Постные щи из свежей капусты – пошаговый фото рецепт
Наваристые щи — сытное и вкуснейшее первое блюдо, которое наши бабушки готовили с завидной регулярностью. В наше время этот суп по-прежнему остается любимым во многих семьях. Предлагаем простой рецепт со свежей капустой.
Ваша оценка: (Пока оценок нет)
Время приготовления:1 час 0 минут
Количество:4 порции
Острый томатный суп с грибами и бобовыми
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Предлагаю вам попробовать очень вкусный, сытный вариант вегетарианского супа. По вкусу очень напоминает щи, особенно, если со сметанкой) Он согреет и насытит вас в холодное время года, идеально подойдет в дни Поста.
Ингредиенты
Ингредиенты: Нут Чечевица Вешенки Лук репчатый Чеснок Морковь Сельдерей черешковый Перец чили Лист лавровый Масло растительное Петрушка Соль Перец черный Сметана Помидор Томатная паста
Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой
Этот рецепт не предусматривает обжаривания лука и моркови, так как свинина всегда сама по себе достаточно жирная и добавление ещё и масла не желательно. Соединение мясного и овощного бульонов придаёт щам необыкновенный аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- свинина на косточке (лучше рёбрышки) – 500 г
- капуста свежая – 500 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- картофель – 3 шт.
- томаты свежемороженые или свежие – 3-4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень петрушки, укропа – по вкусу
- соль, паприку, специи – по вкусу
- вода – 3,5 литра.
Приготовление.
Свиные рёбрышки хорошо вымыть, порезать небольшими кусками, отправить в кастрюлю с холодной водой и поставить на максимальный огонь.
Собрать пену, уменьшить огонь до минимума и варить мясо на тихом огне под крышкой в течение 30 минут.
Все овощи нарезать маленькими кубиками.
К мясному бульону добавить лук, морковь, томаты.
Дать закипеть и варить на тихом огне 15 минут.
После этого добавить капусту и дать ей повариться 10 минут под крышкой.
Затем добавить картофель, лавровый лист, паприку, специи и мелко нарезанный чеснок.
Варить ещё минут 25 под крышкой до готовности картофеля.
Дать щам немного настояться и подать к столу. Мелко нарезанную зелень добавить в тарелку.
Рецепт щей из свежей капусты со свининой как в столовой. Автор https://youtu.be/mO7NeDwJGtc
Готовим весенние постные щи с щавелем, крапивой и сушеными грибами
Потрясающие весенние колоритные щи с щавелем и крапивой – это первое блюдо никого не оставит равнодушным. Здесь нет привычной в щах капусты, зато очень много сочной зелени. Дополнительный аромат первому блюду придают сушеные грибочки.
Эти щи можно сделать и с мясом, но даже без него они будут необычайно вкусными. Чтобы крапива не жгла руки, обдайте ее кипятком перед приготовлением. Щавель же, наоборот, обмойте в холодной воде, чтобы он не потерял свою кислинку, которая и придаст пикантность нашему первому блюду. Сухие грибы часа на 4 нужно замочить, чтобы они размягчились.
Понадобится:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 400 гр.;
- лук – 400 гр.;
- грибы сухие – 100 гр.;
- вода – 4 л.;
- масло растительное – 150 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- щавель по вкусу;
- крапива по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- перец душистый по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Почистите овощи, щавель и крапиву помойте и обсушите.
Картошку нарежьте крупными долями, лук – мелкими кубиками, морковку же протрите на крупной терке.
В казан налейте чуть растительного масла. Отправьте туда морковку с луком и запассируйте на среднем огне.
Теперь влейте 4 литра воды. Когда она начнет кипеть, положите в казан картошку и грибы.
Туда же положите лавровый листок, черный и душистый перцы горошком. Посолите. Размешайте и варите, чтобы щи приготовились.
Нарежьте крапиву и щавель. Когда картошка сварится, отправьте эту зелень в казан. Снова перемешайте. Накройте крышечкой и томите минуточек 5 на самом маленьком огне.
Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой
По этому рецепту щи готовятся очень быстро и получаются по-домашнему наваристыми, ароматными, сытными и очень вкусными. Если хотите разнообразить блюдо специями, то к нему подойдут такие пряности, как лук, чеснок, черный перец, грибы, любисток, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец, кайенский перец.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г
- картофель – 250 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 небольшие луковицы
- перец болгарский – 100 г
- тушёнка говяжья – 1 банка
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу
- соль – по вкусу
- кипяток – 2 л.
Приготовление.
Поставить на огонь металлическую кастрюлю, налить масла и добавить мелко нарезанный лук.
Нарезать соломкой морковь, отправить к луку и продолжить жарку до румяности, постоянно помешивая овощи.
Добавить томатную пасту и залить кипяток.
Нашинковать капусту мелкой соломкой и отправить в кастрюлю.
Если у вас молодая капуста, то её кладут после картошки.
Картофель нарезать небольшими брусочками, добавить к кипящим овощам.
Подождать пока овощной бульон закипит и добавить тушёнку, лавровый лист и соль.
Продолжить варку щи под крышкой до готовности овощей.
Мелко нарезать зелень, отправить её в кастрюлю, закрыть крышку, выключить огонь, настоять щец 10 минут и можно подать на стол.
Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушенкой https://youtu.be/ifjUpHJAdXs
Дал упрощенный
В число ингредиентов входит маш. Его нужно замочить перед началом готовки, можно на ночь.
Читайте также: Топ-3 лучших ореха для спортсменов при наращивании мышечной массы и во время сушки? Какие плоды есть не полезно?
Для приготовления потребуется:
- 100 грамм маша
- Томаты 2 шт
- Ложка тертого имбиря
- Семена зиры и горчицы
- Асафетида
- Карри
- Кинза
- Куркума
- Кориандр
Готовим:
- Бобы нужно замочить на ночь. Они немного набухнут. Варить, пока не превратятся в кашу.
- Шинкуем кинзу, смешиваем с имбирем.
- Режем кубиками помидоры
- Далее нужно обжарить все семена. Когда они немножко станут трещать, отправить туда же имбирь с кинзой, куркуму, карри, асафетиду. Томить пару минут.
- Содержимое сковороды отправить к бобам, туда же помидоры, подержать минуту. Дал готов к подаче. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Отдельно хотелось бы сказать про соль и перец: конечно, их можно добавлять во все вышеописанные блюда. Но излишнее потребление хлорида натрия (та же соль) оказывает не самое лучшее влияние на организм. По этому лучше минимизировать ее употребление. Аюрведа выступает против соли и сахара, предписывая употреблять натуральные вкусовые добавки, такие как фрукты, овощи, ягоды, травы, семена и специи.
Возможно вам так же будут интересны:
- картофельные вегетарианские супов;
- супы из нута.
Не зависимо от рецепта, главное, чтоб все было приготовлено с любовью и душой! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
- Картофель средний: 2-3 шт.
- Капуста белокочанная: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Чеснок свежий: 2 зубчика
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Вода/бульон: 2 л
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Свежая зелень: 10 г
- Сметана/майонез: для подачи
Постные щи из свежей капусты на скорую руку
Современный темп жизни не всегда позволяет отдать готовке много времени, но это не означает, что нужно налету закидываться полуфабрикатами, ведь многие кулинары ценят свое время и адаптируют вкусные и полезные рецепты так, чтобы их можно было сделать быстро. Поэтому, предлагаем еще один простой рецепт постных щей из свежей капусты, на приготовление которых не придется долго стоять за плитой.
Список необходимых продуктов и их количество:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- Четыре картошки;
- Две головки репчатого лучка;
- Одна морковка;
- Столовая ложка растительного масла;
- Несколько листов лавруши;
- Соль, перчик и зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Для начала все овощи надо промыть, лучок очистить от шелухи, морковь и картошку почистить, с капусты рекомендуется удалить верхние листочки.
