Признаки болезней грибов
Самыми распространенными биотическими признаками болезней грибов являются грибы-паразиты и антагонисты, вирусы, бактерии и вредители (нематоды, клещи, мухи). Для того чтобы установить болезнь, понадобится самое простейшее оборудование в виде бинокуляра, увеличительного стекла и др. Если же вы сомневаетесь в своем диагнозе, то понадобится отправить образцы в лабораторию для анализа.
Грибы-паразиты при благоприятных для них условиях способны сильно поразить выращенные грибы. Грибов-паразитов различают по нескольким признакам. Самый главный из них – это спороносная структура. Большая часть этих грибов поражает не мицелий, а плодовые тела. Чем раньше паразиты появятся, тем больше повредят грибы. Они могут просто подавить их развитие или же полностью уничтожить.
Влияние грибов-антагонистов на культивируемые грибы плохо изучено. Чаще они появляются из-за неправильно приготовленного компоста. Некоторые виды таких грибов растут и развиваются вместе с мицелием выращиваемых грибов, отнимая у них питательные вещества. Другие антагонисты появляются после развития мицелия и угнетающе воздействуют на все части грибницы, задерживая ее развитие и рост. В любом случае они снижают урожай. Грибов-антагонистов можно увидеть в компосте или на поверхности почвы по мицелию или по спорам. Их также часто называют гипсовой плесенью, плесенью-помадой, плесенью цвета оливы.
Инвентарь, используемый при работе с грибами, нельзя употреблять на других видах работ. В противном случае можно перенести споры из почвы в субстрат.
Сорные грибы также способны расти вместе с культивируемыми. Например, в шампиньонницах зачастую встречается чернильный гриб. Он развивается при переувлажнении субстрата и наличии в нем свободного аммиака.
Чернильные грибы можно лишь собирать каждый день и уничтожать, чтобы они не пачкали мешки. Со временем они перестают появляться. Но урожай культивируемых грибов снижается, так как чернильные грибы использовали часть их питательных веществ.
Серый навозник является конкурентным грибом вешенок. Он потребляет их питательные вещества, тем самым снижая урожайность. Его следует удалять с плантации и уничтожать. Для предотвращения его появления нельзя подкармливать растения возле грядок с вешенками.
Бактерии играют двоякую роль в выращивании грибов. Одни виды бактерий просто необходимы для успешного развития мицелия, для субстрата; другие, напротив, вызывают серьезные заболевания. Одна из самых известных и серьезных болезней культивируемых грибов вызывается бациллюсом. Бактерии находятся в мицелии и не влияют на его развитие. Но они задерживают рост плодовых тел, вызывают их обесформливание.
Мокрая или белая гниль
На шампиньонах появляются плодовые образования, похожие на вату и покрытые белым налётом и коричневыми капельками с неприятным запахом. Причина этой болезни шампиньонов – грибы-паразиты микогоны. Чаще всего заражение происходит через покровный грунт.
Для профилактики грунт обычно обрабатывают раствором формалина и пастеризуют. Пораженные места удаляют на глубину 7 см и сжигают. Очищенные места обрабатывают солью и уменьшают температуру в помещении до 140 градусов по Цельсию.
Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов
Грибницы могут поражаться не только плесенью, но и болезнями бактериальной, а также вирусной природы. Видов подобных заболеваний очень много, ознакомимся с самыми распространенными.
Мумии на шампиньонах
Инфекция имеет вирусную этиологию. Поражаются инфекцией сами плоды. Мумифицированные грибы становятся серыми снаружи, а мягкость при разрезе обретает бурый цвет. В процессе болезни шампиньоны искривляются, шляпки могут начать твердеть, ножки становятся более широкими.
Грибы обретают нездоровый, уродливый вид. Постепенно они трухлеют, и рассыпаются при сдавливании. Данная вирусная инфекция и причины ее появления изучены плохо.
Когда наблюдаются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные плоды от здоровых канавками в компосте. Больные грибы собирают и уничтожают. Если вирус поразил большую часть грибов, лучше избавиться от них, выбросив весь блок.
