Описание
Знать внешние особенности съедобных грибов – хорошо, но куда лучше знать, как выглядят опасные представители грибного царства. Один из них строфария. Узнать его можно по следующим внешним признакам:
Шляпка | Ровная, в начале жизненного цикла имеет строгую коническую форму. Со временем становится распростертой. Внутри пустотелая. На ощупь гладкая, изредка покрыта редкими чешуйками. По краям можно обнаружить ошметки покрывала. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-7 сантиметров. Цвет желтый, от светлого, почти бежевого, до лимонного оттенка. К краю может быть более светлой. |
Ножка | Цилиндрическая, иногда немного сужается книзу. В начале жизненного цикла наполненная, упругая, с течением времени становится полой. По оттенку почти не отличается от шляпки. Кольцо, располагающееся на ножке, имеет фиолетовый оттенок. |
Мякоть | Очень плотная и твердая. Имеет чистый белый оттенок. По запаху напоминает редьку. В отличие от других видов строфарии при надломе и контакте с воздухом не принимает фиолетовый оттенок. |
Внешне корончатая строфария очень похожа на других представителей вида.
Сходные виды
Строфария небесно-синяя
Строфария сине-зеленая столь необычно выглядит, что двойников практически не имеет. Единственная, похожая на нее, разновидность – Строфария небесно-синяя. Отличается она более синим цветом. Небесно-синяя разновидность тоже съедобна, но никакой особой вкусовой ценности не имеет. Ареал ее обитания совпадает с таковым сине-зеленой строфарии.
Остальные строфарии серого или коричневатого цвета, поэтому на рассматриваемый гриб не очень похожи. Они обладают более выраженным галлюциногенным эффектом.
Съедобность
Строфария сине-зеленая считается условно-съедобным грибом или, по некоторым источникам, съедобным 4 категории пищевой ценности. Считается, что она обладает галлюциногенным эффектом, но он крайне слабо выражен, поэтому человеку, решившему поесть этих грибов, практически ничего не грозит.
Строфарию готовят так же, как и остальные грибы: вначале ее нужно выварить в течение 40 минут, а после можно засолить, замариновать, изжарить или потушить.
Перед готовкой рекомендуется удалить кожицу со шляпки (она обладает неприятной склизкой консистенцией), но некоторые любители едят и ее.
Время и место плодоношения в России и в мире
Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.
На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.
Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Зимний гриб (Flammulina velutipes): где растет, виды, фото
Подборка лучших видео про зимнюю ловлю фидером со льда.
Пчёлы и их значение в природе. Проблема вымирания пчёл
Если обратиться к статистике, то станет очевидным
Ограничения и противопоказания
Поскольку строфария сине-зеленая Stropharia Aeruginosa оказывает галлюциногенный эффект на организм, употреблять ее даже после тщательной обработки нужно в очень небольших количествах. При передозировке тройшлингами наблюдается нервное перевозбуждение, возникают галлюцинации — видения, которые по времени могут продолжаться несколько часов. В целом действие сине-зеленой строфарии на организм при передозировке похоже на воздействие наркотика ЛСД и приводит к паранойе, бреду, беспокойству и эйфории.
Употреблять тройшлинг запрещено на голодный желудок или в ослабленном состоянии, в таком случае токсины окажут более сильный эффект. Абсолютно противопоказан гриб для людей, страдающих от психических расстройств, категорически нельзя его употреблять женщинам в положении, маленьким детям и подросткам до совершеннолетия.
Также сине-зеленая строфария обладает вполне типичными для грибов противопоказаниями. Ее лучше не есть при вялом пищеварении и склонности к запорам, поскольку усваивается грибная мякоть с трудом. Отказаться от продукта лучше при обострении хронических желудочных заболеваний.
Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой
Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.
Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой
Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?
Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?
Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.
Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.
Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.
С уважением, Александр Силиванов
Двойники и их отличия
Несмотря на узнаваемый внешний вид и фото сине-зеленой строфарии, ее можно перепутать с некоторыми другими грибами. Двойники у тройшлинга в основном условно-съедобные, пригодные для пищевого применения после обработки.
Небесно-синяя строфария
Грибы принадлежат к одному роду и потому похожи между собой. Но небесно-синяя строфария обладает более насыщенным синим оттенком с небольшими охристыми пятнами. Кроме того, шляпка у синей разновидности во взрослом возрасте обычно уплощенная, тогда как у сине-зеленой чаще сохраняет коническую форму.
В отличие от тройшлинга, синяя строфария вырастает не на мертвой древесине деревьев, а в парках и на пастбищах, на обочинах дорог и в других местах с плодородной почвой. Гриб считается съедобным, однако из-за необычного внешнего вида в кулинарии его применяют редко.
