Описание, особенности гриба
Диаметр шляпки до 7 см. Она имеет шаровидную форму с бугорком в центре. По мере старения становится плоской и даже чашевидной, но бугорок остается. Цвет шляпки светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком, края неровные, с рубчиками, в сырую погоду просвечивают, а кожица становится клейкой. Такие грибы называют гигрофанными.
Ножка тонкая до 10 см высотой, одного тона со шляпкой или немного светлее. Она очень жесткая, поэтому в пищу не употребляется. Характерное для опят колечко отсутствует, так как все остальные – представители семейства Строфариевых, а луговые – Негниючниковых.
Пластинки редкие и широкие. Они меняют окрас в зависимости от погоды: в сырую в ней появляются охряные оттенки, а в засушливую – белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно приросшие к ножке, а у взрослых отходят от нее.
Мякоть слегка желтоватая, не меняющая цвет после среза. Запах сладковато-пряный, в нем различимы миндальные и гвоздичные тона. У луговиков есть необычное свойство светиться в темноте.
Процесс варки
Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:
- Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
- Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
- Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.
Сушеные грибы провариваются примерно полчаса, до полного восстановления формы.
Статья подготовлена нашим автором Романом. Ему будет интересно узнать ваше мнение касательно полезности поданной информации. Просим оставить несколько комментариев или пожеланий по статье, и поделиться, что бы еще вам хотелось узнать.
Способы выращивания
Опенок луговой лучше выращивать на притененных частях участка: под деревьями, кустами, на грядках. Землю рыхлят, сорняки не удаляют. Сеют мицелий. Это делают на протяжении периода плодоношения марасмиусов. Более подходящие сроки для произведения манипуляции таковы:
- сентябрь-начало декабря;
- конец февраля-май.
Расход: 1 упаковка (100-150 г) на 2,5-3 м2. На грядку укладывают перегной или компост слоем в 5-10 см. Первый урожай собирают через 2-2,5 месяца.
Кстати. С 1 м2получают до 6 кг луговиков за месяц.
Посадка не требует утепления на холодное время года, ведь мицелий хорошо переносит пониженные температуры. В конце осени, когда плодоношение приостанавливается, грибницу удобряют. Сверху насыпают гумус (перегной) или высушенные растительные остатки. Подкармливающие вещества также совмещают. Посадка на одном месте будет существовать 4-6 лет.
Реально собирать марасмиусы круглый год. Для этого мицелий высевают в гаражах, сараях, подвалах и других помещениях. Температурный режим разный – от +5°С до +30°С. Выращивание производят в ящиках, полиэтиленовых мешках. Землю поливают из лейки. Возле емкостей с мицелием устанавливают сосуды с водой. Такая грибница дает хороший урожай, но с каждым сезоном будет уменьшать показатели.
Мистика
Луговые опята иногда растут правильным ровным кругом, и круг этот может достигать диаметра до нескольких десятков метров. Люди с древнейших времён пугались этого странного явления и считали, что круги эти –места шабаша ведьм или сходок нечистой силы. Отсюда и старое их народное название «ведьмины круги».
На самом деле всё просто – при одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя естественную окружность. С ходом времени самая старая – центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, но внешнее кольцо продолжает плодоносить. Если ему не мешать, то каждый год такое кольцо будет увеличиваться в диаметре на 10-15 сантиметров.
Эти полевые грибы опята по осени имеют свойство издавать лёгкое зеленоватое свечение. Может светиться и земля под ними, пропитанная их мицелием. Выглядит это жутковато, особенно если натолкнуться на такое чудо в густых осенних сумерках.
Двойники — стоит быть настороже!
Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.
Важно! Если есть сомнения во время грибного сбора, не стоит рисковать, надеясь на удачу. Стоит побеспокоиться о своем здоровье, предпочтя остаться с пустым ведром, вместо отравления и интоксикации внутренних органов.
Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.
Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.
Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:
1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;
2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;
3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.
Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.
Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.
На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.
Полезная информация! К большому сожалению, опытные грибники тоже могут ошибиться в момент сбора и по случайности положить в свою корзину ядовитый гриб. Однако, если все же посчастливиться обнаружить находку при промывании и очистки, не стоит рисковать своим здоровьем. Рекомендуется выбросить весь урожай, чтобы выделенный яд не смог впитаться в мякоть здоровых плодов. И главное, употреблять собранные грибы вместе с алкоголем запрещено. В случае ошибки, сочетание градуса с токсинами и ядами может привести не только к отравлению, но и летальному исходу. Внутренние органы не справятся с нагрузкой. Заподозрить неладное можно по главенствующим признакам: покраснения щек и шеи, отеку, потери координации и сознания.
Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.
Правильная чистка
Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.
Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.
Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут. Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды. Остается промыть очищенный продукт.
Будьте Осторожны!
У луговичков есть двойники, и при их сборе нужно проявлять осторожность и бдительность.
Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная. Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь.
Коллибия лесолюбивая
Коллибия Масленая
Отличить луговичок от коллибии легко. Во первых – бугорок в центре шляпки у них совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки частые, у старых коллибий с рыжими ржавыми пятнами, а у луговичков они редкие и одинаковые по цвету независимо от возраста. Ножка у коллибий короче, чем у опят, а по оттенку светлее, чем шляпка. У луговиков ножка и шляпка одного оттенка. Срезанный полевичок сытно пахнет грибами с оттенком гвоздики, а вот коллибия либо вообще ничем не пахнет, либо издаёт характерный мокрый запах плесени. В любом случае, случайно съесть её не опасно.
Другое дело – Clitocybe dealbata – Говорушка белая.
Говорушка белая
Она ядовита, и съесть её вместо лугового опёнка чрезвычайно опасно. Говорушек всего около 250 видов, и среди них есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Различить их может только опытный специалист. Даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.
При употреблении их вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, учащённое сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях всё это может привести к обмороку и даже смертельному исходу. К счастью, в случае с говорушками, ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как они имеют шляпку и ножку белого цвета. А край шляпки у них ровный и подвернут внутрь.
Иногда луговые опята путают с Волоконницей, хотя они и сильно отличаются – прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а со временем становятся бурыми. Волоконница в высшей степени ядовита – она вызывает тяжёлые поражения нервной системы.
Волоконница
Также может возникнуть путаница с ложным опёнком, но только на первый взгляд – верхушка шляпки у него ярко красноватого оттенка и на ней нет, характерных для лесовиков, чешуек. Пластинки под шляпкой у молодого ложного опёнка ярко-жёлтые, а у старого зелёные или даже черноватые. И пахнет он не сочным пряным грибным запахом, а землёй или плесенью.
Ложный опёнок
Полезные свойства луговых опят и их применение
Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).
Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.
Правила чистки гриба
Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.
Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.
Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.
Очистка перед маринованием:
- После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
- Жесткие ножки удалить.
- Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
- Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
- Хорошо промыть шляпки.
После очищения приступают к следующему шагу.
Особенности приготовления
Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:
Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.
Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.
Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.
Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.
Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.
Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают «постреливать».
Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.
Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник
Луговик трудно с чем-нибудь спутать, увидев хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего особо плохого не сулят, в других можно попасть в больницу.
Чаще всего луговики путают с коллибией лесолюбивой, относящейся к тому же семейству Негниючниковых. Выглядят они похоже, коллибию называют еще опенком весенним или лесным. Ошибка не опасная: этот гриб условно-съедобен и пригоден в пищу после отваривания. Ценность его небольшая: шляпка маленькая, а вкуса и запаха нет.
Другой двойник луговика – коллибия масляная. Шляпка у нее чуть покрупнее, но со вкусом и запахом также – их практически нет. И все же ее в пищу употребляют чаще, чем лесолюбивую.
Отличить луговик от коллибий легко. Как видно из картинки у последних бугорок в центре шляпки совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки у коллибий частые, у старых с рыже-ржавыми пятнами, а у опят редкие и ровные по цвету не зависимо от возраста.
Отличить их легко и по запаху: если его нет или отдает плесенью, то это коллибия, а если чувствуются пряные нотки, то это луговик.
Другой «близнец» – говорушка белая (или иначе беловатая) может доставить большие неприятности при употреблении вместо луговиков. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.
Луговые опята
Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как говорушки, растущие часто рядом с настоящими опятами, имеют шляпку белого цвета. Кроме того, край шляпки у нее ровный и подвернут внутрь.
Среди говорушек есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего их 250 видов, различить которые может только опытный грибник. К тому же, даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, действующие подобно тиураму. Вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях могут привести к обмороку и даже к смертельному исходу.
Случается, что луговики путают с волоконницами, хотя они и сильно отличаются, прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а затем становятся бурыми. Волоконниц около 100 видов. Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.
Сбор
Этот гриб предпочитает расти на почвах щелочного типа. Найти такие земли можно на лугу, лесной поляне или заброшенной сельскохозяйственном участке.
Аналогичные свойства присущи пастбищам на территории страны. Растут синеножки большими колониями. По внешним признакам напоминают ряды. Среди народа такое расположение грибов именуется ведьминым кругом.
Широкое распространение получила синеножка в пределах России и некоторых странах Европы. Найти ее удастся в лесу Америки. Синий корень встречается как к северной, так и к южной части.
Синие корни собирают осенью. Происходит это в самом начале, то есть в сентябре. Лучше собирать синеножки, когда установились сухие погодные условия.
