Рекомендации по выбору
Учитывая некоторые основные советы, добиться хорошего урожая можно совсем скоро. Главное, четко соблюдать необходимые инструкции в отношении выбора ключевых моментов.
Вид
Среди огромного множества грибов необходимо определиться, какие из них посадить. Как показывает опыт многих садоводов, наиболее популярными считаются:
- Белые (боровики).
- Вешенки.
- Грузди.
- Маслята.
- Опята.
- Подберезовики.
- Подосиновики (красноголовики).
- Рыжики.
- Шампиньоны.
Именно эти виды показали себя наиболее успешными вариантами в адаптации для культивирования на дачном участке.
Настоящий гигант – круглый как мяч дождевик – часто встречается в садах или на огородах в регионах нашей страны. Обнаружив его, стоит наблюдать за этим местом. Как правило, позже будут появляться и другие экземпляры.
Место
Необходимо заранее изучить особенности вида и благоприятные условия для его произрастания. Считается, что для размножения и хорошего роста необходимо создать участки максимально похожие с лесными условиями.
Также важны деревья (пни, чурки), под которыми будет проводиться посев. Известно, что качественное развитие и рост грибницы происходит при ее постоянном взаимодействии с корнями. Так, например, боровики любят ель, белые грибы — почву с хвоей, растут под соснами. Вешенкам подходят березовые чурки, сморчкам – яблоневый сад. Подосиновики, как видно из наименования, находятся в связке с осиной, но также встречаются и рядом с березами.
Нельзя сажать лесные виды под плодовыми деревьями (яблони, груши). Лучше выбирать те породы, у которых они растут в лесу.
Обязательный фактор – плодородная и влажная земля с затенением у постройки или стволов, расстояние до которых не менее 0,5 – 1,0 м.
Также стоит принять во внимание, что грибная грядка должна находиться на определенном расстоянии от основного огорода с овощными и ягодными культурами.
Субстрат
Почва, на которой планируется развести грибы, — один из важных факторов, обеспечивающий их питание. Просто посеять мицелий в огороде как овощные культуры и ждать урожай — не подходит. Идеальными субстратами считаются такие виды, как:
- лесная подстилка;
- разные отходы растительного происхождения;
- гумусовые почвы;
- древесина;
- опилки;
- хвоя;
- опавшая листва.
Позже, при посеве, рекомендуется вносить специальные препараты-активаторы роста, которые необходимо применять только согласно прилагающейся инструкции.
Местность, климат
Погодные условия имеют меньшее значение, чем для различных растений, однако агрономы рекомендуют выбирать виды, характерные для произрастания в лесах, степях или лугах каждого отдельно взятого региона.
Сроки
Лучшим периодом для посадки считается начало весны, в это время снег уже растаял, земля прогревается. В жару привыкание и адаптация грибницы будет хуже, а весенние дожди и обильная влага помогут быстрее прижиться на новом месте.
Для того чтобы вырастить лесные грибы на даче, нужно руководствоваться природными сроками их созревания. Например, при самостоятельной подготовке посадочного материала таких видов, как боровики, подосиновики, необходимо ориентироваться на июнь или сентябрь. Эти сроки ежегодно зависят от того, каким было лето.
Посев нужно проводить в прохладный пасмурный день утром либо в вечернее время.
Некоторые садоводы говорят, что сеять мицелий можно весь сезон с весны до осени (май – сентябрь) в зависимости от погодных условий. Если лето выдалось нежарким и с осадками, можно смело начинать планировать подготовку места и посадку.
Некоторые сведения о грибах
Чаще всего на участке выращивают белые грибы, подосиновики, маслята. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать микоризный субстрат, позволяющий вырастить на даче эти и другие съедобные грибы. Выбрать грибы, которые вам хочется вырастить .
Белый гриб, боровик (Boletus edulis) растёт вместе с дубом, с берёзой или с елью. Дубовая форма имеет слегка белесоватую светло-коричневую шляпку, берёзовая – светло-коричневую и еловая – коричневую.
