4. Hymenochaete cinnamomea — Гименохете коричневый.
Базидиомы многолетние, резупинатные, мягкопробковые или войлочно-пленчатые, слабо прикрепленные (освобождаются кусками), до 30 см дл. и более, толстые (0.2—1 мм, изредка до 2 мм толщ.), в разрезе (под лупой) слоистые.
Гимений гладкий, под лупой бархатный, коричнево-охряный, коричневый или ржаво-коричневый до умброво-коричневого.
Край тонкий, неясный, иногда мучнистый.
Базидиомы состоят из очень рыхлого срединного слоя и нескольких гимениальных слоев, которые чередуются со слоями рыхло перепутанных гиф.
Гифальная система мономитическая. Гифы рыхлых слоев перепутанные, разветвленные, с утолщенными стенками, с частыми перегородками, буроватые, 2— 3(3.5) мкм в диам.
Щетинки выступающие до 80 мкм над гимением (в старых гимениальных слоях погруженные), шиловидные, с ост рой хрупкой, иногда слегка согнутой вершиной, толстостенные, темно-бурые, 60—130 (150) x 5—9 мкм.
Базидии 15—30 x 3.8— 5 мкм, с 4 тонкими стеригмами.
Споры цилиндрические, 4.5—7х 1.8—2.7(3) мкм.
На валеже лиственных, иногда хвойных пород; встречается иногда на очень гнилой древесине. Найден на многих древесных и кустарниковых породах, но чаще всего на буке, грабе, лещине и ольхе, из хвойных — на ели обыкновенной, можжевельниках обыкновенном и туркменистанском.
Широко распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке; в Средней Азии в горных лесах (на высоте до 1700 м над ур. м.). — Европа, Вост. Азия, Сев.-Зап. Африка, Сев. Америка, Новая Зеландия.
Hymenochaete cinnamomea отличается от всех других видов толстыми мягкими базидиомами, рыхлой подстилкой без кортикального слоя и слоями щетинок (гимении прошлых лет), которые чередуются со слоями рыхло перепутанных гиф. Судя по количеству этих слоев, базидиома может жить до 12 лет. Дальневосточные образцы отличаются от других изученных более светлой (коричнево-охряной) окраской базидиом и более короткими (до 110 мкм), менее заостренными щетинками.