Иначе грибы становятся скользкими и липнут к рукам. Вне зависимости от окраса, которым обладает рядовка – у него есть много поклонников. Попробовав вкус хотя бы раз – человек присоединяется к любителям синеножки. Если грибники видят рядовки среди леса, они собираются их в лукошко. Из этих рядовок готовят разнообразные, вкусные блюда.
Рядовка может иметь два цвета. Она отнесена к семейству рядовковых. Насчитывается несколько видов грибов. Неопытные грибки часто интересуются, в какое время и где собирать синеножки.
Изначально нужно изучить фотографии и описание рядовок. Это семейство представлено несколькими грибами. Произрастают синие корни у водоемов: реки или озера. Найти их получится в траве, расположенной недалеко от фермерского хозяйства.
Расти синие корни могут на пастбищах и лугах. Начинают появляться рядовки с середины весны и заканчиваются к началу лета. Второй раз за год грибы получится собрать ближе к концу августа.
Расти продолжают до тех пор, пока не ударят морозы. Иногда люди успевают собирать по два урожая синего корня. Чтобы понять, как выглядит гриб – необходимо посмотреть фотографию.
Среди рядовок встречаются несъедобные разновидности. Однако, смертоносных видов нет. Самое сильное нарушение, которое произойдет в работе организма – расстройство пищеварительной системы.
Человека мучает слабость, диарея, болит живот. В некоторых ситуациях возможна потеря сознания. Проявляется отравление через полчаса после приема пищи.
Максимальное время, которое может пройти по образования симптомов – два часа. Продолжительность болезни от трех до семи дней. В конце наступает выздоровление. Летальных исходов не зафиксировано.
Как готовить лесолюбивую Коллибию
Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.
После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.
Засолка Коллибии лесолюбивой
Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:
- соль – 50 г;
- укроп – 50 г;
- перец душистый — 12 горошин;
- лук – 1 шт;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс засолки:
- Шляпки после термообработки охлаждают.
- В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
- Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
- Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
- Оставляют в темном месте на 40-45 дней.
Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.
Как заморозить весеннего опенка
Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.
Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:
- сметана – 0,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
- Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
- Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
- Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
- Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.
Как пожарить лесолюбивую Коллибию
Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.
Луговые опята: отличие съедобных от ложных, Описание +Фото. Рецепты приготовления луговых опят, где они растут и как отличаются от несъедобных
Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.
Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).
Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.
Луговые опята. Общие сведения
Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.
Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.
Описание
Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.
Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.
Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.
Ножка
Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.
Шляпка
На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.
Пластинки
Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.
Мякоть
Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.
Полезные свойства
Луговые опята, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов B2 и PP, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.
Благодаря низкой калорийности грибы рекомендуется включать в диеты для похудения, так как быстро насыщают.
В луговиках содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине давно заметили это свойство. Луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе.
Содержат они и вещество, тормозящее размножение раковых клеток.
Луговики приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артритах и радикулите.
Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных
Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:
- Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
- Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
- Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.Важно! Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет. Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.
- Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
- Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
- Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.
Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.
Ложные луговые опята
Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.
Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:
- длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
- земляной запах;
- яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
- пластинки темные, иногда черного цвета;
- ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.
Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.
Как различить съедобные и ложные
Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.
К распространенным ненастоящим видам относятся:
- Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.
- Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.
- Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.
Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.
Строение и особенности вида
Распознать гриб можно по небольшой выпуклой, клейкой светло-коричневой шляпке до 6 см в диаметре. По мере взросления она приобретает ровную форму с бугорком в центре. Ножка короткая, цилиндрическая с небольшим колечком сверху.
Внутренняя часть пластинчатая. Пластинки расположены редко. В зависимости от погоды меняют расцветку: во влажных условиях приобретают темно-коричневый цвет, в жаркую погоду – белый или бежевый.
Не растут на пнях, как все остальные представители этого вида, а на почве среди травы. Их нередко можно встретить на лесных полянах, лугах, пастбищах. При этом луговики создают семейства, произрастая рядами или «ведьмиными» кругами диаметром до 80 см.
Марасмиус имеет способность регенерироваться. Он не гниет, как остальные виды, а засыхает на корню. Однако стоит измениться погодным условиям и образоваться влаге, гриб начинает давать споры и расти снова.
Съедобный гриб или нет
Луговик относят к условно-съедобным грибам (IV класс классификации съедобности). Микологи считают его очень полезным для организма человека, так как он обладает противогрибковыми, антираковыми и противовирусными свойствами.
Полезно знать!Кроме того, лекарственные средства на основе гвоздичного гриба положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также щитовидной железы. Поэтому его широко используют в народной медицине для приготовления настоек и отваров.
