Головач гигантский (Calvatia gigantea)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Calvatia (Кальвация)
- Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)
Головач гигантский — вид грибов из рода Головач семейства Шампиньоновые.
Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).
Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.
Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.
Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.
Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.
Видео про гриб Головач гигантский:
Гриб головач – один из рекордсменов по размерам в мире грибов. У него крупное белое плодовое тело, булаво- или кеглевидное. Высота достигает 20 см. Мякоть рыхлая, белая. В пищу употребляют молодые грибы головачи. От зрелых они отличаются цветом: чем гриб старше, тем он становится темнее, а сверху шляпки появляются трещинки.
Латинское название: | Calvatia |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Головач |
Съедобность | Съедобный гриб |
Применение в медицине
Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.
Способы приготовления и применения
По вкусу гигантский головач немного похож на сыр тофу. В кулинарии гриб используют очень широко. Его добавляют в супы и жаркое, в шницели и отбивные, смешивают с овощами и специями.
В отличие от многих других грибов, для маринования и засолки гигантский дождевик подходит плохо. Поэтому обрабатывают его термическими способами:
- Жарка. Молодые шляпки нарезают пластинками и помещают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Смешивать гигантский головач можно с перцем, морковью и луком, а также с любыми специями по вкусу.
- Отваривание. Гриб дождевик сначала слегка обжаривают небольшими кусочками, а потом доводят до кипения в кастрюле и добавляют овощи — картофель, лук, морковь. Суп варят до готовности. Головач придает первому блюду интересный вкус и повышает питательность.
При отваривании в гигантском дождевике остается больше полезных веществ, чем при обжаривании. Но жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе грибная мякоть станет слишком водянистой и потеряет вкус и приятную упругость.
Способы применения гриба в кулинарии
Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.
Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера. Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:
- Поджарка. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
- Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
- Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.
Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».
Ложнодождевик
Как и у большинства видов грибов, существует несъедобный гриб, очень похожий на дождевик гигантский – это ложнодождевик. Ложнодождевик снаружи и по мякоти темней настоящего дождевика.
Общая информация о грибе
Головач, или кальвация, или кальватия принадлежит к роду грибов-базидиомицетов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Такое название связано с особенной формой плодового тела гриба. Этот гриб встречается также под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.
Двойники и их отличия
Гигантский головач имеет двойников, которые легко можно отличить по характерным особенностям:
- Ложнодождевик бородавчатый – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 5 см. Плотная белая мякоть имеет желтые прожилки, по мере созревания приобретает коричневый или оливковый цвет. Спелый ложнодождевик, в отличие от гигантского головача, не пылит.
- Ложнодождевик обыкновенный – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 6 см, покрыто бурой или серо-желтой чешуйчатой, толстой (2-4 мм) кожицей. Молодая мякоть белая, по мере созревания становится темно-фиолетового цвета.
- Ложнодождевик пятнистый – имеет грушевидное плодовое тело, оливково-желтого цвета, с покрытой шипами кожицей. Мякоть молодых экземпляров беловатая, у спелых – фиолетовая.
Все двойники головача гигантского не пригодны к пище, поскольку относятся к несъедобным грибам.
Характеристики гриба головач
Шляпка
Шляпка шаровидная, грушевидная или булавовидная, разных размеров, достигает в диаметре от 10 до 45 см. Поверхность гладкая, шиповатая или чешуйчатая, цвет разные, чаще светлый. Споровая масса оливково-коричневого или коричневого цвета. Споры шаровидной формы, поверхность гладкая или неровная, иногда с отростком.
Мякоть
У молодого гриба мякоть упругая, плотная, белого цвета, у старого она меняет цвет. Структура порошкообразная, перегородкой, отделяющая мякоть от ножки выражена в разной степени.
Ножка
Ножка встречается разных размеров, светлая. Форма цилиндрическая.
Среда произрастания головача гигантского
Грибы головачи совершенно не зря получили свое прозвище, ведь они неоспоримые чемпионы в тяжелом весе в царстве съедобных грибов. При первом знакомстве в лесу, грибники не сразу поймут, что перед ними растет настоящее плодовое тело гигантского головача. Дождевики гигантские нельзя найти в одной и той же местности несколько раз, они могут появиться на конкретной территории и затем исчезнуть на длительный период. Разновидности таких «грибов–кочевников» ученые называют метеорными грибами.
