Белые — в корзинку
Шляпка у белого гриба плотная, с градиентом от светло-бежевого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от вида. Бывает темно-зеленой. Ножка крепкая, на срезе почти не меняет цвет, как и шляпка. Вкус гриба мягкий, без горечи. Сырой белый не отличается примечательным запахом. При сушке появляется приятный, ярко выраженный аромат.
Цвет шляпки белого может варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого
При сушке у белых грибов появляется приятный, ярко выраженный аромат
Ножки и шляпки у белых грибов плотные и мясистые
Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать
— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.
У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы
— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.
Первый среди равных: цезарский мухомор
В России мухоморы Цезаря можно встретить на Кавказе, на юге Дальнего востока и в Крыму: эти грибы предпочитают теплый климат. Говорят, кесарев гриб подавали к столу римских и французских императоров и русских царей.
По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории и обладает замечательным вкусом. Делать с ним можно что угодно: варить, жарить, мариновать, солить, консервировать и сушить.
Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах
— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.
Подосиновик
У этого гриба твердая, крепкая оранжевая шляпка. Ножка белая, с серо-черными крапинками. На срезе гриб синеет. Есть вид подосиновиков Leccinum percandidum. Все тело этого гриба белое. Не горчит при готовке.
Подосиновики можно опознать по яркой шляпке
Подосиновики бывают чисто белые
Ножка у подосиновиков плотная и синеет при срезе или сломе
Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей
— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.
Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.
Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.
Грибами лечат, такое направление медицины называется фунготерапия
Лисички
Эти грибы несложно найти. Они яркие, заметные. Шляпка и ножка у них однотонные и составляют единое целое. Шляпка гриба вогнута внутрь или же плоская, без выступов в середине. На ножке у лисички нет «юбочек». Обычно эти грибы растут семейками.
Лисички отличаются ярким окрасом
Ножка и шляпка у этих грибов однотонные и нераздельные
Лисички растут семейками
Подберезовик
Шляпка у подберезовика бывает различного окраса — от белого до темно-серого и черного. Ножка покрыта «чешуйками» серого цвета, слегка утолщенная снизу. Мякоть белая, не горькая, не меняет цвет на изломе и срезе.
Подберезовики хорошо растут в смешанных лесах
Грибы отличаются плотной мякотью и приятным вкусом
Контрольная проверка
Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.
Народное «тестирование»
В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.
Проверка серебром
В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.
Проверка чесноком и луком
Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.
О чем расскажут насекомые?
Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.
Проверка молоком
Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.
Проверка уксусом
Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.
Распознание по цвету пластинок
Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.
Распознание по разлому
Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.
Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка
— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.
Маслята
Не путать с козлятами! Масленок получил свое название за скользкую, липкую шляпку. При чистке грибов от пленки, на коже рук, особенно на пальцах, остаются характерные, долго не смыкающиеся черные пятна. Шляпка масленка бывает плоской или выпуклой. Ее цвет варьируется от насыщенного бежевого до темно-коричневого цвета. Под шляпкой может быть пленка, соединяющая края с ножкой. Ножка сплошная, гладкая или зернистая.
У молодых маслят светлая, плотная мякоть
Грибы покрывает плотная пленка
Желчный и сатанинский гриб
Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
Распространение
Мухомор белый
Ареал: растет практически повсеместно в умеренном климате, но отдает предпочтение теплым регионам в пределах данной климатической зоны.
Период плодоношения: весна, что и отражает одно из его наименований.
Особенности: предпочитает расти вблизи лиственных пород, в богатых известняком почвах.
Опята
Эти грибы растут на пеньках и у корней деревьев крупными семейками. Цвет шляпки гриба — от медового до коричневого. Поверхность ножки и шляпки осеннего опенка покрывают чешуйки. У летних опят маленькие шляпки с характерным «высыхающим» на середине светлым пятнышком.
