Ботаническая характеристика
Синонимы | Систематика |
Геаструм, Земляная звезда | Домен: ядерные (эукариоты). Царство: грибы. Отдел: базидиомикота (базидиомицеты). Класс: агарикомицеты. Порядок: геастральные. Род: геаструм. Группа: сапрофиты. |
Признак | Описание |
Мицелий | Многоклеточный, разветвленный. |
Размер | Первоначально шляпки до 4 см шириной, в полностью раскрытом состоянии диаметр 3-15 см. |
Плодовое тело | Форма мешковидная округлая. Внутри расположен спороносный мешок, иногда с грибной ножкой, форма геометрическая, чаще – |
Интересные факты
Звездовик сводчатый
В народной медицине хорошо известны ранозаживляющие и антисептические свойства звездовика. Лопасти специально заготавливались и использовались в качестве кровоостанавливающего пластыря, таким же образом использовался и споровый порошок.
«Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый
- Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
- Синонимы: звездовик бахромчатый, звездовик сидящий.
Описание. Плодовое тело желтовато-коричневое, 3-7 см в поперечнике, сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями.
Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.
Внутренняя шаровидная спороносная часть светло-серая, диаметром 1-2,5 см, округлая, серая, впоследствии с отверстием в верхней части для освобождения спор. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Мякоть молодых плодовых тел светлая и относительно мягкая, с возрастом быстро грубеет.
«Земляная звезда» встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Гриб звездовик бахромчатый — это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами» на карбонатных почвах, плодоносит в августе-ноябре.
Сходные виды. Земляная звезда тройная (G. triplex) отличается наличием характерного воротничка между звездообразными лопастями и центральным мешочком со спорами, земляная звезда краснеющая (G. rufescens) отличается красноватым цветом плодовых тел.
Традиционная и народная медицина. В народной медицине зрелые споры в качестве присыпки, а нарезанное молодое плодовое тело в качестве пластыря используются как кровоостанавливающее и антисептическое средство.
Молодые плодовые тела собирают как кровоостанавливающий и антисептический пластырь, зрелую споровую массу — для присыпок и приготовления спиртовых настоек.
Кулинарные рекомендации. Звездовик сводчатый съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.
Оценка съедобности звездовика четырехлопастного
Звездовик четырехлопастной в пищу не употребляют, это несъедобный вид.
Двойники земляной звезды четырехлопастной
Звездовик четырехлопастный имеет весьма оригинальный внешний вид и кардинально отличается от представителей других семейств и родов. Звездовик четырехлопастный схож с другими звездовиками, например, со звездовиком сводчатым. Но у звездовика сводчато экзоперидий распадается на два слоя. Внешних тупых лопастей у него 4-5 и внутренних столько же.
Звездовик увенчанный также имеет внешнее сходство с земляной четырехлопастной звездой, но у него гладкий, кожистый экзоперидий, который распадается на 7 или 10 заостренных лопастей серо-коричневого окраса.
Еще один схожий представитель семейства – звездовик бахомчатый. Его экзоперидий разрывается до половины на 5-10 неровных лопастей, иногда их может быть и 15. А звездовик полосатый отличается от звездовика четырехлопастного светло-серой глебой и 6-9 формирующими лопастями.
Съедобность
Молодые плоды звездовика бахромчатого можно употреблять в пищу. Мякоть гриба практически безвкусна и не имеет характерного грибного запаха. Взрослые плоды несъедобны из-за жесткости.
Симанов Кирил Петрович
Грибник, в чьей корзине побывало множество видов грибов
Молодые плоды не требуют отваривания. Обычно их подвергают жарке в течение 15-20 минут. По вкусу звездовик бахромчатый сходен с шампиньонами.
— Симанов Кирил Петрович Грибник, в чьей корзине побывало множество видов грибов
Съедобные
отой и до 1,2 см шириной, покрыта тонкой защитной пленкой с выступами и короткими ресничками.
Цвет Варьируется от бело-кремового до яркого красного либо коричневого, по мере взросления становится темным. Споры Коричневые либо оливково-серые
Научное название Geastrum получил от перевода с латыни geo и aster — земля и звезда соответственно.
По мере созревания происходит разрыв наружной оболочки у плодового тела, в результате чего гриб становится схожим со звездочкой, имеющей несколько губчатых лучей, примыкающих к центральной части. Со временем лучевые отростки приобретают темный цвет и часто отпадают.