Головачи можно назвать грибами одиночками, так как, в отличие от своих сородичей, они не произрастают группами. Лучше всего гигантский дождевик растет в почве богатой влагой, азотом и другими питательными веществами. Именно поэтому часто головачей можно найти в местах с повышенной влажностью. Как правило, растут они на опушках смешанных и лиственных лесов, в сырых низинах лугов и полей, влажных оврагах и степях. Грибы произрастают после обильных дождей, найти их можно с наступлением июня и вплоть до начала октября.
решёточник красный — описание, где растет, ядовитость гриба
Где растут головачи
Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.
Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.
Как готовят гигантские дождевики
Дождевик имеет огромную шляпку, поэтому применение головача гигантского в кулинарии весьма разнообразно. Ведь приготовив его на ужин, хозяйки сталкиваются с проблемой – куда деть оставшуюся часть свежей мякоти. Поскольку у головача она имеет плотную структуру, его можно мариновать, засаливать, сушить и даже замораживать впрок.
Чистка и подготовка грибов
Перед приготовлением гигантских головачей, их необходимо подготовить следующим образом:
- очистить от налипшего сора и комочков грунта;
- промыть от песка под проточной водой;
- с помощью ножа снять со шляпки тонкую кожицу.
Мякоть дождевика нарезают кубиками или слайсами, в зависимости от выбранного способа приготовления.
Как жарить
Плодовое тело гигантского головача нарезают тонкими полосками, обваливают в муке и жарят с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде, добавив растительное масло. Подают с овощным гарниром или как основное блюдо. Жареный головач также хорошо сочетается с мясом.
Как мариновать
Маринованный гигантский головач можно использовать как закуску, начинку для пирогов или ведущий ингредиент в различных салатах.
Понадобится:
- 1 кг основного продукта;
- 25 г сахара;
- 30 г каменной соли;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 5 горошин черного перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 зонтика сухого укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Плодовое тело головача гигантского очистить и вымыть, после чего разрезать на части.
- На 15 минут замочить в холодной воде.
- Закипятить воду и выложить порезанные грибы так, чтобы вода полностью покрывала их. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно (около 20 минут), после чего откинуть на дуршлаг.
- Поместить отваренную мякоть дождевика в глубокую, эмалированную кастрюлю и влить 300 мл холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут.
- После этого отставить кастрюлю и ввести уксус.
- Разложить по подготовленным, стерилизованным банкам и закатать.
Маринованный гигантский головач может храниться 8-12 месяцев в погребе или подвале.
Как замораживать
Заморозка свежих продуктов значительно экономит трудозатраты любой хозяйки. Для того чтобы сделать грибную заготовку, которая всегда будет под рукой, особых усилий не требуется. В дальнейшем, если вдруг внезапно нагрянут гости, это поможет приготовить ароматный и вкусный ужин буквально за считанные минуты.
Важно! Перед заморозкой плодовое тело гигантского головача мыть категорически нельзя! Достаточно просто очистить с помощью щетки от лесного сора.
Для заморозки шляпку и ножку гигантского головача нарезают тонкими (толщиной до 0,5 см) ломтиками. Лучше это делать на доске, обтянутой пищевой пленкой – это избавит от ненужных кухонных запахов. После этого ломтики, выложенные в один слой, отправляют в морозилку на 4 часа (температура должна быть – 18-20 °C). Далее полуфабрикат можно фасовать порционно.
Как сушить
Сушить мякоть гигантского головача можно как на свежем воздухе, так и в духовке.
Для сушки на свежем воздухе плодовое тело дождевика нарезают слайсами и раскладывают на чистой бумаге или подносе в один слой. При этом важно, чтобы на грибы попадали прямые солнечные лучи, для этих целей подходит подоконник или застекленный балкон. Через 4 часа, подсохшие слайсы нанизывают на нитку и подвешивают в сухом помещении до полного высыхания, после чего раскладывают по банкам или бумажным пакетам.
Для сушки в духовке нарезанную мякоть головача раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Температура должна быть 60-70 °C. Поскольку грибы в процессе сушки выделяют много влаги, дверцу оставляют открытой. Готовые слайсы должны быть легкие и при пробе на изгибе немного гнуться, а при небольшом усилии – ломаться.
Засолка
Плодовое тело головача гигантского заготавливают на зиму не только методом сушки или заморозки, а также засаливают.
Понадобится:
- 1 кг основного продукта;
- 2 головки лука;
- 75 г соли;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Вымыть и разрезать тело гигантского головача на несколько частей.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и довести до кипения.
- Варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг.
- На дно стерилизованных банок поместить нарезанный полукольцами лук, специи и соль. Сверху выложить вареные грибы.
- Залить банки кипятком, закатать, встряхнуть и перевернуть.