Белый гриб растет вместе с березой, дубом или елью
Самый вкусный и питательный съедобный гриб, который отваривать не обязательно. Сливать воду после отваривания тоже не нужно. Его очень любят лесные животные. Из него получается очень вкусный суп с картофелем и сливочным маслом. Белый гриб можно хранить в морозилке. Для сушки грибы надо нарезать на мелкие дольки и следить, чтобы они не слипались. Сушить грибы следует медленно, сначала при температуре +50 градусов на печи, в духовке или в струе воздуха от тепловой пушки. В конце сушки надо на 1-2 часа поднять температуру до +60 градусов. В России обычно сушат белые грибы в русской печке или в духовке при более высокой температуре. Сушёные белые грибы имеют особый приятный запах, который варьирует в зависимости от температуры сушки.
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Этот гриб с красными чешуйками на ножке растёт в симбиозе с осиной, на её корнях. Бывает другая форма, растущая под сосной, — с чёрными чешуйками на ножке.
Подосиновик растет в симбиозе с осиной
Отличный съедобный гриб. Из него получается прекрасное жаркое, хорош он и в отваренном виде. По сравнению с белым грибом, он даёт более тёмный рассол или бульон в супе. Можно хранить в морозилке. Грибы растут быстро и долго не червивеют. Старайтесь собрать только крупные грибы вместе с ножками, если не заметите признаков червей.
Рыжик (Lactarius deliciosus). Рыжик – деликатесный съедобный гриб. Млечный сок рыжика не имеет горечи. Вкус сладковатый. Его можно есть в салатах сырым, слегка посоленным. Особенно хороши маринованные рыжики.
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus). Маслёнок – трубчатый гриб. Трубчатый слой (гименофор) жёлтого цвета прирос к ножке, иногда нисходит по ней. На трубочках выделяются прозрачные красноватые капельки млечного сока. При кулинарной обработке млечный сок маслёнка окрашивает руки. Высохший сок образует бурый налёт на трубчатом слое. Мякоть гриба на изломе не меняет цвет. Маслёнок зернистый имеет грибной запах и приятный, слегка сладковатый вкус. Растёт под соснами. Плодоносит с мая по октябрь. В отличие от маслёнка обыкновенного (Suillus luteus) у маслёнка зернистого нет кольца на ножке. Маслёнок обыкновенный меньше подходит для культивирования в саду, т.к. плодоносит только осенью.
Масленок — трубчатый гриб
Отличный съедобный гриб, который и отваривать не обязательно, и сливать отвар нет нужды. Из него получается вкусный суп. Эти грибы можно хранить в морозилке. Масленок быстро червивеет. Старайтесь собрать мелкие грибы до того, как это произойдет.
Шляпка маслёнка зернистого мясистая и эластичная. Сначала выпуклая коническая, затем полусферическая. Шляпка зрелых грибов плоская или с загнутыми вверх краями. В саду она вырастает до 12 см в диаметре, оставаясь плотной и нечервивой. Цвет шляпки светло-коричневый или цвета жёлтой глины (охра).
Некоторые любители грибов снимают со шляпок маслят липкую кожицу вместе с прилипшими к ней хвоинками и травинками. Эта процедура важна при обработке маслёнка обыкновенного. Маслёнок зернистый имеет менее липкую плёнку на поверхности шляпки, поэтому его можно просто вымыть в воде, не снимая кожицу.
Сбор урожая
Сбор грибов осуществляется у самого их основания острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Срезать следует только качественные плоды. Собранный урожай необходимо приготовить как можно быстрей, пока грибы не потеряли свой внешний вид, аромат и вкусовые качества.
Особенности выращивания
При разведении грибов на приусадебном участке следует учитывать, что для каждого их вида, существует своя определенная методика.
Белые
Рассмотрим особенности выращивания белых грибов на приусадебном участке. В качестве посевного материала используется грибная ткань и споровый раствор из перезревших шляпок боровика. Сама посадка грибов производится на оголенные корни крупных лиственных деревьев. Для этого споровый раствор нужно вылить на поверхностную корневую систему дерева из расчета 1 литр замоченных спор на 0,5 м2. Дальше корни присыпаются небольшим количеством дерновой земли и опавшими листьями.
Стоит отметить, что посадка белых грибов должна осуществляться на расстоянии не ближе 60 см от ствола дерева.
