поставить ее на средний огонь.
- Когда масло прогреется в него нужно выложить мясо и обжаривать около 7-10 мин. Периодически кусочки филе требуется перемешивать.
- После этого в мясо необходимо выложить грибы и продолжить обжаривание еще 10 мин.
- Затем в сковороду нужно выложить лук и обжаривать ингредиенты еще примерно 20-25 мин. После приготовления требуется снять сковороду с огня.
- Далее в другую сковороду необходимо налить масло, тоже прогреть на среднем огне. И выложить в нее картофель. Обжаривать пока картофель не зарумянится. Мешать часто не требуется, иначе румяной корочки не получится, а картофель изломается.
- После этого в сковороду с картофелем нужно выложить мясную зажарку и добавить чеснок. Обжаривать примерно 15-20 мин.
- Затем в содержимое необходимо всыпать соль и молотый перец, хорошо перемешать и жарить еще около 3 мин.
- Готовое блюдо снять с огня и посыпать зеленью.
При подаче рекомендовано полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука.
Узбекское блюдо «Думлява»
Как не назовите блюдо, основные составляющие остаются постоянными: картофель и мясо. Похожие блюда можно найти и в таджикской и в армянской кухне. Результат один: вкусное и сытное блюдо! Вкус подчеркивают приправы и овощи.
Ингредиенты:
- баранина - 700 г
- картофель – 500 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- зира
- соль
- перец.
Приготовление:
С помидоров удалить кожицу и нарезать полукольцами.
Крупно нарезать лук, сладкий перец, картофель и морковь.
Мясо нарезать тоже крупно и поджарить. Не забыть посолить и приправить специями.
Нарезанные овощи, картофель и сладкий перец отправить в казан к мясу. Добавить бульон, соль и тушить не менее часа под крышкой.
Добавить чеснок, зелень и можно угощать близких. В центр тарелки выложить баранину, по краям – картофель.
Басма
Если вам необходимо накормить 12 человек и особо не беспокоясь по этому поводу, то басма — наилучший вариант. Это вкусное и необычное блюдо, которое удивит всех гостей.
Перечень ингридиентов:
- картошка (крупная) - 3 шт.;
- зира;
- мясо (желательно шея) - 2 кг;
- чеснок;
- растительное масло;
- помидоры - 4 шт.;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- кинза;
- перец чёрный;
- перец болгарский - 2 шт.;
- лук-порей;
- соль;
- морковка - 0,5 кг;
- зелень;
- куркума;
- специи;
- баклажаны - 3 шт.;
- капуста - 1 кочан.
Приготовление:
- Шею и овощи моем, нарезаем.
- Маринуем мясо в травах, приправе с добавлением соли и перца.
- На дно казана наливаем масло, затем выкладываем мясо.
- Потом сверху овощи в таком порядке: лук, морковка, чеснок, баклажаны, помидоры, порей.
- Посыпаем сверху солью, куркумой, перцем, зирой, кинзой.
- При желании можно посыпать и зеленью.
- Шинкуем капусту и добавляем в блюдо.
- Сверху накрываем капустными листьями.
- Тушим на огне около 1 часа.
- Засыпаем крупными кусками нарезанную картошку.
- Через полчаса басма готова.
Получается очень вкусное блюдо со сногсшибательным ароматом!
10. Картошка, тушенная с квашеной капустой
Фото: womanishclub.comСлишком кислую капусту обязательно следует промыть.
Тебе понадобится:0,5 кг картофеля, 1 стакан овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 веточки петрушки, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь специи, капусту и готовь 5 минут. Всыпь картошку и туши, пока не выпарится влага. Влей горячий бульон, томи 20 минут на медленном огне, посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.
Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов
17. Тушеная картошка с кроликом
Фото: aproduct22.ruНежное мясо кролика относится к диетическим.
Тебе понадобится:1 кг кролика, 1 кг картошки, 600 мл горячей воды, 2 лука, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь кролика с двух сторон до румяной корочки, влей 400 мл горячей воды и протуши полчаса. Добавь лук, морковь, картофель, сметану и готовь 10 минут. Влей оставшуюся воду и туши все вместе 15 минут. Доведи по соли, специям и сними с огня.
19. Тушеная картошка с лисичками
Фото: grandgames.netПромывай лисички на сите под проточной водой.
