
Картошка с шампиньонами жареная на сковороде – пошаговый фото-рецепт
Жареная картошка – это вкусно, а с грибами и ароматным луком – еще вкуснее! Придайте любимому блюду еще больше вкуса! Рецепт очень простой и не потребует много времени для приготовления.
Картошку будем жарить отдельно, так как при приготовлении грибов выделяется много воды, которая помешает ее обжариванию.

Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления:40 минут
Количество:4 порции
Как выбрать шампиньоны для жарки
Вторым главным ингредиентом являются грибы. Шампиньоны должны быть свежими, а запах должен быть характерным грибным или анисовым. На шляпках и ножках не должно быть каких-либо пятен, так как это говорит об испорченности. Также можно использовать замороженные грибы, которые предварительно обязательно нужно разморозить в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры.

Как выбрать шампиньоны для жарки
Предварительная обработка грибов
Все свежие шампиньоны, даже если они купленные, предварительно обязательно нужно обработать. Необходимо промыть их в тазике с водой, очистить от пленки, еще раз промыть и положить на полотенце или какую-либо ткань, чтобы впиталась лишняя влага. Во время этого процесса не забывайте внимательно осматривать грибочки на странный запах и наличие пятен, чтобы случайно не пропустить испортившийся шампиньон.
Ингредиенты
- Картошка: 4-5 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Шампинььоны: 400-500 г
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Растительное масло: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
Лучшие рецепты жаренных шампиньонов с картошкой
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде – это вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами. В интернете огромное количество рецептов, из-за чего у начинающих кулинаров просто глаза разбегаются. Поэтому в этой статье мы собрали топ-5 лучших рецептов. Внизу вы найдете подробное описание и пошаговые инструкции приготовления. А теперь давайте узнаем, как жарить картошку с шампиньонами разными способами.
Картошка с шампиньонами на сковороде

Картошка с шампиньонами на сковороде
Пожарить картошку с шампиньонами и луком сможет каждый человек, который даже ни разу не держал сковороду в руках. Ведь процесс приготовления достаточно прост. К тому же мы будем готовить по классическому рецепту, который является наиболее легким. Калорийность такого блюда составляет 187ккал на 100грамм. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить жареную картошку с луком и грибами в сковороде.
Ингредиенты
- картофель – 800г;
- шампиньоны – 400 г;
- подсолнечное масло – 100мл;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Картошка с шампиньонами на сковороде
Как жарить
- Промыть шампиньоны под проточной водой, очистить грязь и пленку, вновь промыть и уложить на полотенце для стекания лишней влаги.
- Нарезать шампиньоны при помощи ножа на кусочки среднего размера, а если грибы маленькие, измельчать их не нужно.
- В сковороду влить 1/3 часть масла и поставить на максимальный огонь, добавить внутрь шампиньоны и жарить грибы в течение 10минут, периодически перемешивать.
- За это время почистить репчатый лук и нарезать на кусочки небольшого размера, слишком крупные куски лука в этом блюде точно не нужны.
- Добавить к грибам измельченный лук, убавить плиту до половины мощности и продолжать жарить ингредиенты, пока кусочки лука не обжарятся, периодически перемешивать.
- В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, не забудьте тщательно перемешать.
- Переложить жареные шампиньоны с луком на отдельную тарелку, сковороду помыть и положить на ткань, чтобы ушла лишняя влага.
- Помыть и почистить картофель от кожуры, после чего картофелины нарезать крупными брусочками (хотя можете ориентироваться на собственный вкус).
- В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, как только емкость накалится, добавить внутрь картофель и жарить на среднем огне до приготовления, периодически необходимо перемешивать.
- За это время измельчить укроп и чеснок, а также пододвинуть поближе жареные грибы с луком.
- Добавить внутрь сковороды шампиньоны с луком, укроп, чеснок и соль с перцем, тщательно перемешать.
- Жарить на среднем огне еще пару минут, после чего можно снимать с плиты и подавать к столу.
- Обжаренными грибами и картошкой можно кормить семью, приятного аппетита!
Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Жареная картошка с замороженными шампиньонами в сметане получается еще вкуснее и аппетитнее. Благодаря сметанному соусу, блюдо приобретает незабываемый и ароматный вкус, лично мне этот вариант приготовления нравится гораздо больше классического рецепта. Можно приготовить немного картофельного блюда в сливочно-сметанном соусе, но мне больше нравится использование только одного ингредиента. Поэтому обжариваем в сковородках картофель с грибами под сметаной.
Ингредиенты
- картофель – 800г;
- шампиньоны – 400г;
- подсолнечное масло – 100мл;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана – 200г;
- укроп – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Как пожарить
- Промыть шампиньоны под проточной водой, очистить грязь и пленку, вновь промыть и уложить на полотенце для стекания лишней влаги.
- Нарезать шампиньоны при помощи ножа на кусочки среднего размера, а если грибы маленькие, измельчать их не нужно.
- В сковороду влить 1/3 часть масла и поставить на максимальный огонь, добавить внутрь шампиньоны и жарить грибы в течение 10минут, периодически перемешивать.
- За это время почистить репчатый лук и нарезать на кусочки небольшого размера, слишком крупные куски лука в этом блюде точно не нужны.
- Добавить к грибам измельченный лук, убавить плиту до половины мощности и продолжать жарить ингредиенты, пока кусочки лука не обжарятся, периодически перемешивать.
- В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, не забудьте тщательно перемешать.
- Переложить жареные шампиньоны с луком на отдельную тарелку, сковороду помыть и положить на ткань, чтобы ушла лишняя влага.
- Помыть и почистить картофель от кожуры, после чего картофелины нарезать крупными брусочками (хотя можете ориентироваться на собственный вкус).
- В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, как только емкость накалится, добавить внутрь картофель и жарить на среднем огне до приготовления, периодически необходимо перемешивать.
- За это время измельчить укроп и чеснок, а также пододвинуть поближе жареные грибы с луком.
- Добавить внутрь сковороды шампиньоны с луком, укроп, чеснок и соль с перцем, тщательно перемешать.
- Сразу же добавить всю сметану и равномерно распределить по сковороде, для этого необходимо тщательно перемешать.
- Жарить на среднем огне еще 5 минут, после чего можно снимать с плиты и подавать к столу.
- Пожаренный картофель готов, приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами и сыром запеченная в духовке