Подберезовиков
Разведение подберезовиков лучше всего производить при помощи пикирования в середине весны или конце лета. Самое подходящее место для их произрастания – под березой, как следует из названия грибов. После посадки подберезовиков грядку нужно регулярно поливать, чтобы земля не пересыхала. При весенней посадке первый урожай уже можно будет собрать в середине осени этого же года.
Подосиновики
Для выращивания подосиновика рекомендуется использовать зерновой мицелий. Причем его посадку лучше всего производить в конце мая. Посаженный мицелий необходимо присыпать землей, взятой из-под осины.
При благоприятных погодных условиях первый урожай можно будет собрать через 2 – 3 месяца после посадки. Причем после первого среза грибы будут вырастать через каждые две недели.
Рыжики
Данный вид лесных грибов предпочитает известковую почву, смешанную с хвоей. Поэтому рыжики рекомендовано высаживать под соснами в густой и высокой траве. При правильном уходе и своевременном сборе рыжики будут плодоносить с ранней весны до поздней осени. Причем пик урожая приходится на позднюю осень (конец октября – середина ноября).
Маслята
Самым простым и эффективным способом разведения таких плодовых тел является пересадка молодого дерева с плодоносящей под ним грибницей. При выращивании маслят необходимо огородить место их произрастания, чтобы грибница не вытаптывалась.
Лисички
На приусадебном участке лисички могут вырастать самостоятельно. Для этого достаточно будет посадить какое нибудь растение из леса, под которым был замечен обильный рост таких плодовых тел. Отличительной чертой лисичек является возможность давать хороший урожай при засушливой и весьма холодной погоде.
Советы по выращиванию грибов на даче
Выращивание маслят и опят
Маслёнок настоящий (или обыкновенный) — широко распространённый в Северном полушарии гриб.
Предпочитает песчаные почвы и растёт исключительно в симбиозе с сосной. Растёт в любых сосновых посадках, очень любит молодые сосняки, поэтому при высаживании или наличии сосен на дачном участке имеет смысл попробовать вырастить маслята.
От подобного соседства выиграют все: и деревья, и грибы, и хозяева дачи.
Оптимальный способ — посев спор с помощью полива споровой взвесью или раскидывания кусков шляпок зрелых грибов под соснами. Вряд ли получится вырастить маслята из мицелия или части грибницы.
С выращиванием опят на дачном участке нужно быть осторожным.
Осенний опёнок — агрессивный паразит, поэтому нежелательно заниматься его выращиванием в собственном саду.
Этот гриб может поражать даже молодые здоровые деревья.
В отличие от осеннего опёнка существуют безвредные его собратья:
- опёнок зимний (фламмулина),
- опёнок летний,
- опёнок тополиный (агроцибе).
Данные грибы являются сапрофитами и питаются только отмершей древесиной.
Выращивать их можно на пеньках, опилках (лиственных пород), соломе и так далее.
Размножить опята проще всего мицелием, если есть возможность его приобрести. Для заражения пеньков или брёвен оптимальным выбором является мицелий на палочках.
В отрезке бревна (желательно использовать лиственные породы деревьев, древесина должна быть свежей и чистой, без гнили и трухлявости) высверливаются в шахматном порядке отверстия подходящего диаметра.
Как правило, для стандартных грибных палочек на мебельных шкантах подходит сверло диаметром 9 мм.
В отверстия помещаются палочки с мицелием и замазываются пластилином или мягкой глиной.
Нежелательно использовать садовый вар, поскольку он содержит подавляющие развитие грибов вещества. На период обрастания пеньки нужно поместить во влажное место с постоянной температурой, например, в подвал.
Можно просто сложить в тени, но обязательно следить за влажностью древесины, периодически увлажнять её дождеванием.
После обрастания мицелием пеньки вкапываются (на ⅔ высоты) в тенистом участке сада. Землю вокруг них также желательно поддерживать во влажном состоянии.
Особенности ухода и сбора урожая вешенки
Вешенка — пожалуй, самый распространённый и доступный для выращивания даже в домашних условиях гриб.
Простейший способ вырастить вешенку самостоятельно — приобрести готовый грибной блок.
Таких объявлений много в интернете. Подробные инструкции по выращиванию можно получить у продавца.