Особенности внешнего вида
Такой гриб как звездовик, помимо своего основного названия, также известен как геаструм или земляная звезда. Плодовое тело произрастает под поверхностью земли, образуя своеобразный мешок. В процессе роста шляпка гриба выходит, пробиваясь наружу, при этом ее поверхность лопается, из-за чего формируются заворачивающиеся концы. То есть, созревший гриб своими внешними характеристиками сильно напоминает звезду с несколькими обрамляющими центральную часть губчатыми лучами.
Внутренняя часть звездоподобного геаструма скрывает под собой спороносное тело, имеющее характерную геометрическую форму (зачастую овальная или шарообразная). Верхушка части гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. В данном виде плодовая часть остается до вызревания. С течением времени лучи темнеют. Нередко отпадают.
Особенности внешнего вида земляных звезд напрямую зависят от подвида. В среднем же размеры шляпки не превышают 40 мм в диаметре, размер раскрытой звездоподобной части колеблется в диапазоне от 30 до 150 мм, шарообразное тело спороносной части в высоту достигает 13-15 мм, в ширину — не больше 10-12 мм.
В начале развития эукарит, как правило, имеет светлый окрас всех своих частей (цвет варьируется от мелочно белого до насыщенного красного или коричневатого). С взрослением гриба цвет плодового тела темнеет. Споры звездовика – коричневого или палевого оттенка.
Звездовик сводчатый: фото и описание, польза
Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum) относится к семейству Звездовиковые и считается наиболее редким видом грибов. Его можно повстречать только в природе, массовым разведением практически никто не занимается.
Описание сводчатого звездовика
Звездовик сводчатый также называют звездой земляной сводчатой или земляной звездочкой. Имеет оригинальное строение, в следствии которого и был назван: его ножка имеет звездообразную форму.
Во внутренней части гриба находится спороносное тело шаровидной или овальной формы, которое подымается над звездовидной подставкой на короткой ножке. Вершина тела заостренная, окруженная тонким покрытием для защиты. Она может достигать 1-2 см в диаметре, споровый порошок имеет темно-коричневый окрас. Плодовая часть сберегается в течение всего периода развития.
С наружной стороны плодовое тело покроет экзоперидий — оболочка, которая с каким то периодом лопается и раскрывается на 4-10 нешироких лучей. Их длина может достигать 3-11 см. Они формируют звездоподобную подставку размером около 3-15 см.
Оболочка с внешной стороны с каким то периодом темнеет и усыхает, мякоть становится грубее
Лучи прямостоячие, потом прирастают к плотному и толстому мицелиальному слою оболочки, который остается под землёй. Спороносное тело имеет темную окраску коричневого или серого цвета. Внутренняя сторона лучей более светлая — кремового или светло-коричневого оттенка.
Где и как растет
Такой вид встречается в Российской Федерации очень нечасто. Очень популярен в европейской части страны, также встречается в тёплых регионах с приятным климатом: в Восточной Сибири, на Кавказе и лесах умеренной российской полосы.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных и карбонатных почвах. Очень часто встречается на берегах прудов, возле муравейников и под упавшей хвоей. Звездовики произрастают маленькими группами под кустарниками и в уединенных местах, образовывая ведьмины круги.
Употребим в пищу гриб либо нет
Звездовик сводчатый относится к категории условно-съедобных. Перед тем как употреблять в пищу грибы требуется подвергнуть термообработке: их можно поджаривать, отваривать или тушить. В кулинарии применяют молодые звездовики, мякоть и оболочка которых опоздала потемнеть и загрубеть.
Мякоть молодых грибов имеет светлый оттенок и ровную поверхность
Чем полезен сводчатый звездовик
Польза звездовика сводчатого вызвана большим содержанием биологически активных веществ. Его часто применяют в классической и альтернативной медицине:
- нарезанную полосами мякоть накладуют на рану, заместо пластыря;
- порошок из спор входит в состав целебных отваров, настоев и присыпок;
- молодую мякоть используют для остановки и обеззараживания крови;
- вытяжки применяют в качестве противоопухолевого и противобактериального средства.
Также сушеную мякоть можно использовать в качестве жаропонижающего средства, готовя из нее отвары или добавляя в чай.
Польза звездовика сводчатого.
Звездовики сводчатые используют в качестве полезных грибов редко, так как они малочисленны. В народной медицине эти грибы получили применение в качестве кровоостанавливающего средства. Также звездовики сводчатые обладают сильным антисептическим действием.