- Подготовленную картошку порезать небольшими кубиками.
- Лучок порезать полукольцами.
- Половину морковки можно натереть на крупной терке, а другую половину порезать тонкими кружочками. Тертую морковку можно будет использовать при обжарке лучка, а кружочки овоща сварить вместе с картошкой. Можно выбрать только один способ нарезки морковки, тут уже дело за поваром.
- Капусту нашинковать, лучше всего для щей подойдут тонкие полоски овоща. Нарезанную капусту надо уложить в миску и начать ее «приминать» руками, чтобы раздавался хруст. Эта процедуру позволит сделать капусту более сочной, к тому же, она после процесса будет лучше развариваться, и получиться очень мягкой и нежной.
- В кастрюлю залить полтора литра воды и поставить ее кипятиться.
- На скороду, смазанную растительным маслом выложить лучок и морковку пассировать овощи около 5 минут, после этого снять сковородку с огня.
- Когда вода в кастрюле закипит, надо ее посолить, поперчить, кинуть листочки лавруши.
- Сразу же за специями в кастрюлю отправить картошку и морковь, еще раз доводим воду до кипения, после чего убеляем огонь до среднего и варим овощи еще 5 минут.
- Когда картошка будет сварена на половину, в кастрюлю можно добавлять самый главный ингредиент – капусту.
- Если весь объем капусты сразу не влезет в кастрюлю, надо выложить часть овоща, подождать пять минут, она ужмется, тес самым предоставляя место в кастрюле оставшейся части капусты.
- После того, как капуста окажется в кастрюле, огонь надо убавить, довести массу до кипения, а потом опять сделать огонь средним и варить щи до готовности (это около 5-7 минут).
- В конце варки в состав щей надо ввести обжаренные овощи, то есть морковь и лучок, проварить щи еще две минутки и снять с огня.
- Вкуснейшие постные щи готовы!
Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой
Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!
Порции:6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка – 250 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
1. Капусту будем крошить полоской, для этого лучше выбрать широкий и острый нож.
2. Берем кастрюлю и заливаем в нее 2 литра воды. Засыпаем капусту и ставим вариться.
3. В это время чистим картофель. Нарезаем его кубиками или произвольно небольшими фигурами. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем картофель. И продолжаем варить на среднем огне.
4. Тем временем приготовим овощную зажарку из лука и моркови. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь измельчить с помощью крупной терки.
5. Жарим смесь на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, вмешиваем в массу томатную пасту.
6. Открываем банку тушенки и выкладываем ее в суп. Варим 5 мин., добавляем овощную зажарку.
7. Солим (количество соли можно увеличить ил уменьшить по вкусу), добавляем перец, лавровый лист и измельченную зелень. Провариваем пару минут. Убираем с плиты кастрюлю.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Быстрые и легкие вегетарианские щи с капустой и щавелем
Еще один простой рецепт вкусных ароматных щей. Здесь свежая капуста отлично дополняется кислинкой щавеля, при этом щи кажутся легкими и летними. Время приготовления у разных хозяек может отличаться: кто-то любит более хрустящую капусту, а это значит, что вариться первое блюдо будет меньше. Кто-то любит мягкий овощ – тогда варите щи как можно дольше.
Важно: если у вас ранняя капуста, действуйте так, как указано в рецепте. Если нет – обязательно притушите ее вместе с помидорами, морковкой и овощами – отправьте в сковороду вместе с томатами.
Понадобится:
- капуста – 400 гр.;
- картофель – 200 гр.;
- помидоры – 140 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- лук – 90 гр.;
- щавель – 90 гр.;
- укроп по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
Овощи почистите, зеленушку ополосните и обсушите. Кастрюлю с водичкой поставьте на огонь.
Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте меленькими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте и слегка обомните руками, чтобы она выделила сок.
Картошку и помидоры также порежьте на небольшие кубики, чесночок мелко порубите. Зелень и щавель измельчите.