В приобретённом блоке делается равномерно 4-5 надрезов (если их ещё нет) длиной около 5 см, после этого он помещается на инкубацию в сухое тёплое помещение (+18 +20°C), свет необязателен.
Либо подобные условия должны быть обеспечены на улице: сухое тенистое место. После зарастания мицелием (обычно 14-20 дней) блок отправляется на плодоношение.
Для образования плодовых тел вешенки требуется высокая влажность, хороший воздухообмен и достаточно низкая температура (+10 +20°C, зависит от штамма), поэтому лучшим временем для выращивания этого гриба на улице является осень, когда подходящие условия природа создаёт сама.
Также в продаже имеется высококачественный зерновой мицелий вешенки, который можно использовать для заражения пеньков (аналогично опятам) или устройства “грибных грядок” рядом с овощами или деревьями.
В качестве субстрата подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха подсолнечника, кукурузные початки, картон.
Главное условие — субстрат должен поддерживаться влажным, находиться в тени или хотя бы полутени.
Сравнительно низкая цена и доступность мицелия вешенки позволяют проводить самые разные эксперименты по выращиванию этого гриба на дачном участке.
Срезать вешенки для употребления в пищу желательно до того, как они станут перезревшими.
У таких грибов края шляпки полностью разворачиваются, на них появляется коричневая каёмка, образуется светлый споровый порошок.
Как вырастить лисички
Лисичка жёлтая (настоящая) — гриб-симбионт. Для успешного плодоношения требуется образование микоризы с определённым деревом.
Наиболее часто это дуб, бук, ель, сосна, берёза.
При наличии каких-либо из этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (взвесью).
Шансы вырастить лисичку жёлтую из мицелия или грибницы очень низки.
Выращивание белых грибов (боровиков)
Мечта каждого садовода-любителя — вырастить белые грибы на приусадебном участке.
Но тут не так всё просто. Боровики относятся к микоризообразователям и плодоносят только при условии создания симбиоза с подходящим деревом.
Известно, что белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) образует микоризу преимущественно с сосной, а также с елью, дубом и буком.
Белый гриб еловый (Boletus edulis) отдаёт наибольшее предпочтение ели, сосне, берёзе и дубу.
Успех может принести сбор диких взрослых или даже перезревших грибов и посев спор под деревьями того же вида, под которым они были собраны.
Белый, который найден под сосной, имеет смысл садить также под сосной, и так далее.
Сеять споры можно разбрасыванием кусков шляпок грибов, приготовлением споровой взвеси и поливом ей почвы, также можно рассыпать споры с собранного и сохранённого спорового отпечатка.
Вырастить боровики из мицелия или с помощью переноса грибницы скорее всего не получится.
Подосиновиков (красноголовиков)
Подосиновик (обабок, красноголовик) — название, которое объединяет несколько видов рода Leccinum.
Все они являются микоризообразующими грибами.
Подосиновик красный образует микоризу с осиной, подосиновик сосновый — только с сосной, подосиновик жёлто-бурый — с берёзой, подосиновик дубовый — с дубом.
Имея на участке перечисленные деревья и найдя соответствующий вид подосиновика, можно засеять споры с собранного отпечатка, разбрасыванием кусков шляпок старых грибов или приготовив споровый раствор.
Использование грибницы или мицелия вряд ли принесёт успех.
Как вырастить подберёзовики
Подберёзовик также относится к симбионтам. Как можно догадаться из названия, микоризу он образует с берёзой.
Есть информация, что этот гриб в больших количествах растёт в молодых березняках, поэтому при посадке берёзы на своём участке можно попробовать посеять подберёзовики.
Целесообразным является метод рассыпания спор, полива споровым раствором или разбрасыванием под берёзами кусков перезревших грибов или очистков.
Выращивание рыжиков
Наиболее часто в наших лесах встречается рыжик сосновый.
Это микоризный гриб, который “дружит” с сосной и предпочитает песчаные почвы.
Встречается даже в сосновых посадках, поэтому при наличии сосен на дачном участке можно попробовать вырастить этот вид.
Рыжик еловый образует микоризу соответственно с елью.
Разведение рыжиков целесообразно производить спорами, кусками старых грибов, очистками или поливом почвы споровой взвесью.
