
Почему «подосиновик»?
Научное название этого гриба – Leccinum aurantiacum. Но в быту он известен как подосиновик, поскольку внимательные любители «тихой охоты» заметили: чаще этого красавца находят под осинами. Хотя не стоит удивляться, если посчастливиться отыскать его под елями, соснами, березами, дубами, в хвойно-лиственных лесах и даже на опушках либо полянах группами или одиночками. Правда встречаются представители некоторых разновидностей, отличающиеся от своих «собратьев» из-под осин.
Этот вид грибов распространен в Евразии и Северной Америке, в лесах с умеренным климатом. Встречаются в тенистых зарослях, на влажной почве. Эти красавцы любят прятаться среди черники, папоротника, во мхах и траве, хотя порой их яркие шляпки видны и вдоль лесных тропинок.
Классический подосиновик – это гриб, напоминающий подберезовик, но с оранжево-красной шляпкой (до 20 см в диаметре), коренастой ножкой и плотной мякотью. Самых крупных габаритов достигает на 10 день роста, некоторые экземпляры вырастают и до 2 кг. Отличающая черта молодого гриба – шляпка полусферической формы, края которой плотно прижимаются к ножке. Кожица на шляпке не липкая, как у маслят, а сухая, у некоторых – бархатистая. Булавовидная ножка у взрослых подосиновиков достигает 22 см. Ее легко узнать по мелким чешуйкам черного или коричневого цвета. «Охота» на подосиновик длится с начала лета и до октября.
Из-за яркой шляпки еще в старину его прозвали многими другими названиями: красный гриб, красноголовник, красник, обабок, челыш. Некоторые предполагают, что свое название гриб получил еще и потому, что шляпка по цвету напоминает яркие осенние листья осины.









Факторы, влияющие на рост подосиновиков
Существует несколько факторов, которые влияют на рост грибов.
Ознакомьтесь
Основные характеристики красного подосиновика
К ним относятся:
- Температура.
- Кислород.
- Влажность воздуха.
Самая оптимальная температура для начала роста грибов — от +17 до +27°С. Конечно, и при +10°С, и при +35°С подосиновик тоже будет расти, но не так интенсивно.
Для этого гриба важную роль играет влажность воздуха. Отличный рост начинается, когда на улице туман, а почва становится влажной.
Ещё один важный аспект — кислород: именно его получает гриб от земли. Растущее рядом дерево насыщает экземпляры с красными шляпками углеводами, а они в свою очередь дают ему азот и воду.
Где и когда растет подберезовик?
Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.
Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.
Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.
В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.

Болотный подберезовик
Разновидности подосиновиков
А теперь – о разновидностях. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а часть может принести человеку серьезный вред. Хотя последние – это, конечно, уже не настоящие подосиновики, а их ложные двойники.
Первый признак подосиновиков – красно-оранжевая шляпка и белая ножка с темными чешуйками, как у подберезовика. Но не редкость – белые подосиновики, которые встречаются в еловых лесах, и желто-бурые – «жители» смешанных посадок. На влажных грунтах боров растут бело-розовые подосиновики, под тополями – серые.
Еще одна способность подосиновиков – менять цвет ножки на срезе. Изначально белая мякоть после повреждения меняет окрас к розовому, затем темно-синему или черному цвету. И это не должно пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые при контакте с воздухом и ферментами окисляются. Но такая реакция никак не сказывается на питательных характеристиках и вкусе.
Остались сомнения по поводу съедобности гриба? Пора заглянуть под шляпку.
Все представители семейства болетовых (подосиновики в том числе) под шляпкой имеют толстый пористый слой (до 3 см). Как правило, он светлых тонов: белый, с желто-коричневым или серым оттенком.