Опята растут семейками на пнях и у корней деревьев
Пластинчатые грибы
Грузди. Собирают с июля до октября. Растут группами. Часто встречаются в хвойных лесах. Предпочитают кислые почвы.
Грузди – низкие (всего 3-7 см), с широкой (до 20 см) шляпочной поверхностью. При надломе проступает млечный сок. На воздухе становится серо-желтым.
Грузди только солят! Для термообработки не подходят.
Грузди бывают белые (они же – настоящие), черные (они же – чернушки, являются условно-съедобными), серые, горькие, тополевые, красно-коричневые, желтые, еловые, осиновые. Из названий понятно, среди каких видов деревьев можно отыскать.
Условно-съедобные разновидности груздей – перечный, войлочный и золотисто-желтый. Требуют долгого вымачивания и варки в подсоленной воде. Первые два имеют белый цвет. Золотисто-желтый схож с волнушкой. При надавливании выделяет едкую жидкость молочного цвета.
Несъедобный – камфорный груздь. Имеет коричнево-бурую окраску.
Лисички. Растут в июне-октябре в хвойных и смешанных лесах. Часто появляются после гроз.
Верх не имеет разницы в цветах. В диаметре достигают 12 см. Богаты йодом. Имеют аромат сухих фруктов. Приятный вкус – с легкой кислинкой. Будучи замороженными, обладают горечью. Перед тушением или жаркой нужно отварить.
Лисички бывают: обыкновенные (ещё называют Петушками), серыми, киноварно-красными, трубчатыми, бархатистыми, гранёными, желтеющими, оранжевыми, светлыми.
Непригодные для питания разновидности лисичек отличаются ярко-желтой, бархатной шляпочкой. В диаметре не бывает больше шести сантиметров. Пластинки с оборотной стороны нисходят на ножку и – светлее, чем у обычных Петушков. В отличие от съедобного аналога, ножковая часть – тонкая (около сантиметра) и высокая (до 5 см), гораздо темнее шляпочной. Мякоть – волокнистая, похожа на вату. Примечательно, что черви любят поедать не полезные, а ложные виды.
Рыжики. Считаются деликатесом. Название характеризует цвет шляпок. Отличаются мясистой мякотью. Характерным признаком является наличие млечного сока, который окрашен розовым или красным и становится зеленым при контакте с воздухом. Млечный сок окрашивает руки.
У рыжиков есть несъедобные собратья – розовая волнушка и серо-розовый млечник. Здесь шляпочная часть образует воронку. Взрослые экземпляры имеют плотную мякоть. После надавливания проступает млечный сок с неприятным запахом.
Опята. Различают летние, осенние, луговые, зимние. Внешне сильно отличаются друг от друга, поскольку относятся к разным родам и семействам.
Самые вкусные – осенние. Имеют коричнево-бежевый оттенок с характерными чешуйками на поверхности.
Высоко ценятся зимние опята. Их можно встретить в зимние оттепели на пнях и старых деревьях.
Эти небольшие грибочки, растущие целыми группами, довольно трудно отличать от ложных опят. Ложные опята очень похожи на съедобные, но на ложных сортах на шляпках с самого начала нет чешуек, на ощупь она гладкая и слегка липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий, привлекающий внимание. Пластинки также яркого цвета. Запах чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала. По цвету различают серно-желтые и кирпично-красные.
Ложные – менее токсичны, чем бледные поганки, но пагубно влияют на слизистые ткани. Человека мучает рвота, расстройство кишечника, появляются обильное потоотделение, слабость. Обезвоживание приводит к головным болям. Тяжкие формы характеризуются спутанностью сознания.
Шампиньоны. Благодаря широкому представлению в торговой сети – самые узнаваемые. Растут с мая по октябрь на влажных, обогащенных органикой, почвах. Очень питательны! По этому качеству почти не уступают мясу. Мясистые округлые шляпочки достигают диаметра до 10 см.
В целом, насчитывают свыше 200 разновидностей. Среди них есть условно-съедобные (требуют особой обработки) и ядовитые. Съедобные включают в себя так называемые шампиньоны лесные, луговые и полевые.