Бактериоз
Болезни шампиньонов могут быть вызваны бактериальной инфекцией. Путей заражения очень много. Но чаще всего инфицирование происходит через воду, затем уже почву, субстрат, клещей мух и прочих насекомых, одежду и инструменты и рабочих.
Наибольшая вероятность развития болезни приходится на летне-осенние месяцы. В этот период повышается температура и влажность уличного воздуха.
Бактериальную инфекцию легко спутать с грибковой. На шляпках грибов также появляются влажные, гниющие пятна. Плоды перестают расти, увядают, при сильном гниении отпадают самостоятельно. В отличие от плесени, бактерии распространяются очень быстро и могут всего за несколько дней погубить урожай.
Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов
Чтобы уничтожить заболевание, снимают все пораженные плоды, грунт обрабатывают антибактериальным препаратом, затем пропаривают.
Болезни при выращивании грибов
Бурая гипсовка вызывается грибом бурой плесени. Чаще поражает шампиньоны. Возникает при наличии свободного аммиака в сыром или недозревшем субстрате. Также причинами ее появления могут быть повышенная влажность воздуха и субстрата и недостаточная вентиляция. Возбудитель питается теми же питательными веществами, что и грибы, поэтому его еще называют грибом-сотрапезником. На слое покровного материала или на поверхности субстрата появляются белые пятна разной формы. Если мицелий растереть пальцами, то ощущается характерный сладковатый запах. Спустя некоторое время пятна начинают темнеть от середины. Значит, начинается спорообразование. Споры бывают коричнево-кофейной окраски. Белые пятна постепенно исчезают, а споры становятся незаметными.
Для предотвращения данного заболевания надо правильно компостировать и пастеризовать субстрат. Помещение следует постоянно вентилировать, а субстрат опылять гипсом.
Трюфельная болезнь наблюдается чаще у двукольцевого шампиньона и вызывается Diehliomyces microsporias (Diehl and Lamb.) Gil. Ложный трюфель обитает в почве. В субстрат попадает при проведении компостирования на земле. Начинает довольно быстро развиваться при высокой температуре субстрата. Мицелий ложного трюфеля сначала незаметен. Он угнетает мицелий шампиньона, плодоношение которого резко сокращается. Постепенно мицелий культивируемого гриба погибает полностью и субстрат становится вязким, в нем уже можно увидеть толстые нити мицелия – ризоморфы. На них через некоторое время образуются мелкие тела грибов, напоминающие мозг теленка. Это плодовые тела гриба. Они желтовато-белого цвета. Затем темнеют и исчезают, так как распадаются на споры, которые поражают новый субстрат. Споры очень жизнеспособны. Они могут выдерживать тепловую обработку субстрата.
Для предотвращения этого вида болезни грибов нельзя проводить компостирование на земляном полу. В буртах температура должна быть максимально высокой. Компостные зоны следует перемешивать. После перебивок бурты требуется опрыскивать 1 %-ным раствором медного купороса. Покровный слой следует обрабатывать термически. Зараженный субстрат всегда нужно упаковывать в мешки, перед тем как выбросить его на свалку. Это поможет предотвратить перенос спор из него на окружающие предметы.
Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на мицелии. Причиной данного заболевания являются бактериозы, развивающиеся в переувлажненном субстрате. Также они способны появиться, если субстрат подвергся недостаточной или неправильной термической обработке, либо при несоблюдении температурного режима при инкубации субстрата. Для предотвращения этой болезни мицелия грибов надо строго соблюдать все установленные правила на всех этапах работы и поддерживать нужный микроклимат.
Субстрат также порой подвергается поражению триходермой. Результатом заболевания являются островки зеленой плесени на нем, которые снижают урожайность. Зараженный субстрат следует сразу же уничтожить. Для предотвращения данного заболевания надо подвергнуть субстрат тщательной термической обработке. Также подмечено, что селективный субстрат меньше подвергается заражению данным заболеванием.
Иногда грибы вырастают с маленькой шляпкой на тонкой длинной ножке. Для исправления данного эффекта надо дополнительно вентилировать помещение. Это доступно выполнить с помощью обычного вентилятора или сделать из полиэтиленового мешка воздуходувку с форсунками.