Сравнение истинного и ложного подосиновика
Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.
Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.
В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.
Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.
Обработка и что готовить
Подосиновики — вкуснейшие грибы. Немного уступают по вкусовым качествам боровику, но блюда из него не менее ароматные и питательные. Несмотря на высокое качество гриба, без предварительной обработки его нельзя употреблять. Перед отвариванием их вымачивают. В подосиновике могут поселиться червяки, которые легко удаются в подсоленной воде.
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Особенно вымачивание необходимо, если в дальнейшем их будут хранить в морозильной камере. После чистки грибов их хорошо промывают. Червивые представители должны вымачиваться в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем их можно варить со здоровыми грибами.
Подосиновики крупно нарезают и заливают холодной водой. Пену снимают по мере её появления. Затем кипятят около 10 минут. После тепловой обработки грибам необходимо хорошо стечь. Если они подсохнут, то при жарке приобретут золотистую корочку.
Подосиновики больше подходят для горячих блюд, чем для засолки. Из них варят супы, делают рагу и пироги. Также на зиму можно засушить. Делать это лучше в духовке или на ниточке.
Подосиновик белый
Léccinum percandidum встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна.
Он появляется в конце лета и осенью.
У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.
Как выглядит Подберёзовик?
В зависимости от места произрастания внешний вид Подберезовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.
Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.
Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.
Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.
Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.
Подосиновик красный
Léccinum aurantíacum чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь.
Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.
Химический состав
На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.
Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.
Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Первичная обработка подосиновиков
Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно просто собрать грибы и принести их домой. Важно хорошенько их перебрать, проверить на наличие червей и выбросить те, которые уже успели испортиться за несколько часов.
Свежие подосиновики не стоит хранить в холодильнике. Их необходимо сразу же готовить. Только так получится избежать порчи гриба. Подосиновики съедобны даже после того, как они некоторое время полежат в холодильнике. Однако их полезные свойства со временем теряются.
Через два дня их останется только выбросить. Не стоит жалеть, ведь здоровье важнее. Если подосиновики в дальнейшем будут солить или мариновать, то предварительно их необходимо хорошо помыть. Только в таком случае их можно будет назвать безопасными. Во время чистки необходимо избавляться от участков с червями.
Небольшие грибы рекомендуется солить или мариновать. Те, что большого размера, стоит пожарить или сварить вкусный грибной суп. Можно сделать грибной паштет или икру, которая идеально подойдет для завтраков.Не стоит пугаться, что при первичной обработке все подосиновики темнеют. Некоторые вовсе могут становиться черными. Плюс этого гриба в том, что он низкокалорийный. Вкус достаточно насыщенный. Его нельзя ни с чем сравнить.
Зная, когда и в каком месяце собирают подосиновики, можно с легкостью быстро набрать корзинку грибов, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.
Подведем итог
- Подосиновики растут группами, что облегчает задачу грибникам.
- Ложных подосиновиков не существует. По этой причине можно брать грибы, которые очень напоминают их.
- Белые подосиновики собирать нельзя. Они занесены в Красную книгу.
Источники:
http://progrib.ru
mirgribnika.ru
Классификация по видам
На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.
Красный подосиновик
Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.
Желто-бурый подосиновик
Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.
Белый подосиновик
Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.
Дубовый красноголовник
Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.
Подосиновик с окрашенными ножками
Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.
Сосновый красноголовик
Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки – там красноголовик прячется чаще всего.
Черночешуйчатый подосиновик
Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.
Настоящий подосиновик
Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.
Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.
Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.
Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.
Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.
Когда собирают подосиновики
От того какая была погода весной, зависит и то, когда и в каком месяце собирают подосиновики. Если в мае было много солнечных дней, то в начале первого летнего месяца даже не стоит надеяться на то, что вы встретите подосиновики в лесу.
Они любят влагу и хорошо растут только в дождь. Часто первые грибы появляются уже к июню. Даже в том случае, если в начале лета подосиновики появятся, их будет меньше, чем в последующие месяцы.
Интересно! Когда собирать папоротник для еды в 2020 году и в каких регионах
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Когда появляются подосиновики
Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса.
Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.
Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет.
Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.
Меры предосторожности
Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак. Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально.
Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно. Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.
Подберезовик обыкновенный
Самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.

Подберезовик обыкновенный
Подберезовик болотный
Довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.

Подберезовик болотный
Подберезовик жестковатый
Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.

Подберезовик жестковатый
Подберезовик разноцветный
Имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.

Подберезовик разноцветный
Подберезовик розовеющий
растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.

Подберезовик розовеющий
Тундровый подберезовик
самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.

Тундровый подберезовик
Черный подберезовик
Имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.

Черный подберезовик
Грабовик
Может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.