После полного остывания при комнатной температуре перенести банки в темное прохладное место.
Немного истории
Впервые гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году. Первое официальное название сохранилось за ним до сих пор, но прибавилось еще несколько вариантов.
Ранее гриб часто рос в лесных местностях и не считался редкостью. Поэтому Перун окрестил его в своем научном труде «широко распространенным».
Особенности гриба
Дождевик - головач гигантский - обладает множеством особенностей. Такой гриб очень полезен для организма. Главная его особенность – впитывание радионуклидов, а также солей тяжелых металлов. После употребления блюда, приготовленного из дождевика, вредные вещества быстро покидают организм естественным путем.
Стоит отметить, что благодаря названному свойству, головач применяется для изготовления биологически активных добавок. Как показывает практика, подобные средства хорошо очищают организм, позволяют восстановить кожные покровы и сделать их более эластичными. При желании, можно из головача приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.
Как сварить суп
Головач гигантский, приготовление которого не требует предварительной обработки, используется и для приготовления супов. Для этого потребуется:
- бульон куриный;
- лук;
- морковь;
- грибы;
- мука;
- масло растительное;
- горошек консервированный;
- свежая зелень.
Лук и морковь следует очистить и обжарить на растительном масле. Готовые овощи добавить в готовый куриный бульон. Грибы очистить и порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем следует выложить их в бульон. Варить суп не менее 10 минут. В завершение в блюдо добавить горошек и рубленую зелень.
НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНА
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Интересные факты
- В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.
Как правильно выбрать гриб
Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя.
Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления. Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть.
Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лека
ственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.
Это интересно! Разрезанный на две части целебный гриб способствует заживлению ран.
В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.
Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:
- плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
- если вы имеете проблемы с почками;
- при беременности и кормлении грудью;
- если имеется индивидуальная непереносимость.
Когда появляются головачи
Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.
Расположение
Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.
Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.
НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!
Небольшие головачи можно легко перепутать с ложно-дождевиками (Scleraderma aurantium), относящимися не к агариковым, а к болетовым грибам — совершенно другой систематической группе. Эти грибы-двойники также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложнодождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головачей можно по цвету мякоти: она не белого цвета, а темно-фиолетового, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложно-дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.
Ложные двойники
Существует ложный гриб, который внешне очень похож на головача гигантского. Он называется Ложнодождевик. Не ядовит, но есть его не рекомендуется: обладает крайне неприятными вкусом и запахом. Взгляните на снимок: он гораздо темнее Calvatia gigantea.
Дождевик гигантский | Ложнодождевик | |
Цвет мякоти | Белая | Насыщенно-фиолетовая |
Внешняя оболочка | Тонкая | Кожистая, плотная |
Цвет грибного тела | Светлый, темнеет с возрастом | Темный изначально |
Споровая масса | Мягкая | Плотная |
Головач под сметаной
Гриб головач гигантский, приготовление которого не составляет особого труда, может стать основой для многих блюд. Так, чтобы приготовить из дождевика самостоятельное блюдо, потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- приправа и масло растительное.
Этого количества компонентов хватит для приготовления 4-х больших порций.
Где растет головач гигантский?
0 Грибы плодоносят с начала лета и до октября. Для прорастания дождевик выбирает богатую азотом почву на полянах и опушках лиственного или смешанного леса, а также растет в степях, лугах, на полях, в парках, садах, на пастбищах.
Как пожарить грибы
Если вы нашли подходящий головач гигантский, как приготовить его можно долго не раздумывать. Просто очищенные и измельченные грибы необходимо обвалять в муке, смешанной с небольшим количеством соли, а затем поджарить на растительном масле.
Подается такое блюдо к столу со специальным соусом. Чтобы его приготовить необходимо очистить, а затем мелко порезать сладкий перец измельчить каперсы, соленые либо маринованные огурцы. Компоненты следует поместить в глубокую емкость посолить и заправить майонезом с лимонным соком. А чтобы придать готовому блюду более интересный вкус, стоит добавить немного соевого соуса. При этом количество соли следует уменьшить.
Выращивание
Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.
Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.
Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.
Мицелий — это грибное тело в состоянии вегетации. Состоит из тонких нитей с разветвлениями (гифов).
Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.
Как выращивать:
- Место для посадки разрыхлите.
- Равномерно рассыпьте споры.
- Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
- Обильно полейте грядку.
Область произрастания
Головач гигантский – это гриб, который не имеет конкретной области произрастания. Он хорошо известен на территории нашей страны. Встретить такой дождевик можно повсеместно. Однако чаще всего он встречается именно в умеренной климатической зоне на плодородных почвах.