В состав зведовиков сводчатых входит целый ряд полезных для организма веществ. Зрелый споровый порошок используют для приготовления целебных настоек и присыпок. Чтобы остановить кровь, звездовик нарезают на полоски и накладывают на рану, словно пластырь.
Данный вид звездовиков произрастает в российской умеренной полосе. В Северной Америке и Европе этот вид распространен широко, но везде он редок. Чаще всего можно найти эти грибы в Мексике и юго-западной части США. Звездовик сводчатый находится в Красной книге Великобритании, где ему присвоен статус уязвимого вида.
Излюбленными местами произрастания звездовиков сводчатых являются хорошо дренированные почвы. Найти их можно в лиственных лесах. Плодоносят эти грибы мелкими группами, формирующими «ведьмины круги». Собирают эти грибы с начала по конец осени.
В пищу эти грибы пригодны лишь в юном возрасте, когда форма плодовых тел похожа на шарик. Но молодые экземпляры довольно сложно отыскать, поскольку в этот период они практически полностью находятся под землей. Звездовики сводчатые можно употреблять в жареном, тушеном и отварном виде.
Родственные виды.
Звездовик маленький – несъедобный родственник звездовика сводчатого. Развитие плодового тела происходит под землей. Сначала он имеет шаровидную форму, а позже раскрывается на 6-12 лучей и приобретает вид звезды. Окраска лучей серо-бежевая. Мякоть сначала белая, а в зрелом возрасте коричневая. Звездовики маленькие произрастают на известковых почвах. Их можно найти на полянах и опушках лесов, а также в степях.
Предлагаем ознакомиться Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях
Звездовик полосатый тоже несъедобен. В раннем возрасте гриб находится под землей, в это время он имеет форму луковицы. Когда гриб растет, его внешняя оболочка разрывается на лопасти с острыми концами. Лопасти имеют сливочную окраску. В центре лопастей находится шарик со спорами. Вверху шарика имеется устьице, из которого выбрасываются созревшие споры. Это гриб сапротроф, его можно найти на пустынной почве или на разлагающихся древесных останках.
Описание сводчатого звездовика
Звездовик сводчатый также называют звездой земляной сводчатой или земляной звездочкой. Имеет необычное строение, из-за которого и получил свое название: его ножка имеет звездообразную форму.
Во внутренней части гриба находится спороносное тело шаровидной или овальной формы, которое поднимается над звездовидной подставкой на короткой ножке. Верхушка тела заостренная, окруженная тонким защитным покрытием. Она достигает 1-2 см в диаметре, споровый порошок имеет темно-коричневый окрас. Плодовая часть сохраняется в течение всего периода созревания.
Снаружи плодовое тело покрывает экзоперидий — оболочка, которая со временем лопается и раскрывается на 4-10 узких лучей. Их длина достигает 3-11 см. Они образовывают звездоподобную подставку размером около 3-15 см.
Внешняя оболочка со временем темнеет и усыхает, мякоть становится грубее
Лучи прямостоячие, потом прирастают к плотному и толстому мицелиальному слою оболочки, который остается под землей. Спороносное тело имеет темную окраску коричневого или серого цвета. Внутренняя сторона лучей более светлая — кремового или светло-коричневого оттенка.
Звездовик (геаструм)
Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики – редкие грибы, да и не всегда люди их замечают – просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики – одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.
Латинское название звездовиков – Geastrum (геаструм) – соединяет два корня: “землю” и “звезду”. Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.
У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.
Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть . Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.
Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида – задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.
Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак – характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.
Звездовики по своей сути – дождевики, круглый мешочек наверху содержит споры, и так же, как другими созревшими дождевиками, ими можно “попыхтеть”. Коричневый “дымок”, вырывающийся сверху – это и есть споры.