Картошка с шампиньонами и сыром запеченная в духовке
На самом деле, картошка с шампиньонами в мультиварке или в духовке получается не менее вкусной, чем на сковороде. К тому же готовить ее так гораздо быстрее и проще, да и пережарить труднее. Тушеная картошка с грибами и курицей получается очень вкусной. Но здесь хотелось бы обойтись без мяса, так как в этом случае приготовление блюда сильно осложняется. Давайте узнаем, как запечь картошку с шампиньонами под сыром в духовке.
Ингредиенты
- картофель – 800г;
- шампиньоны – 400г;
- подсолнечное масло – 100мл;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – по вкусу;
- твердый сыр – 150г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

как запечь картошку с шампиньонами под сыром в духовке
Приготовление
- Промыть шампиньоны под проточной водой, очистить грязь и пленку, вновь промыть и уложить на полотенце для стекания лишней влаги.
- Нарезать шампиньоны при помощи ножа на кусочки среднего размера, а если грибы маленькие, измельчать их не нужно.
- В сковороду влить 1/3 часть масла и поставить на максимальный огонь, добавить внутрь шампиньоны и жарить грибы в течение 10минут, периодически перемешивать.
- За это время почистить репчатый лук и нарезать на кусочки небольшого размера, слишком крупные куски лука в этом блюде точно не нужны.
- Переложить жареные шампиньоны на отдельную тарелку, сковороду помыть и положить на ткань, чтобы ушла лишняя влага.
- Помыть и почистить картофель от кожуры, после чего картофелины нарезать кружочками (брусочки в этом рецепте не подойдут).
- Дно противня смазать растительным маслом, уложить внутрь грибочки с луком, а сверху картофель, измельченные укроп и чеснок, не забудьте посолить и поперчить.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия и запекать внутри картошку с грибами в течение 30минут.
- За это время натереть твердый сыр на крупной или средней терке, а за 5-10 минут до конца приготовления посыпать им картофель с грибами.
- Если за полчаса блюдо приготовилось, то выключайте духовку, в противном случае подождите еще 5-10 минут.
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Приготовленные грибы с жаренной картошкой будут еще вкуснее, если добавить сметану. Похожий рецепт был рассмотрен в статье выше. Но теперь давайте приготовим блюдо в сливочно-сметанном соусе в духовке. Картошка станет еще мягче, ароматнее и вкуснее. В общем, все гости и члены семьи пальчики оближут, еще и добавки попросят. Домочадцы и вовсе теперь будут постоянно просить приготовить новое вкусное блюдо. В общем, если вам необходимо порадовать себя и семью, то берите этот рецепт на заметку. А теперь давайте узнаем, как приготовить картошку с грибами под сметаной в духовке.
Ингредиенты
- картофель – 800г;
- шампиньоны – 400г;
- подсолнечное масло – 100мл;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – по вкусу;
- твердый сыр – 150г;
- сливки – 100 г;
- сметана – 200г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Запеченные шампиньоны под сливочно-сметанным соусом
Как пожарить
- Промыть шампиньоны под проточной водой, очистить грязь и пленку, вновь промыть и уложить на полотенце для стекания лишней влаги.
- Нарезать шампиньоны при помощи ножа на кусочки среднего размера, а если грибы маленькие, измельчать их не нужно.
- В сковороду влить 1/3 часть масла и поставить на максимальный огонь, добавить внутрь шампиньоны и жарить грибы в течение 10минут, периодически перемешивать.
- За это время почистить репчатый лук и нарезать на кусочки небольшого размера, слишком крупные куски лука в этом блюде точно не нужны.
- Переложить жареные шампиньоны на отдельную тарелку, сковороду помыть и положить на ткань, чтобы ушла лишняя влага.
- Помыть и почистить картофель от кожуры, после чего картофелины нарезать кружочками (брусочки в этом рецепте не подойдут).
- Дно противня смазать растительным маслом, уложить внутрь грибочки с луком, а сверху картофель.
- В отдельной емкости смешать сметану, сливки, соль, перец и измельченный укроп с чесноком, тщательно перемешать.
- Полить лук, шампиньоны и картошку приготовленным сметано-сливочным соусом, при необходимости перемешайте.
- Разогреть духовку до 200градусов Цельсия и запекать внутри картошку с грибами в течение 30минут.
- За это время натереть твердый сыр на крупной или средней терке, а за 5-10 минут до конца приготовления посыпать им картофель с грибами.