На сковороду влейте растительного масла и прогрейте хорошенько. Обжаривайте на ней сначала лук с морковкой на максимальном огне.
Затем добавьте томаты, перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне буквально 5 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее и выложите туда картошку.
Когда вода закипит повторно, варите еще 5 минут.
Теперь туда же отправьте капусту, овощи со сковороды и лавровый листок. Дождитесь повторного кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности капусты.
Затем добавьте зелень, щавель, чеснок. Снова накройте крышкой и варите еще 3 минуты.
Снимите с огня и дайте настояться хотя бы полчаса.
Сытные белые щи со свежей капустой и перловой крупой
Этот вариант постного первого блюда довольно сытный. Здесь не только варятся овощи – есть еще и крупа, которая подарит дополнительное чувство насыщения. Вкусные, ароматные – эти постные щи с перловкой понравится каждому, кто любит эту крупу.
А чтобы блюдо вышло наиболее удачным, есть несколько маленьких, но очень важных советов. Обязательно промойте перловку прежде, чем отправлять ее в кастрюлю. Делать это нужно ни один раз – до полной прозрачности воды. А чтобы щи были наваристыми и довольно густыми, обязательно разомните пару картофелин в пюре. Продукты указаны на 3 литра воды.
Понадобится:
- капуста квашеная – 300 гр.;
- перловая крупа – 30 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Этапы приготовления.
Кастрюлю с водой отправьте на огонь. Когда она закипит, посолите и положите туда перловку – ее нужно заранее промыть прохладной водой, причем ни один раз. Варите 20 минут.
Овощи очистите 3 картофелины и разрежьте на небольшого размера кусочки. Через 20 минут отправьте эти кубики к перловке. Туда же положите 2 цельные картошки.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – брусочками.
В разогретую сковороду с маслом отправьте лук и морковь. Обжаривайте до тех пор, пока лучок не станет золотистым, а морковь – мягкой. После этого выложите зажарку в будущие щи.
Квашенную капусту измельчите дополнительно и отправьте в ту же сковороду, где обжаривались лук с морковкой. Слегка пережарьте. При необходимости добавьте растительное масло.
Затем переложите ее в кастрюлю и варите еще с четверть часа на маленьком огне.
Извлеките цельную картошку и помните ее вилкой в пюре. Отправьте обратно в кастрюлю. Перемешайте.
Туда же положите лавровый листок, соль и добавьте перца. При необходимости добавьте любую приправу по вкусу.
Перемешайте, накройте крышкой и томите постные щи еще минут 10.
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 600 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.)
2. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками.
3. Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки.
4. Крупным ножом измельчаем капусту соломкой.
5. Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин.
6. Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин.
7. Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин.
Приятного аппетита!
Как приготовить щи из свежей капусты на бульоне с мясом
Варка щи по этому рецепту займёт не более 30 минут, если бульон приготовить заранее. Это самое простое, всесезонное, но очень вкусное домашнее блюдо.
Ингредиенты:
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- капуста белокочанная – 200-300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- перец болгарский сладкий – 1 шт.
Приготовление.
Бульон из говяжьей лопатки на косточке можно предварительно приготовить в мультиварке на режиме холодец в течение 6 часов.
Вынуть мясо, бульон процедить, налить его в количестве 2 л в трёхлитровую кастрюлю и поставить на огонь.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. На сковородку налить ложку растительного масла без запаха и готовить на медленном огне лук и морковь.
Они должны быть пассированными, а не жаренными, поэтому овощи надо постоянно помешивать. Когда лук станет прозрачным необходимо добавить томатную пасту и продолжить жарку ещё 1 минуту.
Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в закипевший бульон. Через 10 минут добавить нашинкованную мелкой соломкой капусту и продолжать варку ещё 10-15 минут.
Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Перец разделить на 4 части и нарезать тонкими дольками.
Как только капуста начала опускаться ко дну, добавить мясо, перец.