Звездовик бахромчатый, Geastrum fimbriatum
Плодовое тело:
Гастероидное; вначале шаровидное, погруженное или полупогруженное в подстилку, диаметром 2-5 см (на этой стадии развития). По мере развития внешняя оболочка-экзоперидий отслаивается, остается распластанной по субстрату (диаметр такой “проекции” может доходить до 10 см), растрескиваясь по краям, хотя и не образуя, как правило, четкой “звездообразной” формы, свойственной многим другим сородичам. “Лучи” нерегулярные, обычно подворачиваются внутрь. На этих “лучах” сидит спороносный мешок округлой формы, в котором вызревают споры – после созревания они вылетают через взлохмаченный разрыв в верхней части (поэтому, наверное, данный звездовик именуют “бахромчатым”). Окраска изменчивая – на ранней стадии серовато-белая, затем склоняется к разнообразию. Разорванный экзоперидий долго сохраняет оригинальную расцветку, а спороносный мешок с течением времени темнеет; на последней стадии развития созревающие споры покрывают весь гриб одинаковым табачно-ржавым цветом. Мякоть у экзоперидия белая, хрупкая; в спороносной части – как и у всех дождевиков. Сначала белая и ватная, затем желтеет, темнеет, обращается в пыль. О наличии какого-либо отчетливого вкуса и запаха мякоти сообщений нет.
Споровый порошок:
Коричневый.
Распространение:
Указано, что Geastrum fimbriatum – космополит, распространенный буквально повсеместно. Может расти где угодно, но сколько-нибудь часто встречается в сосновых лесах, на песчаных почвах. Попадается нечасто, но нередко плодоносит большими группами. Традиционное время плодоношения в наших краях – начало и середина осени.
Сходные виды:
От прочих распространенных представителей своего рода Geastrum fimbriatum отличается неравномерно расщепляющимся экзоперидием (не так похож на аккуратненькую звездочку во мху), тем, что светло окрашенный экзоперидий прорастает сквозь фрагменты лесной подстилки, а также – заметным “бахромчатым обрамлением” отверстия для выброса спор у зрелых экземпляров. Похожих видов очень много (назвать хотя бы Geastrum triplex – с трехзвездным экзоперидием, G.rufescens – рыжеватого цвета, G. pectinatum – у этого спороносный мешочек на ножке, и так далее), но по большей части они уверенно отличаются от бахромистого звездовика по внешним признакам.
Съедобность:
В кулинарном плане звездовик бахромчатый подобен всем дождевикам – съедобен, пока не началось созревание спор (то есть, пока мякоть остается белой). Указывается, что этот звездовик жестче прочих гастромицетов, что теоретически должно быть плюсом.
Замечания автора:
На первый взгляд можно счесть звездовик простым дождевиком с завышенной самооценкой. “Звездная болезнь дождевика”. Как-то вроде не по чину этим простецким грибам такие изысканные формы. Но потом вспоминается, вспоминается из художественной литературы, как деревенские дети босоного бегают по зарослям зрелых дождевиков, вышибая табачный дух, а умудренные старики снисходительно именую этот гриб как “волчий бздох”. (Это мне на заре времен поведала прабабушка, гордящаяся деревенскими корнями.) А теперь представьте, что каждый дождевик (порховка, головач – не суть) – звезда. Звездочка. Кем надо быть, чтобы глумиться словом или делом над земляными звездами, взошедшими во мху?
Зрелый, хорошо сформированный звездовик
Следует обратить внимание на бахромистое (!-так. ) отверстие в верхней части мешочка
Кое-где сказано, что этот довольно невзрачный признак является самым верным.
Разновидности
В семействе Звездовиков есть ряд употребляемых в пищу и непригодные для кулина
Условно-съедобные
3>Съедобные
Употребляют в пищу сводчатый Звездовик, или Geastrum fornicatum.
Плодовое тело шарообразное. Оттенок желто-коричневый. Частично размещается в почве. На стадии зрелости растрескивается на скручивающиеся лопасти. Внутренняя часть серая, н
Несъедобные
ивного плодоношения становится шоколадной.
Для сбора пригодны только молодые грибы
Мякоть светлая, по мере взросления грубеет и превращается в темную бурую споровую массу.
Растет в умеренных широтах на карбонатных грунтах в составе небольших групп, складывая ведьмины круги. Плодоносит на протяжении всей осени.
Годится для употребления в молодом возрасте, пока гриб сохраняет шарообразный вид. Употребляется без предварительной термической обработки.
Условно-съедобные
Имеет низкую пищевую ценность, не обладая выраженными запахом и вкусовыми качествами, условно-съедобная разновидность Шмиделя, или Geastrum schmidelii.
Читайте также: Доклад на тему Ядовитые грибы сообщение 4, 5, 3 класс
Диаметр плодового тела до 8 см. Форма первоначально округлая, у созревшего гриба – присущая семейству звездчатая. Спороносный шарик увенчан конусообразным наконечником.