Для предотвращения заражения бактериями следует 2 раза в год опрыскивать все помещения 2–4 %-ным раствором хлорной извести. После чего их необходимо закрыть на 2 суток. Затем хорошо проветрить также в течение 2 суток. Два раза в год все стены следует белить 1 %-ным раствором хлорной извести. Все остатки субстрата нужно тщательно убирать.
Ржавая пятнистость проявляется четко очерченными ржавыми пятнами. Со временем они темнеют. Бактерии данного грибного заболевания появляются при высокой влажности. Данное заболевание может в короткий срок охватить сразу всю плантацию. Для предотвращения болезни следует добавлять в воду для полива любое дезинфицирующее средство, которое содержит хлор.
Вирусы или вирусообразные частицы имеет любой культивируемый гриб. Они бывают различных размеров и форм. На данный момент неизвестно конкретное влияние вирусов на развитие культивируемых грибов. Единственное, что можно сказать точно, – это то, что все вирусы и их частицы приводят к снижению или даже потере урожая, к различным аномалиям роста плодовых тел, которые вызывают изменение формы гриба (раннее раскрытие шляпки, слишком вытянутые ножки).
Белая гниль – одно из самых распространенных заболеваний культивируемых грибов. Она может погубить всю плантацию. Возбудитель этой грибной болезни находится в покровном грунте. Его следует дезинфицировать для предотвращения заболевания. Пораженные грибы надо удалять и сжигать. Гряды требуется поливать дезинфицирующим хлорным раствором.
Сухая гниль также зачастую поражает культивируемые грибы. Ее возбудитель располагается в почвенном покрове. Он поражает культивируемые грибы – на них появляются бурые пятна. Ножки пораженных грибов становятся толстыми, у старых грибов они даже трескаются. Такие грибы надо сразу же удалять и уничтожать. Для предотвращения данного заболевания нужно дезинфицировать покровный грунт.
Основные признаки болезней грибов показаны на этих фото:
Вертициллез (сухая гниль)
Пораженные плодовые тела больных шампиньонов имеют неправильную (луковицевидную) форму, размягченную мякоть, которая впоследствии загнивает. На поверхности шампиньонов появляется белый мицелий гриба-паразита вертициллиума. Как и другие грибы-паразиты, вертициллиум заносится с покровным грунтом, комфортно себя чувствует при высокой влажности и низкой температуре.
В случае обнаружения сухой гнили больные шампиньоны удаляют вместе с землей и сжигают. Очищенные места засыпают солью и снижают температуру до 140 градусов по Цельсию.
Мумификация шампиньонов
Мумификация шампиньонов
Шампиньоны, пораженные этой вирусной болезнью, сероватого оттенка, в местах разреза их мякоть меняет цвет на красно-бурый. Ножки утолщаются к основанию, искривляются и вытягиваются. Грибы замедляют, а позже и совсем прекращают рост.
Если появляются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные особи от здоровых канавками в компосте. Причина этой болезни шампиньонов точно не выяснена. Поэтому на сегодняшний день единственным методом борьбы с мумификацией является сбор и уничтожение зараженных грибов.
Мокрицы
Это насекомые размером до 1 см, водятся в сырых щелях и питаются плодовыми телами шампиньонов. Мокриц вылавливают и уничтожают, для чего используют клубни картофеля, морковки и свеклы.
Паутинистая плесень
Паутинистая плесень
На поверхности шампиньонов и покровного материала иногда появляется и быстро разрастается рыхлая белая пряжа. Плодовые тела, накрытые этой плесенью, становятся тёмно-коричневыми и отмирают. Споры паутинной плесени легко разлетаются по всей поверхности покровной смеси.
В случае появления первых признаков паутинной плесени очаги нужно немедленно густо засыпать солью.
Нематода
Проникая из почвы в плодовые тела шампиньонов, нематоды ведут себя как паразиты. В грибах для их развития достаточно белка, а это комфортные условия для размножения. Наиболее эффективный метод борьбы с нематодами – пастеризация.
Болезни шампиньона
Грибы-паразиты атакуют
Нередко причиной болезней шампиньонов становятся грибы-паразиты, ухудшающие состояние здоровых ранее особей и делающие их непригодными для употребления в пищу.