Тебе понадобится:0,5 кг картошки, 0,5 кг лисичек, 1 лук, 1 морковь, стакан горячего бульона, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь овощи, грибы промой. Обжарь лисички с луком и морковью, добавь картофель, горячий бульон и протуши 20 минут на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.
13. Тушеная картошка с куриной печенью
Фото: intellectyal.ruЧтобы убрать горечь, вымочи печень 10 минут в молоке.
Тебе понадобится:600 г картофеля, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 стакан горячей воды, 3 горошины душистого перца, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и печень. Обжарь лук с морковью, добавь печень и готовь 10 минут. Всыпь картофель и душистый перец. Через 5 минут влей воду и туши еще 15 минут после закипания. Доведи по соли и специям.
Тушеная картошка с овощами и мясом на сковороде
Это блюдо понравится, как любителям мяса, так и любителям овощей. Вкусная нежная, невероятно ароматная и очень полезная тушеная картошка с мясом и овощами накормит сытным ужином всю вашу семью.
Ингредиенты:
- Мясная вырезка – 0,5 кг
- Баклажаны – 200 г
- Болгарский перец – 100 г
- Картошка – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковка ‑100 г
- Соль – 1–2 щепотки
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Зубчики чеснока – 2–3 шт.
- Приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясную вырезку тщательно промойте, а потом немного обсушите. Нарежьте мясо на кусочки, толщиной около 2–3 сантиметров.
- Сковороду поставьте на огонь и налейте в нее 2–3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Выложите на разогретое масло кусочки мяса и обжарьте их на среднем огне до готовности.
- Баклажан и перец промойте под проточной водой, удалите плодоножки. У перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой. Баклажан нарежьте небольшими кубиками и залейте горячей соленой водой минут на 10–15. Благодаря соли баклажан выпустит всю горечь.
- Добавьте измельченные перец и баклажан к мясу. Хорошо перемешайте. Лук и морковь почистите, а затем лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь или нарежьте тонкими брусочками, или натрите на крупной терке.
- Добавьте морковь и лук к остальным овощам на сковороде. Картошку очистите, и промойте в холодной воде, а затем нарежьте крупными кубиками. Смешайте картошку с мясом, перцем, баклажаном и луком с морковью.
- Если вы используете глубокую сковороду, то можете продолжать готовить в ней, в противном случае лучше переложить все ингредиенты в казан с толстым дном. Долейте в овощи такое количество воды, чтобы она практически полностью их покрывала.
- Добавьте в воду соль, специи и молотый перец. Чеснок очистите, и мелко нарежьте (можно пропустить через пресс) и посыпьте поверх всех овощей.
- Закройте посуду, в которой будут тушиться овощи с мясом крышкой, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите при небольшом кипении до полной готовности овощей (около 30 минут).
Готовое блюдо можно подавать, украсив мелко порезанной зеленью.
Тушеный картофель с ребрышками и фасолью
Домашний рецепт картошки с ребрышками нравится абсолютно всем. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- ребрышки свиные – 800 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- томатный соус – 300 г
- зеленая фасоль – 300 г
- перец молотый
- лавровый лист
- петрушка
- соль.
Приготовление:.
Подготовить овощи: картофель нарезать кусочками, перец, лук и морковь - средними кубиками. Зеленую фасоль разрезать пополам и отрезать хвостики.
Ребра разрезать и обжарить в казане на масле. Посолить.
Выложить в казан лук и морковь. Немного протушить и добавить перцы болгарские. Через несколько минут – томатный соус.
Выложить в казан картофель и зеленую фасоль. Залить водой. Поперчить и посолить.
Накрыть крышкой. Тушить 1 час. За 5 минут до готовности выложить в казан измельченный чеснок и зелень.
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке Редмонд
Такое блюдо готовили наши предки еще в древние времена. Тогда это считалось просто жареным мясом. Но времена изменились, и сейчас это подразумевает совсем другое значение. В современной кулинарии можно использовать новый прибор—мультиварку, и расскажу как в ней вкусно приготовить тушеную картошку легко и быстро. У меня марка Редмонд, но и в других современных супер-кастрюльках все готовится точно также. Хлопот почти никаких, а получается аппетитно. Гостям обязательно придется этот кулинарный шедевр по душе.
Ингредиенты:
- свинина —700 грамм;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло—2 ст.л;
- картофель клубни—1,5 кг;
- помидоры—2 шт;
- соль, перец, лавровый лист—по вкусу;
- зубчики чеснока—3шт;
- приправа хмели-сунели.