Произрастает на пустынных грунтах и разложившихся древесных остатках в смешанных лесных массивах. Плодоносит с августа.
Несъедобные
Не годятся для кулинарных целей, зато большинство используются в нетрадиционной медицине.
- Тройной, или Geastrum triplex. Форма молодых плодовых тел округленная с заостренным бугром, похожа на луковицу. Высота до 5 см, диаметр – до 3,5 см. У созревшего гриба тело раскрывается двуслойной оболочкой в ширину до 12 см. Форма внутреннего центра в виде чашевидного воротника под приплюснутой внешней сидячей оболочкой. Цвет на стадии полного созревания бежевый либо терракотовый. Споры
Употребление
Звездовик сводчатый не требует предварительной термической обработки и может употребляться в жареном, варёном или тушеном виде. Важно помнить, что в пищу употребляется только мякоть молодых экземпляров, когда гриб находится ещё в своей подземной “фазе”.
Описание звездовика маленького
Плодовое тело звездовика маленького, как и других представителей семейства, развивается подземно. Сначала плодовое тело шаровидное, его диаметр, как ясно из названия, маленький – 0,3-1,8 сантиметра.
Со временем внешняя оболочка плодового тела распадается на 6-12 лучей, но среднее количество лучей составляет, как правило, 8 штук. В таком состоянии максимальный диаметр плодового тела достигает 1,5-3 или редко 5 сантиметров. Плодовое тело располагается сначала горизонтально, а потом оно немного приподнимается на лучах, при этом промежуток между лучами и грибом заполнен мицелием.
Окраска лучей серо-бежевая. Спустя время поверхность грибов растрескивается, и становится заметным более светлый внутренний слой. В верхней части плодового тела имеется отверстие с конусовидным хоботком. Зрелая глеба порошковидная, коричневого цвета. Споры бородавчатые, шаровидные, коричневого окраса.
Места произрастания звездовиков маленьких
Звездовики мелкие селятся на известковых почвах. Их можно найти на лесных опушках и полянах, а также они произрастают в степях.
Съедобен гриб или нет
Звездовик сводчатый относится к разряду условно-съедобных. Перед употреблением в пищу грибы требуется подвергнуть термической обработке: их можно жарить, отваривать или тушить. В кулинарии используют молодые звездовики, мякоть и оболочка которых не успела потемнеть и загрубеть.
Мякоть молодых грибов имеет светлый оттенок и гладкую поверхность
Этимология
Слово «Geastrum», родовое название гриба, происходит от греческого «Geo», что означает «земля», а «astrum» переводится как «звезда», поэтому «Geastrum» в переводе «земляная звезда». Определенный эпитет «fimbriatum» является латинским переводом «волокнистый» или «бахромчатый» — описание окаймленного отверстия перистомы (спора); английское слово фимбриат также используется для обозначения того, как концы цветочного лепестка, делятся на два или более деления. Синоним специфического эпитета sessile, которым эта земная звезда была до недавнего времени более широко известна, означает «сидя».
Двойники и их отличия
Звездовик сводчатый имеет своеобразный внешний вид и строение, отличающее его от других грибов. Но в семейство Звездовиковых входит еще несколько видов, с которыми его очень легко спутать.
Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum) — относится к несъедобным, внешняя оболочка имеет кремовую или светло-коричневую расцветку. Со временем она распадается на 6-7 лопастей, которые загибаются книзу, образовывая ножки. Споры располагаются в шаре, окруженном чашей из мякоти.
От сводчатого бахромчатый звездовик отличается отсутствием ножки, которая соединяет спороносное тело с подставкой
Звездовик увенчанный (Geastrum coronatum) — несъедобный гриб с несколькими лучами серого или светло-коричневого цвета, на которых крепится спороносная часть. Шаровидное тело сужается кверху, образовывая острое устьице, и крепится на короткой толстой ножке.
Отличается от сводчатого звездовика более темным окрасом сердцевины
Звездовик маленький (Geastrum minimum) — является несъедобным, произрастает на известковой почве и вызревает под землей. Наиболее распространен в степях, на лесных опушках и полянах. Тело имеет форму шара, оболочка трескается и раскрывается на 6-12 узких лучей, образовывающих звездовидную подставку. Споровое тело шаровидной формы, имеет на вершине небольшое острие и крепится на короткой (2-3 мм) ножке.