Клещи
Это мелкие вредители, поселяющиеся в субстратах. Питаются грибницей и плодовыми ножками. Основание ножек окрашивается в коричневый цвет, на поверхности грибов появляются мелкие дырочки. Очень мелкие клещи скапливаются на поверхности в виде коричневых пятен, которые легко удаляются пальцем.
Для профилактики, перед посадкой мицелия шампиньонов, компост опрыскивают раствором метафоса, а после посадки – никотином или пиретрумом.
Вредители культивируемых грибов
Вредителями культивируемых грибов являются грибные мушки, клещи, комарики, нематоды, мышевидные грызуны.
Грибные мухи часто поражают культурные грибы и повреждают мицелий и плодовые тела, которые, в свою очередь, подвергаются бактериальным инфекциям. Мухи прилетают сами, их привлекает грибной запах. Также их можно занести вместе с субстратом. Чаще мухи поражают грибы в теплую погоду, когда температура воздуха выше 17 °C.
Грибные мухи массово развиваются в период роста и созревания мицелия. В это время субстрат находится в помещении. Обычно его держат в течение 5–6 недель, а личинки превращаются во взрослых летающих мух в течение 24–38 дней при температуре воздуха 20–30 °C. Этот период наиболее благоприятен для развития вредителей своими комфортными показателями, такими как температура и влажность воздуха.
Первыми признаками появления личинок этих грибных вредителей являются темные пятна около перфорации грибного блока.
Опасность возрастает, если в помещении хранят разновозрастный материал (мухи и комары, которые находятся в старом блоке, заражают новые). Вредители проникают через отверстия в полиэтилене и откладывают яйца. Личинки, которые появляются из них, повреждают мицелий, который, в свою очередь, подвергается заражению от плесневелых грибов, бактерий.
Основные меры борьбы с грибной мухой – профилактические. Их следует проводить до высева мицелия в субстрат. Все источники заражения должны быть удалены перед закладкой субстрата и при дальнейшем уходе за грибами. Помещение следует тщательно очистить и продезинфицировать. Если в воздухе при этом содержится большое количество паров и вредных газов, то при работе желательно пользоваться противогазом.
Если производство грибов довольно большое, то против взрослых насекомых можно применять специальные препараты. Перед началом работы все помещение следует окурить парами препаратов «Монофос» или «Погос» (на 1000 м – 800 г). После чего помещение надо закрыть на несколько часов. Затем хорошо проветрить а через несколько дней повторить операцию. Данные препараты являются сильными ядами, поэтому с ними требуется работать очень осторожно. Для борьбы с мухами также используют световые ловушки, липкие ленты, ручные пылесосы. Их к тому же отпугивают некоторые запахи, например ванили.
С той же целью помещения для инкубации и культивации лучше обустраивать отдельно друг от друга.
Также на субстрате способны откладывать своих личинок обычные комнатные мухи.
На субстрате к тому же могут появиться слизни. Они портят плодовые тела грибов. Для борьбы со слизнями применяют калийную соль или суперфосфат, которыми 3–4 раза в год посыпают почву.
Грибной комарик является одним из самых опасных вредителей для шампиньонов и вешенок. Это очень маленькое насекомое длиной всего 3 мм. Комарики быстро и хорошо летают, перемещаясь именно в то помещение, где вкусно пахнет компостом и мицелием. Каждая самка в состоянии отложить до 200 яиц. Через несколько дней из них появляются личинки, похожие на белых червей с черной головой. Их длина – 4–6 мм, и их можно легко увидеть невооруженным глазом. Они живут 12–20 дней. За это время личинки успевают уничтожить весь урожай. Они поедают как грибы, так и мицелий. Качество продукции также снижается. Кроме того, комарики переносят клещей, споры патогенных микроорганизмов, нематод.
Личинки постепенно превращаются в куколок, затем через 4–7 дней – во взрослых особей.