Шампиньон лесной часто называют «благушка». Коричнево-розовая шляпка достигает 5-10 см в диаметре и покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка, а в месте среза станет красноватой. Вкус и запах мякоти приятный, грибной.
Луговые шампиньоны ещё называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает до 15 см. в диаметре и при созревании становится распростертой и шелковистой на ощупь, а сухая шляпка старых плодов может быть покрыта чешуйками и обладает буроватым оттенком по центру. Цилиндрическая ножка у основания часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки, а у зрелых грибов может и вовсе исчезнуть.
Полевые шампиньоны имеют шелковистую белую шляпку диаметром от 5 до 15 см. Очень долго шляпка имеет закрытую полушаровидную форму, затем становится распростертой, а в старости поникает. На толстой белой ножке формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана. Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.
Шампиньоны тоже имеют своего ядовитого собрата. Называется желтокожий шампиньон. Вызывает расстройства пищеварительной системы. На сломах имеет желтый цвет. Выделяет характерный фенольный запах, который при термообработке становится ещё сильнее. Шляпка может достигать диаметра до 15 сантиметров. Произрастает с июля по октябрь.
Груздь
Груздь настоящий можно опознать по воронковыпуклой, чешуйчатой светлой шляпке, неотрывной от ножки. Ножка у груздя светлая, полая внутри. Груздь обладает приятным фруктовым запахом. Млечный сок, отделяемый этим грибом, белого цвета, на вкус едкий, на воздухе приобретает серно-желтый оттенок.
Грузди можно узнать по особой шляпке
Интересные факты
Amanitina verna
Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:
- Мускариновый
Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.
- Атропиновый
Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора.
Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, – это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, – это признак тяжелой интоксикации.
Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.
Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.
Сыроежки можно есть сырыми
— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.
Сомнительные грибы лучше обходить стороной
Страшная, но вкусная: мокруха еловая
«По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то осклизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое. Здесь же — жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи», — так описывает мокруху в своей книге «Третья охота» писатель и заядлый грибник Солоухин Владимир Алексеевич.
Несмотря на свой непрезентабельный вид, гриб съедобен — надо только поварить его 15 минут, а по вкусу напоминает масленок. Перед приготовлением мокруху необходимо очистить от слизи: для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки — тогда избавиться от скользкой кожицы будет легко. Некоторые грибники делают это прямо в лесу, чтобы складывать в корзину уже сухие и гладкие грибы.
Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором
Белый поплавок, шампиньоны, белый гриб-зонтик, белая сыроежка – все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов – смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.
Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора – отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного “родственника”, и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).
Что касается абсолютно съедобного белого “зонтика”, у него вообще нет вольвы, а ножка – жёсткая и волокнистая. К тому же, мухомор белый можно найти только в лесистой местности с обилием тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, опушки и полянки.
Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности – их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.
Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.
Все эти признаки дополняет ещё один – запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца – белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.
Если съесть мухомор, можно умереть
— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?
Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.
Признаки отравления и первая помощь
Яркий и привлекательный белый мухомор содержит опасный яд, называемый мускарин. Если съесть 6 таких грибов, то наступит летальный исход. Помочь не смогут даже врачи.
Сразу поражаются желудочно-кишечный тракт, печень. Если через пару часов после употребления грибов наступила рвота, диарея, сильная невыносимая жажда, спазмы или колики в животе, а также боль в мышцах – значит, произошло отравление грибами.
При этом снизятся пульс и давление, возможна потеря сознания, снижается свертываемость крови, поражается нервная система, появляются галлюцинации. В первую очередь следует вызвать скорую, затем сделать следующее:
- промыть пострадавшему желудок посредством вызывания рвоты и дальнейшего выпаивания большим объемом жидкости;
- дать ему выпить упаковку активированного угля (10 таблеток);
- хорошо подействует марганцовка, разведенная с водой.