Корончатая строфария
Данная разновидность очень напоминает сине-зеленую по своим размерам и форме, шляпка у корончатого вида тоже коническая, с обрывками покрывала по краям. Но отличить виды можно по цвету — корончатая строфария обладает желтоватым, охристым, бежевым или лимонным оттенком.
Употреблять в пищу гриб не принято, он мало изучен, и разные источники относят его к условно-съедобным или однозначно ядовитым.
Рецепты заготовок
Кольцевик хорошо подходит для приготовления различных блюд. Его также можно замораживать, мариновать, солить или сушить. Свежесобранные грибы можно почистить, а затем пожарить в кляре.
Чтобы сделать тушеный кольцевик в сметане, потребуется почистить и помыть грибы, а затем нарезать пластинками. На раскаленную сковороду отправляют лук (полукольцами). Когда появится золотистая корочка, добавляют грибы. Солят и жарят около 30 минут. На финальном этапе в сковороду добавляют 1 ст.л. муки, размешивают и вливают сметану. Можно дополнительно включить в рецепт другие специи, например, черный молотый перец, паприку, лавр и пр. Тушат кольцевик еще 5-10 минут, и блюдо готово.
Для жарки лучше брать кулинарный жир, но можно использовать и подсолнечное масло.
Для маринования кольцевика лучше собирать молодые грибы. Их очищают, промывают, а затем варят 20 минут в слабосоленой воде. В процессе варки в кастрюлю можно добавить лук. Через 20 минут жидкость сливают, а кольцевик раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом, приготовленным из:
- 2 стаканов воды;
- 1 ст.л. соли;
- 2 лавровых листов;
- 2 ст.л. уксуса (9%);
- 1 ст.л. сахара.
при желании строфарию можно выращивать в домашних условиях
Распространенность
Вид относится к широко распространенным. Произрастает с июля и до конца осени. Встретить его можно на полях, лугах и всех местах, где выпасают скот. Произрастает небольшими группами. Особи располагаются на небольшом расстоянии друг от друга и никогда не срастаются.
Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?
Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.
Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.
Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.
Интересное о грибе
Psilocybe aeruginosa
Вот еще немного фактов о грибе строфария сине-зеленая:
- В Америке строфария считается ядовитой.
- Переедание строфарий грозит зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до 2 часов.
- Галлюциногенный эффект строфарии настолько слабо выражен, что для его проявления придется съесть примерно килограмм этих грибов в сыром виде.
Строфария сине-зеленая не представляет особого интереса для грибников, ее собирают обычно либо из интереса, либо при случайном обнаружении в большом количестве. Она обладает довольно посредственными вкусовыми качествами, но можно добавлять ее в другие грибы (например, при солении) для массовости.
Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?
Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.
Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).
Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.
Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.
По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала
Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.
Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.
Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается
С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.
С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна
Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.
Молодая строфария сине-зеленая
По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.
У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые
Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).
Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.
Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.
Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой
Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.
Как определить качество покупного грунта с машины, советы
Железный купорос в виноградарстве. Правила применения
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.
Строфария сине-зеленая | Строфария небесно-синяя | Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый) | |
Внешний вид | Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами | Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-жёлтого оттенка |
Произрастание | Сентябрь — октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября |
Съедобность | Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. | Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. | Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.
Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.
Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.
Распространение и сбор
Строфарии сине-зеленые распространены повсеместно в США и на Евразийском континенте. Этот гриб по способу питания – сапрофит (питается остатками разлагающейся органики), предпочитает места либо гниения древесины, либо богатые навозом (поля, пастбища). Встречается как группами, так и одиночно.
Растет строфария всю осень.
Схожие виды
Близким родственником этого гриба является небесно-синяя строфария, которая также распространилась в Северной Америке и Европе. Она растет чаще всего в открытых местностях поодиночке или очень малыми колониями. Легко отличается по матово-голубой или лазурно-зеленой окраске шляпки. Это съедобный гриб, но не имеет приятных вкусовых качеств, поэтому не является объектом популярности среди грибников.
Небесно-синяя строфария
Основные виды грибов рода строфария
Грибы рода строфария бывают съедобными и несъедобными. К основным видам относятся:
- Хорнеманна. Растет в хвойных и смешанных лесах. Время сбора — осень. У молодых грибов шаровидная шляпка, которая по мере своего роста уплощается. Окрас может быть светло-бурым или желто-серым. Имеет горький вкус, поэтому в некоторых источниках данный вид описывается, как несъедобный. Но некоторые грибники утверждают, что если вымочить и отварить, то продукт теряет свою горечь и становится пригодным к употреблению.