4. Мелко режу чеснок на дольки. Полукольцами нарезаю лук. Наливаю в мультиварку масло, включаю режим «жарка» на 10 минут, ждем нагревание. На это уходит 2 минуты. В чашу выкладываю чеснок, засыпаю лук, закрываю крышку. Морковь нарезаю как удобно. Открываю крышку, добавляю морковку, перемешиваю. Мультиваку закрываю.
5. Свинину нарезаю на кусочки. Открываю крышку, помещаю в чашу мясо, перемешиваю. Снова закываю прибор, продолжаю обжаривание.
6. Кубиками режу помидоры, кожицу можно предварительно снять. Отправляю в мультиварку, перемешиваю, закрываю, жду сигнала.
7. Режу кубиками картошку. Снова открываю прибор, добавляю картошку, 1 ст.л. соли, специи, перемешиваю.
Читайте также: Оранжевый красавец на вашем столе — тыквенный кекс!8. Наливаю стакан горячей воды, добавляю лавровый лист, закрываю.
9. Включаю режим «выпечка», старт, 40 минут Блюдо можно готовить в режиме «тушение» 1 час.
Сигнал прозвучал, открываем наш прибор, можно посыпать рубленой зеленью мясное жаркое, и подавать на стол.
Тушеный картофель с мясом по - армянски «Хашлама»
Хашлама из сочной баранины, да еще на костре, это очень аппетитно. Очень легко готовить. Приготовить можно и на кухне. Но тушеную картошечку с мясом, пропитанную дымком и ароматами природы, ни с чем не сравнить.
Ингредиенты:
- баранина - 500 г
- помидоры - 3 шт.
- лук - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 400 г
- корень пастернака - 1 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- красное вино – 250 г
- кинза
- петрушка
- базилик
- эстрагон
- хмели - сунели
- перец душистый
- перец чёрный
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: мясо нарезать кусками, лук, корень пастернака и морковь – кружочками. Картофель, помидоры и перец нарезать крупно.
В казан выложить подсоленное мясо. Сверху по очереди – морковь, корень пастернака, перец, лук, картофель и помидоры. Посолить, добавить вино, измельченную кинзу и все специи.
Томить на огне не меньше двух часов под закрытой крышкой.
Настоящий рецепт «правильной» хашламы должен включать 10 разных приправ. Вы можете использовать приправы по своему вкусу.
Тающая во рту картошка с мясом в мультиварке
Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг
- Мясо (на вкус) – 600 г
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец и приправы – по вкусу
- Морковь – 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Вода – 1000 мл.
- Молотый Чили – щепотка.
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
- Свежая зелень укропа – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5–2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка».
- Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2–3 см.
- Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»).
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится).
- Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания. Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки. Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20–30 минут.
- Добавьте к овощам с мясом соль, перец, чили и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»).
- Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа).
- Примерно за 5–10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима.
- Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов!
Тающее во рту пикантное кушанье придется по вкусу всем!
Картофель со свининой в казане, запечённый в духовке
Традиционное сочетание картофеля и свинины не удивит никого. Среди множества способов приготовления такого блюда стоит выделить тушение в духовке. Недорогие базовые ингредиенты после запекания создадут невероятно удачную гамму вкуса и аромата. Приготовьте необычайно аппетитный обед из простых составных — тушеную картошку с мясом в духовке.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 800 Грамм
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 5 Штук
- Мука — 1 Ст. ложка
- Горошек замороженный — 1/3 Стакана
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — По вкусу
- Перец горошком — По вкусу
- Томатный сок — 1 Стакан
- Соевый соус — По вкусу
- Соль — По вкусу.
Способ приготовления:
- Влейте 2–4 столовые ложки масла в казан для тушения. Пока казан греется на плите, мясо промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
- Обжарьте мясо на сильном огне до образования аппетитной корочки. После выньте его из казана и отставьте на время.
- Лук, морковь и чеснок нарежьте и обжарьте в казане. Посыпьте овощи столовой ложкой муки, хорошо перемешайте.
- Добавьте мясо к овощам и все опять-таки перемешайте. Сверху выложите картошку. Влейте соевый соус и стакан томатного сока.
- Добавьте горошек и специи, залейте смесь кипятком.
- Доведите до кипения на огне, а духовку тем временем разогрейте до 170–180 градусов.
- Поставьте накрытый крышкой казан в духовку на 1–1,5 часа.