Эти насекомые развиваются очень быстро и имеют высокую плодовитость. Они почти моментально заполняют всю грибницу. Поэтому с ними весьма сложно бороться. Важно предупредить заражение, т. е. предотвратить первую кладку яиц вредителей в субстрат. Для чего необходимо установить мелкоячеистые сетки на вентиляционных отверстиях. В самом же помещении надо создать избыточное давление. Все щели следует заделать, а двери герметизировать; можно также развесить клеевые ловушки, использовать обычные липкие ленты против мух. Также с этой целью некоторые садоводы применяют световые ловушки, причем требуется соблюдать особые меры предосторожности.
Если все вышеперечисленное не срабатывает, то надо применить химические средства защиты.
Ими обычно дезинфицируют помещения между производственными циклами или обрабатывают поверхности субстрата и покровного материала, когда мицелий только начинает расти. Но это следует сделать не позже, чем за 25 суток до начала сбора урожая.
Если же нарушить сроки и дозы внесения инсектицидов, то это способно вызвать появление уродливых плодовых тел, задержать рост грибов, привести к накоплению остаточного количества ядохимикатов в грибах. Поэтому самое главное правило сборщиков грибов – ни в коем случае не применять ядохимикаты в период плодообразования.
Перед началом работы весь инвентарь и обувь следует продезинфицировать 50 %-ным раствором формалина. Затем его надо смыть водой.
Рабочую жидкость требуется расходовать довольно экономно: не более 0,2 л/м по компосту, а по покровному материалу немного больше – 1 л/м. Одними из лучших против грибного комарика являются микробиологические препараты на основе Bacillus Thuringiensis. Но их рабочая доза меньше – около 25–30 г/м, однако данные препараты экологически безопасны.
Можно применить и народные средства против грибных комариков. Грядки необходимо укрыть ботвой томатов, опрыскать укропным маслом.
В качестве профилактических мер следует назвать поддержание порядка и чистоты в грибном помещении и вокруг него. Также нужно постоянно удалять червивые плодовые тела с грибницы.
Таблица «Препараты, разрешенные против грибных комариков на грибных культурах»:
Наименование | Фирма | Норма,
мл/м2 | Макс. раз | Назначение | |||
Карбо фос | Отечественный | 0,5 | 1 | Для помещений | |||
Аномет- рин | Отечественный | 0,5 | 2 | Поверхность субстрата | |||
Актеллик | Ай-Си-Ай, Англия | 0,5 | 2 | Поверхность субстрата | |||
Цимбуш | Ай-Си-Ай, Англия | 0,5 | 2 | Поверхность субстрата | |||
Арриво | ФМС, США | 0,5 | 2 | Поверхность субстрата | |||
Нурелл | Дау Эланко, США | 0,6 | 2 | Поверхность субстрата | |||
Рипкорд | Шелл, Англия | 0,3 | 2 | Поверхность субстрата | |||
Ровинил | Венгрия | 1,2 | 2 | Поверхность субстрата | |||
Димилин | Дюфар, Голлан дия | 1 «3 | 2 | Поверхность субстрата | |||
Клещи также являются вредителями для грибов, если их выращивают на соломенном субстрате. По размерам клещи меньше комариков – около 1 мм. Тело их овальное, плоское, желтого, белого или розового цветов. У взрослых особей 4 пары ног, а у личинок – 3 пары. Самка откладывает до 400 яиц. Клещи способны быстро передвигаться и заползать под одежду, вызывая очень неприятный зуд. Личинки клещей повреждают мицелий, взрослые особи делают ходы в плодовых телах.
В грибницу клещи попадают вместе с соломой. Они быстро развиваются в недостаточно пастеризованном или плохо ферментированном субстрате. Для того чтобы от них избавиться, нужно просто заменить солому.
Другой вид клещей попадает в субстрат вместе с навозом. Самка откладывает около 40 яиц в субстрат или покровную землю. Клещ развивается на протяжении от нескольких дней до месяца. У грибов, пораженных клещами, буреет основание ножки, шляпка становится розовой.
Для предотвращения заражения субстрата клещами его надо выдержать при температуре 59 °C около 12 ч. Покровную землю требуется продезинфицировать в течение 8 ч при температуре 60 °C. Между грядками грибов нужно опрыскать подходящими препаратами.