В этот период все зависит от скорости оказания врачебной помощи, а потому можно не дожидаясь бригады скорой, самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение больницы.
Их лучше оставлять в лесу. Сатанинский гриб
Сатанинский гриб имеет светлую шляпку и ярко-оранжевое тельце. На срезе или изломе окрашивается в ярко-синий или красный цвет. Часто светлые экземпляры путают с белыми грибами или дубовиками. Токсичен и опасен для человека, может вызвать сильное кишечное расстройство, боли в желудке, паралич конечностей. Токсичность гриба сохраняется даже после тепловой обработки.
Сатанинский гриб может вызывать паралич
Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:
С виду мрачная, вкусная внутри: черная лисичка
Растет этот гриб, больше похожий на экзотический цветок, в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Научное название черной лисички — вороночник рожковидный. В Европе гриб считается деликатесом. В Финляндии вороночник называют черным рожком, во Франции — трубой смерти, в Англии — рогом изобилия.
По своим полезным свойствам, вкусу и аромату вороночник ничуть не уступает обычной лисичке. Готовится он так же, но повозиться предварительно придется: в шляпку забиваются листики, палочки и песчинки, вымывать которые — сущее мучение. Суп из «рога изобилия» получится странный: при варке вороночник окрашивает воду в черный цвет.
Ложный опенок
Ядовитый гриб. От опенка осеннего и летнего лжеопята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Также идентифицировать ложный опенок можно по шляпке — верхушка ее, как правило, темнее краев. Мякоть этих грибов горькая и пахнет неприятно.
У лжеопят нет «юбочки» и темная верхушка шляпки
Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы
— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.
Сами вы ложные: ежовик желтый
Ежовики нередко называют ложными лисичками — очень уж они похожи. Нередко грибник, срезавший ежовик и увидевший игольчатые шипики под шляпкой, выкидывает добычу со словами: «Фу, поганка!» Но гриб стоит оставить в корзине — он не только съедобен, но и очень вкусен.
К тому же на кухне ежовик не требует никаких предварительных процедур: бери и готовь! Рецепты можно использовать те же, что и для лисичек. Кстати, ежовики даже лучше своих «близнецов»: они не горчат после заморозки и не становятся резиновыми в маринаде.
Мухомор
Красные мухоморы, пожалуй, видел каждый. На их яркой пластинчатой шляпке россыпь запоминающихся белых точек. Видов мухомора очень много. Часто неопытные грибники путают эти поганки с сыроежками. Отличительная черта мухоморов — «юбочка» на ножке и мешочек у корня. У сыроежки ножка гладкая, без засечек. У мухоморов есть целый набор токсинов, опасных для человека. Их попадание в организм может вызвать удушье и даже отек легких.
Мухоморы опасны для здоровья
Описание трубчатых грибов
Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.
Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.
Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.
Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.
Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.
Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.
Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.
Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.
Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.
Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.
Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.
Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.
Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.
Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.
Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.
Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.
У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.
У ложных грибов - фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.
Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы
— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липниках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.
Первый весенний гриб: саркосцифа австрийская
У саркосцифы есть поэтичное прозвище — эльфова чаша. Получила она его не зря — это очень красивый гриб красного цвета диаметром пять-шесть сантиметров. Саркосцифа обычно растет колониями, и если ты заметила один гриб, то наверняка наберешь полную корзину.
Мякоть у саркосцифы плотная, по консистенции напоминающая шкварки. По вкусу гриб похож на привычный нам подберезовик. В Италии саркосцифу нередко используют для украшения блюд, а российские хозяйки оценили ее форму: эльфова чаша идеально подходит для фаршировки.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?
Обнаружено сходство белого мухомора с Белым поплавком, который является съедобным грибом. Отличаться они будут тем, что у съедобного вида отсутствует кольцо и присутствует довольно приятный запах. Также съедобная Вольвариелла красивая немного похожа на белый мухомор. Определять их отличие может тот же неприятный запах ядовитого гриба, а также наличие у него кольца. Шляпка у вольвариеллы выглядит боле сероватой и клейкой, у мухомора – белая.