- Если за полчаса блюдо приготовилось, то выключайте духовку, в противном случае подождите еще 5-10 минут.
- Запеченные шампиньоны под сливочно-сметанным соусом готовы, приятного аппетита!
Как приготовить «жареная картошка с шампиньонами и луком»

Как приготовить «жареная картошка с шампиньонами и луком»
Последний рецепт в этой статье будет наиболее сложным. Так как здесь, кроме уже привычных нам ингредиентов, мы возьмем мясо. Блюдо станет сытнее, аппетитнее и, конечно, калорийнее. Но зато вкус будет гораздо ярче. Кстати, для этого рецепта лучше молодого картофеля вы ничего не найдете. В качестве мясного ингредиента возьмем куриное мясо, а остальные из классического способа приготовления. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами, луком и курицей на сковороде.
Ингредиенты
- картофель – 800г;
- шампиньоны – 400г;
- подсолнечное масло – 100мл;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – по вкусу;
- куриное филе – 200–300г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Как приготовить «жареная картошка с шампиньонами и луком»
Описание приготовления
- Промыть шампиньоны под проточной водой, очистить грязь и пленку, вновь промыть и уложить на полотенце для стекания лишней влаги.
- Нарезать шампиньоны при помощи ножа на кусочки среднего размера, а если грибы маленькие, измельчать их не нужно.
- Куриное филе промыть под проточной водой, высушить и нарезать на порционные кусочки среднего размера (за основу можете взять форму кубика).
- В сковороду влить 1/3 часть масла и поставить на максимальный огонь, добавить внутрь шампиньоны и курицу, жарить ингредиенты в течение 15минут, периодически перемешивать.
- За это время почистить репчатый лук и нарезать на кусочки небольшого размера, слишком крупные куски лука в этом блюде точно не нужны.
- Добавить к грибам и мясу измельченный лук, убавить плиту до половины мощности и продолжать жарить ингредиенты, пока кусочки лука не обжарятся, периодически перемешивать.
- В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, не забудьте тщательно перемешать.
- Переложить жареные шампиньоны с луком и курицей на отдельную тарелку, сковороду помыть и положить на ткань, чтобы ушла лишняя влага.
- Помыть и почистить картофель от кожуры, после чего картофелины нарезать крупными брусочками (хотя можете ориентироваться на собственный вкус).
- В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, как только емкость накалится, добавить внутрь картофель и жарить на среднем огне до приготовления, периодически необходимо перемешивать.
- За это время измельчить укроп и чеснок, а также пододвинуть поближе жареные грибы с курицей и луком.
- Добавить внутрь сковороды шампиньоны с луком и куриным филе, укроп, чеснок и соль с перцем, тщательно перемешать.
- Жарить на среднем огне еще пару минут, после чего можно снимать с плиты и подавать к столу.
- По желанию можете сверху еще украсить какой-либо зеленью по своему усмотрению, после чего подавать к столу, приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «жареная картошка с шампиньонами и луком»
Картошка с замороженными шампиньонами и майонезом на сковороде
Готовить картофель с грибами можно по-разному, и всё равно получится очень вкусно. В этом варианте приготовьте картошку на сковороде с замороженными шампиньонами.
- 500 г картофеля;
- 800 г замороженных шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 4 ст. л. майонеза;
- Масло растительное;
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- 1 ч. л. грибной приправы;
- 3 зубчика чеснока.
- Грибы выложить из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на ночь.
- Порезать кубиками, выжать руками и выложить в сухую сковороду.
- Жарить до полного испарения жидкости, затем влить немного масла, добавить грибную приправу и ещё жарить 10 мин.
- Добавить порезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 10 мин. на минимальном огне.
- Картошку очистить, хорошенько промыть и нарезать кубиками (не резать мелко, чтобы при обжаривании картошка не потеряла форму).
- В отдельной сковороде обжарить картофель на масле до подрумянивания и соединить с грибами.
- Послить по вкусу и поперчить, перемешать, ввести майонез, снова перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
- Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко порезанным чесноком.