Нематоды также являются одними из вредителей культурных грибов. Они представляют собой маленьких червей длиной 0,5 мм. Их ротовой аппарат похож на кинжал. На него они накалывают нити грибницы. Невооруженным глазом их не увидишь. Их можно практически всегда встретить в шампиньонном субстрате. Нематоды бывают разных видов: одни высасывают все питательные вещества из клеток мицелия, снижая урожайность грибов; другие продуктами своей жизнедеятельности подщелачивают субстрат, тем самым ухудшая его качество. Самыми опасными являются те нематоды, которые пожирают грибницу.
Участок, пораженный нематодами, можно распознать довольно легко. Субстрат в таком месте становится темным, влажным; кроме того, он приобретает довольно специфический запах. Мицелий на данном участке никогда не растет. Такие бесплодные зоны являются первым признаком поражения нематодами. Если их много, то они очень быстро переходят к стадии роения. На этом этапе на покровном материале образуются столбики белого цвета. Они могут быть высотой до 0,5 см и представляют собой десятки и сотни тысяч особей. Роящихся нематод очень легко подцепить из субстрата и перенести на другое место. Причем это осуществляют как обслуживающий персонал, так и насекомые.
Для того чтобы избежать этого, очень важно соблюдать все необходимые правила гигиены в период сбора урожая. После завершения сбора и перед выгрузкой субстрата помещение надо пропарить.
Благоприятные условия для развития различных нематод создаются при ферментации компостного бурта. Появляющиеся при этом виды нематод устойчивы ко многим условиям окружающей среды, даже к высоким концентрациям сероводорода и аммиака. Они боятся только повышенной температуры. Поэтому субстрат в профилактических целях надо хорошо перебивать и пастеризовать.
Мокрицы, ногохвостки также вредят культурным грибам. Они поражают мицелий. Эти беспозвоночные обитают в почве и попадают в субстрат при его соприкосновении с грунтом. Поэтому нельзя готовить субстрат на земле или устраивать грядки на земляной полу.
Навозная мушка также является одним из вредителей культурных грибов. Ее самка откладывает в навозе 30 яиц. Личинки, появившиеся из них, попадают на плантацию вместе с навозом. Они, как правило, бывают длиной в несколько миллиметров, с черными головками. Личинки очень прожорливы, едят плодовые тела, прогрызая в них ходы. Очень быстро из личинок нарождаются взрослые особи, которые разносят различные заболевания грибов, а также клещей и нематод. Другие виды мушек также вредны для грибов. С данным вредителем обычно справляются с помощью соответствующих химических препаратов.
Ногохвостки
В отличие от пораженных клещами шампиньонов, на поверхности грибов, зараженных ногохвостками, дырочки четкие и большие по размеру. Обнаружить этих вредителей можно с помощью белого листа, положенного на поверхность грибницы.
В борьбе с ними грунт обрабатывают хлорофосом. Для профилактики проводят дезинфекцию, стерилизуют землю и субстрат.
Бурая пятнистость (бактериоз)
Бурая пятнистость (бактериоз)
Одна из бактериальных болезней шампиньонов – бурая пятнистость. На поверхности шляпок грибов появляются ржаво-желтые пятна, которые позже сливаются. Грибы становятся мягкими и липкими. Способствуют бактериозу резкие перепады температуры и плохая вентиляция.
Строгое соблюдение производственной гигиены является основным способом профилактики болезни шампиньонов. Хорошая вентиляция будет способствовать быстрому высыханию воды после полива и конденсата при перепадах температуры. Для уничтожения бактерий применяют растворы галогенов, наиболее часто используется раствор хлора.
Грибные мушки
Личинки мушек попадают в культивационные помещения с компостом или через вентиляцию. Эти насекомые повреждают грибницу и плодовые тела.
Для профилактики или уже в случае появления мушек рекомендуется компост и площадки, где он находится, обрабатывать раствором хлорофоса. На вентиляции и дверях необходима установка сеток.
- https://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vyrashhivanie-i-razvedenie-gribov/bolezni-i-vrediteli-gribov-opisanie-i-sposoby-borby.html
- https://mychampignons.ru/pro-griby/bolezni-shampinonov.html
- https://agroflora.ru/bolezni-i-vrediteli-shampinonov/