Ароматная картошка с мясом будет готова. Подавайте горячей!
Самый простой рецепт тушеной картошки с курицей
Проще просто не бывает! Убедитесь сами и накормите вкусно всю семью.
Ингредиенты:
- курица (любые части)– 500 г
- картофель – 500 г
- лук – 1 шт.
- томатная паста по вкусу
- петрушка
- укроп
- соль
- перец.
Приготовление:
Куски курицы поставить вариться. Лук мелко порезать и добавить в бульон. Посолить. Варить 20 минут.
Картофель крупно нарезать и отправить в кастрюлю
Развести в бульоне томатную пасту. Когда картофель сварится, запустить томатную пасту, чтобы она покрыла всю поверхность. Проварить несколько минут.
Зелень покрошить. При подаче на стол посыпать зеленью.
Особенности и способы приготовления
Самое популярное блюдо с картофелем — жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.
Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус.
Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.
Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.
Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках
Нельзя не рассказать и о том, что картофель с мясом можно тушить в горшочках под сырной шапочкой. Эта элегантная деталь не только украшает блюдо, но и придает изысканности кушанью.
Мне очень нравится рецепт с курицей, в котором ничего не требуется дополнительно обжаривать. Все укладывается слоями и сразу отправляется тушиться в духовом шкафу. Чтобы сыр не сгорел, его добавляю в самом конце.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть, картофель – по 600 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр, грибы – по 100 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезаем брусками или в виде не слишком толстых долек. Молодые некрупные клубни можно использовать прямо с нежной шкуркой.
2. Раскладываем картофельную нарезку по горшочкам для запекания, стараясь заполнить не больше половины емкости – нам ведь надо еще и другие ингредиенту куда-то уложить. Сверху их слегка сдабриваем солью мелкого помола и любимыми специями.
3. Нарезаем куриное мясо ломтиками не толще полутора сантиметров и выкладываем ровным слоем поверх картофеля. Также слегка присаливаем и ароматизируем специями.
4. Луковицу нарезаем кольцами толщиной 0,3- 0,5 см. Получившиеся кружки распределяем по куриной мякоти. Если осталось немного картофеля, то из него можно сделать тоже несколько круглых пластиков и прикрыть репчатые колесики (но не обязательно).
5. Свежие грибы превращаем в ломтики и закрываем ими слой лука. Заливаем содержимое горшочка сливками и сверху еще добавляем по кусочку масла. Закрываем крышечками и отправляем на 45 минут в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем сыр теркой. Вынимаем емкости с практически готовым тушеным содержимым, снимаем крышки и посыпаем блюдо хорошим слоем получившейся стружки. Снова ставим в духовку и томим еще минут 10-15, чтобы шапочка расплавилась и приобрела румяный вид.
7. Подаем наше красивое кушанье прямо в посуде, в которой готовили. Либо для детей можно его выложить на тарелку, чтобы быстрее остыло и ребятня съела все, а не только верхние слои.
Приятного аппетита!
12. Молодая картошка, тушенная со сливками и зеленью
Фото: sushi-salsk.ruЕсли картошка мелкая, то время приготовления блюда значительно сокращается.
Тебе понадобится:800 г молодой картошки, 100 мл сливок, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 1 стакан горячей воды, соль, 50 г сливочного масла, молотый черный перец.
Приготовление: Картофель промой и очисти от тонкой кожуры, измельчи укроп и зеленый лук. Обжарь картошку 5 минут на сковороде, влей воду со сливками и туши 7 минут. Перед выключением посоли, поперчи, добавь зеленый лук и укроп.
Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями
Чаще всего дома помимо курицы запекают свинину. Это и понятно – она получается более сытной, довольно мягкой и приятной на вкус. Мужчинам очень нравятся крупные куски, поэтому для тушеного блюда лучше всего мясо обязательно сначала довести до полуготовности на сковороде, и только потом уже закладывать в горшочки с картофелем.
А чтобы оно лучше протомилось, желательно слой свинины делать в самом низу – он окажется полностью в жидкости и будет равномерно пропитываться овощным соком.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 500 гр.
- Картофель, веточка тимьяна – по 5 шт.
- Морковь, репчатый лук – по 1-2 шт.
- Стебель сельдерея, стручок кайенского перца, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, зелень, лавровый лист, вода – по вкусу.