- Небесно-синяя. Матово-голубая или лазурно-зеленая окраска шляпки, на которой присутствуют желтые пятна. Время сбора — с июня по ноябрь. Съедобный продукт, но популярностью не пользуется из-за низких вкусовых качеств.
Опасные ядовитые двойники
Гриб строфария съедобная имеет ложных двойников:
- Stropharia coronilla (корончатая). Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой. В условиях повышенной влажности становится маслянистой. Цвет — различные оттенки желтого (с возрастом видоизменяется). Цилиндрическая ножка, суженая книзу, имеющая фиолетовое кольцо. Мякоть белая и плотная. Встречается на пастбищах, полях, газонах и пр. Период плодоношения — с начала лета до конца октября.
- «Навозная лысина». Растет на перегнившем лошадином навозе. Имеет колоколообразную шляпку, окрашенную в коричнево-желтый цвет. Гриб не относится к ядовитым, но из-за галлюциногенных свойств не рекомендован к употреблению.
- Сине-зеленая. Голубовато-зеленая шляпка со светлыми пятнами. Поверхность покрыта клейкой слизью, которая по мере роста подсыхает. Время сбора — сентябрь и октябрь. Считается условно съедобным, т.к. обладает галлюциногенными свойствами.
- Лосиная, или строфария полушаровидная. Имеет бледно-желтый (глинистый) цвет. Растет на экскрементах животных. Во влажную погоду покрывается клейкой слизью. Время сбора начинается с конца лета и продолжается до осени. По мере роста шляпка не видоизменяется, т.е. остается полукруглой. По запаху мякоть сравнивают с огурцом. Мнения относительно съедобности расходятся. В некоторых источниках указывается, что гриб ядовит и обладает слабыми галлюциногенными свойствами.
съедобные виды строфарии используют в кулинарии для приготовления различных блюд
Территория произрастания
Строфария сине-зеленая растет чаще всего на кислых почвах или на гниющей древесине. Они могут встретиться в различных лесах, а также на обочинах дорог, в садах и парках. Произрастают в основном небольшими группами. Субстратом для роста гриба являются гнилые листья, мертвые деревья и останки животных. Период плодоношения начинается в августе и длится до ноября.
Распространились строфарии сине-зеленые на территории умеренной зоны Российской Федерации. Также местом их обитания являются леса Северной Америки и некоторые лесах Евразийского континента.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ И ЗИМОВКА ПЧЕЛ В СИБИРИ
Пчела – одно из самых полезных насекомых, обитающих
Распространение и период плодоношения
Места, где обитает строфария сине-зелёная, — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Гриб можно встретить также в садах, парках, перелесках, на выгонах, свалках. Субстратом для него являются опавшие листья, экскременты и останки животных, реже — мёртвая древесина, трухлявые пни. Растёт как поодиночке, так и семьями. Время появления — начало августа, период плодоношения продолжается до ноября с пиком с сентября по октябрь.
Галлюциногенные свойства
Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.
Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.
Зимний фидер: особенности снасти, оснастка и монтаж
Удочка для зимней рыбалки своими руками может быть
Другие виды строфарии
Строфария включает сразу несколько разновидностей грибов. Большинство из них несъедобны, а некоторые и вовсе являются опасными галлюциногенами.
Полушаровидная
Этот вид относят к условно-съедобным. Но при этом его употребление в пищу не целесообразно, так как гриб не обладает приятным вкусом и ароматом. Опасность заключается в схожести со строфарией говняной, которая является сильным галлюциногеном.
Описание
Строфария полушаровидная имеет достаточно невзрачный внешний вид и часто произрастает на навозе. Характерные черты:
- Шляпка. Не вырастает больше 5 сантиметров в диаметре. В начале жизненного цикла полушаровидная, с течением времени становится колокольчатой или плоской. Имеет желтый или бежевый оттенок. В центре немного темнее, чем по краю. На краях часто можно заметить остатки велума. Поверхность гладкая, после дождя скользкая, глянцевая.
- Ножка. Вырастает до 11-12 сантиметров в высоту. Имеет цилиндрическую форму, прямая и тонкая. Цвет белый, обычно немного светлее цвета шляпки. Может иметь желтоватый оттенок.
- Мякоть. При надломе не темнеет. Имеет белый или желтоватый оттенок. Характерного аромата не имеет.
Распространенность
Вид распространен в умеренном климате. Его можно обнаружить с августа до ноября. Любит хорошо удобренную почву. Встречается в парках, на лугах и пастбищах. Почти нельзя обнаружить гриб в лесу.