В отличие от сводчатого звездовика сердцевина гриба имеет тот же светлый оттенок, что и ножки
Звездовик полосатый (Geastrum striatum) — относится к несъедобным, является сапротрофом и растет на пустынной почве и разлагающихся останках травы и деревьев. В период созревания тело гриба имеет каплевидную форму и полностью скрыто под землей. Внешняя часть лопается и разделяется на несколько лучей светло-коричневого или сливочного цвета. В их центре находится шаровидная полость со спорами, которые выходят через верхнее устьице.
Лучи тигрового звездовика покрыты глубокими трещинами, похожими на полоски
Полезные свойства
ет коричневый. Структура внешней мякоти уплотненная, кожистая, внутренней – хрупкая, мягкая. Произрастает в лиственных и смешанных лесополосах. Растет в составе больших групп в хвойном и листовом опаде. Плодоношение приходится на конец лета-осень.
Сходные виды
- Звездовик маленький
Как видно из названия, обладает гораздо более скромными размерами плодового тела. Предпочитает известковые почвы. Количество лучей после раскрытия плодового тела у этого вида больше, от 6 до 12 и они окрашены в бежевый с серым оттенком цвет. Несъедобен.
- Звездовик четырехлопастный
Также имеет меньшие размеры, раскрывается всегда на 4 лепестка. Еще одно различие хорошо различимо под увеличительным стеклом. Звездовик четырехлопастный имеет гладкую внутреннюю поверхность эндоперидия, звездовик сводчатый — покрытую микроскопическими волосками.
- Звездовик полосатый
Молодое плодовое тело этого гриба имеет форму луковицы. После раскрытия лопасти имеют остроконечную форму и окрашены в бежевый цвет.
1-Звездовик маленький 2-Звездовик четырехлопастный 3-Звездовик полосатый
Кулинарное применение
лойная плотная оболочка разрывается на серый спороносный шарик и желто-коричневые звездоподобные лопасти, которые закручиваются при выходе из земли. Плодоносит с начала августа. Растет на щелочных почвах в хвойных и лиственных лесах в составе больших групп, нередко — ведьмиными кольцами.
Гриб звезда и его основные виды на фото
Гриб звезда и его основные виды предпочитают песчаные почвы, растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в парках, кустарниках по всей лесной и лесостепной зоне России, всюду довольно редок.
Хорошо отличается от других земляных звезд (см. фото) характерным устройством плодового тела (споровместилище, высоко поднятое на лучах над сидящим в земле «мешочком»).
Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт G. fornicatum показал антибактериальную активность по отношению к различным патогенным для человека бактериям, в том числе Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium и Streptococcus pyogenes, а также противогрибковую активность по отношению к Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluyveromyces fragilis.
Кулинарные рекомендации. Съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.
Распространение и сбор
Geastrum fenestratum
Ареал распространения этого гриба включает в себя умеренный лесной пояс европейской части России. Звездовик хорошо чувствует себя на карбонатных почвах, хорошо дренированных, растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. За пределами нашей страны наиболее распространён в Северной Америке, где встречается достаточно часто. Охранный статус этого вида определён слабо из-за неравномерности его распространения.
Период активного плодоношения продолжается в течение всей осени, гриб встречается чаще всего небольшими группами, образуют “ведьмины кольца”
Описание
Плодовое тело
Звездовик сводчатый
Молодой гриб имеет форму шара, иногда немного сплюснутого с «полюсов». В этот период плодовое тело полностью скрыто в слое почвы. Такой шарик окрашен в желто-коричневый цвет, иногда с бурым или палевым оттенком.
Практически сразу после того, как плодовое тело появляется над землей, его внешняя оболочка, называемая эндоперидием, растрескивается и раскрывается в виде лепестков, которых бывает от 4 до 7 штук. Длиной каждый такой луч может достигать от 3 до 7 см. Поначалу эти лопасти плоские, но постепенно, по мере роста и старения гриба, начинают скручиваться.
На внутренней стороне эти лепестки покрыты ещё одним слоем, псевдопаренхиматозным, который поначалу имеет беловатую окраску, а затем сереет, растрескивается и отделяется неровными кусками. После отделения псевдопаренхиматозного слоя внутренняя поверхность эндоперидия становится коричневой.