Грабовик
Осенние опята
В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.
Где растёт
Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.
Когда собирать
За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.
С чем можно спутать
Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.
Ложный подосиновик
Чтобы не ошибиться и не навредить здоровью, следует внимательно изучить всю информацию о грибах-двойниках. Многие люди боятся наткнуться на ложный подосиновик. Однако все опасения напрасны. Ведь таких грибов не существует. Все «двойники» подосиновика съедобные. Именно по этой причине не стоит лишний раз переживать. В чем же отличия?
Часто подосиновик путают с подберезовиком. Однако у первого в основном красная шляпка и более толстая ножка. Сама мякоть шляпки плотнее. При разломе она синеет, а сам гриб чернеет за считанные минуты.Есть еще польский гриб. Основное отличие – цвет шляпки, который у этого вида довольно запоминающийся. Шляпка у гриба насыщенно-каштановая. Однако некоторые грибники не обращают на это внимания. Мякоть польского гриба жесткая. Он встречается преимущественно в дубовых рощах.
Отличия также есть от белого гриба. У него более тонкая ножка, которая сразу же бросается в глаза. Чешуйки на ней отсутствуют.
Учтите, что белый гриб занесен в Красную книгу. Его не стоит трогать. Так грибник рискует нарушить популяцию. Как только был сорван один гриб, погибают тысячи спор, благодаря которым образуется грибница.
Подосиновик жёлто-бурый
Léccinum versipélle считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками.
- Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели.
- Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва.
- Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой.
- Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.
Полезные свойства подберезовиков
Подберезовик — это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
Гриб подберезовик не является ядовитым, но, если существует индивидуальная непереносимость, могут наблюдаться аллергические реакции. Отведав грибов, которые длительно хранились в неподходящей посуде, можно отравиться – появляются высокая температура и рвота.
Как вырастить подберезовик самостоятельно?
Подберезовики можно выращивать на дачном участке, правда, непременным условием является наличие на нем берез. Для посадки готовится специальный водный раствор спорового тела. Осторожно вскрыв корни дерева от дерна, их поливают подготовленным раствором. После этого необходимо увлажнять посаженную грибницу, не заливая почву. Полив следует проводить ближе к вечеру. Для защиты от прямых лучей солнца вокруг нужно посадить какие-либо растения. Не стоит применять удобрения.
Подосиновик дубовый
Leccinum quercinum обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы.
Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника.
Где растут подберезовики?
Отправиться собирать подберезовики можно в любые светлые лиственные и смешанные леса, главное чтобы в них были березы. Эти грибы можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Гриб подберезовик растет даже в суровых условиях тундры и лесотундры, под карликовыми березами. Как только зацветает черемуха, грибники отправляются в лес. Походы за грибами продолжаются до середины осени. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках.
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.




- Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.



Сбор гриба
Подосиновики растут волнами. Первые плодоношения начинаются уже в начале июня. Выходить за ними на «тихую охоту» можно до октября. Грибы первого слоя наблюдаются, когда начинают колоситься озимые культуры.
Массовое и длительное плодоношение приходится на середину августа. При благоприятных условиях этот период может продлиться до сентября. Незначительное появление грибов наблюдается во влажное лето.
Жёлто-бурые подосиновики растут в июне, могут радовать глаз до поздней осени. Белые представители также плодоносят с июня по сентябрь. Практически все виды этого гриба появляются в определённый период.Какие грибы не следует собирать
Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.
Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.
Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.
Маслята
Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.
Где растёт
Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.
Когда собирать
При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.
С чем можно спутать
Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.
Виды подосиновиков
Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.
Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.
Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.
Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.
Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.
Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.
Рыжики
Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.
К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.
Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.
Где растёт
В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.
Когда собирать
Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.
С чем можно спутать
Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.
Где искать
Сбор подосиновиков лучше осуществлять в посадках, которые заросли ивами, берёзами, осинами. Грибочки можно найти под небольшими кустарниками и молодыми деревьями. Обнаружить грибы в хвойных или еловых лесах можно именно в сентябре. Они гнездятся в мелких лесах, ельниках, на бугорках в бору.
Подосиновики образуют микоризы с различными деревьями. И растут они не только под осинами, но даже и под хвойными деревьями. Он может расти в группе, но часто встречаются и одиночные тела.
Как быстро растут
Подосиновик имеет быстрый рост. Это рекордсмены по скорости созревания. Лучше идти за ними в сезон сразу после дождя. За день они могут подняться от земли на несколько сантиметров. После обильных дождей и при тёплой погоде грибы вырастают за несколько суток. Быстрый рост до больших размеров обусловлен тем, что он максимально впитывает в себя все полезные вещества. Эти грибы лучше не собирать в экологически загрязнённых местах и возле трасс.
При затяжных дождях ходить за подосиновиками можно весь сезон. Их будет масса. Для одного гриба достаточно всего суток, чтобы его можно было срезать.- https://arts-family.ru/ryby/rasskaz-o-podosinovike.html
- https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/gde-rastut-podberezoviki-i-kogda-ih-nuzhno-sobirat
- https://www.syl.ru/article/205484/new_grib-podosinovik-gde-rastet-kogda-sobirat
- https://GriboWiki.ru/tips/gde-kogda-sobirat-griby-podosinovik.html
- https://OnWomen.ru/kogda-sobirat-podosinoviki.html
- https://media.mts.ru/technologies/196937-luchshie-osennie-griby/
- https://www.Kleo.ru/items/house/kogda-sobiraut-podosinoviki.shtml