Приготовление:
1. Кусок свиного филе хорошо промываем в проточной воде. Убираем лишние пленочки и прожилки. Стряхиваем капельки воды и промакиваем остатки кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем крупными прямоугольниками толщиной в 1,5-2 сантиметра и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
2. Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока поверхность не приобретет красивую румяную корочку, которая запрет мясной сок внутри каждого пластика. Сразу распределяем полу готовое мясо по жаропрочным горшочкам в равных количествах.
3. Стебель сельдерея крошим четверть кольцами так, чтобы они не превышали толщину в полтора сантиметра. Морковь нарезаем продолговатыми брусками, а репчатые луковицы вместе с чесночком рубим как можно мельче. Отправляем эти нарезки в остатки масла после обжарки свинины и тушим буквально три минутки вместе с тимьяном, чтобы они слегка размякли.
Читайте также: Картошка в духовке — простые рецепты приготовления вкусной картошки разными способами4. Затем раскладываем овощную смесь поверх мяса в емкостях для запекания. Обязательно вливаем и вытопившийся сок вместе с маслицем – они придадут блюду больше аромата.
5. Покрошив очищенный картофель сантиметровыми кубиками, укладываем его третьим слоем, полностью закрыв мясо и овощи. Посыпаем солью, добавляем немного зелени и 0,5-1 листик лаврового листа. Вливаем кипящую воду прямо из чайника так, чтобы она полнила собой все пустоты и была в вровень с верхними кусочками или даже чуть выше картофельного слоя хотя бы на полсантиметра.
6. Тушим около 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, обязательно поставив горшочки на противень и закрыв их крышками. Подаем картофель с мясом в горячем виде, не вынимая из жаропрочной посуды.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт тушеной картошки с мясом и грибами
Не знаете, что бы такого приготовить на обед, чтобы было вкусно, сытно, полезно и понравилось всем? Да при этом, было бы здорово, чтобы и готовилось такое универсальное блюдо просто и из доступных продуктов. Вариант есть! Как вы уже поняли, рассмотрим мы его прямо сейчас.
Все продукты, входящие в состав отлично гармонируют друг с другом. Грибочки, картошка и мясо – что еще нужно для сытого и счастливого желудка?! Сегодня используем свиные ребрышки, они идеально подходят для тушения в кастрюле, впрочем, как и в духовке. Получаются неизменно сочными, если правильно подобрать косточки, чтобы на них было и мяско. и жирок.
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка – 2 кг.
- Масло растительное – 50-70 мл.
- Любое мясо (в данном случае, свиные ребра) – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Луковицы средние – 3 шт.
- Соль, приправы по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Оно должно быть либо свежим, либо полностью размороженным и подсушенным от влаги. Нарезаем его на небольшие кусочки. В данном случае, используются свиные ребра. И их можно нарезать по 1-2 ребрышку.
2. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Если сковородка хорошая, с антипригарным покрытием, можно масло не использовать. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на высокой мощности до румяной корочки с обоих сторон. До готовности на этом этапе доводить не нужно. Целью будет лишь поджарить поверхность, запечатав ее.
3. Грибы моем, обсушиваем. По желанию, можно их очистить. Нарезаем дольками или кубиками – как вам угодно. Можно пользоваться специальными приспособлениями для нарезки или просто ножом.
4. Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. Не нужно измельчать их слишком мелко, ведь они быстро разварятся, когда остальные ингредиенты еще не будут готовы. А вот форма нарезки не важна. Можете нарезать дольками, ломтиками, кубиками и так далее.
5. Морковь трем теркой. Лук нарезаем небольшими кубиками. Если хотите, морковь тоже можно нарезать с помощью ножа соломкой или кубиками.
6. В одной миске перемешиваем овощи, мясо и грибы. Солим получившуюся смесь по вкусу. Всыпаем любимые специи. Вы можете добавить молотую паприку, смесь перцев, зиру, кориандр и так далее. Также отличным вариантом будет использовать смесь специй для мяса или картошки.
7. Получившуюся смесь продуктов хорошенько перемешиваем. Выкладываем ее в сковороду или любую другую посуду с толстым дном и стенками.
Источник: https://youtu.be/15f1IsFQmds
8. Теперь можно отправить всю эту красоту в духовку при 200 градусов на 30 минут. Но мы хотим их потушить. Поэтому, наливаем сюда масло, немного воды и тушим на плите до готовности всех продуктов.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу! Получилось очень вкусно и аппетитно! Обязательно попробуйте!