Ключевые закономерности выращивания грибов на даче
Если грамотно подготовить почву перед посадкой и уделить время базовому уходу, можно заметить, что вырастить грибы на дачном участке довольно просто – они не требовательны и не капризны.
Подготовка и выбор почвы
Самым доступным и универсальным типом субстрата из-за быстрого разрушения считается солома, но она подвержена микозам, поэтому нуждается в стерилизации. Ее нужно предварительно измельчить, а также прокипятить полведра воды и остудить ее до 80°. Солому набивают в сетку и помещают ее в горячую воду на час, понемногу подливая кипящую жидкость. Далее вытаскивают сетку, отжимают ее вместе с содержимым и сразу же высаживают в субстрат грибницу.
Выращивание грибов на даче на соломе
На мягкой древесине очень быстро развивается мицелий, но более обильный урожай дают подсохшие стволы, в частности, твердого дуба, рыхлой ивы. Бревна замачивают на несколько суток в воде, просверливают в них углубления на 5 см в шахматном порядке с шагом не менее 10 см. Далее в отверстия помещают посевной материал, содержащий мицелий, запечатывают их парафином либо воском. Заготовки укутывают пленкой, имеющей мелкие вентиляционные отверстия, оставляют в темном месте на 4-8 недель. Бревна после образования белого пушистого налета расчехляют и размещают на грядке.
Отходы древесины лиственных пород соединяют с отрубями в соотношении 3:1. Перед тем, как высадить мицелий в субстрат, его нужно по аналогии с соломой простерилизовать горячей водой в течение часа. Смесь должна немного остыть, ее отжимают и заселяют грибным посевным материалом. На свежих опилках прогресс будет не таким быстрым, как на отходах 2-3 годичной давности.
Помимо древесины и соломы рассматриваемые культуры можно выращивать на макулатуре, не содержащей в себе токсичных печатных красок, компосте, подсолнечной шелухе, высохшей ботве, проработанной кофейной гуще, опавших листьях.
Как правильно перенести грибницу?
Наиболее доступным методом является сбор и перемещение грибницы непосредственно из леса. С этой целью срезают небольшой участок почвы, содержащий мицелий, и размещают в огороде, немного прикрыв субстратом. При самом благоприятном исходе можно получить первый урожай уже спустя 2-3 недели с момента вживления грибницы в грядку.
Также в качестве рассады можно использовать кусочек дерева, пораженного мицелием. Но опытные садоводы отмечают, что использование природной грибницы, принесенной из леса, может быть чревато занесением на участок еще и ядовитых видов грибов.
Методы посадки
Существует несколько вариантов размножения садовых грибов, их можно провести самостоятельно, не прикладывая особых усилий или затрат. Эти способы называют универсальными, так что они подходят практически для всех видов.
Статья по теме:Разведение и выращивание вешенок
Споры
Сбор перезревших лесных грибов и последующее их измельчение – это один из давно известных способов. Зарекомендовал себя как действенный на протяжении многих лет.
Для этого в лесу нужно собрать самые перезрелые, возможно, даже червивые экземпляры.
Внимание! Ни в коем случае не собирайте ядовитые грибы
- Перебрать, сложить в емкость измельченные шляпки (именно в них находятся споры), залить водой (в идеале речной, дождевой). Можно использовать блендер или кухонный комбайн.
- Добавить несколько столовых ложек сахарного песка либо стакан закваски для кваса, хорошо перемешать.
- Поставить в темном месте на 7 дней, ежедневно мешать ложкой. Некоторые садоводы говорят, что достаточно суток для замачивания, другие рекомендуют выдержать несколько недель.
- Отцедить, дальше будет использоваться только концентрированный настой. Перед поливом им почвы в выбранном месте посадки необходимо развести его с водой в пропорции 1:10. Многие дачники считают, что настой настолько концентрированный, что требует большего разведения. Поэтому в различных источниках встречается и соотношение 1:100.
Снять тяпкой или ножом слой дерна (до 5-7 см), тщательно полить из лейки разведенным настоем и засыпать срезанной землей. Можно дополнительно провести мульчирование листьями или скошенной травой. Грядку необходимо периодически поливать, не менее 4-5 раз в неделю. В сухое лето или теплую осень – ежедневно. На зиму сделать укрытие из соломы или листвы.