Инструкция приготовления
Хорошо моем шампиньоны в проточной воде. Даем стечь лишней влаге (ее и так будет достаточно при жарке). Нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Выливаем на сковороду немного подсолнечного масла, даем ему хорошо нагреться. После этого выкладываем шампиньоны и жарим на среднем огне.
В это время чистим луковицу и режем произвольно. Затем выкладываем сковороду и сразу же хорошенько солим – грибы очень «любят» соль. Жарим примерно 20 минут.
Чистим картофель, моем под проточной водой, нарезаем дольками. На оставшееся время заливаем картошку водой, чтобы в ней стало меньше крахмала.
Затем сливаем, выкладываем на полотенце и даем обсохнуть. Когда грибов в сковороде станет в два раза меньше, а лук приобретет золотистый оттенок – все готово. Выключаем сковороду, перекладываем содержимое в тарелку или берем другую сковородку.
Наливаем на нее побольше растительного масла, даем нагреться. Затем выкладываем картошку. Жарим на сильном огне без крышки 7-8 минут, пока не появится аппетитная корочка. После этого уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Тушим еще минут 7-8 до полной готовности, в конце добавляем соль и специи по вкусу.
Выкладываем обжаренные ранее шампиньоны и лук, аккуратно перемешиваем. С огня при этом не снимаем!
Жарим все вместе минуты 3, затем добавляем чеснок и зелень (если есть), все перемешиваем и сразу подаем на стол.
Шампиньоны с картошкой, чесноком и сливками на сковороде
Если хотите поставить на стол лакомство, от которого невозможно оторваться, воспользуйтесь рецептом приготовления шампиньонов с картошкой и сливками на сковороде.
- 500 г картошки;
- 700 г шампиньонов;
- 300 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- 1 пучок зелёной петрушки;
- Молотый чёрный перец и соль.
Как правильно жарить шампиньоны с картошкой на сковороде с добавлением сливок, описано ниже.
- Картофель очищается, нарезается соломкой и хорошо промывается в холодной воде.
- Грибы нарезаются слайсами, лук очищается и режется кубиками.
- Картофель обжаривается до румяной корочки, солится и перчится.
- В отдельной сковороде обжариваются в масле грибы, в конце немного присаливаются.
- К картофелю добавляются сливки, давленый чеснок и тушится не более 7 мин.
- Сверху посыпается измельчённая зелень петрушки, плита выключается и блюдо оставляется под закрытой крышкой на 10 мин.
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с маслятами
Маслята – одни из самых вкусных грибов, а их питательная ценность находится на одном уровне с белыми грибами. Поэтому жареная картошка с маслятами – это не только вкусно, но и очень полезно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Маслята – 500-600 гр.
Картофель – 4-5 шт.
Лук – 1-2 шт.
Масло растительное – для жарки.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле.
2. Картофель очистите и нарежьте дольками, выложите его на разогретую сковородку и жарьте до золотистой корочки.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
4. На сковороду к картофелю добавьте лук и маслята, посолите, приправьте и перемешайте. Продолжайте жарить еще 5-7 минут все вместе.
5. Это очень вкусное домашнее блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами в духовке
Для этого рецепта понадобится минимальный набор продуктов и 15 минут времени на подготовку. Запеченный с грибами картофель получается очень вкусным и сочным. Блюдо вполне можно назвать вегетарианским и постным, потому как состоит оно из одних овощей и грибов. Ни мяса, ни вредного майонеза и заправок в нем нет.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, укроп сушеный – на вкус;
- Лавровый лист – 1 шт.
Как готовим:
- Очищенные клубни картофеля нарезаем кусочками среднего размера. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами и отправляем в миску к картофелю.
- Луковицу режем полукольцами и пересыпаем в общую емкость. Морковь нарезаем брусочками и делаем то же самое.
- В пиале смешиваем подсолнечное масло, соль, черный перец и укроп. Заправляем приготовленным соусом овощи и выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Сверху кладем лавровый лист.
- Накрываем посуду крышкой и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут. Затем снимаем крышку и готовим еще 5-7 минут. Такое постное блюдо понравится абсолютно всем, ведь оно одновременно и легкое, и сытное.
Как вкусно приготовить жареную картошку с луком и грибами
Из картофеля и грибов можно приготовить одно из самых вкусных блюд домашней кухни. Хрустящая картошка идеально сочетается с сочными грибами и луком. Хоть это и простое блюдо, но вкус у него божественный.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Картофель – 8 шт.
Грибы – 250 гр.
Чеснок – 2-3 зуб.
Лук – 1 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Грибы помойте, нарежьте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите грибы 15-20 минут от закипания.
2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
3. Готовые грибы выложите на сито и дождись, пока стечет вода.
4. Картофель и лук очистите, помойте. Картофель нарежьте соломкой, лук – полукольцами. На разогретую сковороду влейте масло, выложите чеснок и лавровый лист, обжарьте их 2 минуты и снимите со сковороды. Затем в ароматное масло выложите грибы, жарьте их 5 минут. Далее добавьте картофель и лук, жарьте 5-7 минут на сильном огне. Потом посолите, прикройте крышку и тушите блюдо до готовности.
5. Блюдо подавайте в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Очень вкусная жареная картошка с белыми грибами
Белый гриб обычно называют царь-грибом за его красивый вид и вкусовые качества. Осеннее меню как правило не обходится без грибов. Особенно вкусно жарить их вместе с картофелем.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Картошка – 8 шт.
Масло растительное – 30 мл.
Соль – по вкусу.
Грибы белые – 400 гр.
Лук репчатый – 1-1,5 шт.
Специи сухие – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежесобранные белые грибы очистите и хорошо помойте под проточной водой. Нарежьте их, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите грибы до кипения и варите 15 минут. в процессе снимайте с поверхности воды пенку. Затем откиньте грибы на дуршлаг.
2. Лук очистите и мелко нарежьте. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности. Затем добавьте вареные грибы и продолжайте жарить без крышки 3-5 минут.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой. Добавьте картофель на сковородку к луку и грибам. Жарьте до готовности картофеля 15-25 минут, периодически перемешивая.
4. В конце готовки посолите и приправьте блюдо по вкусу. Подавайте на обед или ужин в горячем виде.
Приятного аппетита!
Фото рецепт картошки с шампиньонами и луком
Приготовление картошки с шампиньонами и луком по ниже представленному фото-рецепту не отнимет много времени и сил. По сути, вся готовка сводится к нарезке овощей. Блюдо получается не только ароматным и аппетитным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 300-400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Черный перец, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами, а клубни картофеля – ломтиками среднего размера. Хорошо вымытые грибы шинкуем тонкими слайсами.
- Все ингредиенты отправляем в глубокую миску, посыпаем солью и черным молотым перцем. Заправляем растительным маслом по вкусу, все перемешиваем и оставляем на 10-30 минут для маринования.
- Затем овощно-грибную массу закладываем в рукав, запечатанный с одной стороны. Завязываем пакет с другой стороны и делаем на нем пару надрезов сверху. Перекладываем рукав в жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов полчаса. После чего открываем пакет и запекаем еще 15-20 минут.
- Вот так, не потратив много времени и сил можно получить полноценный ужин. Подавать такую картошечку можно как самостоятельное блюда, но можно дополнить ее котлетами, жареным мясом и даже просто сосисками.
Хрустящая картошка, жаренная с грибами шампиньонами на сковороде
Чтобы продукт получился хрустящим, следует придерживаться простых правил:
- всегда высушивать картофель после промывки;
- начинать жарить только на сильном огне;
- солить всегда за несколько минут до окончания приготовления;
- в процессе жарки переворачивать не больше 3 раз.