Видео — Мясо в горшочках с картошкой и кабачками в духовке
Не знаю как вам, а мне очень нравится в тушеных блюдах легкая помидорная кислинка. Если нет свежих красных плодов, то использую томатную пасту или кетчуп.
Видео о том, как приготовить тушеную с мясом и овощами картошку
Автор этого ролика предлагает свой самый вкусный рецепт тушеного мяса с картошкой и овощами. Состав простой и доступный. По желанию, сюда можно добавить больше овощей – болгарский перец, томаты и так далее. Думаю, будет только вкуснее.
9. Тушеный картофель с помидорами и сладким перцем
Фото: sloosh.ruОтличный рецепт приготовления тушеной картошки для семейного ужина!
Тебе понадобится:500 г картофеля, 1 стакан горячей воды, 2 болгарских перца, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь картошку, всыпь специи, болгарский перец, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Влей воду и протуши еще 15 минут. Добавь соль, перец, мелко нарубленную зелень и чеснок.
Тушеный картофель с куриными окорочками и аджикой
Простой рецепт для семейного обеда или ужина. Просто и душевно.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 6 шт.
- картофель – 500 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- аджика – 200 г
- шампиньоны – 300 г
- лук – 1 шт.
- приправы
- соль.
Приготовление:
Окорочка разрезать части, посыпать перцем, солью, карри и измельченным чесноком, полить аджикой и оставить на 3 часа.
Нарезать картофель, морковь и грибы.
Окорочка обжарить с двух сторон и переложить в казан.
Обжарить грибы и отправить к мясу.
Выложить в казан морковь и картофель. Залить бульоном. Посолить, добавить любимые специи.
Тушить 1 час.
Мясное рагу со сметаной
Необходимые продукты:
- 0,6 кг мяса (курятины, индейки, говядины, свинины);
- 1 шт. средняя луковица;
- 1 шт. большая морковка;
- 1 стакан сметаны 15 или 20% жирности;
- 2 шт. лаврушечки;
- 2 щепотки смеси из красного и чёрного перца;
- 1 щепотка сухого базилика;
- 1 щепотка горчичных семян;
- 1 щепотка ароматного орегано;
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовится блюдо от 35 до 45 мин. На подготовку уйдёт 1 ч.
Процесс приготовления:
- Промойте морковку под проточной водой. Возьмите крупную тёрку и измельчите.
- Лук очищайте от шелухи и нарезайте красивыми полукольцами.
- Мясо промойте, обсушите чистым кухонным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
- Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Бросьте туда мясные кубики и пуст обжариваются до образования аппетитной, хрустящей корочки.
- Мясо немного обжарилось? Добавляйте морковку с луком.
- Пусть овощи станут золотистыми. Помешивайте всё периодически.
- Теперь добавьте в кастрюлю измельчённое мясо и перемешайте со специями.
- В кастрюлю добавляйте сметану. Посолите на свой вкус. Добавьте красного и чёрного перца, лаврушечки, базилик с орегано и семенами горчицы. Кто-то любит жаркое с «Хмели-сунели». Приправы всегда бросайте на свой вкус.
- Залейте воды так, чтобы покрыла будущее жаркое на 2 пальца и поставьте тушиться.
- Сначала сделайте под кастрюлей большой огонь, а когда закипит, маленький. И пусть всё тушится от 1 до 2 ч. Смотря, какое мясо вы используете. С кроликом или курицей достаточно 1 ч. Если у вас свинина либо говядина, то требуется 2 ч.
- Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа мясо. Если оно мягкое, можно очищать картофель, нарезать его средними кубиками и бросать к аппетитной мясной смеси. Если вам нравится, можете предварительно обжарить картошку на сковородке. Возьмите на это 3 ст. л. растительного масла.
- Теперь доливайте воду по-прежнему. Чтобы было 2 пальца сверху над мясом с картофелем и овощами.
- Доведите всё до кипения. Накройте, оставив небольшой зазор, крышкой и пусть кипит при небольшом огне. Пройдёт от 5 до 10 мин., откройте крышку и снимите пробу. Если не хватает специй либо соли, добавьте. Закройте кастрюлю крышкой и пусть всё тушится до полной готовности.
- Нарежьте мелко зелень.
- Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа картошку. Если стала мягкой, можно бросать зелень. Пусть всё тушится от 1 до 3 мин. и выключайте.
Пусть тушеная картошка с мясом настоится в кастрюле от 10 до 20 минут, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита всей семье!