Грибница
Широко распространенным вариантом разведения грибов своими руками считается ее перенос из леса на садовый участок.
- Выкопать небольшие части почвы с грибницей, поместить в пакет и обложить мхом. Можно обернуть смоченной в воде тканью.
- В подготовленном месте на даче сделать неглубокие ямки, аккуратно перенести землю из леса, полить и присыпать.
- Для вышеописанной манипуляции хорошо подойдет пасмурный или дождливый день.
Для разведения опят в палисаднике чаще всего используют срезанный фрагмент дерева с растущими на нем грибами:
- в лесу аккуратно спилить часть поваленного ствола;
- с этого же места необходимо набрать в ведро немного почвы, листвы, мха;
- положить срез в тенистом месте, полить водой, вокруг высыпать содержимое ведра.
Пересадка молодого дерева, где ранее росли грибы, из леса на территорию дачного участка также сможет обеспечить небольшой урожай уже через 2-3 года.
Мицелий
На сегодня называется самым востребованным методом посадки, так как предусматривает минимальные трудозатраты, удобство и доступность работ. Многие производители предлагают широкий выбор готовых смесей для разведения в пределах сада. Различают следующие виды мицелия:
- зерновой – перед началом посадки требуется смешать с грунтом или компостом;
- компостный – предварительно заливают водой.
Обычно компании-производители на упаковке товара указывают следующие рекомендации относительно посадки:
- Хранение мицелия проводить в прохладном месте либо в холодильнике.
- Перед самой посадкой «семена» необходимо проверить на предмет активности. Достать пачку из холодильника, поместить в теплое место. Если по истечению 3-4 дней появился характерный грибной запах – мицелий пригоден к посеву. Кислый запах говорит о том, что такой посадочный материал уже не соответствует требованиям для выращивания.
- Вскрыть упаковку – если мицелий сухой, то его необходимо предварительно подготовить для дальнейших работ. Высыпать содержимое в ящик, распылить пульверизатором воду и оставить на 4-5 дней. Также важно соблюдать температуру воздуха в пределах 25-27 градусов Цельсия, значение влажности необходимо удерживать на уровне 90-95 %.
- На расстоянии 0,5 м от стен, заборов или деревьев выкопать траншею глубиной до 40 см.
- Подготовить субстрат – опилки, листья, древесную труху.
- Высыпать на дно траншеи, разровнять слой (около 20 см).
- Добавить землю с огорода и смесь этого же грунта с компостом (по 10 см каждый).
- Поверхность выровнять, хорошо полить водой.
- Мицелий распределить руками по всей поверхности, легко утрамбовать и присыпать землей.
- Полить из лейки, накрыть листьями.
- Следить за влажностью поверхности почвы, полив — при необходимости.
Каждый раз, после поездки в лес за грибами и их сортировки для дальнейшей переработки (сушка, консервация), не стоит выбрасывать те экземпляры, которые не пригодны для еды (перезревшие, червивые). Их можно немного прикопать в саду под деревьями, прикрыть листьями. Не забывайте периодически поливать такие зоны. Такой метод, конечно, не дает 100 % гарантии урожая, однако значительно повышает вероятность появления грибов на даче.
Грибы в огороде: видео
Как вырастить дома вешенки
Выращиванием на даче грибов вешенок никого не удивишь. Этот вид давно и активно культивируют на продажу. Они самые активно растущие и хорошо плодоносящие грибы.
Вешенки хорошо размножаются в закрытых помещениях, у некоторых получается выращивать их даже на балконе дома. Грибницу можно поместить в подвал, гараж, сарай. Некоторые сорта растут на вертикально установленных мешках, сетках с субстратом. Подойдут для этого деревянные ящики с мокрыми опилками.
Как я выращивали грибы вешенки на своей даче
У меня вешенки растут в подвале на больших полиэтиленовых кульках с шелухой от подсолнечных семян. Перед тем как субстрат спустить вниз, подвал обрабатываю дезинфицирующим раствором, (готовые препараты есть в магазинах).
Подвал я оставляю закрытым на двое суток, затем его проветриваю. Помещений в подвале, отведенных под грибы должно быть два, это важно. В первом грибы проращиваются, во второе их переносят, когда они начинают активно расти и плодоносить.
