1. Onnia leporina — Онния привлекательная.
Базидиомы однолетние, языковидные, вееровидные, от почти сидячих, с коротким ножковидно вытянутым основанием до имеющих длинную боковую, сужающуюся к дистальному концу ножку.
Шляпки неровные, слегка выпуклые, но с вдавленным, как правило, основанием, 2—9x2—5 см, толщина у основания 0.2—0.6 см, изредкабольше. Поверхность шляпки коротковойлочная, бархатистая на ощупь, незональная, неровная, желтовато - или рыжевато-буроватая.
Ткань ясно двойная; верхний войлочный слой мягкий, губчатый, одного цвета с поверхностью, прилегающий к трубочкам — твердый, пробково-волокнистый, более светлый, желтоватый.
Трубочки на разрезе одного цвета с нижним слоем ткани, часто с сероватым отливом, 2—3 мм дл., изредка больше. Поверхность трубочек желтовато-буроватая, рыжеватая до коричнево-бурой.
Поры слегка низбегающие на ножку, с бахромчатыми краями, угловатые, неправильные, неравновеликие, местами 4— 5(6) на 1 мм, на других участках гименофора 1—3 на 1 мм.
Ножка от зачаточной до 5 см дл., боковая, неровная по диаметру, округлая или плосковатая в сечении, сужающаяся книзу, покрытая бархатистым войлоком, аналогичным таковому поверхности шляпки.
Гифальная система мономитическая. Гифы тонкостенные, в ткани со слегка утолщенными стенками, лентовидные, от гиалиновых до буровато-желтоватых, с редкими перегородками, перекрученные, (3)4—8 мкм в диам.
Щетинки заостренные, клювовидно загнутые в верхней части, очень широкие у основания, толстостенные, красновато-бурые, очень редко почти прямые, 6—20 мкм в диам. у основания, 30—100 мкм дл. и более, включая погруженную в субгимений часть.
Споры удлиненно-эллипсоидные, с тонкими или слегка утолщенными стенками, от гиалиновых до желтоватых, часто с зернистой цитоплазмой, 5—7x3—4(4.5) мкм.
На погруженной в почву разрушенной древесине или покрытых почвой корнях хвойных пород, главным образом сосны. Редок.
Onnia leporina — Онния привлекательная: a — щетинки, б — споры
Европ. ч., Урал, Сибирь, Дальн. Восток. — Зап. Европа, Сев. Америка, Вост. Азия (Япония).
Гриб легко смешивается с другими видами p. Onnia. От О. tomentosa сравнительно легко отличается по микроскопическому признаку формы щетинок: у последнего вида они прямые. Вид О. triqueter долгое время вообще не дифференцировался от О. leporina или рассматривался в качестве его формы. О. leporina характеризуется преимущественно дифференцированными на шляпку и ножку базидиомами, более удлиненными спорами и преимущественным развитием на сосне.