Сразу же добавить зажарку, соль, любые специи, которые вам нравятся, и дать покипеть под крышкой ещё 2 минуты.
Щи должны настояться минут 20-30.
Подать суп к столу можно со свежей зеленью, чесночком, сметаной или майонезом.
Как пригототовить щи из свежей капусты на бульоне с мясом https://youtu.be/_T3Q62uDELo
Готовим вкусные овощные щи из свежей капусты с грибами и репой
Очень вкусный и необычный рецепт постных щей. Здесь, кроме стандартной капусты, есть еще и репа, которая добавляет блюду яркий, слегка островатый вкус. А чтобы добавить некой пикантности блюду, лучше подавать щи с долькой лимона и лимонным соком, предварительно дав им хорошо настояться.
Готовятся щи быстро и просто. Это очень бюджетный рецепт из небольшого количества составляющих. Очень важно: чтобы блюдо полностью раскрылось, нужно дать щам настояться минимум часа три, а лучше подавать их на следующий день.
Понадобится:
- капуста – 400 гр.;
- вешенки – 250 гр.;
- репа – 200 гр.;
- паста томатная – 30 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
Почистите овощи. После этого мелкими кубиками нарежьте лук, репу – кубиками примерно 1х1 сантиметр. Капусту пошинкуйте, морковь натрите на терке.
Ополосните и обсушите вешенки. Порежьте их на довольно крупные куски.
Вскипятите кастрюлю с водой. В кипящую воду положите капусту и репу. Посолите примерно ½ чайной ложечки соли. Варите около 20 минут.
Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук с морковкой до мягкого состояния – на это уйдет около 5 минут.
Затем туда же отправьте грибы, посолите еще половинкой чайной ложки соли. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо размешайте.
После этого добавьте томатную пасту. Опять же, размешайте и готовьте еще пару минут, хорошо перемешивая.
Выложите зажарку в кастрюлю. Перемешайте. По желанию подсолите.
Измельчите заранее вымытую зелень и отправьте в кастрюлю. Варите еще минут 10. Дайте постоять хотя бы пару часов перед тем, как подавать на стол.
Технология приготовления щей из капусты с картошкой, как в детском садике
Постные щи по этому рецепту доступны всем и быстрые в приготовлении. Их готовят не только в пост, а часто и в любые дни.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – один
- лавровый лист – один
- душистый перец – 3 горошины
- чеснок – 2-3 зубчика
- томатная паста – 2 ст. л.
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- соль — по вкусу
- вода – 2-2,5 л.
Приготовление.
Такие щи лучше всего варить в кастрюле Zepter из качественного металла с терморегулятором на крышке. Она вместительна и работает на любой плите: и на керамической, и на индукционной, и на газовой.
Пошинковать капусту и переложить её в пустую кастрюлю. Картофель нарезать небольшими кубиками и выложить на капусту.
Третий слой в кастрюле будет из мелко нарезанного лука, далее – морковь и сельдерей, натёртые на крупной тёрке. Добавить томатную пасту (лучше свежие помидоры), лавровый лист, душистый горошек. Если овощи несколько обезвожены (в зимний период), то необходимо добавить 30-50 мл воды для парообразования.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на самый минимальный нагрев или огонь. Как только стрелка терморегулятора дойдёт до средины зелёного поля, нагрев выключить, под закрытой крышкой оставить овощи ещё на 15 минут и они доварятся сами.
Теперь надо добавить воду, лавровый лист, перец горошком, измельчённую зелень, продавленный через пресс чеснок и соль.
Поставить кастрюлю на средний нагрев, хорошо перемешать овощи, закрыть крышку и довести до кипения. Отключить нагрев, щи готовы, можно подавать к столу.
Технология приготовления щей из капусты с картошкой как в детском саду. Автор https://youtu.be/W0uUtCa5Feg
Легкие щи для жаркого летнего дня
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия - море!!!