В качестве питательной основы для вешенок подойдут:
• дробленые кукурузные початки;
• древесные опилки;
• солома.
Все виды компоста можно смешивать либо использовать по-отдельности.
Питательную основу я готовлю так:
1. сырье поливаю теплой водой;
2. оставляю набухать на час;
3. остаток воды сливаю;
4. сырье завариваю кипятком, накрываю гнетом, оставляю на 7 часов;
5. остатки жидкости удаляю;
6. субстрат отжимаю, добавляю в него магазинный стимулятор роста;
7. готовую питательную основу расфасовываю слоями толщиной по 25-30 см в большие полиэтиленовые мешки;
8. в каждом контейнере проделываю отверстия диаметром от 1 до 2 см, с расстоянием между ними от 15 до 20 см.
Мицелий помещаю в мешки между слоями субстрата. Готовые к проращиванию контейнеры подвешиваю в вертикальном положении. Температура в помещении должна быть от +18 до + 24 градусов. Мешки постоянно увлажняю. Мицелию не нужно освещение, ему для активного роста достаточно тепла, повышенной влажности и питательной основы. Периодически помещение проветриваю.
После того, как грибница начинает разрастаться, переношу мешки во вторую комнату, здесь уже понадобится искусственное освещение и частое проветривание. Температура воздуха должна быть от + 12 до + 18 градусов. Чтобы увеличить влажность воздуха пришлось установить в подвале дождевальное устройство с рассеивающими насадками. Если такого нет, можно спустить в помещение большие емкости с водой и расставить их по углам, они дадут нужную влажность. Про освещение лампами — я устраиваю для грибов 12- часовой световой день. Первая срезка урожая вешенок возможна на 8 день после прорастания.
Выращивание грибов в подвале
Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.
Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.
Особенности
Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.
Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.
Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.
Правила
Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.
Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале
Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.
В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.
Выбор места для посадки грибов
Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.
Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры.
Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты. Дно засыпают компостом из листьев, древесных опилок, смешанных с торфяной землей (1:1:1). Другой надежный способ – набрать и перенести на свой участок почву из леса, где замечена грибная поляна.
Обустройство помещения для выращивания грибов
Пошаговые инструкции
Используя некоторые рекомендации садоводов по выращиванию и уходу, уже через 1-2 года можно добиться хорошего результата. Главное, соблюдать правила посадки, полива и не забывать на зиму укрывать грядку дополнительным шаром. Для этого подойдет солома, опавшая листва, стебли срезанных ветвистых цветов (бархатцев, кохии, пионов).
Вешенки №1
Занимают лидирующие позиции в домашнем культивировании в силу высокой урожайности и отличной адаптации к зимовке.
- Бензопилой нарезать ствол (лучше брать мягкие породы, например, березу) на части, диаметр каждой из них 20-25 см, длина – до 50 см.
- Замочить чурки в воде на 2 недели, можно использовать большие пластмассовые бочки, любые глубокие емкости или привязать пни веревкой в водоеме, если такой имеется рядом с дачей.
- Достать из воды, оставить на время, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Подготовить место – перекопать тенистый участок под забором, зданием или в углу огорода. Убрать мусор, камни.
- В чурках при помощи шуруповерта или дрели проделать неглубокие отверстия в произвольном (шахматном) порядке. Заполнить их мицелием.
- Хорошо полить водой, потом вертикально вкопать бревна. Почву можно укрыть листьями, травой.
- Спилы покрыть соломой, постоянно следить за уровнем влажности почвы и самой заготовки.
- https://ofazende.ru/posadka-i-vyrashhivanie-gribov-na-uchastke
- https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/tvoy-grib-ot-tebya-ne-uydet-vyraschivaem-griby-na-dache-243764.html
- https://agronom.media/ogorod/griby/vyraschivanie-gribov.html
- https://NaGrunte.ru/vyrashhivanie-gribov
- https://stroypomochnik.ru/vyraschivanie-gribov-na-dache-01/
- https://olgushka1971.ru/griby/vyrashhivanie-lesnyh-gribov-na-dache-moj-opyt
- https://mirfermera.ru/397-vyraschivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
- https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/