Чтобы не допустить эффекта тушеного блюда, необходимо как можно меньше мешать и добавить больше масла
Ароматная жареная картошка с лесными грибами
Что может быть лучше хрустящей румяной картошки с ароматными лесными грибами. Это прекрасное решение для сытного семейного обеда или ужина. К тому же это блюдо, которое готовится без каких-либо сложностей и заморочек.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Картофель – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Грибы лесные – 200 гр.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Масло растительное – для жарки.
Соль –по вкусу.
Перец черный – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежие грибы необходимо перед жаркой отварить, примерно полчаса после закипания. Затем откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость. Замороженные грибы необходимо полностью разморозить.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. На сковороде растопите сливочное масло, затем выложите лук, жарьте его до мягкости. Далее добавьте грибы и продолжайте жарите до готовности.
4. Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой.
5. В сковороду влейте растительное масло, когда оно хорошо прогреется, выложите картофель. Жарьте его без крышки на среднем огне, пока он не зарумянится. За все время жарки, перемешайте картофель 3-4 раза, делайте это очень аккуратно, чтобы картофель не развалился.
6. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте к картофелю, зелень, грибы с луком, посолите, приправьте по вкусу и еще раз аккуратно перемешайте. Жареную картошку с лесными грибами отлично дополнит сметана.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления жареной картошки с опятами
Некоторые называют жареную картошку с опятами сезонным блюдом. Однако, если заморозить опята в период их заготовки, то вы круглый год сможете радовать своих близких вкуснейшей жаренной картошкой с любимыми грибами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Картошка – 5-6 шт.
Опята – 0,6-0,8 кг
Лук репчатый – 1,5 шт.
Лист лавровый – 1-2 шт.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Перец горошком – 4 шт.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежесобранные грибы переберите, помойте и замочите на пару часов в холодной воде, затем отварите. Замороженные грибы полностью разморозьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и выложите грибы, лавровый лист и перец горошком. Жарьте опята 10 минут.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте лук на сковороду к грибам и жарьте в течение 7 минут.
4. Картофель очистите, нарежьте брусками и добавьте на сковороду к другим ингредиентам. Жарьте картофель с опятами на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. Делайте это аккуратно, чтобы картофель не разваливался. В конце добавьте соль по вкусу.
5. Подавайте жареную картошку с опятами со свежей зелень, овощами и хлебом.
Приятного аппетита!
Жареная картошка с шампиньонами и сыром
Чтобы улучшить вкусовые качества жареного картофеля, можно добавить к нему сыр. Тогда вкус и аромат станет более изысканным и пикантным.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 300 г;
- сыр сливочный — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- пучок зелени;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть все овощи под проточной водой.
- Картофель нарезать тонкой соломкой.
- Грибы очистить от дефектов и нарезать тонкими пластинами.
- Лук нашинковать полукольцами, а зелень с чесноком измельчить.
- На среднем огне в сковороде с растительным маслом обжарить картофель в течение 20 минут.
- К картофелю добавить лук и томить под крышкой около 10 минут.
- Посыпать готовое блюдо зеленью и чесноком.