Ингредиенты
Ингредиенты: Морковь Лук-порей Сельдерей корневой Перец болгарский Картофель Капуста белокочанная Помидор Чеснок Лук репчатый Перец черный Перец душистый Гвоздика Соль
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку и приступаем к приготовлению.
Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной стороне терки.
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой или шашечками.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло и высыпаем измельченный репчатый лук. Спустя пару минут морковку. Тушим, помешивая, в течение 3-х минут до золотистости.
Добавляем на сковороду томатную пасту, очищенный и нарезанный чеснок. Перемешиваем и тушим еще пять минут на минимальном огне.
В кипящую воду выкладываем картофель, ждем повторного закипания и убавляем огонь до минимального.
Подсаливаем и добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и варим в течение пяти минут до мягкости.
Выкладываем в щи томатную зажарку, лавровый лист и перец. Перемешиваем и варим еще 4 минуты, а затем выключаем плиту.
Даем готовому супу дойти до готовности под закрытой крышкой еще около 10-15 минут. Подаем со свежим хлебом и сметаной, посыпав нарезанной зеленью.
Классические щи из капусты с грибами
Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Белокочанная капусты (небольшая) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Грибы (любые) – 250 гр.
- Укроп/петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2,5 л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
2. Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
3. Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
4. Также чистим и режим луковицу.
5. Моем и нарезаем на небольшие части грибы.
6. Измельченные лук и морковь отправляем на сковороду и жарим на растительном масле. Когда овощи прожарятся и станут мягкими и золотистыми, можно добавлять к ним грибы.
7. Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
8. Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
9. Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
10. Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
11. Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 500 г;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Соль и зеленый лук.
Как приготовить:
- Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.
- Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
- Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.
Очень вкусные боярские постные щи с белыми грибами
Это просто по-настоящему вкусный рецепт щей с белыми грибами. Они настолько вкусные, что даже любители мяса согласятся, что этот вариант первого блюда – достойный конкурент. Ярко-выраженный грибной вкус и гармоничное сочетание овощей – то, что делают его просто потрясающим.
Другие грибы также можно попробовать, но именно с белыми щи получаются такими вкусными, буквально королевскими. Подавать можно со сметаной или без дополнительных добавок. Указанное число ингредиентов подойдет на 6 литров воды.
Понадобится:
- грибы белые – 800 гр.;
- картофель – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 1/3 шт.;
- петрушка по вкусу;
- укроп по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- дробленый перец по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Грибы ополосните, обсушите и порежьте на небольшого размера кусочки. Положите в кипящую воду.
Картошку почистите и порежьте на кубики и положите к грибам в кипящую воду.
Посолите будущие щи. Когда они снова закипят, убавьте огонь и можете заняться овощами.
Теперь можно почистить овощи. Морковь порежьте на кубики небольшого размера, лук – четвертинками колец, помидорки – долями, чеснок мелко порубите, капусту – нашинкуйте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда все овощи, кроме капусты и обжаривайте их некоторое время. В процессе добавьте молотый черный перец. Тушите под крышкой, добавив немного воды.
Измельчите вымытую зелень.
Капусту положите в кастрюлю. Когда вода опять закипит, выровняйте температуру, поварите еще немножко – буквально пару минут.
Теперь отправьте в кастрюлю пережарку из овощей, перемешайте и уменьшите огонь до самого маленького.
Затем выложите зелень и лавровый листок. Варите еще с четверть часа. Подавайте обязательно горячими.
Луковые щи с квашеной капустой и грибами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Один из вариантов постных щей с элементами лукового супа. Вкус получается не кислый, а такой согревающе мягкий! Что будет приятнее холодным зимним днем?