Как правило, гриб можно встретить на открытых пространствах: в парке, на пастбищах, на лугах и на окраинах леса, в поле. Растут дождевики небольшими группами. Однако дважды на одном месте вряд ли удастся отыскать головача. Если сезон удачный, то может наблюдаться до трех волн плодоношения. Собирать такие грибы можно, начиная с конца мая и заканчивая в начале ноября. Главное, правильно выбрать дождевик, так как не все из них подходят для употребления внутрь.
Химический состав
Гриб дождевик, или головач гигантский, ценится в кулинарии и народной медицине за счет насыщенного химического состава. В мякоти плодовых тел присутствуют:
- аминокислоты и белки;
- витамины В1 и В2;
- углеводы и пищевые волокна;
- стеролы;
- калий, кальций и сера;
- магний и фосфор;
- марганец, цинк, медь и селен;
- витамины В5 и В6;
- железо;
- ниацин и фолаты;
- аскорбиновая кислота.
Питательность гигантского дождевика составляет 33 калории на 100 г мякоти. Примерно 5,4 г от общего объема занимают углеводы, еще 4,5 г и 1,2 г приходится на долю белков и жиров соответственно.
Внимание! Наибольшими полезными свойствами обладают шляпки гигантского дождевика. В целом гриб относится к четвертой категории пищевой ценности.
Как вырастить гигантского головача (дождевика) самостоятельно?
Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.
Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.
Время и место плодоношения и советы по сбору грибов
Лангерманния гигантская плодоносит с началом летних теплых дождей вплоть до октября. Предпочитает смешанные и лиственные леса, степи, луга, парки, сады, пастбища. Выбирает обогащенную азотом почву.
Ученые обнаружили, что гигантский головач может не вырастать длительное время на одной и той же территории. Может покидать место на долгие годы. Встретить его можно практически везде, однако, самые оригинальные экземпляры появляются в тропических странах.
Головач гигантский – полезные свойства.
0 В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.
0
Как выращивать гигантские дождевики в домашних условиях
Головач гигантский можно вырастить на участке собственными руками. Для этого в специализированном магазине нужно приобрести споры с мицелием. Технология посадки не отличается от разведения шампиньонов:
- выбрать тенистый участок и разрыхлить почву;
- присыпать слоем компоста (5-7 см) и полить.
Через 4-5 месяцев грибница начнет плодоносить. На зиму грядки утеплять не нужно и при благоприятных условиях плодовые тела можно собирать на протяжении 4-6 лет.
Съедобность головача
Головач является съедобным грибом. В кулинарных целях используют исключительно молодые грибы с чистой белой мякотью. По питательным свойствам мякоть молодого головача приравнивается к белому грибу, и даже превосходит его по содержанию белка. Также в состав гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.
Головач ценится среди гурманов благодаря своему необычному изысканному вкусу. А после термической обработки гриб похож на плавленый сыр или тофу. Мякоть гриба содержит много влаги, поэтому его можно не отваривать перед приготовлением, или же варить в небольшом количестве воды. Головачи подают жареными, готовят из них бульоны и грибной порошок.
Старые грибы не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого количества токсинов в них. Поэтому также запрещено долго хранение молодых головачей, так как они при этом обретают ядовитые свойства.
Как готовить головача гигантского?
Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды.
Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.
Противопоказания
Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.
- Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
- В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
- Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
- Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя — это индивидуальная непереносимость.
Съедобен гриб гигантский головач или нет
Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.
Можно ли отравиться гигантскими дождевиками
Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.
Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.
Виды гриба головача
- https://mushroom.selo.live/2020/03/15/%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%87-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81/
- http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/grib-golovach.html
- https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svoystva-griba-golovacha-dozhdevika-gigantskogo.html
- https://animals-mf.ru/dozhdevik-gigantskij/
- https://nashzelenyimir.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/golovach-gigantskiy-dozhdevik-gigantskiy-foto-i-opisanie-lechebnye-svoystva-retsepty-prigotovleniya.html
- https://rucheek4.ru/sedobnye/golovach-gigantskij-foto.html
- https://gribnik.info/golovac-gigantskij/
- https://FB.ru/article/288628/golovach-gigantskiy-opisanie-mestoobitanie-i-osobennosti-prigotovleniya
- https://FoodandHealth.ru/griby/grib-golovach/
- https://fishki.net/2359461-dozhdevik-gigantskij-golovach-gigantskij-langermanija-gigantskaja.html