Небесно-синяя
Увидев этот гриб однажды, забыть его уже не выйдет. Проблема лишь в том, что встречается небесно-синяя строфария далеко не каждому грибнику. Этот необыкновенный вид тем не менее нередкий. Произрастает он не только в России, но также в Северной Америке, и Европе.
Описание
Отличить небесно-синюю строфарию можно по следующим характерным чертам:
- Шляпка. В диаметре достигает 7-9 сантиметров. Форма конусовидная. Цвет сине-зеленый, малахитовый. По краям шляпки можно обнаружить небольшие частички белого покрывала.
- Ножка. Имеет правильную форму в высоту достигает от 5 до 12 сантиметров. В начале жизненного цикла на ножке можно обнаружить кольцо. Выше кольца ножка голая, сине-зеленая, голубая. Ниже кольца она синяя или голубая, покрыта чешуйками.
- Гименофор. Пластинчатый. В начале жизненного цикла имеет синий оттенок, с течением времени окрашивается в фиолетовый.
- Мякоть. Мягкая по структуре, грязно-белесая, иногда имеет голубоватый оттенок.
По описанию в литературе, характерного выраженного вкуса и аромата гриб не имеет.
Распространенность
Расти особь предпочитает одиночно, либо небольшими группами. Встретить гриб можно на аллее, в парке, на пастбищах. Особи нравится увлажненная почва и довольно низкая температура – 6-12 градусов.
Сине-зеленая
Этот гриб избегают даже опытные грибники. Причина тому – необычный внешний вид и яркая окраска. Благодаря голубому оттенку экземпляр считают токсичным и опасным. Но это вовсе не так. Он относится к условно-съедобным видам и может употребляться в пищу после термической обработки. Опасность кроется в том, что гриб можно спутать с ядовитыми двойниками. В таком случае употребление найденной особи станет причиной отравления и даже галлюцинаций.
Описание
Определить, что перед вами именно сине-зеленая строфария можно по следующим видовым отличиям:
- Шляпка. Диаметр может варьироваться от 2 до 10 сантиметров. Форма ширококоническая, в центре выраженный бугорок. В начале жизненного цикла отличается голубовато-зеленым оттенком, имеет склизкую пленку на поверхности. С течением времени становится сухой, покрывается коричневатыми пятнышками.
- Ножка. Имеет тот же оттенок, что и шляпка. В высоту достигает 6-13 сантиметров. В диаметре не превышает 1,5 сантиметра. Можно заметить белесое кольцо.
- Гименофор. Имеет серо-зеленый оттенок. С течением времени оттенок меняется на коричневый или темно-лиловый.
- Мякоть. В шляпке упругая, в ножке почти отсутствует. По структуре ножка полая.
Распространенность
Повстречать гриб можно на трухлявых пеньках и стволах отмерших деревьев. К местности гриб непридирчив. Встретить его можно почти в любой местности в умеренном климате. Плодоносит с начала осени до первых заморозков.
Строфария горнеманна
Встретить этот обыкновенный с виду гриб можно не только в России. Строфария горнеманна произрастает даже в далекой Лапландии. Относится вид к условно-съедобным. Употреблять его можно сразу после предварительного отваривания на протяжении получаса, сильных ядов в особи нет.
Описание
Отличительные черты гриба следующие:
- Шляпка. В начале жизненного цикла шаровидная, с течением времени становится распростертой. На ощупь липкая. В диаметре достигает 7-9 сантиметров. Цвет может быть очень разнообразным от коричневого с красноватым оттенком, до бежевого с серым.
- Ножка. Немного изогнута, имеет цилиндрическую форму. К основанию часто суженная. Вверху гладкая, а низ покрыт мелкими чешуйками.
- Мякоть. Плотная, чистого белого оттенка. В ножке имеет желтоватый тон. Молодые особи не отличаются характерным запахом.
- https://gribysobiraem.info/privlekatelnyj-no-nesedobnyj-grib-koronchataja-strofarija/
- https://GriboWiki.ru/condit/strofariya-sine-zelenaya.html
- https://dlobal.ru/strofariya-sine-zelenaya-ili-trojshling-yar-medyankovyj-stropharia-aeruginosa-foto-opisanie-upotreblenie-i-interesnye-fakty-o-gribe/
- https://gribnik.info/strofaria-sine-zelenaa/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-strofariya-sine-zelenaya-troyshling-yar-medyankovyy-foto-i-opisanie-upotreblenie.html
- https://NarodZdorov.ru/griby/chto-za-grib-strofariya.html
- https://lesnoy-dar.ru/gribi/strofariya-sine-zelenaya.html
- https://ECOportal.info/strofariya-sine-zelenaya/
- https://mirgribnika.ru/gallyucinogennye/strofariya-sine-zelenaya.html