Былая сыроежка выделяется отсутствием кольца, ножка при этом значительно толще, чем у мухомора. Пластинки хрупкие, ломкие. Вольва отсутствует, как и чешуйки, которыми покрыт ядовитый гриб. Запах имеет ключевое значение, сыроежка пахнет приятно. Белый мухомор на фото можно рассмотреть более подробно.
Белый мухомор и зонтик
Еще один двойник этого опасного гриба – зонтик белый.
Наименования гриба | Запах | Вольва | Ножка | Места произрастания |
Белый мухомор | Хлорный, неприятный | Есть | Волокнистая, но полая | Любит тень, растет в лесах |
Белый зонтик Полевой (белый) зонтик | Аромат приятный, вкус немного терпкий | Отсутствует | Жесткая, имеет волокнистую структуру | Предпочитает открытые пространства: луга, пастбища, опушки и лесные полянки. |
Если при сборе грибов обращать внимание на различные мелочи внешнего вида, места произрастания и аромат, то несложно приносить домой только полезные экземпляры.
Мухомор белый и шампиньон
Еще один гриб, который неопытные охотники могут перепутать с белым мухомором – лесной шампиньон. Результат такой ошибки бывает очень плачевным.
Наименование гриба | Цвет гименофора | Ножка | Запах |
Белый мухомор | Белый | Тонкая, полая | Неприятный, отталкивающий |
Лесной шампиньон | Светло-розовые пластинки | Толстая, крепкая | Приятный грибной |
Мухомор зловонный или бледная поганка
Это самый опасный гриб из списка. Он смертельно ядовит. Всего 30 грамм гриба достаточно, чтобы нанести сильный урон здоровью человека. Опасность гриба в том, что признаки отравления им не проявляются достаточно долгое время. Токсины мухомора зловонного не пропадают даже при длительной термической обработке. Отличается характерными кольцами на ножке и яйцевидной выпуклой шляпкой. С возрастом эти признаки гриба могут пропасть. Взрослый гриб очень похож на некоторые виды сыроежек. Поэтому незнакомый светлый пластинчатый гриб лучше оставить в лесу и даже не прикасаться к нему руками.
Бледная поганка смертельно опасна
Часто крупные бледные поганки путают с сыроежками
Лисичка ложная
Отличить ее от настоящей лисички можно по ватообразной мякоти. Она не такая хрупкая и ломкая, и толстая, как ее съедобная сестра. Также ложные лисички более яркие и имеют цветовой градиент от светлой шляпки к темной ножке. При употреблении эти грибы способны вызвать нарушения пищеварения.
Лжелисички отличаются ватообразной мякотью
У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники
— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.
Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.
Съедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20
Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)
— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.
Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.
Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох
— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.
Грибы, растущие у дорог, собирать нельзя
Весенние грибы. Саркосома шаровидная
Саркосому часто путают со строчками и сморчками. Гриб появляется во время таяния снега. Несъедобен, ядовит.
Саркосома несъедобна
Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:
Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.
- https://www.nn.ru/text/food/2021/08/24/70096289/
- https://ufa1.ru/text/food/2018/08/29/65322091/
- https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/sezon-tihoy-ohoty-kakie-sedobnye-griby-vyglyadyat-kak-poganki/
- https://vm.ru/society/919499-strasti-po-muhomoru-otkuda-vzyalsya-opasnyj-gribnoj-trend
- https://GriboWiki.ru/inedible/muxomor-belyj.html
- https://fishki.net/3415734-metody-proverki-gribov-na-jadovitosty.html
- https://tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru/nauka-vyzhivaniya/poleznoe/sedobnye-griby-i-yadovitye-v-lesah-rossii
- https://FoodandHealth.ru/griby/muhomor-beliy/
- https://gribnik.info/belyj-muhomor/