Ароматное блюдо с сыром станет очень сытным и вкусным ужином в любое время года
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополнить это блюдо можно различными специями и овощами. Например, если вы решите приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком. Лук усилит и дополнит вкус грибов. Вам стоит только нарезать лук полукольцами или кубиками и добавить на сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Но рассчитывайте время так, чтобы лук приготовился и не сгорел.
- Также можете добавить чеснок, благодаря этому блюдо будет ароматнее.
- Не бойтесь добавлять специи, но не перестарайтесь, иначе можете забить вкус грибов.
- Это блюдо и так достаточно сытное, но если хотите, вы можете добавить в него мясо по вашему усмотрению. Но учитывайте то, что свинина – довольно жирное мясо, и в таком случае уменьшите количество растительного масла.
- Также вы можете заменить растительное масло на горчичное, благодаря этому ваше блюдо приобретёт красивый золотистый цвет.
- Дополняйте блюдо различными соусами. Замечательное сочетание будет с аджикой и острой горчицей. Также неплохо подойдёт сметанный соус или домашняя сметана.
- Подавайте блюдо порционно каждому присутствующему за столом. Если у вас предполагается соус или несколько соусов, то подавайте их в соусницах. Таким образом сидящие за столом смогут сами решить, добавлять его или нет.
Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Ценители особенных вкусов могут разнообразить блюдо, приготовив его другим способом – с добавлением сметаны. Жирный молочный продукт придаст картофелю и грибам нежный сливочный аромат. Благодаря сметане картошка на вкус становится более мягкой и просто тает во рту.
Картофель с шампиньонами в сметане подается к столу как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу. Такая еда очень питательна. Как известно, грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а сметана – белки и необходимые человеку жиры.
Картофель со сметаной тушат, запекают в духовке, готовят жаркое. Но пожарить его вместе с грибочками – самый легкий и быстрый способ.
Ингредиенты
Продукты, необходимые для приготовления блюда, найдутся в любом супермаркете:
- картофель – 6-8 клубней:
- шампиньоны – 300 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана (не ниже 20% жирности) – 100 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- специи – перец черный горошком 3-5 зерен, лавровый лист, соль ½ ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 70-80 мл.
Шампиньоны, жареные с картошкой в сметане, получатся ароматнее и нежнее, если использовать свежие грибы. Но, если таковых нет, возьмите замороженные или консервированные.
Для эффектной подачи на стол понадобится измельченный свежий укроп. Если для приготовления блюда используется сушеный, то он должен подвергнуться тепловой обработке – просто добавьте щепотку зелени за 2-3 минуты до окончания готовки. Болгарский перец, чеснок и морковь сделают блюдо по-настоящему летним, добавив к аромату грибов особую нотку пряности и остроты.
Процесс приготовления
Для лучшего результата жарить грибы и картошку мы будет отдельно друг от друга, на разных сковородках. Дело в том, что скорость приготовления и сгорания у этих продуктов разная.
- Первым делом чистим и моем грибочки. Если грибы свежие из теплицы (магазинные), то чистить их не нужно, достаточно помыть. Если же грибы полевые, то нужна полная обработка: от верхних пленок до грибной гармошки.
Вкусная жареная картошка с шампиньонами не получится без лука. Это не вопрос желания. Если совсем не любите лук, можно выбросить потом, но грибы надо жарить только с луком, никак иначе. Извините за безапелляционность, но так будет лучше, лук с грибами сочетается идеально и добавляет им вкуса.
- Нарезаем лук полукольцами. Не надо мельчить или делать слишком крупные фракции. Во всем нужна мера.