Для приготовления блюд используют исключительно грибные шляпки, так как ножки жестковатые и плохо подвергаются термообработке. Употреблять в пищу негниючники можно только после их отваривания. Попадание в организм мякоти в сыром виде приводит к сильнейшей интоксикации.
Опасные двойники, отличие съедобного от ложного
Но не спутайте луговые опята с:
- коллибией лесолюбивой;
- коллибией маслянистой;
- говорушкой беловатой;
- волоконницей.
Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.
Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.
Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.
Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.
Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.
Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.
С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.
Отличия ложных грибов от опят:
- более удлиненная ножка;
- отталкивающий запах;
- неправильный оттенок шляпок;
- сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.
Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.
Лекарственные свойства осенних опят
Негниючники обладают массой полезных свойств. Благодаря наличию в составе скородонина и маразмовой кислоты, введение продукта в рацион позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Помимо того, луговые опята являются природным антисептиком, убивающим палочку золотистого стафилококка.
Из рассматриваемого вида грибов химическим путём выделяют полисахариды, которые потом используют в лечении отклонений работы щитовидки. Таким же образом получают лецитин. Его применяют в восстановительной терапии почечной системы. В восточной медицине луговые опята используют в качестве противосудорожного элемента, для снятия мышечного тонуса и устранения болевого синдрома в ногах.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Опёнок луговой довольно приятен на вкус. Грибной привкус дополняется в нём пряными нотками. Луговики являются источником таких веществ:
- белков;
- углеводов;
- растительных жиров;
- грибных антибиотиков (маразмовой кислоты и скородонина);
- меди;
- витаминов B1, C, B2 и PP;
- фолиевой кислоты;
- фосфора;
- магния;
- калия;
- железа;
- марганца.
Справка! Грибы опята луговые являются низкокалорийной пищей, в 100 г мякоти содержится около 22 ккал, поэтому могут стать основой диетического питания. Эффективны и в качестве слабительного средства.
Применяются также для лечения таких заболеваний и состояний:
- укрепления иммунной системы;
- лечения раковых опухолей, бронхита, пневмонии, туберкулёза;
- подавления золотистого стафилококка;
- снижения артериального давления;
- нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).
В Китае луговики активно используются при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебите. Также они доказали свою эффективность в лечении артрита и радикулита.
Противопоказаний у лугового опёнка практически нет. Но имеется ряд ограничений, связанных со сложностью переваривания:
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- возраст до 7 лет.
Первичная обработка
После сбора опят, вернувшись домой, нужно сразу приняться за их первичную обработку. Грибы перебирают, выкидывая испорченные, червивые и объеденные насекомыми.
Затем их тщательно промывают, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Удобно использовать зубную щетку.
При подготовке к маринованию грибы следует залить теплой водой и оставить минут на 20. Затем ножом срезают порченые участки.
Способы и рецепты приготовления
Приготовить из луговых опят можно много различных блюд. После первичной обработки следует быстро их отварить. На 2 литра воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Через 20 минут положить лук, соль и специи, и варить еще 40 минут, затем откинуть на дуршлаг. Теперь грибы пригодны к дальнейшей готовке. Их можно пожарить, приготовить икру, засолить, замариновать или заморозить на зиму.
Если грибы пойдут на заморозку, то через 20 минут воду следует слить, долить кипяток и варить еще 40 минут.
Для подготовки к маринованию отваривать нужно так же, как и для заморозки, отличие в том, что добавляют в свежий кипяток специи, а вариться они должны чуть дольше – 60-80 минут. Замороженные и сушеные грибы отваривают в подсоленной воде 25 минут.
Есть мнение, что нет необходимости варить опята целый час, а достаточно и меньшего времени. Тогда вкус и запах будут насыщеннее. Обжаривать их можно предварительно не отваривая.
Суп
Суп из луговиков получается вкуснее, чем из других грибов, включая белые, а рецепт его прост. Отварить, как обычно, затем в бульон добавить картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Суп посыпать свежей зеленью.
- https://MoykaApelsin.ru/sistema-hraneniya/griby-lugovye-opyata.html
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/polevye-opyata
- https://gribysobiraem.info/lugovye-opyata-luchshie-druzya-gribnika/
- https://GriboWiki.ru/eatable/openok-lugovoj.html
- https://gribyogorod.info/lugovye-opyata/
- https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/lugovye-opyata-2.html
- https://sdelai-lestnicu.ru/griby/lugovye-opyata
- https://gribmaster.ru/sbor/opyata-lugovye-foto-i-opisanie-kak-vyglyadyat-kogda-sobirat.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lugovye-opyata.html
- https://BraggartKurtki.ru/gribniku/grib-lugovik.html
- https://sveklon.ru/lugovoj-openok
- https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/opyata-lugovye-lozhnye-i-sedobnye-foto
- https://gribnik.info/lugovye-opata/