Внутренняя часть плодового тела состоит из невысокой ножки, на которой расположен шарик-луковица, заполненный поначалу светлой мякотью, быстро вырождающейся и освобождающей место для спорового порошка шоколадно-коричневого цвета. Споры освобождаются через отверстия на верхушке этого шарика. Полностью созревшей гриб имеет грязно-коричневый цвет.
Полезные свойства
Плодовое тело и грибные споры выступают источником полезных веществ для лечения и применяются в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого и антисептического средств.
Порошок из зрелых спор используется в виде бактерицидных присыпок, а нарезанный на пластины гриб заменяется медицинский пластырь.
Чем полезен сводчатый звездовик
Польза звездовика сводчатого обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ. Его часто используют в традиционной и народной медицине:
- нарезанную полосками мякоть накладывают на рану, вместо пластыря;
- порошок из спор входит в состав целебных отваров, настоев и присыпок;
- молодую мякоть применяют для остановки и обеззараживания крови;
- вытяжки используют в качестве противоопухолевого и противобактериального средства.
Также сушеную мякоть можно применять в качестве жаропонижающего средства, готовя из нее отвары или добавляя в чай.
Места произрастания и время сбора
На территории России встречается редко. Предпочитает теплый климат кавказских регионов и лесные полосы умеренных широт европейской части.
Растет в малых количествах в Восточной Сибири. Присутствует в Европе и на юге североамериканского континента.
Основные места произрастания — хвойные и смешанные леса, поляны и берега водоемов с рыхлой песчаной почвой.
Период созревания зависит от разновидности и чаще охватывает конец лета — середину осени. Некоторые подвиды плодоносят до декабря.
Применение гриба
Польза земляных звездочек тесно связана с их применением. Они не располагают ядовитыми веществами, схожи с дождевиками. Их редко используют в пищу: они не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Предварительно такие грибы не отваривают.
В народной медицине звезда и ее споры более популярны. Они сыскали практическое применение:
- тело молодого звездовика, порезанное на пластинки, заменяет пластырь и перевязочный материал, т.к. оно успешно останавливает кровь и способно помогать скорейшей регенерации раны;
- из зрелых спор делают присыпку, ее добавляют также в лечебные настойки;
- геаструмы, или звездовики, богаты химическими компонентами, потому вытяжки из них используют как антисептики и противоопухолевые средства.
Таксономия
В первом действительном описании вида, опубликованном Э. М. Фрисом в 1829 году, автор ссылается на рисунок Geaster major, umbilico fimbriato
П. А. Микели (1729). По всей видимости, на рисунке изображён незрелый Geastrum triplex. Однако описывал Фрис отличный от него вид, Geastrum fimbriatum в его современном понимании. Голотип, по которому вид описывался Фрисом, был собран Карлом Людвигом Вильденовом в Германии, однако образцов этого вида в гербарии Вильденова не обнаружено. Неотип, выбранный в 1989 году, был собран Стелланом Сунхеде в 1970 году на юге Швеции.
Где растут звездовики
На территории нашей страны такой дикорастущий гриб как звездовик — это крайне редко встречающиеся представители грибного царства. Чаще всего он произрастает в регионах с мягким теплым климатом (Кавказ, многие Европейские страны).
Наиболее привлекательны для звездовиков смешанные и хвойные леса. Нередко данные грибы встречаются произрастающими на берегах водоемах. Растут звездоподобные грибы довольно большими группами, образуя характерные «ведьмины» кольца. Сезон плодоношения – с середины августа до начала октября.
Среда обитания
Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты — их разведением никто не занимается.
Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.
По способу питания эти грибы являются сапротрофами.
Для питания звездчатке подходит легкая и рыхлая супесчаная почва с примесью лесного гумуса. Хороший дренаж в виде хвойных отложений позитивно влияет на мицелий грибов.
Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.
- https://ABraille.ru/o-gribah/zvezdovik-bahromchatyj.html
- https://GriboWiki.ru/eatable/zvezdovik-svodchatyj.html
- https://TarkhAgro.ru/gribnoj-spravochnik/zemlyanaya-zvezda-grib.html
- https://datchnik.ru/grib-zvezdovik-zemlanaa-zvezdocka-foto/
- https://effect-colme.ru/narodnye-recepty/zvezdovik-grib-sedobnyj-ili-net.html
- https://rr21.ru/vse-o-gribah/grib-zvezdovik.html
- https://ilskiy.su/spravochnik/grib-zvezdovik.html
- https://www.5lepestkov.com/?p=894