- Выкладываем на разогретую сковородку подсолнечное масло, лук и грибы. Да, все вместе, ничего страшного, скорость приготовления у этих продуктов почти идентична.
- В течение 20 минут обжариваем грибы, периодически помешивая лопаткой. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не портить кусочки грибов. Когда грибная порция уменьшится в 2 раза по объему, значит можно их снимать с огня и посолить. Работа с грибами закончена.

- Далее нам следует помыть и порезать картошку. Если картофель молодой, то можете не чистить, ничего страшного. Возможно так Вам даже больше понравится.

- Очищенную картошку положите на 10-15 минут в теплую воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это нужно для того, чтобы картофельные ломтики во время жарки не склеивались.
- Разогреваем сковородку на плите и наливаем в нее масло.

- Далее выкладываем картошку. Старайтесь выкладывать так, чтобы сковорода не была переполнена. Лучше пожарить в несколько заходов, чем вместо жареной картошки получить печеную.
- Картофель не надо часто мешать, иначе можно поломать ломтики. Солить тоже не следует, так как соль размягчает структуру овощей. Все это мы сделаем в самом конце.
- Как только картошка обжарилась до золотистого состояния, накройте ее крышкой и по томите буквально 5 минут на среднем огне. Готовность можно проверить вилкой.
Все, что нам нужно сделать в конце — это посолить картофель и смешать его с жареным грибочками. Последним штрихом добавляем черный перец и Вашу любимую зелень. Именно так готовится самая вкусная жареная картошка с шампиньонами!
Смешивать можно порционно или есть грибы и картошку отдельно друг от друга, тут уже все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Жареная картошка с маринованными шампиньонами
Маринованные шампиньоны любимы во многих семьях. Независимо от того, какой маринад был использован во время заготовки, жареная картошка в сочетании с ними получается сытной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- 1 большая луковица;
- грибы маринованные – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, паприка, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу;
- укроп свежий.
Способ приготовления:
- Маринованные плодовые тела положить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить в сковороде на растительном масле.
- К луку выложить грибы и пассировать в течение 3 минут, периодически помешивая.
- Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими брусками.
- Добавить его к обжаренной массе, затем жарить до полной готовности овощей.

