Микологами нашей страны накоплены обширные данные о грибах , однако эти исследования носят разрозненный характер. в стране очень мало регионов, в которых были бы изучены относительно равномерно все или многие группы грибов. Обработка многих групп проведена десятилетия назад, так что эти сводки в значительной степени устарели.
Настоящий сайт включает 4 семейства из порядка афиллофоровых класса базидиальных грибов. Систематика этого порядка подвергалась неоднократному пересмотру. Наибольшее распространение в мире имеет система семейств, описанных или принятых Донком (Donk, 1964), хотя объем и состав отдельных групп внутри порядка понимается разными микологами неодинаково. За основу при выделении семейств взяты генеративные признаки: форма, пигментация и орнаментация стенок базидиоспор, стихо- и хиастобазидиальность, наличие и особенности строения стерильных элементов гимения — цистид, щетинок и т. д. Учитываются также особенности строения гиф в базидиомах и их пигментация. Форме базидиом в современных системах значения не придают, и, хотя она в основном коррелирует с микроскопическими признаками, определить семейство по макроморфологическим особенностям не всегда возможно. Ввиду того что некоторые виды, до настоящего времени не обнаруженные на территории страны, но известные из сопредельных стран, могут быть найдены впоследствии, они также включены в определитель (номера этих видов — в скобках).
Поскольку в сводных работах по афиллофоровым грибам многие из современных терминов не применялись, другие же имели несколько иное содержание, словарь использованных терминов, а большая часть понятий, кроме того, объясняется в тексте. В словаре терминов под заголовком «Цвет» приводятся описания некоторых оттенков окраски, так как шкала цветов, применяемая в микологии, была опубликована А. С. Бондаревым в 1953 и 1954 гг. и стала библиографической редкостью. Окраски, приведенные по шкале Бондарцева, сопровождаются латинскими переводами их названий и ссылками на соответствующие обозначения этой шкалы (Бондарцев, 1954).
Семейства Hymenochaetaceae и Schizophyllaceae, за исключением родов Hymenochaete, Asterodon, Hydnochaete, обработаны М. А. Бондарцевой, семейства Coniophoraceae и Lachnocladiaceae, а также роды Hymenochaete, Asterodon, Hydnochaete из семейства Hymenochaetaceae — Э. X. Пармасто.