Ингредиенты
Ингредиенты: Капуста квашеная Лук репчатый Шампиньоны Грибы Картофель Морковь Масло растительное Зелень Укроп Перец душистый Соль Фасоль консервированная
Щи "Успенские" с солеными огурцами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Ингредиенты
Ингредиенты: Капуста белокочанная Горошек зеленый Огурец соленый Картофель Помидор Перец болгарский Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный Лист лавровый
Нина-супербабушка
8 марта 2015 года
- 156807
- 325
- 3829
- 633
Капуста белокочаннаяГорошек зеленыйОгурец соленыйКартофельПомидорПерец болгарскийМорковьСельдерей корневойЛук репчатыйЧеснокСольПерец черныйЛист лавровый
Самые вкусные постные щи с грибами
Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны крупные – 3 шт.;
- Капуста свежая – ½ небольшой головки;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.
- На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.
- Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.
Постные щи из кислой капусты с фасолью
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда - максимум удовольствия.
Ингредиенты
Ингредиенты: Капуста квашеная Картофель Фасоль консервированная Лук репчатый Сельдерей черешковый Коренья Паприка сладкая Лист лавровый Хмели-сунели Кориандр Зелень Соль Масло растительное
Сытно и вкусно – постные щи с фасолью
Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов
Кстати, чтобы сократить время приготовления, фасоль можно взять консервированную. Закладывать ее в этом случае необходимо вместе с зажаркой.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая – 200 г;
- Картофель – 700 г;
- Капуста – 750 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковь – 1,5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Томатная паста – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Стебли петрушки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком;
- Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.
- В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.
- Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.
- Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.
Как варить щи с говядиной и свежей капустой – рецепт, как из печки
Этот вариант щи с говядиной – самый популярный в России. Наваристый бульон придаёт щам неимоверный аромат и невероятный вкус.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л
- мясо говядина – 1 кг
- картофель – 600 г
- капуста – 0,5 кг
- болгарский перец – половинка
- морковь – 1 шт
- лук мелкий – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- паприка сухая – 1 ст. л.
- масло растительное – по необходимости
- лавровый лист, приправа из сушеных трав – по вкусу.
Приготовление.
Налить в кастрюлю холодную воду, погрузить в неё одним куском предварительно вымытое мясо.
На большом огне довести до кипения, снять всю пену, убавить огонь до минимума и варить мясо под крышкой 1,5 часа. Затем добавить луковицу и продолжить варку бульона ещё 30 минут. Луковицу вынимаем.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь кружочками, перец полосочками, капусту соломкой, картофель мелкими брусочками.
Налить в сковородку немного растительного масла, обжарить на нём лук до прозрачности.
Добавить морковь.
Довести овощи до румяности, добавить перец и продолжить жарку, постоянно помешивая овощи. Теперь можно добавить томатную пасту.
Затем добавить немного кипящего бульона, лавровый лист, сухие специи, дать немного покипеть и снять с огня.
Достать мясо из бульона и в отдельной посуде разделить его на нужные порции. Бульон процедить, довести до кипения, загрузить в него картошку и варить 10 минут. Добавить капусту и продолжить варку ещё 5 минут. Соединить бульон с зажаркой, добавить мясо и все специи, посолить, дать покипеть 1 минуту и снять с огня.
Дать щецам (так их ласково называют россияне) чуть настояться.
Можно подавать к столу.
Как варить щи с говядиной и свежей капустой – рецепт как из печки, Автор https://youtu.be/gMhJS6tZYwo
Щи по-уральски
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.
Ингредиенты
Ингредиенты: Бульон Пшено Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Томатная паста Соль Сахар Кислота лимонная Сметана Зелень Картофель
- https://ladyelena.ru/postnye-shhi-4-foto-recepta-navaristogo-i-sytnogo-supa/
- https://www.povarenok.ru/postnye-recepty/postnye-shchi/
- https://daymam.ru/kak-svarit-shhi-iz-svezhej-kapusty.html
- https://vkusnogotovlu.ru/postnye-shhi-s-kapustoj-gotovim-bez-myasa-9-prostyh-poshagovyh-retseptov-vkusnogo-supa.html
- https://dent-a-med.ru/pro-diety/vegetarianskie-shchi-iz-svezhej-kapusty.html
- https://ezka.ru/postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty.html
- https://kylinariya.ru/schi-iz-svezhey-kapusty/