В конце добавить соль и специи по вкусу, а перед подачей посыпать свежим укропом
Совет! Если картошка из тех сортов, которые долго жарятся, в сковороду нужно добавить немного воды.
Картошка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на сковороде
Хотя многие отлично знают, как приготовить жареную картошку с грибами, предлагаемый рецепт покажется чем-то новым. Приготовленная на сковороде картошка с консервированными шампиньонами – отличное блюдо для послеобеденного перекуса перед ужином.
- 1 кг картошки;
- 400 г консервированных шампиньонов;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- Масло растительное;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Маринованные шампиньоны сделают вкус блюда более интересным и изысканным.
- Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины.
- Морковь и лук очистить и хорошо промыть в воде и нарезать тонкой соломкой.
- Консервированные грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и выложить грибы.
- Обжарить до появления кремового оттенка, ввести овощную соломку из моркови и лука.
- Жарить 10 мин., затем выложить содержимое сковороды в отдельную тарелку.
- Обжарить картошку в отдельной сковороде, добавив немного масла растительного.
- Как только овощ подзолотится и появится хрустящая корочка, ввести в неё грибы и другие обжаренные овощи.
- Пожарить всё вместе 10 мин., всыпать измельчённую зелень, если требуется по вкусу и соль, перемешать.
- К картофелю с грибами можно подать салат из свежих овощей или любые консервированные овощи.
Как пожарить картошку на сковороде с шампиньонами, чесноком и зеленью
Чтобы разнообразить варианты приготовления ужина на сковороде, можно пожарить картошку с шампиньонами, добавив к ним чеснок и зелень. Тогда блюдо обретет совсем иной аромат и более пикантные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 большая луковица;
- 500 г плодовых тел;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- 70 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Для начала овощи нужно освободить от кожуры и хорошо промыть под проточной водой.
- Раскалив сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.
- Далее добавить к луку нарезанный крупной соломкой картофель. Жарить овощи до состояния аппетитной румяной корочки.
- В отдельной сковороде пожарить очищенные и высушенные плодовые тела, регулярно помешивая в течение 20 минут.
- Мелко порезать зелень, и натереть чеснок на мелкой терке.
- Смешать приготовленные овощи в одной сковороде, посыпать зеленью и чесноком, затем накрыть крышкой на 5 минут.
Важно! Жарить молодой корнеплод лучше на сильном огне и в большом количестве масла.

Подать блюдо можно с различными соусами или свежими овощами
Картошка с шампиньонами, мясом и баклажанами, жареная на сковороде
На сковороде также можно приготовить картошку с шампиньонами и мясом. Такое блюдо обычно выручает, когда приходят гости.
- 500 г свинины;
- 400 г картошки;
- 700 г шампиньонов;
- По 1 шт. моркови, лука и баклажана;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- Масло растительное;
- Соль.
Пошаговый рецепт, показывающий, как правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и мясом, будет идеальным подспорьем для начинающих кулинаров.
- Овощи и грибы почистить, помыть и измельчить: картофель соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, грибы слайсами, баклажаны небольшими кубиками.
- Все овощи выложить в глубокую толстостенную сковороду, влить масло и обжарить на среднем огне 15 мин.
- Пока жарятся овощи, промыть мясо, нарезать кубиками и в другой сковороде обжарить 10 мин.
- К овощам добавить грибы, всё посолить по вкусу, продолжить обжаривание ещё 10 мин.
- К овощам и грибам ввести свинину, добавить соль и томатную пасту.
- Перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
- https://ladyelena.ru/kartoshka-s-shampinonami-na-skovorode-v-duxovke-s-ovoshhami-syrom-kuricej-zapekanka/
- https://mychampignons.ru/retsepty/zharenaya-kartoshka-s-shampinonami.html
- https://fotokuchnja.ru/kartoshka-zharenaja-s-shampinonami-i-lukom/
- https://kylinariya.ru/zharenaya-kartoshka-s-gribami/
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenaya-kartoshka-s-shampinonami-na-skovorode-vkusnye-retsepty-s-lukom-syrom-kuritsey-myasom.html
- https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-kartofelya/zharenaya-s-shampinonami.html
- https://okartofane.ru/retsepty/shampinony-v-zharenoj-kartoshke
- https://kartofell.ru/jarenaya-kartoshka-s-shampinonami/